Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Минобороны России передаст в муниципальную собственность более 180000 квартир, 438 детских садов, 62 000 га земли
Флот: события и факты
Захват Дельфинария в Севастополе
ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
Кризис «Набукко»
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине опасаются, что с «Газпромом» договориться не удастся. Киев вводит чрезвычайное положение в энергетике


2014-06-20 08:49 Экономика
В Украине готовятся к введению чрезвычайного положения в энергетической сфере.

Вчера правительство в закрытом режиме рассмотрело перечень мер на случай, если с "Газпромом" не удастся договориться. Евросоюз опасается, что очередная украинско-российская газовая война приведет к срыву поставок газа в страны ЕС в осенне-зимний период. И предлагает конфликтующим сторонам еще раз рассмотреть все варианты, чтобы снова сесть за стол переговоров в июле.

Вчера замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заверил журналистов, что украинская сторона заинтересована в продолжении переговоров с "Газпромом". 

Но, судя по комментариям других чиновников, Киев по-прежнему отвергает предложения "Газпрома". Как известно, очередной этап газовой войны начался 16 июня, после того как украинская власть не приняла схему предложенного российской стороной снижения цены на газ. Речь шла о той же формуле, которую в 2010 году применили в момент подписания Харьковских соглашений: снижение цены на 100 долл. за каждую тысячу кубометров оформлялось как решение российской стороны о временном снижении уровня таможенной пошлины.

По мнению украинского премьера Арсения Яценюка, такой подход позволяет превратить цену на газ в инструмент политического давления со стороны России. "Мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства Российской Федерации. Поэтому наше предложение было, есть и остается тем же: изменения в контракт". "Газпром", как и в период президентства Виктора Януковича, отказался переписывать контракт, утвержденный в 2009 году правительством Юлии Тимошенко.

Стороны, обменявшись ультиматумами, подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд. "Газпром" перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты и, потребовав немедленно погасить долги, прекратил поставку газа. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан выразил позицию украинской делегации: "Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не идет ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Еврокомиссия". Он сказал, что Киев готов к ограничению поставок газа: "Сейчас в хранилищах более 13,5 млрд куб. м газа. Мы провели серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы".

В Киеве не надеются на возможность быстрого разрешения конфликта. И ожидают ухудшения ситуации. На этой неделе правительство создало кризисный энергетический штаб во главе с вице-премьером Владимиром Гройсманом. Эта структура должна будет контролировать энергетический баланс в стране. Что делать в случае угроз, вчера обсуждалось на заседании украинского правительства, участники которого планировали утвердить специальный законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в энергетической сфере.

Предполагается, что в ближайшие дни законопроект будет передан на утверждение в Верховную Раду. Однако вчера ни депутаты, ни отраслевые эксперты не видели проекта документа. Руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко сказал "НГ", что правительство работало над организационными и техническими моментами, предусматривало координацию действий разных структур на случай чрезвычайной ситуации. "Если стороны не договорятся и поставки российского газа не будут возобновлены, то осенью не исключена очень тяжелая ситуация. Кабинет министров разрабатывает меры и действия именно на этот случай, чтобы минимизировать негативные последствия". По мнению эксперта, вероятность такого развития ситуации высока: "Нужно понимать, что Украина и Россия фактически находятся в состоянии войны. Энергетическая политика российской стороны – это только один из элементов этой войны. Европа, судя по всему, не до конца осознает это обстоятельство и возникающие угрозы".

Эксперт Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский согласился, что в странах ЕС предпочитают отдельно рассматривать политические, экономические и энергетические проблемы в украинско-российских отношениях. "Но газ сейчас, как никогда, стал частью большой политической игры. Поэтому ни глава "Нафтогаза" Коболев, ни министр энергетики Продан не могут решить проблему, у них просто нет полномочий, чтобы рассматривать весь комплекс, начиная от Крыма, ситуации на востоке страны и заканчивая промышленной кооперацией и газовыми вопросами. Чтобы развязать этот узел, нужны переговоры на самом высоком уровне – президентов, премьер-министров", – сказал он "НГ".

Землянский отметил, что Киев пока направляет делегации в Брюссель, пытаясь решить проблему собственной энергетической безопасности. По его словам, перед Украиной стоят две задачи: до конца лета закачать в хранилища примерно 7 млрд куб. м газа и обеспечить поставку газа в осенне-зимний период. "Что бы кто ни говорил, но без российских поставок мы не обойдемся. Значит, нужно продолжать переговоры с "Газпромом". Позицию украинской стороны можно понять: скидка в виде снижения пошлины – это возможность манипулировать ценой в зависимости от обстоятельств. Поэтому нужно решить вопрос о внесении изменений в контракт, в формулу ценообразования. И это нужно делать сейчас, привлекая европейские структуры. Иначе вопрос снова потеряет актуальность для Европы, и они, как и раньше, махнут рукой на украинские проблемы в газовых отношениях с Россией".

Украинское правительство пытается убедить Европу в том, что данная проблема касается не только одной страны, неофициально сказал "НГ" один из чиновников, имеющих отношение к энергетической сфере. "Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, все сказал предельно четко: Россия использует газ как энергетическое оружие, чтобы уничтожить независимость Украины", – отметил он, обратив внимание, что сразу после выступления премьер-министра в Полтавской области произошел взрыв на газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород. "Может быть, место взрыва – случайность. Но как раз на этой неделе полтавский губернатор Виктор Бугайчук подписал распоряжение о специальной маркировке в области всех товаров российского производства, а также о размещении их в магазинах отдельно от всех других товаров", – сказал собеседник "НГ".

Вчера на заседании правительства глава МВД Арсен Аваков заявил, что причиной взрыва газопровода стало внешнее вмешательство: "Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основу бетонной опоры трубопровода, после чего произошли два коротких взрыва и потом – большой взрыв. Следствие продолжается". В то же время глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский сообщил: "По результатам осмотров элементов газопровода обнаружено, что следы износа и коррозии отсутствуют. Остатки имеют признаки бризантного действия взрывчатых веществ".

Источник "НГ" сообщил, что в течение часа после взрыва украинские специалисты сумели локализовать аварию, перенаправив газ по резервной ветке трубопровода. "Если кто-то хотел парализовать работу газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, то это, к счастью, не удалось сделать", – сказал собеседник "НГ".

Вчера Арсений Яценюк на заседании правительства назвал события в Полтавской области диверсией с целью пролоббировать строительство "Южного потока". "Поэтому абсолютно понятно, кто заинтересован в том, чтобы подорвать доверие к украинской ГТС", – отметил премьер.

Вчера "Газпром" официально подтвердил, что авария не повлияла на транзит российского газа по украинской территории. Но зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов сказал журналистам: "Это не единственная авария на газовой системе Украины. Возможно, они еще будут. Трубопровод нужно поддерживать в работоспособном состоянии. Труба стареет, и в какое-то время происходят разрывы". Правительство распорядилось усилить охрану энергетических объектов по всей стране. И рассматривало меры, позволяющие экономить газ.

Эксперты в Киеве поясняли, что на сегодня на территорию Украины поступает ровно тот объем газа, который требуется по контрактам с европейскими потребителями. "Газпром" не стал полностью перекрывать поставки на территорию Украины, а это означает, что у структур "Нафтогаза" есть техническая возможность отбирать часть газа из транзитной трубы. Специалисты заверили "НГ", что сейчас ничего подобного не происходит: европейская сторона подтвердила, что получает контрактные объемы газа. Но к осени, если Украина и Россия не договорятся, "Нафтогазу", возможно, придется отбирать часть газа. В таком случае "Газпром" полностью перекроет поставки, оставив без газа Европу.

Просмотров: 2147
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: энергетика  Украина  ГТС  Газпром  ЕС  "Южный поток" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командую >>>


Американский ракетный эсминец Porter зашел в Одесский порт
Сегодня днем американский эсминец DDG78 Porter зашел в Одесский морской порт и ошвартовался у Карантинного мола, передает корреспондент&nbs >>>


Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
«…Клянусь, что желаю и буду служить Российскому государству, куда и как назначено мне будет во время службы  с полным повиновени >>>


Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
Выступая 11 октября на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ в Ашхабаде, президент Путин заявил  по поводу перс >>>


Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании». Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
Прошедшие 6 октября в отторгнутом албанскими сепаратистами сербском крае Косово и Метохия выборы показали, что косовары не прочь поменять управляю >>>


Наступает развязка войны в Сирии. Победа будет за Дамаском и Москвой
9 октября президент Турции Р. Эрдоган объявил о начале давно им обещанной широкомасштабной военной операции против курдов в Сирии, получившей дос >>>


К новому бессрочному военному соглашению между Грецией и США. На греческой территории появятся дополнительно три американских базы в пику Турции
В интервью греческой газете «Реал» министр обороны Греции Николаос Панайотопулос раскрыл детали  нового соглашения об оборонном со >>>


Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
В Восточном Средиземноморье обостряется борьба за овладение запасами газа и нефти. Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис предупредил госсекре >>>


СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
Крупнейшая и самая многонациональная страна Восточной Европы, провозглашенная в 1920-м в статусе монархии, перенесла в социалистический период межна >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Алексей Чалый приступил к командованию Севастополем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ