Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Суд Украины наложил арест на российский сейнер "Норд"
Новый президент Украины не пойдет войной на Донбасс и Крым. Кандидаты из первой пятерки обозначили свои позиции по "временно оккупированным территориям"
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
За что Литва приговорила последнего советского маршала
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Украина вводит поддержку судоремонта и надеется на заказы Черноморского флота
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мрачное будущее Черного моря. НАТО нацелилось на создание регулярного флота у берегов России


2016-06-20 09:54 События
Черное море становится еще одной точкой напряжения на геополитической карте. Западные соседи России задумались о создании регулярного объединенного флота, который будет сдерживать ВМФ РФ в акватории.

В перспективе это грозит не только морскими инцидентами, но и вполне реальным разрастанием конфликтных очагов по южным окраинам нашей страны.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал идею создания единого морского соединения из кораблей Германии, Италии, Турции, США и других натовских стран. Он готов перебросить в помощь соединениям альянса национальные корабли. "Мы рассматриваем совместную инициативу по созданию черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет целью усиление присутствия НАТО и укрепления безопасности на Черном море. Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе, я подтвердил господину президенту, после утверждения ее альянсом", – сказал Порошенко в апреле на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Порошенко добавил, что Киев и Бухарест уделяют особое внимание безопасности в регионе Черного моря в "условиях продолжающейся агрессии со стороны России".

Именно Румыния выступила инициатором предложения, что неудивительно: 12 мая на местной базе Девеселу официально запустили комплекс ПРО США Aegis Ashore стоимостью 800 млн долл. На церемонии присутствовали премьер-министр Румынии Дачиан Чолош, генсек НАТО Йенс Столтенберг и первый замминистра обороны США Роберт Уорк. 

Президент России Владимир Путин не остался в долгу и выступил с громким заявлением, отметив: "Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом… сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность", – чем вызвал приступ паники в Бухаресте.

Согласно докладу Military Balance 2016 Международного института стратегических исследований (IISS), общая численность ВМФ Румынии составляет 6,6 тыс. человек. На двух румынских базах в Констанце и Мангалии дислоцируются три фрегата, четыре корвета, шесть ракетных катеров и десять противоминных кораблей. 

По данным IISS, в ВМФ Украины службу проходят 6 тыс. военнослужащих. Флот страны имеет одну военно-морскую базу в Одессе, куда она переместилась после присоединения Крыма Россией, и два пункта базирования – в Николаеве и Очакове. Флагманский корабль ВМФ Украины – фрегат "Гетман Сагайдачный" имеет на борту два зенитно-ракетных комплекса "Оса-МА2" и 24 реактивных бомбомета РБУ-6000.

Румынская инициатива будет поддержана и другими противниками России. Еще в середине мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал НАТО усилить присутствие в Черном море. Интенции Анкары не вызывают сомнений: несмотря на призывы к миру, Турция активно действует в пику России на Кавказе, выстраивая ось с Азербайджаном, а ее влияние на крымских татар вызывает опасения в Москве.

Комментируя свои предложения, Эрдоган в ходе встречи со Столтенбергом заметил, что "Черное море почти стало российским озером". "Если мы не будем действовать сейчас, история не простит нам этого", – рисует он мрачные перспективы.

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу ранее также высказался в пользу большего присутствия блока в Черноморском регионе. "Нам необходимо рассмотреть более стойкое присутствие войск НАТО в регионе с особым акцентом на наши морские возможности". В ходе Атлантического клуба в Софии Вершбоу также отметил, что "стратегия России в Черном море является частью глобальных усилий по самоутверждению – усилий, которые простираются от Арктики до Сирии и которые угрожают бросить вызов единству НАТО, а также территориальной целостности альянса".

НАТО заморозило контакты с Россией после начала кризиса в Украине и событий в Крыму в апреле 2014 года: прежний генсек альянса Андерс Фог Расмуссен объявил о приостановке военного сотрудничества с Москвой, а затем Россия отозвала своего представителя.

США также вполне однозначно и прямолинейно выказывают намерение "прописаться" в Черноморском регионе. В середине октября 2015 года в Черное море заходили флагманский корабль Шестого флота ВМС США фрегат Mount Whitney и ракетный эсминец Coal, в этом году в одесский порт заглянул американский эсминец Porter. В сентябре прошлого года вице-адмирал США Джеймс Фогго заявлял, что американский флот стремится поддерживать постоянное присутствие в Черном море. Он также обращал внимание на напряженную геополитическую обстановку из-за ухудшения отношений РФ и Запада.

России, безусловно, такие милитаристские телодвижения не нравятся. Постпред России при НАТО Александр Грушко так прокомментировал инициативу: "Мне не совсем понятно, о чем идет речь, потому что Черное море – величина постоянная, как и страны, которые его окружают. Мы знаем, что из черноморских держав Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами и у них есть флоты, которые находятся в Черном море. Складывай их в группировку, не складывай – это дело военных". В свою очередь, официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что это может вынудить Россию "принимать адекватные ответные меры по обеспечению собственной безопасности". 

К счастью для нашей страны, "черноморская коалиция" дала трещину, еще не появившись: Болгария не изъявила энтузиазма и предложение Румынии не поддержала. Премьер-министр Бойко Борисов на совместной пресс-конференции с президентом Росеном Плевнелиевым заявил, что его страна к объединенному флоту не присоединится, так как не хочет новой войны. "Я всегда говорил, что я хочу видеть в Черном море парусники, яхты, большие корабли с туристами, а не чтобы оно стало ареной боевых действий... 

Мне не нужна война в Черном море", – подчеркнул он. В свою очередь, Плевнелиев добавил: "Давайте прекратим спекуляции о том, что будут создаваться флоты против кого-либо… Болгария – мирная страна, и ее внешняя политика не направлена против кого-нибудь".

По Конвенции Монтре о статусе черноморских проливов, военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, должны находиться в его акватории не более 21 дня, и это относится и к США. Однако с созданием объединенной группировки эти сроки могут быть фактически сорваны за счет ротации европейских и американских кораблей.

Окончательное решение о создании регулярного флота в Черном море может быть принято на саммите НАТО, который пройдет в июле. По крайней мере румынские СМИ пишут, что Бухарест непременно выступит с предложением, а вот будет поддержана идея или нет, покажет время.


Просмотров: 1120
Комментариев: 1
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Монтрё  НАТО  флотилия  Столтенбьерг  Чолош  Иджис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Федор Конюхов на Азовском море возведет маяк в честь погибших мореплавателей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ