Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Действовать будем на опережение
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Триполи ищет союзников против фельдмаршала Хафтара. Глава ливийского правительства просит европейцев остановить агрессию
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Почему российский паспорт лучше украинского
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Противосторонние переговоры. Россия примет лидеров Армении и Азербайджана для урегулирования карабахского конфликта


2016-06-20 09:43 События
Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян проведут сегодня в Санкт-Петербурге переговоры по Нагорному Карабаху при посредничестве президента РФ Владимира Путина. 

Личная встреча лидеров двух государств, балансирующих на грани войны и согласившихся возобновить диалог на российской территории, возвращает Москве ведущую роль в урегулировании одного из старейших конфликтов на постсоветском пространстве. Эксперты отмечают: активизация российской дипломатии вызвана все более реальной угрозой полномасштабного столкновения между Баку и Ереваном, способного взорвать ситуацию в стратегически важном регионе и сделать главной проигравшей стороной Россию. Перед Москвой стоит непростая задача: не просто удержать ситуацию под контролем, но и начать продвижение к рамочному соглашению по Нагорному Карабаху, которое укрепит режим прекращения огня и станет "дорожной картой" будущего урегулирования.

Один конфликт на троих

После Международного экономического форума в Санкт-Петербурге главной дипломатической площадкой России остается ее Северная столица. Сегодня в Санкт-Петербурге, куда должны прибыть Ильхам Алиев и Серж Саргсян, пройдет сеанс большой дипломатии по Нагорному Карабаху, в котором центральную роль предстоит сыграть Владимиру Путину.

Принимая лидеров двух государств "в родных стенах", господин Путин вначале встретится с каждым из них по отдельности, после чего вечером пройдут переговоры в трехстороннем формате, на которых также будут присутствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ (РФ, Франция, США).

Интрига вокруг вопроса о том, какая страна будет принимать лидеров Азербайджана и Армении, 16 мая на краткой встрече в Вене договорившихся возобновить переговоры на высшем уровне до конца июня, просуществовала считаные недели. Сначала одним из возможных мест называли Париж, а гипотетическим посредником между сторонами — французского президента Франсуа Олланда. Однако в начале июня в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Берлин канцлер Германии Ангела Меркель признала, что ведущая роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе должна принадлежать России (ранее в Берлине с визитом побывал президент Армении Серж Саргсян).

Учитывая, что в настоящее время Германия занимает пост председателя ОБСЕ, заявление Ангелы Меркель продемонстрировало готовность западных посредников дать российской дипломатии новый шанс на урегулирование одного из старейших конфликтов на постсоветском пространстве.

Назад в Россию, пять лет спустя

Встреча в Санкт-Петербурге станет уже второй попыткой России сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта между двумя бывшими советскими республиками — Арменией и Азербайджаном, одна из которых входит в ОДКБ и имеет статус стратегического союзника Москвы, в то время как другая названа стратегическим партнером России в Закавказье.

Пять лет назад — в конце июня 2011 года Ильхам Алиев и Серж Саргсян встречались в Казани при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева. Саммит вызвал новый всплеск ожиданий скорого прорыва в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Однако, несмотря на детальную проработку вариантов возможного компромисса, договориться стороны так и не смогли.

Спустя пять лет заметно изменились и ситуация в регионе, делающая статус-кво все более хрупким, и риторика сторон, ставшая более категоричной. Подтверждением этого стали произошедшие в первые дни апреля военные столкновения в Нагорном Карабахе — самые ожесточенные с момента подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня. Накануне встречи в Санкт-Петербурге президент Алиев предупредил, что хочет добиться качественно иного результата, а не просто повторения пройденного. "Если кто-то думает, что мы будем вести бессмысленные переговоры и последующие 20 лет, то сильно ошибается",— заявил Ильхам Алиев.

Демонстрацией новой реальности со стороны Баку стало проведение азербайджанской армией у линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе масштабных военных учений — они начались накануне встречи в Санкт-Петербурге. Комментируя учения, пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявил: "В лице Азербайджана мы имеем деструктивного соседа и ненадежного партнера. Проведение учений в этот период — глупость и проявление шантажа".

В свою очередь, армянский президент Серж Саргсян незадолго до встречи в Санкт-Петербурге обвинил своего азербайджанского коллегу в "неуравновешенном поведении", в "циничных заявлениях в адрес государства Армения" и "личных оскорблениях" в адрес будущего партнера по переговорам.

"Россия не может допустить провала саммита"

Учитывая фундаментальные различия сторон по ключевым вопросам урегулирования и продолжающуюся войну слов и жестов между Баку и Ереваном, опрошенные "Ъ" эксперты оценивают перспективы встречи в Санкт-Петербурге весьма сдержанно.

"Интересы России заключаются в том, чтобы заморозить конфликт, не делать окончательного выбора между Арменией и Азербайджаном, который был бы чреват для нее самыми серьезными последствиями",— пояснил "Ъ" эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов. По его мнению, "быстрый прогресс невозможен, так как воли для достижения компромисса нет ни в Армении, ни в Азербайджане".

В свою очередь, азербайджанский политолог, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований Айдын Мехтиев в беседе с "Ъ" обратил внимание на то, что "встречи на высшем уровне должны быть кульминацией длительной кропотливой работы дипломатических групп". "Учитывая, что никаких рабочих встреч не было, продвижений в переговорном процессе ждать не стоит",— считает эксперт. С этим согласен его армянский коллега, замдиректора базирующегося в Ереване Института Кавказа Сергей Минасян: "За месяц, разделяющий встречи в Вене и Санкт-Петербурге, стороны должны были запустить механизм установления мер доверия. Однако эта задача не была выполнена". "Реалистичное ожидание от петербургской встречи — определенный символический результат, обозначающий продолжение переговоров и создающий надежду на то, что апрельская эскалация не повторится",— резюмирует Сергей Минасян.

Отвечая на вопрос о том, зачем российской стороне могла понадобиться встреча в Санкт-Петербурге, не сулящая прорыва, опрошенные "Ъ" эксперты отмечают: продолжающаяся эскалация и сползание региона к полномасштабному конфликту не оставили президенту Путину возможности отложить проблему в долгий ящик. "В случае начала активных боевых действий Москва уже не сможет соблюдать равноудаленность между сторонами конфликта, как это происходит сейчас. Ей придется делать выбор. Даже сохранение нейтралитета будет расценено Ереваном как отказ от выполнения союзнических обязательств. В этой ситуации Россия окажется главной проигравшей стороной среди всех внешних игроков. Не допустить этого и стремится президент Путин, играющий на опережение",— заявил "Ъ" директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

В свою очередь, по мнению директора ИМЭМО РАН Александра Дынкина, встреча в Санкт-Петербурге все же должна будет привести к деэскалации и укреплению режима прекращения огня, обозначив "дорожную карту" будущего урегулирования. "Если Владимир Путин поставил на трехсторонний саммит свой политический капитал, он не может допустить его провала",— пояснил "Ъ" господин Дынкин.

Просмотров: 1159
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: НКР  Карабах  Саргсян  Алиев  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Франции решили порекламировать себя в Интернете

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ