Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Эль-Карьятейн в Сирии террористы захватили при поддержке США
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Ближневосточные вызовы Трампа. Чем обусловлена политика американского лидера в непростом регионе
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Иракский Курдистан: политика против экономики?
Ставка на «мускулистые» корабли
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Контр-адмирал В.Частухин: стандартные галсы нестандартной судьбы


2017-06-20 18:52 Юбилей
Уж так принято: если у человека юбилей, то его принято обязательно хвалить. Причём, независимо от того, каков его реальный вклад в те иные жизненный дела, обладает ли он авторитетом, что называется, по факту. Иначе как бы и нельзя. Потому в таких случаях мы не обходимся без банальностей и "штампов"…

ОДНАКО, ЧЕГО УЖ ГРЕХА ТАИТЬ, бывает так: юбиляр вроде бы и человек в целом неплохой, и в жизни чего-то добился, а сказать о нём – нечего. Жил, как живётся: вперёд не забегал, от других – не отставал, а покинул общий строй – вспомнить не о чем, а на могильной плите – только тире между двумя датами рождения и смерти. Бывает и так: прошёл человек  по жизни, как говорится, как все, а помнится за ним множество интересных дел, а вехи его биографии – пример и ровесникам, и "юноше, начинающему житьё".

 Глядя на таких сослуживцев, особенно старших товарищей, по крайней мере я, для себя делаю такой вывод: именно они определяли "картинку" в определённый, конкретный исторический период нашей общей жизни, её цвета, краски, запахи, ароматы, стандарты поведения. В общем, атмосферу, окружавшую всех нас. Потому  невольно определяешь для себя: вот так нужно поступать и, наоборот. Так делать не следует. По жизни получается так, что кто-то задаёт нам ориентиры на жизненном пути. Для любого человека это важно, а для военного – особенно.

О контр-адмирале в отставке Владимире Частухине флотская и севастопольская пресса писала неоднократно. Точнее, с регулярной периодичностью. И тому есть основания. Причём, довольно серьёзные. Вот и недавно сообщалось о том, что он удостоен престижной общественной награды – Национальным фондом "Общественное признание" он награждён  Серебряным крестом "За достойное выполнение воинского и гражданского долга". Так уж совпало, что вручение ордена произошло накануне юбилея Владимира Васильевича, который он нынче отмечает.

СКАЗАТЬ, ЧТО 80 ЛЕТ – солидный возраст, в любом случае и в отношении любого человека вполне достаточно, чтобы это стало основой для поздравительных речей и воспоминаний. Они наверняка будут, ведь в Севастополе после увольнения в запас оказалось более двух десятков однокашников Владимира Частухина по военно-морскому училищу. А сколько сослуживцев и воспитанников! Балтийцев, тихоокеанцев, северян и, конечно, черноморцев, ведь наш юбиляр относится к довольно редкой категории флотских офицеров, которым довелось послужить на всех четырёх флотах. Причём, начав службу с матросов.

После окончания учебного отряда в Кронштадте, начав службу на балтийском крейсере "Адмирал Макаров", артэлектрик молодой коммунист Володя Частухин сделал жизненный выбор, решив поступать на политфакультет училища Фрунзе. Выбор его был однозначно осознанный. Судите сами: к том у времени за плечами будущего контр-адмирала был не только опыт работы в колхозе, что называется, до седьмого пота – Владимир до призыва на службу успел окончить педагогическое училище и даже  поработать учителем начальных классов. Пусть не долго, но успел. Успел он обрасти и неплохие практические навыки комсомольской работы.

МОЖНО СКАЗАТЬ, что в каком-то смысле его путь к лейтенантским погонам складывался нестандартно, путь этот мог, конечно, пойти по-иному. Однако, у ребят того времени, того поколения нередко судьбы делали причудливые галсы. Как правило, мальчишками они полной мерой хлебнули военного лиха, познали труд и убедились в силе коллектива, успевая получать знания. Рубежом для многих тогда становился призыв на военную службу. Так что в этом смысле биография Частухина складывалась по стандартам того времени. Да и последующие события вроде бы были стандартными – женитьба в курсантское время на знакомой со студенческой поры молодой учительнице    Татьяне, направление на Дальний Восток, служба на ТОФе… Однако, если рассмотреть жизнь Частухина "кусочками", а потом в совокупности, то получится довольно примечательная картина. Картина того, как мальчишка из обычной, каких миллионы, крестьянской семьи дошел до адмиральских звёзд. Каков "рецепт" становления и роста лейтенантов, достижения не всеми, а единицами из них служебных высот?

Татьяна Дмитриевна, супруга Владимира Васильевича, говорит: "Чтобы стать женой адмирала, нужно выйти замуж за курсанта". Можно к этому добавить: и жить с ним, понимая всю специфику флотской, корабельной службы, работы с людьми и среди людей – на виду, во главе их, не боясь ответственности за них, постоянно давая им пример отношения к делу, к выполнению воинского долга.  Сам же Владимир Васильевич говорит: "Надо работать на результат, на боевой успех"…

Что это такое, Частухин знает не понаслышке – четырнадцать лет службы на ТОФе предоставили такую возможность. А уж что говорить о двух с половиной годах "командировки" в молодое тогда государство Бангладеш! "Командировка" 1972-1974 годов включала в себя боевое траление,    расчистку фарватеров, подходов и акватории "морских ворот" страны – порта Читтагонг. К сожалению, об этой яркой главе истории Военно-Морского Флота написано немного. Но к счастью, об этом многое может рассказать Владимир Васильевич Частухин, удостоенный за ту "эпопею" ордена Красной Звезды и нагрудного знака "За боевое траление". Может он рассказать и о создании Крымской военно-морской базы, обустройстве Новоозёрного и Мирного, где Частухин был заместителем у знаменитого в те времена начальника политотдела Фёдора Ивановича Кантура. Сам же Владимир Васильевич   стал одним из основателей отдела боевой службы Политуправления ЧФ, которым руководил с 1978 по 1983 год. Затем – Север,  ответственные должности заместителя начальника флотского политуправления, члена Военного совета – начальника политотдела уникального объединения – Кольской флотилии.

"РЕЦЕПТ" обретения адмиральских погон не может носить универсального характера. Но в нём обязательно присутствуют неотъемлемые составляющие – это труд, "игра" в команде, постоянная учёба, поддержка единомышленников и друзей и, конечно, семьи. "Тыл" у Частухина не только крепок, он – образцовый. Более полувека с Владимиром Васильевичем по жизни идёт "его Татьяна, Танюша". К слову,  Татьяна Дмитриевна в своём деле тоже добилась "адмиральских" высот, став директором школы, инспектором гороно. Но самое главное, они создали прекрасную семью, воспитали детей Олега и Машу, приёмного сына Евгения, внуков Володю и Мишу, подрастает правнучка Алиса. В той или иной степени, они все были и до сих пор связаны с флотом.

В жизни, конечно, было всякое – и обретения и горечь потерь…  Но она продолжается. Она идёт своим, особенным путём, наполняя каждый день особенным смыслом. "Ставить цели, определять задачи, достигать результата. А как же иначе? – говорит Владимир Васильевич. – Будем жить!"

С юбилеем Вас, дорогой ветеран!

 

 

 

 

Просмотров: 424
Комментариев: 0
Автор: Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Тэги: Частухине  юбилей  ТОФ  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Предательство лишило курдов нефти
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пе >>>


Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту >>>


Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной «Звезды» на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный >>>


Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию
Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако >>>


Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный еще в 1913 году, продолжает успешно работать, строить и ремонтировать суда различных классо >>>


Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя всегда было предметом бурных дискуссий и самых неожиданных проектов. Не будем вдаваться в под >>>


Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Константиновская батарея Севастополя как туристический объект откроется для посетителей в День народного единства – 4 ноября. Об этом заявила >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Парк Победы: хроника разрушений
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Королевский прием в Москве
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Трудные вопросы о военной реформе в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ