Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Американский адмирал пообещал дать бой российскому Черноморскому флоту. Поток неприкрытых угроз был спровоцирован бывшим послом США в Москве
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Молдавская эрзац-демократия: победят социалисты, но решать будет Плахотнюк
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Противосторонние переговоры. Россия примет лидеров Армении и Азербайджана для урегулирования карабахского конфликта


2016-06-20 09:43 События
Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян проведут сегодня в Санкт-Петербурге переговоры по Нагорному Карабаху при посредничестве президента РФ Владимира Путина. 

Личная встреча лидеров двух государств, балансирующих на грани войны и согласившихся возобновить диалог на российской территории, возвращает Москве ведущую роль в урегулировании одного из старейших конфликтов на постсоветском пространстве. Эксперты отмечают: активизация российской дипломатии вызвана все более реальной угрозой полномасштабного столкновения между Баку и Ереваном, способного взорвать ситуацию в стратегически важном регионе и сделать главной проигравшей стороной Россию. Перед Москвой стоит непростая задача: не просто удержать ситуацию под контролем, но и начать продвижение к рамочному соглашению по Нагорному Карабаху, которое укрепит режим прекращения огня и станет "дорожной картой" будущего урегулирования.

Один конфликт на троих

После Международного экономического форума в Санкт-Петербурге главной дипломатической площадкой России остается ее Северная столица. Сегодня в Санкт-Петербурге, куда должны прибыть Ильхам Алиев и Серж Саргсян, пройдет сеанс большой дипломатии по Нагорному Карабаху, в котором центральную роль предстоит сыграть Владимиру Путину.

Принимая лидеров двух государств "в родных стенах", господин Путин вначале встретится с каждым из них по отдельности, после чего вечером пройдут переговоры в трехстороннем формате, на которых также будут присутствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ (РФ, Франция, США).

Интрига вокруг вопроса о том, какая страна будет принимать лидеров Азербайджана и Армении, 16 мая на краткой встрече в Вене договорившихся возобновить переговоры на высшем уровне до конца июня, просуществовала считаные недели. Сначала одним из возможных мест называли Париж, а гипотетическим посредником между сторонами — французского президента Франсуа Олланда. Однако в начале июня в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Берлин канцлер Германии Ангела Меркель признала, что ведущая роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе должна принадлежать России (ранее в Берлине с визитом побывал президент Армении Серж Саргсян).

Учитывая, что в настоящее время Германия занимает пост председателя ОБСЕ, заявление Ангелы Меркель продемонстрировало готовность западных посредников дать российской дипломатии новый шанс на урегулирование одного из старейших конфликтов на постсоветском пространстве.

Назад в Россию, пять лет спустя

Встреча в Санкт-Петербурге станет уже второй попыткой России сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта между двумя бывшими советскими республиками — Арменией и Азербайджаном, одна из которых входит в ОДКБ и имеет статус стратегического союзника Москвы, в то время как другая названа стратегическим партнером России в Закавказье.

Пять лет назад — в конце июня 2011 года Ильхам Алиев и Серж Саргсян встречались в Казани при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева. Саммит вызвал новый всплеск ожиданий скорого прорыва в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Однако, несмотря на детальную проработку вариантов возможного компромисса, договориться стороны так и не смогли.

Спустя пять лет заметно изменились и ситуация в регионе, делающая статус-кво все более хрупким, и риторика сторон, ставшая более категоричной. Подтверждением этого стали произошедшие в первые дни апреля военные столкновения в Нагорном Карабахе — самые ожесточенные с момента подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня. Накануне встречи в Санкт-Петербурге президент Алиев предупредил, что хочет добиться качественно иного результата, а не просто повторения пройденного. "Если кто-то думает, что мы будем вести бессмысленные переговоры и последующие 20 лет, то сильно ошибается",— заявил Ильхам Алиев.

Демонстрацией новой реальности со стороны Баку стало проведение азербайджанской армией у линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе масштабных военных учений — они начались накануне встречи в Санкт-Петербурге. Комментируя учения, пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявил: "В лице Азербайджана мы имеем деструктивного соседа и ненадежного партнера. Проведение учений в этот период — глупость и проявление шантажа".

В свою очередь, армянский президент Серж Саргсян незадолго до встречи в Санкт-Петербурге обвинил своего азербайджанского коллегу в "неуравновешенном поведении", в "циничных заявлениях в адрес государства Армения" и "личных оскорблениях" в адрес будущего партнера по переговорам.

"Россия не может допустить провала саммита"

Учитывая фундаментальные различия сторон по ключевым вопросам урегулирования и продолжающуюся войну слов и жестов между Баку и Ереваном, опрошенные "Ъ" эксперты оценивают перспективы встречи в Санкт-Петербурге весьма сдержанно.

"Интересы России заключаются в том, чтобы заморозить конфликт, не делать окончательного выбора между Арменией и Азербайджаном, который был бы чреват для нее самыми серьезными последствиями",— пояснил "Ъ" эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов. По его мнению, "быстрый прогресс невозможен, так как воли для достижения компромисса нет ни в Армении, ни в Азербайджане".

В свою очередь, азербайджанский политолог, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований Айдын Мехтиев в беседе с "Ъ" обратил внимание на то, что "встречи на высшем уровне должны быть кульминацией длительной кропотливой работы дипломатических групп". "Учитывая, что никаких рабочих встреч не было, продвижений в переговорном процессе ждать не стоит",— считает эксперт. С этим согласен его армянский коллега, замдиректора базирующегося в Ереване Института Кавказа Сергей Минасян: "За месяц, разделяющий встречи в Вене и Санкт-Петербурге, стороны должны были запустить механизм установления мер доверия. Однако эта задача не была выполнена". "Реалистичное ожидание от петербургской встречи — определенный символический результат, обозначающий продолжение переговоров и создающий надежду на то, что апрельская эскалация не повторится",— резюмирует Сергей Минасян.

Отвечая на вопрос о том, зачем российской стороне могла понадобиться встреча в Санкт-Петербурге, не сулящая прорыва, опрошенные "Ъ" эксперты отмечают: продолжающаяся эскалация и сползание региона к полномасштабному конфликту не оставили президенту Путину возможности отложить проблему в долгий ящик. "В случае начала активных боевых действий Москва уже не сможет соблюдать равноудаленность между сторонами конфликта, как это происходит сейчас. Ей придется делать выбор. Даже сохранение нейтралитета будет расценено Ереваном как отказ от выполнения союзнических обязательств. В этой ситуации Россия окажется главной проигравшей стороной среди всех внешних игроков. Не допустить этого и стремится президент Путин, играющий на опережение",— заявил "Ъ" директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

В свою очередь, по мнению директора ИМЭМО РАН Александра Дынкина, встреча в Санкт-Петербурге все же должна будет привести к деэскалации и укреплению режима прекращения огня, обозначив "дорожную карту" будущего урегулирования. "Если Владимир Путин поставил на трехсторонний саммит свой политический капитал, он не может допустить его провала",— пояснил "Ъ" господин Дынкин.

Просмотров: 1118
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: НКР  Карабах  Саргсян  Алиев  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесские морпехи ВМСУ получили современные бронеавтомобили
Одесский портал "Думская" сообщает: "Современные бронеавтомобили «Варта» производства столичной компании «Украинская >>>


Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
  Украина вряд ли осмелится повторить ноябрьскую провокацию с кораблями в Керченском проливе. Но если Киев все же решит >>>


Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, ч >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Завтра праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Ожидаются праздники:
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2019 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Янукович весь в белом. Президент Украины хочет вернуться к проекту газопровода в обход России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ