Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
Флот: события и факты
Украина обвинила российских дипломатов в попытке незаконно вывезти экипаж «Норда»
США и Израиль продолжают атаковать цели в Сирии. Запад навязывает Дамаску и Москве югославский сценарий
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Республика идет на прорыв. Сергей Аксенов: «Весь российский Крым – проект нашего Президента»
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинёв в шоке из-за визита главы Приднестровья в Лондон


2017-06-20 18:20 Политика
Молдавское правительство на днях испытало нешуточное потрясение: на сайте президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского появились сразу четыре пресс-релиза о его визите в Великобританию.

Отмечалось, что глава ПМР по приглашению руководства дискуссионного клуба "Оксфордский союз" посетил Оксфорд, где выступил перед студентами и преподавателями с лекцией "об историко-правовых основах государственности Приднестровской Молдавской Республики". Кроме того, в ходе визита Вадим Красносельский встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александром Яковенко. И в Кишинёве совсем уж отказались верить своим глазам: президент ПМР рассказал о приёме делегации Приднестровья в Министерстве иностранных дел Великобритании.

Основная мысль оксфордских лекций Красносельского состояла в том, что необходимо срочно возобновить переговорный формат "5+2" (Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и Евросоюз – наблюдатели), "где Приднестровье официально выступает равной стороной переговорного процесса". Руководитель ПМР обстоятельно изложил историю создания Приднестровья, подробно рассказал про ущемления со стороны молдавского правительства и призвал признать независимость республики. Мировому сообществу, заявившему о признании независимости бывших союзных республик в их границах, следовало признать независимыми и Приднестровье, и Молдову, так как Кишинев своим собственным решением разделил Бессарабию и современное Приднестровье, считает Красносельский. "Молдова в своей истории совершила две стратегические ошибки. Первая – признание ничтожным пакт Молотова-Риббентропа, вторая – военная агрессия 1992 года. Более того, свою первую ошибку Кишинёв попытался исправить военным путем, намереваясь силой оружия навязать приднестровцам свою волю. Победив в войне, мы отстояли своё независимое будущее ценой жизней более 800 приднестровцев, включая безвинно погибших детей, женщин и стариков. Еще одна ошибка Кишинёва – одностороннее принятие закона "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)" от 22 июля 2005 года. Этот мертворождённый законодательный акт был принят вне рамок международного переговорного процесса и без учета реальной ситуации", – заявил президент ПМР в Оксфорде и в красках описал, каким образом Молдова, подключив Украину, "продолжает односторонние провокационные действия, ведущие к обострению региональной обстановки". "Яркий пример – недавнее решение Конституционного суда РМ о признании присутствия российских миротворческих сил на Днестре незаконным, юридически разрешающее использовать против них военную силу. Следующее – выставление совместных таможенно-пограничных постов на территории Украины. Это односторонняя мера, которая реализуется вне существующего международного переговорного процесса и без учета позиции Приднестровья, нарушая множество ранее подписанных соглашений. Игнорируются положения о недопустимости санкций и блокад, о решении всех вопросов исключительно за столом переговоров, о свободе международных контактов Приднестровья в экономической сфере", – объяснил Вадим Красносельский, напомнив, что совместный контроль реализуется при прямой поддержке ЕС, который также является наблюдателем в переговорном процессе.

В МИД Великобритании лидер непризнанной республики встречался с директором управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Как сообщает официальный сайт главы ПМР, Красносельский "обратил внимание британской стороны на широкий комплекс односторонних ограничительных действий, предпринимаемых против Приднестровья как сопредельными странами, так и некоторыми другими международными партнёрами". Британские дипломаты, как сообщил официальный сайт президента ПМР, выразили согласие с его позицией относительно "необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдовы исключительно за столом переговоров, а также высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата "5+2".

И если встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии почти никого в Кишинёве не удивила, то информация о беседе в британском МИД произвела эффект разорвавшейся бомбы: привыкшие к мысли, что Приднестровье готова выслушивать только Россия, молдавские чиновники никак не могли взять в толк, каким образом случилось так, что с Вадимом Красносельским вели геополитические беседы в британском внешнеполитическом ведомстве и почему его пригласили с лекциями в "Оксфордский союз"? В общем, в Кишинёве обиделись на коварный Лондон, потребовали объяснений и обвинили британцев в нарушении международного права. Великобритания на претензии Молдовы ответила: дескать, встреча с представителями ПМР действительно имела место, но их визит не имел статуса официального, а был частным. А в остальном позиция Лондона не изменилась. "Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Молдовы со специальным статусом для Приднестровья", – заявили представители посольства Великобритании в Молдавии. Вряд ли такой ответ утешит Кишинёв, понятно ведь, что "частная встреча" проходила во вполне официальной обстановке, да и вообще хитрые британские дипломаты так и не пояснили, для чего им понадобилось беседовать с властью непризнанного Приднестровья. Да и сам факт, что в Лондоне Вадим Красносельский не является persona non grata, его принимают и с ним ведут дискуссии, для правительства Молдавии выглядит удручающе.

А Красносельский тем временем заявил о готовности к переговорам с президентом и премьером Молдавии. "Официально мы не направляли запрос о встрече, но я не раз говорил, что готов встретиться с любым молдавским должностным лицом. И давайте тогда я открыто скажу, что обращаюсь к господину Филипу с просьбой о встрече", – сказал глава ПМР на пресс-конференции в Тирасполе. Он настаивает на том, чтобы формат "5+2" был разморожен. Говорит, что "на самом деле "за" только Приднестровье и Россия, а все остальные согласны только на словах". По словам руководителя Приднестровья, он ещё в конце марта обратился к президенту Молдовы "с предложением подписать совместное обращение двух президентов конфликтующих сторон к Себастьяну Курцу – действующему председателю ОБСЕ и министру иностранных дел Австрии", но Додон взял паузу, которая длится до сих пор.

"Хотел бы напомнить историческое изречение Уинстона Черчилля, сделанное им после подписания 30 сентября 1938 года Мюнхенского соглашения: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и получит войну". Сегодня вокруг Приднестровья очень схожая ситуация. Определенные внешние силы руками Молдовы и Украины намеренно создают условия для дестабилизации и постепенной "разморозки" конфликта. Такими действиями не только перед Приднестровьем, но и перед всеми ответственными мировыми игроками фабрикуется абсолютно искусственный выбор между войной, то есть новым витком силового противостояния, или бесчестьем в форме политических уступок вопреки воле приднестровского народа. Как показывает история, в конечном итоге в проигрыше остаются все без исключения: и организаторы, и вовлечённые участники подобных геополитических комбинаций. Но самое печальное – страдают простые люди и само дело сохранения мира и стабильности", – сказал Вадим Красносельский в Оксфорде, выразив убеждённость, что "свою безопасность мы можем обеспечить, только сохраняя государственность Приднестровья". В правительстве Молдовы президента ПМР не слышат. Возможно, именно из-за собственной глухоты Кишинёв так потрясён визитом главы непризнанной республики в Великобританию?

Просмотров: 346
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Приднестровье  ПМР  Красносельский  «Оксфордский союз» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Нет аналогов в мире: российская торпеда "Кит" способна потопить авианосец
"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Восстановление Ирака: легко ломать, трудно строить
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. 1783 ГОД
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Объединенная межфлотская группировка ВМФ приступила к выполнению задач в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ