Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Новый командующий Черноморским флотом прибыл в Новороссийскую военно-морскую базу
Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
В ООН разделились по вопросу о Крыме: 71 против 102
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
УНИАН: почему вымирает Украина
Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинёв в шоке из-за визита главы Приднестровья в Лондон


2017-06-20 18:20 Политика
Молдавское правительство на днях испытало нешуточное потрясение: на сайте президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского появились сразу четыре пресс-релиза о его визите в Великобританию.

Отмечалось, что глава ПМР по приглашению руководства дискуссионного клуба "Оксфордский союз" посетил Оксфорд, где выступил перед студентами и преподавателями с лекцией "об историко-правовых основах государственности Приднестровской Молдавской Республики". Кроме того, в ходе визита Вадим Красносельский встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александром Яковенко. И в Кишинёве совсем уж отказались верить своим глазам: президент ПМР рассказал о приёме делегации Приднестровья в Министерстве иностранных дел Великобритании.

Основная мысль оксфордских лекций Красносельского состояла в том, что необходимо срочно возобновить переговорный формат "5+2" (Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и Евросоюз – наблюдатели), "где Приднестровье официально выступает равной стороной переговорного процесса". Руководитель ПМР обстоятельно изложил историю создания Приднестровья, подробно рассказал про ущемления со стороны молдавского правительства и призвал признать независимость республики. Мировому сообществу, заявившему о признании независимости бывших союзных республик в их границах, следовало признать независимыми и Приднестровье, и Молдову, так как Кишинев своим собственным решением разделил Бессарабию и современное Приднестровье, считает Красносельский. "Молдова в своей истории совершила две стратегические ошибки. Первая – признание ничтожным пакт Молотова-Риббентропа, вторая – военная агрессия 1992 года. Более того, свою первую ошибку Кишинёв попытался исправить военным путем, намереваясь силой оружия навязать приднестровцам свою волю. Победив в войне, мы отстояли своё независимое будущее ценой жизней более 800 приднестровцев, включая безвинно погибших детей, женщин и стариков. Еще одна ошибка Кишинёва – одностороннее принятие закона "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)" от 22 июля 2005 года. Этот мертворождённый законодательный акт был принят вне рамок международного переговорного процесса и без учета реальной ситуации", – заявил президент ПМР в Оксфорде и в красках описал, каким образом Молдова, подключив Украину, "продолжает односторонние провокационные действия, ведущие к обострению региональной обстановки". "Яркий пример – недавнее решение Конституционного суда РМ о признании присутствия российских миротворческих сил на Днестре незаконным, юридически разрешающее использовать против них военную силу. Следующее – выставление совместных таможенно-пограничных постов на территории Украины. Это односторонняя мера, которая реализуется вне существующего международного переговорного процесса и без учета позиции Приднестровья, нарушая множество ранее подписанных соглашений. Игнорируются положения о недопустимости санкций и блокад, о решении всех вопросов исключительно за столом переговоров, о свободе международных контактов Приднестровья в экономической сфере", – объяснил Вадим Красносельский, напомнив, что совместный контроль реализуется при прямой поддержке ЕС, который также является наблюдателем в переговорном процессе.

В МИД Великобритании лидер непризнанной республики встречался с директором управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Как сообщает официальный сайт главы ПМР, Красносельский "обратил внимание британской стороны на широкий комплекс односторонних ограничительных действий, предпринимаемых против Приднестровья как сопредельными странами, так и некоторыми другими международными партнёрами". Британские дипломаты, как сообщил официальный сайт президента ПМР, выразили согласие с его позицией относительно "необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдовы исключительно за столом переговоров, а также высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата "5+2".

И если встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии почти никого в Кишинёве не удивила, то информация о беседе в британском МИД произвела эффект разорвавшейся бомбы: привыкшие к мысли, что Приднестровье готова выслушивать только Россия, молдавские чиновники никак не могли взять в толк, каким образом случилось так, что с Вадимом Красносельским вели геополитические беседы в британском внешнеполитическом ведомстве и почему его пригласили с лекциями в "Оксфордский союз"? В общем, в Кишинёве обиделись на коварный Лондон, потребовали объяснений и обвинили британцев в нарушении международного права. Великобритания на претензии Молдовы ответила: дескать, встреча с представителями ПМР действительно имела место, но их визит не имел статуса официального, а был частным. А в остальном позиция Лондона не изменилась. "Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Молдовы со специальным статусом для Приднестровья", – заявили представители посольства Великобритании в Молдавии. Вряд ли такой ответ утешит Кишинёв, понятно ведь, что "частная встреча" проходила во вполне официальной обстановке, да и вообще хитрые британские дипломаты так и не пояснили, для чего им понадобилось беседовать с властью непризнанного Приднестровья. Да и сам факт, что в Лондоне Вадим Красносельский не является persona non grata, его принимают и с ним ведут дискуссии, для правительства Молдавии выглядит удручающе.

А Красносельский тем временем заявил о готовности к переговорам с президентом и премьером Молдавии. "Официально мы не направляли запрос о встрече, но я не раз говорил, что готов встретиться с любым молдавским должностным лицом. И давайте тогда я открыто скажу, что обращаюсь к господину Филипу с просьбой о встрече", – сказал глава ПМР на пресс-конференции в Тирасполе. Он настаивает на том, чтобы формат "5+2" был разморожен. Говорит, что "на самом деле "за" только Приднестровье и Россия, а все остальные согласны только на словах". По словам руководителя Приднестровья, он ещё в конце марта обратился к президенту Молдовы "с предложением подписать совместное обращение двух президентов конфликтующих сторон к Себастьяну Курцу – действующему председателю ОБСЕ и министру иностранных дел Австрии", но Додон взял паузу, которая длится до сих пор.

"Хотел бы напомнить историческое изречение Уинстона Черчилля, сделанное им после подписания 30 сентября 1938 года Мюнхенского соглашения: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и получит войну". Сегодня вокруг Приднестровья очень схожая ситуация. Определенные внешние силы руками Молдовы и Украины намеренно создают условия для дестабилизации и постепенной "разморозки" конфликта. Такими действиями не только перед Приднестровьем, но и перед всеми ответственными мировыми игроками фабрикуется абсолютно искусственный выбор между войной, то есть новым витком силового противостояния, или бесчестьем в форме политических уступок вопреки воле приднестровского народа. Как показывает история, в конечном итоге в проигрыше остаются все без исключения: и организаторы, и вовлечённые участники подобных геополитических комбинаций. Но самое печальное – страдают простые люди и само дело сохранения мира и стабильности", – сказал Вадим Красносельский в Оксфорде, выразив убеждённость, что "свою безопасность мы можем обеспечить, только сохраняя государственность Приднестровья". В правительстве Молдовы президента ПМР не слышат. Возможно, именно из-за собственной глухоты Кишинёв так потрясён визитом главы непризнанной республики в Великобританию?

Просмотров: 237
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Приднестровье  ПМР  Красносельский  «Оксфордский союз» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирии нашлось место под Антальей. Сергей Лавров обсудил перспективы урегулирования с коллегами из Турции и Ирана
В окрестностях турецкого курорта Белек в воскресенье состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Три дипломата представлял >>>


Ирак: кому в итоге достанется нефть?
То, что гигантские запасы качественной и залегающей сравнительно неглубоко, а потому выгодной для добычи и транспортировки нефти явились одной из >>>


Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Завтра праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Ожидаются праздники:
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Чёрное море моё
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Украинцы под иностранной опекой
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Почему Молдова не выдаст Приднестровью сбежавшего Шевчука

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ