Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Узник консульства попал под обмен. Киев выдал Москве матроса-крымчанина, больше года жившего в российской дипмиссии в Одессе
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани
Когда США обрушат экономику Ирана
Конкуренция Москвы и Вашингтона не ослабевает. Начальник Генштаба проинформировал военных дипломатов о развитии ВС России
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Причалы отремонтируют и купят катера
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Летающие танки» не доплыли. Лондон объявил, что не пустил в Сирию и развернул домой корабль с грузом российских военных вертолетов


2012-06-20 10:39 Происшествия
Британские власти заявили, что по сути спасли мирных сирийских оппозиционеров от партии российских боевых вертолетов Ми-25, которые везло из Калининграда грузовое судно Alaed. У судна была отозвана страховка, что не позволит ему продолжить путь. Эксперты уверены, что такой "недружественный шаг" Москва не оставит без последствий.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг во вторник уведомил своего российского коллегу Сергея Лаврова о том, что грузовое судно Alaed, перевозившее отремонтированные вертолеты из России в Сирию и остановленное у берегов Шотландии, движется в порт, откуда оно и стартовало, – в Калининград.

"Мы осведомлены о том, что судно везло груз отремонтированных ударных вертолетов российского производства в Сирию. Глава МИД (Великобритании) заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время встречи 14 июня, что необходимо прекратить поставки в Сирию всех типов вооружений", – говорится в заявлении Форин-офиса.

Как передает "Интерфакс", в заявлении отмечается также, что "мы тесно сотрудничаем с международными партнерами и делаем все возможное для того, чтобы не позволить правящему режиму Сирии безжалостно убивать мирных жителей за счет помощи, получаемой от других стран".

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, судно Alaed, зафрахтованное российской стороной, было остановлено близ Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив в перевозке оружия в Сирию. "Мы получили подтверждение заявлений о том, что Alaed перевозит вооружения в Сирию. Мы уже проинформировали владельцев судна, что страховка автоматически прекращена в связи с характером перевозимого груза", – говорится в заявлении компании.

Страховщики пошли на разрыв контракта после требования британских служб безопасности, которые указали, что страхование этого судна может нарушать санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Эти санкции запрещают поставлять Дамаску вооружения и страховать такие перевозки. Без наличия страховки судно не может легально зайти ни в один порт и вынуждено будет вернуться в Калининград.

О том, что Alaed направляется в Сирию с грузом российских вертолетов, в понедельник проинформировала британская газета The Telegraph. По ее данным, ударные вертолеты семейства "Миля" (Ми-25), закупленные еще в советские времена у Москвы, возвращались в Сирию после техобслуживания на одном из предприятий под Калининградом. Газета сообщала, что помочь остановить судно Великобританию  попросили США. На борту находится 25 машин, которые еще называют "летающими танками" за их надежность.

Первой в поставках вертолетов Сирии Россию на прошлой неделе обвинила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она утверждала, что это ударные боевые вертолеты, которые якобы используются для подавления антиправительственных манифестаций.

В свою очередь МИД России отверг эти утверждения. "Никаких новых поставок в Сирию боевых вертолетов российского производства нет. Все военно-техническое сотрудничество с Сирией ограничивается только передачей оборонительных вооружений", – отмечали в МИДе.

Что касается вертолетов, то в МИДе напомнили, что ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад.

После заявления Хейга аналитики ждут ответной реакции Москвы. Эксперт Центра морского права Василий Гуцуляк отмечает, что в сложившейся ситуации необходимо действовать цивилизованно, так как в международном праве есть возможности для ответных "правомерных мер". Он не исключил, что Россия может предпринять ответные шаги пока лишь по дипломатическим каналам. "Но могут быть использованы и другие меры", – сказал Гуцуляк газете ВЗГЛЯД.

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что Лондон явно пошел "на недружественный шаг". "Этот шаг грубо нарушает право, хотя со своей стороны Россия не нарушает международные правила. Это попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. Это требует ответа", – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что это "противозаконное действие является выражением политики Запада по отношению к Сирии". "Мы не можем не видеть, что Запад выступает в Сирии против самого либерального после Рафика Харири лидера ближневосточной страны – Башара Асада, либерального по своим взглядам человека, который провел многопартийные выборы и принял достаточно либеральную конституцию", – напомнил политолог, подчеркнув, что единственная ошибка Асада заключается в том, что он не суннит, а алавит (шиит), и, соответственно, поддерживает союзнические отношения с шиитским Ираном.
 
 
*   *   *
 
В своем праве. Евросоюз потребовал досмотра сухогруза Alaed, якобы везущего российское оружие в Сирию

Представители Евросоюза потребовали от российской компании "Фемко-Менеджмент" разрешить досмотр сухогруза Alaed, на котором Москва якобы переправляет оружие для Дамаска. Из-за этих подозрений борта сахалинского оператора ранее уже были лишены британской страховки. Эксперты, хотя и считают требования властей ЕС необоснованными, предупреждают, что неповиновение грозит российской компании крупными неприятностями.

История с сухогрузом Alaed, на котором якобы в Сирию везется российское оружие, получила свое продолжение.

Во вторник стало известно, что представители Евросоюза уведомили российскую судоходную компанию "Фемко-Менеджмент", являющуюся оператором данного судна, о намерении досмотреть корабль из-за слухов о его военном грузе.

Как сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией, Евросоюз требует, чтобы судно зашло в один из европейских портов для досмотра.

Иначе будет хуже

Эксперт Центра морского права Василий Гуцуляк, комментируя данную ситуацию, пояснил газете ВЗГЛЯД, что досмотреть торговое судно в открытом море может исключительно военный корабль под флагом любого государства, но при соблюдении определенных условий. "Конвенция по морскому праву устанавливает на этот счет четкие требования: досмотр может быть осуществлен, в случае если есть весомые основания подозревать судно в пиратстве, если есть подозрения в том, что оно несет чужой флаг, пытаясь тем самым скрыть свою национальность, если занимается незаконным радиовещанием или преследуется по горячим следам, то есть если судно преследовалось военным кораблем, но успело покинуть территориальные воды", – рассказал он.

Наличие на борту оружия, отметил эксперт, поводом для досмотра не является, если поставка вооружения не попадает под санкции Совбеза ООН. Напомним, последние так и не были одобрены из-за позиции России и Китая, дважды блокировавших принятие резолюции в отношении Сирии. "В остальных случаях вмешательство в дела судна возможно лишь в водах прибрежного государства, если последнее считает такой досмотр необходимым. Нахождение в территориальных водах дает властям такое право", – объяснил Гуцуляк.

Именно из-за нехватки оснований для досмотра судна в отрытом море, предполагает эксперт, ему и было предложено зайти в порт и провести досмотр в соответствии с законодательством прибрежного государства. При этом судовладелец может как согласиться, так и отказаться выполнять это требование. Правда, неподчинение, предупреждает эксперт, в будущем может грозить компании серьезными неприятностями.

"Например, его могут внести в так называемый black-лист, и он будет сталкиваться с проблемами с контрагентами при заходе в тот или иной порт. Это делается очень просто. Поэтому лучше не портить отношения с европейскими властями, особенно когда дело касается таких деликатных вопросов", – считает Гуцуляк.

Впрочем, в самой компании уже заявили, что никакого досмотра Alaed производиться не будет. "В компании не собираются этого делать", – сказал источник, слова которого приводит РИА "Новости".

Напомним, скандал вокруг корабля, несколько дней назад вышедшего из порта Калининграда, начал разгораться после того, как ряд западных СМИ сообщили, что Alaed, принадлежащий зарегистрированной в Кюрасао компании VOLCANO SHIPPING NV, везет в Сирию, предположительно, те самые российские вертолеты, о которых ранее упоминала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Правда, датская компания United Nordic Shipping, являющаяся финансовым оператором судна, опровергла эту информацию, заявив, что в связи с появившимися слухами она "предоставила властям соответствующие доказательства, которые власти сочли убедительными и исчерпывающими".

Тем не менее накануне стало известно, что британский морской страховщик Standard Club отозвал международную страховку с груза данного корабля, а заодно с еще восьми судов "Фемко-Менеджмент". "Мы были поставлены в известность о том, что Alaed вез в Сирию боеприпасы, и сообщили судовладельцу, что его страховая защита утрачивается из-за характера данного рейса", – сообщили в понедельник CNN в компании.

Во вторник оператор сухогруза частично подтвердил эту информацию. "По обоюдному согласию договор управления на предоставление коммерческого менеджмента т/х "Алаид" был расторгнут в понедельник, 18 июня, фактически не вступив в силу", – говорится в сообщении, размещенном на сайте "Фемко".

Война дезинформаций

Напомним, упоминание Клинтон о поставках в Сирию новых штурмовых вертолетов ранее само по себе наделало немало шумихи. "Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта", – заявила она на прошлой неделе. Откровения Клинтон стали неожиданностью и для России, и для Пентагона: первая подозрения опровергла, заметив, что Москва лишь занимается ремонтом старых вертолетов, а в последнем заявили, что американская разведка не осведомлена о загадочном судне и его грузе.

В течение нескольких следующих дней представители Госдепа и Пентагона пытались дать объяснение словам Клинтон, в конечном итоге также придя к выводу, что госсекретарь имела в виду поставку запчастей. Хотя один из высокопоставленных сотрудников американского оборонного ведомства, которого цитировала The New York Times, заявил, что Клинтон немного приврала либо же смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение.

Тем не менее истерия с поставками Дамаску боевого оружия со стороны Москвы на Западе продолжилась.

В пятницу NBC со ссылкой на источники в армии США сообщило, что Россия направила в сирийский порт Тартус военные корабли для охраны местных военных баз. "Москва направила корабль с небольшим контингентом военнослужащих для защиты порта и военной базы в сирийском порту Тартус", – приводил "Интерфакс" это заявление.

Впоследствии в Генштабе России эту информацию опровергли.

А во вторник в СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время на территории Сирии пройдут военные учения с участием российских, китайских, сирийских и иранских войск. Как утверждал телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на иранское агентство "Фарс", в учениях примут участие около 400 самолетов и 1 тыс. танков и что в них также будут участвовать российские подлодки, эсминцы и авианосец. Более того, по данным телеканала, Египет якобы уже выдал разрешение на проход через Суэцкий канал для 12 кораблей ВМС Китая, которые в течение двух недель прибудут к берегам Сирии.

В российском Минобороны эти слухи опровергли еще в воскресенье. "Такие учения не запланированы. Тем более они бессмысленны. Сирии угрожает "бесполетная зона", то есть атака с воздуха и прибрежной зоны. Тренировать надо расчеты ПВО и береговой охраны, а не сухопутчиков. Но самое главное, что подобного приказа на подготовку реальных учений не было", – заявил "Аргументам" высокопоставленный представитель ведомства.

Аналогично прокомментировали слухи об учениях и эксперты. "Это вымысел, чистой воды дезинформация. Такие учения никогда не планировались, и они тем более невозможны в нынешней ситуации, которая сложилась в Сирии и вокруг нее. Эта дезинформация рождена в Иране, но долгой жизни, а значит, и эффекта у нее не будет", – заявил ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Куделев.


Просмотров: 1728
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: femco.ru
Тэги: Alaed  вертолеты МИ-25  Сирия  оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Донбасс и Киев готовят новые удары. Наращивание военных потенциалов становится главной целью конфликтующих сторон на юго-востоке Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ