Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
«Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как спасали уникальный корабль. «Военно-промышленный курьер» выясняет обстоятельства катастрофы в Баренцевом море
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине опасаются, что с «Газпромом» договориться не удастся. Киев вводит чрезвычайное положение в энергетике


2014-06-20 08:49 Экономика
В Украине готовятся к введению чрезвычайного положения в энергетической сфере.

Вчера правительство в закрытом режиме рассмотрело перечень мер на случай, если с "Газпромом" не удастся договориться. Евросоюз опасается, что очередная украинско-российская газовая война приведет к срыву поставок газа в страны ЕС в осенне-зимний период. И предлагает конфликтующим сторонам еще раз рассмотреть все варианты, чтобы снова сесть за стол переговоров в июле.

Вчера замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заверил журналистов, что украинская сторона заинтересована в продолжении переговоров с "Газпромом". 

Но, судя по комментариям других чиновников, Киев по-прежнему отвергает предложения "Газпрома". Как известно, очередной этап газовой войны начался 16 июня, после того как украинская власть не приняла схему предложенного российской стороной снижения цены на газ. Речь шла о той же формуле, которую в 2010 году применили в момент подписания Харьковских соглашений: снижение цены на 100 долл. за каждую тысячу кубометров оформлялось как решение российской стороны о временном снижении уровня таможенной пошлины.

По мнению украинского премьера Арсения Яценюка, такой подход позволяет превратить цену на газ в инструмент политического давления со стороны России. "Мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства Российской Федерации. Поэтому наше предложение было, есть и остается тем же: изменения в контракт". "Газпром", как и в период президентства Виктора Януковича, отказался переписывать контракт, утвержденный в 2009 году правительством Юлии Тимошенко.

Стороны, обменявшись ультиматумами, подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд. "Газпром" перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты и, потребовав немедленно погасить долги, прекратил поставку газа. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан выразил позицию украинской делегации: "Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не идет ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Еврокомиссия". Он сказал, что Киев готов к ограничению поставок газа: "Сейчас в хранилищах более 13,5 млрд куб. м газа. Мы провели серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы".

В Киеве не надеются на возможность быстрого разрешения конфликта. И ожидают ухудшения ситуации. На этой неделе правительство создало кризисный энергетический штаб во главе с вице-премьером Владимиром Гройсманом. Эта структура должна будет контролировать энергетический баланс в стране. Что делать в случае угроз, вчера обсуждалось на заседании украинского правительства, участники которого планировали утвердить специальный законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в энергетической сфере.

Предполагается, что в ближайшие дни законопроект будет передан на утверждение в Верховную Раду. Однако вчера ни депутаты, ни отраслевые эксперты не видели проекта документа. Руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко сказал "НГ", что правительство работало над организационными и техническими моментами, предусматривало координацию действий разных структур на случай чрезвычайной ситуации. "Если стороны не договорятся и поставки российского газа не будут возобновлены, то осенью не исключена очень тяжелая ситуация. Кабинет министров разрабатывает меры и действия именно на этот случай, чтобы минимизировать негативные последствия". По мнению эксперта, вероятность такого развития ситуации высока: "Нужно понимать, что Украина и Россия фактически находятся в состоянии войны. Энергетическая политика российской стороны – это только один из элементов этой войны. Европа, судя по всему, не до конца осознает это обстоятельство и возникающие угрозы".

Эксперт Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский согласился, что в странах ЕС предпочитают отдельно рассматривать политические, экономические и энергетические проблемы в украинско-российских отношениях. "Но газ сейчас, как никогда, стал частью большой политической игры. Поэтому ни глава "Нафтогаза" Коболев, ни министр энергетики Продан не могут решить проблему, у них просто нет полномочий, чтобы рассматривать весь комплекс, начиная от Крыма, ситуации на востоке страны и заканчивая промышленной кооперацией и газовыми вопросами. Чтобы развязать этот узел, нужны переговоры на самом высоком уровне – президентов, премьер-министров", – сказал он "НГ".

Землянский отметил, что Киев пока направляет делегации в Брюссель, пытаясь решить проблему собственной энергетической безопасности. По его словам, перед Украиной стоят две задачи: до конца лета закачать в хранилища примерно 7 млрд куб. м газа и обеспечить поставку газа в осенне-зимний период. "Что бы кто ни говорил, но без российских поставок мы не обойдемся. Значит, нужно продолжать переговоры с "Газпромом". Позицию украинской стороны можно понять: скидка в виде снижения пошлины – это возможность манипулировать ценой в зависимости от обстоятельств. Поэтому нужно решить вопрос о внесении изменений в контракт, в формулу ценообразования. И это нужно делать сейчас, привлекая европейские структуры. Иначе вопрос снова потеряет актуальность для Европы, и они, как и раньше, махнут рукой на украинские проблемы в газовых отношениях с Россией".

Украинское правительство пытается убедить Европу в том, что данная проблема касается не только одной страны, неофициально сказал "НГ" один из чиновников, имеющих отношение к энергетической сфере. "Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, все сказал предельно четко: Россия использует газ как энергетическое оружие, чтобы уничтожить независимость Украины", – отметил он, обратив внимание, что сразу после выступления премьер-министра в Полтавской области произошел взрыв на газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород. "Может быть, место взрыва – случайность. Но как раз на этой неделе полтавский губернатор Виктор Бугайчук подписал распоряжение о специальной маркировке в области всех товаров российского производства, а также о размещении их в магазинах отдельно от всех других товаров", – сказал собеседник "НГ".

Вчера на заседании правительства глава МВД Арсен Аваков заявил, что причиной взрыва газопровода стало внешнее вмешательство: "Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основу бетонной опоры трубопровода, после чего произошли два коротких взрыва и потом – большой взрыв. Следствие продолжается". В то же время глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский сообщил: "По результатам осмотров элементов газопровода обнаружено, что следы износа и коррозии отсутствуют. Остатки имеют признаки бризантного действия взрывчатых веществ".

Источник "НГ" сообщил, что в течение часа после взрыва украинские специалисты сумели локализовать аварию, перенаправив газ по резервной ветке трубопровода. "Если кто-то хотел парализовать работу газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, то это, к счастью, не удалось сделать", – сказал собеседник "НГ".

Вчера Арсений Яценюк на заседании правительства назвал события в Полтавской области диверсией с целью пролоббировать строительство "Южного потока". "Поэтому абсолютно понятно, кто заинтересован в том, чтобы подорвать доверие к украинской ГТС", – отметил премьер.

Вчера "Газпром" официально подтвердил, что авария не повлияла на транзит российского газа по украинской территории. Но зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов сказал журналистам: "Это не единственная авария на газовой системе Украины. Возможно, они еще будут. Трубопровод нужно поддерживать в работоспособном состоянии. Труба стареет, и в какое-то время происходят разрывы". Правительство распорядилось усилить охрану энергетических объектов по всей стране. И рассматривало меры, позволяющие экономить газ.

Эксперты в Киеве поясняли, что на сегодня на территорию Украины поступает ровно тот объем газа, который требуется по контрактам с европейскими потребителями. "Газпром" не стал полностью перекрывать поставки на территорию Украины, а это означает, что у структур "Нафтогаза" есть техническая возможность отбирать часть газа из транзитной трубы. Специалисты заверили "НГ", что сейчас ничего подобного не происходит: европейская сторона подтвердила, что получает контрактные объемы газа. Но к осени, если Украина и Россия не договорятся, "Нафтогазу", возможно, придется отбирать часть газа. В таком случае "Газпром" полностью перекроет поставки, оставив без газа Европу.

Просмотров: 2102
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: энергетика  Украина  ГТС  Газпром  ЕС  "Южный поток" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Как сообщает одесская "Думская", украинские малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза-М» проекта 58155 значительно >>>


Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. >>>


Именно таким должен быть российский атомный авианосец
Десятки российских и зарубежных предприятий на МВМС-2019 представили свои разработки. Это были как реально существующие, так и те, которые представлен >>>


Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
Девятый Международный военно-морской салон-2019 (МВМС-2019) открылся в среду, 10 июля, в Санкт-Петербурге. До конца недели в выставочном компл >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне. Святителя Арсения, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Ожидаются праздники:
17.07.2019 - Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: Россия разработала план эвакуации своих граждан из Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ