Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Грузии начались учения Agile Spirit 2019. В США не скрывают, что половина участников манёвров – американцы
Капитан задержанного в Индии торгового судна РФ вызван в суд
Сербия навострила прослушивание. В слежке за политиками и чиновниками обвинили и российские спецслужбы
ВТО дорого обошлась России
Эрдоган был готов к провокации Зеленского по Крыму
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Роман Троценко «обломал» надежды черноморцев. Впрочем, не только он…


2011-06-20 20:59 Приплыли
В последнее время, особенно после заключённых в апреле прошлого года президентами России и Украины Харьковских соглашений, одной из актуальных стала тема пополнения российского Черноморского флота новыми кораблями. По этому поводу высказывались и политики, и военачальники, и эксперты. На днях своё видение разрешения этой проблемы обозначил "главный кораблестроитель России" – президент "Объединённой судостроительной корпорации" (ОСК).

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ для Черноморского флота России строятся 3 подводных лодки и два корабля. Об этом сказал президент "Объединённой судостроительной корпорации" Роман Троценко в ходе прошедшего на прошлой неделе Петербургского Международного экономического форума, отвечая на вопрос собственного корреспондента УНИАН в РФ.

На данный момент для ЧФ РФ заложено три подводных лодки 636 проекта "Варшавянка" по натовской классификации – класс Kilo, а также два артиллерийских корабля "и пока всё", – сказал Р. Троценко.

По его словам, с современным развитием техники стратегические решения на Черноморском флоте будут совсем другими. Что президент "ОСК" имел в виду не совсем понятно, особенно с учётом сделанного им уточнения: "Фактически тактическая ракета почти полностью перекрывает Черное море и вопрос, сколько нужно кораблей иметь в Черном море".

Правда, говоря о перспективах пополнения корабельного состава ЧФ, Р. Троценко отметил: будут введены ещё корабли обеспечения. По его словам, в целом можно говорить о вводе в состав ЧФ РФ до 2020 года порядка 20 кораблей. "Это цифра разумная, но это весь состав флота. Будет 3 подводных лодки, по всей видимости, 5 или 6 тральщиков. В боевых кораблях это не очень много. Мы получим, скорее всего, тройку корветов и три–четыре артиллерийских корабля", – сказал он.

Сказанное Р. Троценко наводит на ряд размышлений и, как следствие, – приводит к выводам. Причём, противоречивым.

ПЕРВЫЙ. Заявления, сделанные в последнее время на высшем уровне российского военно-политического руководства по поводу развития Черноморского флота России и пополнения его корабельного боевого состава, – благие намерения, ни на чём не основанные. Либо это намеренное введение в заблуждение российской общественности и моряков, с болью наблюдающих за подрывом морской мощи России – ещё недавно Великой Морской Державы.

ВТОРОЙ. Если это не так, то с горечью следует признать: президент ОСК, в руках которого в буквальном смысле находится будущее ВМФ России в целом и её южного флота в частности, – на самом деле дилетант в вопросах морской политики, военно-морской деятельности и, в сущности, геостратегии, ибо говорить о "разумности" цифр и "фактическом" влиянии "тактической ракеты" на "вопрос, сколько нужно кораблей иметь в Черном море" может только невежественный человек. Впрочем…

РАЗВЕ может быть по-другому? Ведь Роман Троценко – японовед и олигарх. Он – "успешный менеджер" из когорты современных правителей – хозяев России. Разумеется, не только не служивший на флоте, но и не имеющий профессионального представления о кораблестроении, но при этом возглавивший ОСК в октябре 2009 года.

Из биографии

Троценко Роман Викторович. Родился 12 сентября 1970 года в Москве в семье врачей. Отец – Троценко Виктор Владимирович (род. 22.11.1939 г.). Мать – Троценко Алевтина Ивановна (род. 22.08.1946 г.). Как пишут его биографы, "с раннего детства родители были вынуждены занимать сына спортом и изучением иностранных языков, чтобы хоть как-то связать его энергию, бившую порой через край".

В 1986 г. Роман Троценко поступил на социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Его специализацией была экономика Японии, языками изучения – японский и английский. В 1987–1988 гг. он стажировался в университетах США (Йельский университет) и Португалии (Коимбрский университет). В эти же годы определилась и сфера его интересов – экономический анализ и системы управления предприятиями.

 С 19 лет – в "серьёзном бизнесе": 1989–1991 – коммерческий директор Казахской республиканской телекомпании "Азия ТВ" (г. Алма-Ата); 1989–1992 – председатель Правления МССБ "Альбарак-Казахстан"; с 1991 г. – финансовый директор, 1992 –1994 — генеральный директор Международной медицинской биржи в Москве (АО "Интермедбиржа"); 1994 г. – генеральный директор АО "Стройлизинг"; 1994–1996 – Председатель правления коммерческого банка "Платинум Банк" (г. Москва). 1996–1998 – Председатель Правления ЗАО "Промышленное развитие". В 1996 году в Москве Троценко возглавил Совет директоров АО "Пассажирский порт". В 1997 году – Совет директоров ООО "Южной речной порт". В 1999 году после аспирантуры приходит в Министерство Транспорта помощником министра. С 2000 по 2002 год – Генеральный директор ОАО "Московское речное пароходство".

В 2007 году Романом Троценко создана AEON Corporation. В Корпорацию AEON входит более тридцати предприятий. Среди них: ООО "Новапорт" – управление аэропортными активами; AEON Development –управляет около 1 млн кв. м в Москве; Концерн "Связьстрой" – осуществляет строительство оптико-волоконных линий связи; Российско-голландский концерн Timmerman Yachts – производит яхты класса "люкс"; ОАО "Московское речное пароходство". Среди управляемых корпораций, компаний и предприятий завод "Знамя" – производит авиационные компоненты, между прочим, подрядчик корпорации Boeing.

Предприятия корпорация АЕОN занимаются около 70 видами деятельности. Основными направлениями являются: транспорт, строительство, прокладка линий связи, управление недвижимостью, управление аэропортами и речным пароходством, производство продукции для авиационной и космической отраслей. Деятельность ведётся на территории России, Германии, Голландии, Украины и Казахстана. В 2009 году корпорация вошла в 200 крупнейших непубличных компаний по версии Forbes. Также в 2009 году корпорация заняла 116-е место в списке крупнейших компаний по версии "Эксперт РА".

В октябре 2009 г. Р. Троценко назначен президентом ОСК ("Объединённой судостроительной корпорации").

В 1996 г. избран действительным членом Международной Академии менеджмента.

Семья: жена – Троценко Софья Сергеевна, исполнительный директор Центра современного искусства ВИНЗАВОД, декан продюсерского факультета Школы- студии МХАТ. Имеет двух сыновей.

В свободное время основным увлечением Р. Троценко являются путешествия. Среди спортивных пристрастий лидируют: парусный спорт, подводное плавание, сплав на плотах по горным рекам, сноуборд, пилотирование реактивных самолётов.

МОЖНО из сказанного президентом ОСК сделать и другие выводы. Скажем, такой: в Кремле и его окрестностях, если и думают об укреплении обороны страны, то, судя по всему, на базе "сухопутного, континентального мышления". Это подтверждает множество фактов и примеров. Один из них – "мертвая" Морская доктрина России и уже "успевший разложиться" другой фундаментальный документ – "Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года" (утверждена указом президента РФ от 4 марта 2000 г.), который в полном объёме так и не был воплощён в жизнь. Очень многое, что произошло в России в военно-морской сфере за первое десятилетие XXI века противоречит Духу и Букве этого важнейшего государственного документа. Лишь несколько примеров.

В "Основах политики…" говорится (говорилось) о том, что к мерам по реализации приоритетных направлений политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности "относится создание международно-правовой базы, обеспечивающей благоприятные условия для защиты интересов Российской Федерации и её союзников, в первую очередь, по вопросам… делимитации территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации; закрепления за Азовским морем статуса внутренних морских вод Российской Федерации и Украины; обеспечения свободы деятельности Российской Федерации в Черном и Каспийском морях, а также на континентальном шельфе Российской Федерации; укрепления международно-правового статуса и обеспечения деятельности Черноморского флота; обеспечения базирования сил Военно-Морского Флота на территории иностранных государств". Попробуйте ответить на вопрос: решены в полном объёме эти первоочередные вопросы, в том числе в Причерномрье?

Также к приоритетным относятся "поддержание в боевой готовности и совершенствование морской техники и вооружения, включая обеспечение сбалансированного развития Морской составляющей стратегических ядерных сил и Морских сил общего назначения, которое должно предусматривать", отметим кратко, очень многое….

"В поддержании и развитии морской техники и вооружения Военно-Морского Флота высший приоритет принадлежит: ракетным подводным лодкам стратегического назначения; многоцелевым подводным лодкам; универсальным боевым надводным кораблям; системам разведки и целеуказания, боевого управления, навигации, в первую очередь космическим системам".

Ещё цитата из "Основ…", которая может быть подвергнута анализу и на его основе – выводам:

"Для решения указанных задач Военно-Морской Флот состоит из регионально дислоцированных оперативно-стратегических объединений – Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Качественный и количественный состав войск (сил) флотов (флотилии) должен соответствовать уровню и характеру угроз национальной безопасности Российской Федерации в конкретном регионе. Региональная дислокация Военно-Морского Флота требует поддержания и развития самостоятельных инфраструктур базирования, судостроения и судоремонта, всех видов обеспечения, основой которых является исторически сложившаяся в России система городов – военно-морских баз".

В документах также сказано о том, что основу Черноморского флота составляют "многоцелевые надводные корабли, минно-тральные корабли и катера, дизельные подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские войска и штурмовая авиация".

Что сегодня имеет Черноморский флот? Как говорят острословы, легче сказать, чего он не имеет. Так, например, сегодня в Черном море у России нет подводных лодок. К слову, впервые (!) за более чем вековую историю подводных сил России…

УВЫ, исходя из сложившейся на сегодняшний день ситуации, в Москве, видимо, не собираются вырабатывать и принимать новый основополагающий документ под названием "Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до…", скажем, до 2020-го или до 2030-го года.

Что же касается "Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года" (утверждена президентом РФ 27 июля 2001 г.), то этот документ не только не выполняется, но уже давно безнадёжно устарел. К примеру, регионально дислоцированные оперативно-стратегические объединения ВМФ – флоты утратили самостоятельность, их включили в состав военных округов. При этом флоты не только минимизированы по составу сил, но и полностью переформатированы. К примеру, революционно "ликвидирована как класс" морская авиация – главная ударная сила и нашего флота, и всех ведущих флотов мира. Напомним: порядка 80% потерь на море во Второй мировой войне стало следствием ударов авиации.

Сегодня также чуть ли не насмешкой выглядит "обобщённый критерий эффективности", изложенный в Морской доктрине: "Российская Федерация, объявляя национальную морскую политику, намерена решительно и твёрдо укреплять свои позиции среди ведущих морских держав". Как же их укреплять без кораблей? Играть в "морской бой" в песочнице или на тетрадных листах в клеточку?

К слову, рассказ Р. Троценко "об усилении корабельного состава ЧФ" вызывает не только горькую улыбку, но и рождает чувство возмущения происходящим. С одной стороны – знаменитая "яхта Романа Абрамовича" (кстати, с подводной лодкой в специальном ангаре), с другой – "разумные цифры" Романа Троценко…

 

Просмотров: 4337
Комментариев: 3
Автор: Сергей Ясинский
Источник: Флот - XXI век
Фото: vesti.notamedia.ru
Тэги: ЧФ РФ  корабельный состав  пополнение флота  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
«Клим, Коба сказал, чтобы ты сворачивал шарманку». Часть 4
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Парад кораблей и военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ России прошел в Севастопольской бухте в обновленном формате

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ