Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
«Исламское государство» присматривается к Ливану. В стране участились атаки на лагеря беженцев
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Обезглавленная Америка. Как Дональд в поход на Шейрат собирался
Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений
Европейские мусульмане: непростые вопросы идентичности
Взлет с "Прибоя": какими будут российские вертолетоносцы
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Длинный меч для дальнего похода. Китай готовится штурмовать океан


2017-06-20 18:07 Кораблестроение
На китайских верфях закладываются и строятся новые эсминцы с управляемым ракетным вооружением. Корабли из состава флота, в том числе приобретенные в России, основательно модернизируются.

В Шанхае на верфи "Цзяннань Чансин" Китайской национальной судостроительной корпорации выполнена сборка первого, начатая 1 октября 2010 года, и ведется строительство второго и третьего корпусов тяжелого эсминца с управляемым ракетным оружием (УРО) проекта 055. В мае 2016-го на стапеле были уже четко видны очертания головного корабля. С 7 августа прошлого года начата сборка элементов надстройки, ведутся монтажные работы. Четвертый эсминец данного проекта строят специалисты аналогичного предприятия, расположенного в Даляне. По информации китайских источников, в серии будет 12 кораблей. Первый из них ВМС НОАК получит уже в начале 2018 года.

Конструкторы с "Томагавками"

Тактико-технические характеристики эсминца УРО проекта 055 следующие: длина – 183 метра, ширина – 22 метра, осадка – 8 метров, водоизмещение стандартное – 9000 тонн, полное – 12 300 тонн, максимальная скорость – 32 узла, дальность плавания – 7000 миль, экипаж – 310 человек.

Эсминцы проекта 055 могут представлять собой морской компонент национальной ПРО КНР

Вооружение эсминца достаточно современно. В носовой части расположена артиллерийская установка H/PJ-38 калибра 130 миллиметров, однако в перспективе будет устанавливаться 155-мм орудие. Там же размещен комплект из 64 вертикальных пусковых установок (ВПУ), обеспечивающих применение КР "Длинный меч-10", ПКР "Инцзи-12, -18, -83", ЗУР "Морское красное знамя-9 и -16". Второй комплект из 64 ВПУ размещается за основной мачтой и выхлопным коллектором и содержит крылатые ракеты для ударов по наземным целям.

КР "Длинный меч-10" обладает следующими ТТХ: длина – 8,3 метра, диаметр – 0,68 метра, максимальная скорость – 0,75 Маха, высота полета – 50–150 метров, стартовый вес – 2500 килограммов, боевая часть – 300–500 килограммов.

По данным китайских источников, при создании данной КР специалисты 3-го НИИ Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации использовали компоненты от российских ракет Х-55 и американских BGM-109 "Томагавк". Последние были выкуплены у "Талибана" после неудачной попытки ВМС США ликвидировать Усаму бен-Ладена в Афганистане.

Отметим, что это первый опыт размещения КР на надводном корабле ВМС НОАК, что продиктовано необходимостью придать ему многофункциональность, в том числе способность наносить удары по удаленным от береговой линии объектам.

 
 

Для борьбы с надводными силами противника в ВПУ эсминца проекта 055 размещаются ПКР моделей "Инцзи-12, -18, -83". В ВМС НОАК это опять-таки первый случай размещения на одном кораблей трех моделей ПКР. Такой подход позволит с наименьшими затратами выполнять разные виды задач.

Защита корабля от авиации вероятного противника и противокорабельных ракет возложена на ЗУР комплексов "Морское красное знамя-9" и "Морское красное знамя-16Б" дальнего и среднего радиуса действия соответственно.

Для ближнего рубежа ПВО есть зенитная пушечная 11-ствольная установка (ЗПУ) тип 1130 калибра 30 миллиметров. Для борьбы с воздушными целями на крыше вертолетного ангара будет смонтирована ПУ ЗРК малой дальности "Морское красное знамя-10" с боекомплектом на 24 ракеты. Их максимальная дальность не превышает 12 километров.

Вероятно, ВПУ эсминца позволят запускать противолодочные управляемые ракеты (ПЛУР) "Рыба-8 и -11" с дальностью 50 и 150 километров соответственно. Применение подобных боеприпасов обеспечивается возможностями расположенной в носовом обтекателе ГАС и пассивно-активной буксируемой станции, а также ГАС, опускаемых с корабельных вертолетов противолодочной обороны. Тактика следующая. Корабль-носитель принимает с вертолета информацию об обнаружении подводной лодки противника и производит пуск вслепую. После старта ракета получает данные по каналу навигационной системы, при необходимости выполняет поворот для выхода на курс и движения к цели. ГАС вертолета ПЛО обеспечивает наведение торпеды и расчет точного времени ее отсоединения от реактивного двигателя. По замыслу китайских специалистов "Рыба-11" должна выходить в предполагаемый район атаки так, чтобы не оставить противнику времени на противоторпедный маневр.

Длинный меч для дальнего похода
Type 055 destroyer. Фото: indianmilitarynews.com

Вполне вероятно, что эсминцы проекта 055 будут представлять собой морской компонент национальной системы ПРО КНР за счет размещения в ВПУ ракет-перехватчиков "Красное знамя-19 и -26". Применение такого вооружения станет возможным благодаря РЛС с активными фазированными антенными решетками Х (тип 364Х, максимальная дальность освещения воздушного пространства – 600 километров) и S (тип 364С, максимальная дальность обнаружения воздушной цели – 400 километров) диапазонов, которые разрабатывают специалисты 14-го НИИ China Electronics Technology Group Corporation. Указанные РЛС ставятся в единой интегрированной мачте закрытого типа.

Кроме того, на эсминце будут системы УКВ-радиосвязи, средства РЭБ, радиотехнической и метеоразведки, цифровой шифрованной передачи данных (типа LINK). Также корабли оснащаются аппаратурой спутниковой связи и навигации "Бэйдоу".

Четыре газотурбинные установки QC-280 суммарной мощностью 113 мегаватт обеспечивают ход корабля через электродвигатели. Это позволит серьезно снизить вибрацию и шум, а значит, затруднит обнаружение.

Стоимость строительства одного эсминца УРО проекта 055 оценивается в пять-шесть миллиардов юаней.

У старых эсминцев второе дыхание

Модернизация эсминцев разных проектов, находящихся на вооружении ВМС НОАК, проводится по двум направлениям: замена систем вооружения и радиоэлектронного оборудования.

Эсминец проекта 051В "Шэньчжэнь"

Эсминец проекта 051В "Шэньчжэнь"
"Шэньчжэнь" проекта 051В
Фото: Pcdvd.com.tw

По данным китайских источников, на корабле с бортовым номером 167 устаревшая механизированная пусковая установка ЗУР "Морское красное знамя-7" будет заменена на 32 ВПУ ЗУР "Морское красное знамя-16Б", что позволит почти на порядок повысить возможности перехвата воздушных целей. Размещение ВПУ стало возможным после удаления части палубной надстройки.

ПКР "Инцзи-62" меняют на более современные "Инцзи-83", оснащенные помехозащищенными системами наведения и более мощными боевыми частями.

Спаренная артиллерийская установка тип 76 калибра 100 миллиметров пока оставлена без изменений, однако вполне вероятно в дальнейшем будет заменена на более современную, с башней пониженной радиолокационной заметности.

Вместо четырех устаревших спаренных зенитных пушек калибра 37 миллиметров установлены две новые ЗПУ тип 1130, которые обладают двумя режимами ведения огня – 2500 и 3500 выстрелов в минуту соответственно.

Длинный меч для дальнего похода

РЛС поиска надводных целей 360S заменена на более современную трехкоординатную тип 382. Она передает данные наведения на систему управления огнем AKJ-16, обеспечивающую применение ПКР. Устаревшую станцию тип 381А для поиска надводных и воздушных целей сменит более современная РЛС тип 364В, которая предназначена для наведение ЗУР "Морское красное знамя-16Б".

Управление огнем АУ возложено на РЛС тип 366. Использование указанных станций позволило уменьшить общее количество радиоэлектронной аппаратуры, повысить дальность обнаружения и сопровождения целей. Управление бортовым вооружением стало проще. Модернизация аппаратуры позволяет разместить новую многоканальную систему РЭБ.

Китайские кораблестроители сумели переделать вертолетный ангар. Теперь он вмещает две машины легкого класса.

Эсминец проекта 052В "Шэньчжэнь"

Эсминец проекта 051В "Шэньчжэнь"
"Шэньчжэнь" проекта 052В
Фото: flot.com

На верфи "Цзяннань Чансин" модернизируется эсминец дальней морской зоны с бортовым номером 168 "Шэньчжэнь", спущенный на воду в 2004 году. Кораблестроители заменят одноствольную артиллерийскую установку тип 87 калибра 100 миллиметра на 130-мм АУ H/PJ-38, что позволит повысить дальность ведения огня. Вместо системы ПВО М-22 "Ураган" с дальностью пуска 25 километров и боекомплектом на 24 ракеты появятся 32 ВПУ ЗРС "Морское красное знамя-16Б". В кормовой части монтируется поворотная установка для ЗРС малой дальности "Морское красное знамя-10" на 24 ракеты. Это позволит переделать ангар под два вертолета ПЛО. В принципе достаточно современные ЗПУ тип 730 заменят на тип 1130, что позволит повысить плотность огня зенитной артиллерии при борьбе с аэродинамическими и баллистическими целями на рубеже самообороны корабля.

Наклонные ПУ ST-16M для ПКР серии "Инцзи" останутся на своем месте, но будут адаптированы под более современные ракеты.

В целом по завершению процесса модернизации "Шэньчжэнь" получит новые системы ПВО, АУ обеспечит поражение наземных целей на дальности более 50 километров. Однако модернизация не позволит эсминцу наносить удары с использованием КР, на что сегодня способны корабли даже гораздо меньшего водоизмещения.

Вполне вероятно, что по такой же схеме будет модернизирован "близнец" – эсминец с бортовым номером 169 "Ухань".

Эсминец "Ханчжоу" проекта 956Э

Эсминец проекта 051В "Шэньчжэнь"
"Ханчжоу" проекта 956Э
Фото: Navsource.narod.ru

Корабль с бортовым номером 136 из состава Южного флота ВМС НОАК также подвергся модернизации. Из систем вооружения, установленных в России, сохранены только две АУ АК-130. В носовой части появилась поворотная пусковая установка ЗРК ближнего рубежа "Морское красное знамя-10" с боекомплектом на 24 ракеты. В палубной надстройке смонтированы 16 ВПУ для ЗРС "Морское красное знамя-16Б", заменившие М-22 "Ураган", а также восемь ВПУ для КР "Длинный меч-10" или ПЛУР "Рыба-8". Перед ходовым мостиком установлена оптико-электронная система (ОЭС), предназначенная для обнаружения и сопровождения целей в оптическом и инфракрасном диапазонах.

На крыше ходового мостика установлена поисковая РЛС китайского производства. Над ней размещена РЛС управления огнем АУ тип 347.

Главная мачта увенчана трехкоординатной РЛС поиска воздушных целей тип 382, на выносных полках стоят системы опознавания "свой-чужой" и навигационные станции.

По бортам размещены наклонные ПУ для ПКР "Инцзи-12", а также многозарядные ПУ аэрозольных и электромагнитных помех тип 726-4.

На второй мачте новой конструкции установлена РЛС поиска низколетящих и надводных целей тип 364, модернизированные антенны космической связи.

Длинный меч для дальнего похода

По обеим сторонам вертолетной площадки расположены зенитные пушечные установки тип 1130 (11 стволов калибра 30 миллиметров) с собственными РЛС и ОЭС обнаружения и сопровождения цели.

Кроме того, корабль укомплектован новыми системами РЭБ китайского производства, катерами с жестким днищем и спасательными плотами.

Если китайским специалистам удастся привести все установленные системы в согласие, обновленный "Ханчжоу" станет примером очень удачной модернизации, заметно расширяющей возможности боевого применения.

Силовые установки модернизируемых кораблей остаются без изменений, поскольку доказали свою надежность в течение многих лет эксплуатации.

В целом усилия китайских кораблестроителей заслуживают положительной оценки и одновременно самого пристального внимания.

Просмотров: 177
Комментариев: 0
Автор: Максим Казанин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Китай  Цзяннань Чансин  эсминец  управляемые ракеты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде готова созвать внеочередное заседание украинского парламента для принятия политических р >>>


«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет вой >>>


Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Это было у моря… 29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений. >>>


Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Обезопасить информационное пространство Республики Молдова (РМ) властям республики рекомендует посольство США в Кишиневе. >>>


Борьба на лоскутном одеяле. Каддафисты набирают силу
Кризис в Персидском заливе вследствие конфликта Катара и КСА, ОАЭ, АРЕ с их союзниками, спровоцированный администрацией США, получившей сверхкрупны >>>


Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Лидеры стран «нормандской четверки» в понедельник провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным >>>


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика мо >>>


С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 июля в турецком парламенте, сообщил, что Москва заключила с Анкарой контракт на поставку зенитных ракет >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В Петербурге представят модернизированную противолодочную ракету
«Турецкий поток» пошёл на глубину
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Турция прощается с немецкими военными
«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
Тень от Екатерининской мили…
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Сирийцы укрылись от США за российскими «Бастионами». Дамаск вывел на боевые позиции все имеющиеся средства береговой обороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ