Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Украина получила испытание доброй волей России
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Конкурс журналистов Севастополя «Мы славим человека труда»: итоги подведены, награды вручены
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Зеленский показал превращение из слуги в диктатора
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
О чем будут говорить с Путиным военные моряки
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинёв в шоке из-за визита главы Приднестровья в Лондон


2017-06-20 18:20 Политика
Молдавское правительство на днях испытало нешуточное потрясение: на сайте президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского появились сразу четыре пресс-релиза о его визите в Великобританию.

Отмечалось, что глава ПМР по приглашению руководства дискуссионного клуба "Оксфордский союз" посетил Оксфорд, где выступил перед студентами и преподавателями с лекцией "об историко-правовых основах государственности Приднестровской Молдавской Республики". Кроме того, в ходе визита Вадим Красносельский встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александром Яковенко. И в Кишинёве совсем уж отказались верить своим глазам: президент ПМР рассказал о приёме делегации Приднестровья в Министерстве иностранных дел Великобритании.

Основная мысль оксфордских лекций Красносельского состояла в том, что необходимо срочно возобновить переговорный формат "5+2" (Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и Евросоюз – наблюдатели), "где Приднестровье официально выступает равной стороной переговорного процесса". Руководитель ПМР обстоятельно изложил историю создания Приднестровья, подробно рассказал про ущемления со стороны молдавского правительства и призвал признать независимость республики. Мировому сообществу, заявившему о признании независимости бывших союзных республик в их границах, следовало признать независимыми и Приднестровье, и Молдову, так как Кишинев своим собственным решением разделил Бессарабию и современное Приднестровье, считает Красносельский. "Молдова в своей истории совершила две стратегические ошибки. Первая – признание ничтожным пакт Молотова-Риббентропа, вторая – военная агрессия 1992 года. Более того, свою первую ошибку Кишинёв попытался исправить военным путем, намереваясь силой оружия навязать приднестровцам свою волю. Победив в войне, мы отстояли своё независимое будущее ценой жизней более 800 приднестровцев, включая безвинно погибших детей, женщин и стариков. Еще одна ошибка Кишинёва – одностороннее принятие закона "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)" от 22 июля 2005 года. Этот мертворождённый законодательный акт был принят вне рамок международного переговорного процесса и без учета реальной ситуации", – заявил президент ПМР в Оксфорде и в красках описал, каким образом Молдова, подключив Украину, "продолжает односторонние провокационные действия, ведущие к обострению региональной обстановки". "Яркий пример – недавнее решение Конституционного суда РМ о признании присутствия российских миротворческих сил на Днестре незаконным, юридически разрешающее использовать против них военную силу. Следующее – выставление совместных таможенно-пограничных постов на территории Украины. Это односторонняя мера, которая реализуется вне существующего международного переговорного процесса и без учета позиции Приднестровья, нарушая множество ранее подписанных соглашений. Игнорируются положения о недопустимости санкций и блокад, о решении всех вопросов исключительно за столом переговоров, о свободе международных контактов Приднестровья в экономической сфере", – объяснил Вадим Красносельский, напомнив, что совместный контроль реализуется при прямой поддержке ЕС, который также является наблюдателем в переговорном процессе.

В МИД Великобритании лидер непризнанной республики встречался с директором управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Как сообщает официальный сайт главы ПМР, Красносельский "обратил внимание британской стороны на широкий комплекс односторонних ограничительных действий, предпринимаемых против Приднестровья как сопредельными странами, так и некоторыми другими международными партнёрами". Британские дипломаты, как сообщил официальный сайт президента ПМР, выразили согласие с его позицией относительно "необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдовы исключительно за столом переговоров, а также высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата "5+2".

И если встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии почти никого в Кишинёве не удивила, то информация о беседе в британском МИД произвела эффект разорвавшейся бомбы: привыкшие к мысли, что Приднестровье готова выслушивать только Россия, молдавские чиновники никак не могли взять в толк, каким образом случилось так, что с Вадимом Красносельским вели геополитические беседы в британском внешнеполитическом ведомстве и почему его пригласили с лекциями в "Оксфордский союз"? В общем, в Кишинёве обиделись на коварный Лондон, потребовали объяснений и обвинили британцев в нарушении международного права. Великобритания на претензии Молдовы ответила: дескать, встреча с представителями ПМР действительно имела место, но их визит не имел статуса официального, а был частным. А в остальном позиция Лондона не изменилась. "Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Молдовы со специальным статусом для Приднестровья", – заявили представители посольства Великобритании в Молдавии. Вряд ли такой ответ утешит Кишинёв, понятно ведь, что "частная встреча" проходила во вполне официальной обстановке, да и вообще хитрые британские дипломаты так и не пояснили, для чего им понадобилось беседовать с властью непризнанного Приднестровья. Да и сам факт, что в Лондоне Вадим Красносельский не является persona non grata, его принимают и с ним ведут дискуссии, для правительства Молдавии выглядит удручающе.

А Красносельский тем временем заявил о готовности к переговорам с президентом и премьером Молдавии. "Официально мы не направляли запрос о встрече, но я не раз говорил, что готов встретиться с любым молдавским должностным лицом. И давайте тогда я открыто скажу, что обращаюсь к господину Филипу с просьбой о встрече", – сказал глава ПМР на пресс-конференции в Тирасполе. Он настаивает на том, чтобы формат "5+2" был разморожен. Говорит, что "на самом деле "за" только Приднестровье и Россия, а все остальные согласны только на словах". По словам руководителя Приднестровья, он ещё в конце марта обратился к президенту Молдовы "с предложением подписать совместное обращение двух президентов конфликтующих сторон к Себастьяну Курцу – действующему председателю ОБСЕ и министру иностранных дел Австрии", но Додон взял паузу, которая длится до сих пор.

"Хотел бы напомнить историческое изречение Уинстона Черчилля, сделанное им после подписания 30 сентября 1938 года Мюнхенского соглашения: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и получит войну". Сегодня вокруг Приднестровья очень схожая ситуация. Определенные внешние силы руками Молдовы и Украины намеренно создают условия для дестабилизации и постепенной "разморозки" конфликта. Такими действиями не только перед Приднестровьем, но и перед всеми ответственными мировыми игроками фабрикуется абсолютно искусственный выбор между войной, то есть новым витком силового противостояния, или бесчестьем в форме политических уступок вопреки воле приднестровского народа. Как показывает история, в конечном итоге в проигрыше остаются все без исключения: и организаторы, и вовлечённые участники подобных геополитических комбинаций. Но самое печальное – страдают простые люди и само дело сохранения мира и стабильности", – сказал Вадим Красносельский в Оксфорде, выразив убеждённость, что "свою безопасность мы можем обеспечить, только сохраняя государственность Приднестровья". В правительстве Молдовы президента ПМР не слышат. Возможно, именно из-за собственной глухоты Кишинёв так потрясён визитом главы непризнанной республики в Великобританию?

Просмотров: 640
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Приднестровье  ПМР  Красносельский  «Оксфордский союз» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
В России предложили учредить День военной присяги
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Каспий не принял немецкого адмирала. Судьба Дагестана решалась под Сталинградом
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
"Адмиралтейские верфи" начинают целевую подготовку рабочих судостроительных специальностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ