Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
«Сумасшедшие русские Крокодилы» утюжат Триполи
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Иранские грабли Америки. Трамп пошел по стопам Буша-младшего
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров в Баку: об Украине и не только...


2014-06-20 08:53 Авторитетно
Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Э.М.Мамедъяровым, Баку, 18 июня 2014 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы с Э.М.Мамедъяровым провели очень полезные переговоры. Азербайджан – наш стратегический партнер. Мы развиваем отношения на основе принципов дружбы, добрососедства, равноправия и взаимной выгоды. Эти принципы складывались веками, мы должны их преумножать и передавать грядущим поколениям.

Наше сотрудничество интенсивно развивается не только в двустороннем формате, но и по различным многосторонним направлениям, включая проблемы стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Как сказал Э.М.Мамедъяров, в основе нашей работы лежат договоренности, достигнутые в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Азербайджан в августе 2013 г. Идет интенсивный обмен делегациями - только в июне с.г. в Азербайджане планируется проведение целой серии мероприятий с участием российских представителей исполнительной и законодательной власти. Встречный поток делегаций направляется и в Россию. В ближайшее время в Габале пройдет российско-азербайджанский региональный форум, для участия в котором прибудут более 200 представителей из 25 субъектов Российской Федерации. На октябрь с.г. запланирован Бакинский международный гуманитарный форум, который проводится под патронатом президентов двух наших стран. Мы с удовлетворением отметили, что подготовка идет полным ходом.

У нас налажен регулярный диалог по региональным и международным проблемам. Мы коснулись ситуации в карабахском урегулировании. Приветствовали состоявшуюся осенью прошлого года очередную встречу президентов Армении и Азербайджана в Вене. Отметили усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по продвижению в деле оформления пониманий, достигнутых президентами. Чем скорее мы согласуем последовательность практических шагов, которая позволит разрядить обстановку и перейти к устойчивому урегулированию, тем будет лучше для Армении, Азербайджана и всего Кавказского региона.

Мы затронули и ситуацию на Украине. Там происходят трагические события – гибнут люди, оказываясь в зоне боевых действий, страдают ваши коллеги–журналисты, как это произошло вчера с двумя корреспондентами ВГТРК. Подтверждаем наши соболезнования и солидарность с теми, кто работают в зоне боевых действий. Считаем что, это лишний сигнал в пользу того, чтобы немедленно прекратить огонь и приступить к разрядке обстановки или - как говорят - деэскалации ситуации, к переговорам на основе предложений, содержащихся в Женевском заявлении от 17 апреля с.г. и в "дорожной карте" Действующего председателя ОБСЕ.

Мы обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке – в Сирии, Ираке и вокруг этих стран – так как, во-первых, мы находимся достаточно близко от этого тревожного региона, а, во-вторых, там сейчас поднял голову международный терроризм, и те, кто пополняют его боевые дружины, не успокоятся на том, чтобы только там продвигать свои вредные планы. Это наша общая задача, потому что представляет угрозу для всех – для России, Азербайджана, Европы. Договорились активизировать контакты по всем направлениям с целью антитеррористического взаимодействия.

Рассмотрели проблематику сотрудничества на Каспии в контексте подготовки 4-го Каспийского саммита, который запланирован на конец сентября с.г. в Астрахани. Обсудили ход подготовки итоговых документов этого важного мероприятия.

Договорились расширять сотрудничество в рамках международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совета Европы, где Азербайджан председательствует в Комитете министров. Рассчитываем на тесное сотрудничество и в других многосторонних форматах.

Я весьма удовлетворен итогами переговоров и выражаю моему коллеге и другу искреннюю признательность за традиционное гостеприимство.

Вопрос: Верховная Рада Украины на днях собирается обратиться к Президенту П.А.Порошенко с просьбой ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Как, по Вашему мнению, это скажется на ситуации в регионе, и приведет ли к той самой деэскалации, о которой так много говорится?

Кроме того, не могли бы Вы прокомментировать информацию, что П.А.Порошенко предлагает в одностороннем порядке объявить прекращение огня, чтобы "сепаратисты", как он их называет, на Востоке Украины сдали оружие.

С.В.Лавров: Что касается идеи объявить военное положение, я не вижу, каким образом это может привести к деэскалации. Напротив, военное положение вводится для того, чтобы еще больше развязать властям руки, еще больше полагаясь на грубую военную силу для подавления протестов на Юго-Востоке. Поэтому я рассчитываю на благоразумие Верховной Рады, хотя, повторю, ничего нельзя исключать. Мы видели слишком много проявлений небывалой агрессивности нынешних украинских руководителей.

То же самое касается одностороннего прекращения огня. Если эта инициатива направлена на то, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, и ополченцы, выступающие против власти, могли также проявить добрую волю; если за этим последовали бы переговоры, приглашение к ним представителей Юго-Востока, то, я думаю, это стало бы как раз тем шагом, который обещал предпринять Президент Украины П.А.Порошенко и которого мы все, в общем-то, от него ожидаем. Либо все это сформулировано как одностороннее прекращение огня на определенный период, чтобы ополченцы могли сдать оружие, а потом, как кто-то в Киеве обещал (они там соревнуются в воинствующих заявлениях), их всех пожизненно посадить в тюрьму. А еще я слышал вариант, что такое временное прекращение огня нужно для того, чтобы "сепаратисты" покинули территорию Украины. Это уже близко к этническим чисткам, если русскоязычному и этнически русскому населению предлагается покинуть страну и если власти не хотят учитывать его законные требования. Я даже читал перепечатку из одной украинской газеты, что параллельно планируется переселить на Юго-Восток до 250 тысяч граждан Украины из западных областей. Это, знаете ли, достаточно серьезная социальная инженерия.

Если это правда, то подобные замыслы расходятся с тенденциями современной европейской цивилизации, которые заключаются в необходимости для всех жить при уважении этнических, языковых, культурных, гуманитарных, религиозных традиций. Говоря о европейских ценностях, даже то, как украинские представители вели переговоры по газу - исключительно ультимативно, не проявляя никакой переговорной культуры - они это делали совсем не по-европейски. Так ведут себя те, кто, наверное, уверовал в свою исключительность или в исключительность своих покровителей. Отсюда рождается вседозволенность. Это все звенья одной цепи: и абсолютно возмутительная бескомпромиссная ультимативная позиция на переговорах, и замыслы решить конфликт на Юго-Востоке путем введения военного положения либо путем ультиматумов по отношению к своим гражданам.

Вопрос: Россия приглашает вступить Азербайджан в ЕврАзЭС. Как будет решаться в рамках этой организации конфликт в Нагорном Карабахе, в случае вступления Азербайджана?

С.В.Лавров (отвечает после Э.М.Мамедъярова): Никакого формального приглашения Азербайджана в Таможенный союз или в создаваемый Евразийский экономический союз не было. Но в контактах наших руководителей, касаясь темы экономического сотрудничества, мы всегда отмечаем, что будем рады любому нашему партнеру, который проявит интерес к сближению с Таможенным, а впоследствии - с Евразийским экономическим союзом.

Нагорнокарабахская проблема не имеет отношения к процессам евразийской экономической интеграции, которые сейчас проходят между Россией, Казахстаном и Беларусью и к которым в ближайшее время подключается Армения после подписания соответствующих документов. Эти процессы идут на территории государств, входящих в Таможенный союз. Нагорный Карабах не является таким государством, он представляет собой предмет международных переговоров, которые ведутся на основе целого ряда согласованных сторонами принципов. Армения уже заявила о своем участии в ВТО в рамках признанных ООН границ, и не на какие другие границы она не претендует. То же самое будет происходит и в отношении Евразийского экономического союза.

Просмотров: 1081
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: "Международная жизнь"
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Баку  Мамедъяров  Украина  Карабах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
«Армению втянули в эксперимент по разрушению государственной машины» , –  пишет газета «Голос Армении» . >>>


Если Москва не займётся Фанаром, Фанар займётся Москвой. Памяти о. Всеволода Чаплина
В последнее время мы опубликовали ряд статей, в которых были разобраны ереси, исповедуемые Экуменическим патриархом Варфоломеем. >>>


«Сделка века» от Трампа действительно грандиозна
Трамп презентовал свою «сделку века» для Палестины − план по урегулированию «вечного конфликта» между Израилем и ПНА с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США
Индия завершила формирование первой эскадрильи истребителей Су-30МКИ, способных нести ракеты «Брамос». И самолеты, и ракеты – росс >>>


Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо
Официальная Варшава пытается обелить сговор Польши с Гитлером и сделала пересмотр истории политическим оружием против России. Президент Украины реш >>>


Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Опубликованы детали предлагаемой Вашингтоном «сделки века» по урегулированию конфликта Палестины и Израиля. Согласно «сделке века& >>>


Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
200 лет назад, 28-го января 1820 года, русские моряки первыми подошли к берегам ледового материка. Позже его назовут Антарктидой, что в буквальном п >>>


Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Главным информационным событием в России и за рубежом остается вспышка коронавируса в Китае. Мировые СМИ в режиме реального времени следят за распр >>>


Победу над Наполеоном венчало открытие нового континента. Матерый берег Фаддея Беллинсгаузена
«Антарктический регион» упоминался еще Аристотелем в его книге «Метеорологика» (около 350 года до н.э.). Во II веке нашей эр >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Музейные выставки побывали на байк-шоу
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ