Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Путин послал позитивный сигнал в Европу
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Киев пообещал наказать виновных в гибели «Боинга» над Тегераном. «Мы чётко знаем, что тогда произошло, кто за этим стоит и зачем всё это было сделано»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Новороссию реанимируют как угрозу для Запада
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
МОРСКОЕ ПИРАТСТВО В ТЕНИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ, НО В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ ВМС
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийское напряжение. Иран и США уже рассматривают друг друга сквозь прицелы


2017-06-20 17:57 События
Прошедшее воскресенье принесло неожиданные новости. Началось с того, что американский истребитель перехватил и сбил в районе Ракки сирийский самолет.

Истребитель-бомбардировщик Су-22, по информации официального Дамаска, наносил удар по позициям боевиков запрещенного в России "Исламского государства". В то же время в штабе операции "Несокрушимая решимость" заявили, что "двадцать второй" бомбил проамериканские отряды. В связи с этим и решили сбить.

Иранцы поставили под сомнение главный козырь США в Сирии – господство в воздухе

Не успели российские и зарубежные СМИ рассказать о воздушном инциденте, как Иран нанес массированный ракетный удар по позициям боевиков в Сирии. По словам представителей исламской республики это ответ за недавний теракт в Тегеране. По объектам ИГ в районе Дейр эз-Зора были выпущены баллистические ракеты. По сообщениям иранских военных, все цели поражены с высокой точностью.

Нынешняя ситуация показывает, что "антиигиловская" коалиция США и просирийские силы, где лидирующее положение занимает Иран, уже готовятся перейти от борьбы с ИГ к вооруженному противостоянию друг с другом. Эта борьба шла и раньше. Но до недавнего времени все ограничивалось маневрами вооруженных отрядов и попытками первыми взять определенные пункты. За последние две недели все резко поменялось. В ход пошли артиллерия, авиация и угрозы применения ракетного оружия.

Цели смешались

Столкновение между американским и сирийским самолетами произошло в 16 часов 30 минут по местному времени, совпадающему с московским. По данным ВВС САР, Су-22 бомбил позиции боевиков ИГ в районе Ракки.

Американские военные опровергают заявление Дамаска. По данным Пентагона, "двадцать второй" работал в сорока километрах от Ракки, в районе города Табка. И целями сирийской машины были не боевики ИГ, а отряды Сил демократической Сирии (СДС). Их обучают и вооружают США для борьбы с исламистами. Именно эти отряды, которых поддерживают рейнджеры 3-го батальона 75-го полка, назначены главной силой для штурма "столицы" ИГ.

Более того, Су-22 не просто отбомбился по бойцам СДС, а поддерживал наступление проасадовских формирований, наступающих на Табку. Под их ударами "демократические силы" покинули городок Джадин к югу от нее. В ответ США подняли палубные истребители-бомбардировщики F-18 Hornet. "Шершни" якобы ограничились демонстрацией силы и остановили продвижение проасадовских формирований. Но что это были за отряды, Пентагон не указывает.

Правда, "неугомонный" пилот Су-22 не воспринял демонстрацию в исполнении авиации ВМС США и продолжил выполнять задание. Поэтому экипаж "Шершня" вынужден был сбить сирийский самолет. В штабе операции "Несокрушимая свобода" отметили, что информировали российских военных на авиабазе "Хмеймим" о происходящем, а также о решении сбить Су-22. Правда, в российском военном ведомстве воздержались комментировать это заявление США.

Уже поздно вечером Дамаск несколько скорректировал свою позицию, указав место где "работал" сбитый истребитель: над городком Ресафа близ Джадина. Не совсем понятно и с проасадовскими отрядами, напавшими на СДС. Сейчас наступление на Ресафу ведут отряды сирийских "Тигров", части и подразделения Сирийской арабской армии (САА). Но они достаточно далеко и вряд ли могли атаковать "демократических бойцов". Хотя не исключено, что разведывательный отряд "Тигров" обогнул Ресафу и вышел на подступы к Джадину. Не разобравшись в ситуации, разведчики приняли бойцов СДС за игиловцев и вступили в бой.

Но как бы там ни было, уже в ночь на понедельник, 19 июня, начались бои между САА и СДС. Сирийские армейские подразделения пытались эвакуировать сбитого пилота. Но бойцы "демократических сил" начали им препятствовать. Правда, на этот раз обошлось без американских авиаударов.

Оружие возмездия

Еще большее напряжение вызвал ракетный удар, нанесенный Ираном по целям "Исламского государства" в районе Дейр-эз-Зора. Тегеран воздержался от развернутых комментариев о целях залпа, количестве ракет и эффективности поражения, ограничившись демонстрацией видеосюжета по местному телевидению о запуске ракет с пусковых установок в пустыне.

Сирийское напряжение
Фото: ytimg.com

Сейчас известно, что оружием возмездия Ирана стали твердотопливные баллистические ракеты Zolfaqar, запущенные из провинций Керманшах на западе страны и Курдистана. Полет проходил над территорией Ирака. Точное количество запущенных Zolfaqar неизвестно.

Ракетный удар Тегерана интересен с военно-политической точки зрения. Его можно рассматривать как демонстрацию сил и средств. Традиционно это некое сообщение Тель-Авиву, а также монархиям Персидского залива. Но в данном случае Иран постарался извлечь максимальную выгоду.

Zolfaqar – ракеты, созданные именно для удара по Израилю. Впервые их показали в прошлом году на параде в Тегеране. Споры о готовности этих ракет и их боевой эффективности идут достаточно давно. Большинство западных экспертов и аналитиков скептически относились к изделиям иранских "оборонщиков", утверждая, что это "бумажные тигры". Если они и полетят, то нескоро, а точность будет весьма низкой.

Но сейчас, когда Саудовская Аравия заключила мегаоружейный контракт с США, демонстрация возможностей Тегерана выглядит вполне обоснованно. Нельзя забывать, что персидские монархии уже стоят в очереди на покупку противоракет THAAD.

С другой стороны, Иран послал сообщение и Пентагону, указав свою готовность побороться с США на сирийской территории.

Прорыв красной линии

Сейчас военно-политическое руководство США обводит некоей "красной линией" определенные районы Сирии, которые относятся к зоне интересов Америки. Пока речь идет о границе Иордании на юге и Ракке. Главная цель американских военных – не допустить туда сирийские и иранские силы.

Поэтому авиация активно наносит удары в соответствии с этой стратегией, а также сбивает сирийские самолеты. Западные эксперты уже успели похвалить стратегию США и оценить возможности ее реализации как высокие. Но выводы оказались преждевременными.

Ракетный залп Тегерана доказал: если надо, его ракеты достанут все объекты в Сирии. И если самолет или БЛА сбить можно, то справиться с Zolfaqar гораздо сложнее. И вряд ли Пентагон решится перебрасывать в Сирию батареи противоракет THAAD.

Фактически под сомнение поставлен главный козырь США – господство в воздухе. Конечно, Пентагон может бомбить сирийские силы, но с таким же успехом иранские ракеты могут поражать и проамериканские отряды.

Такая позиция ведет к эскалации конфликта в Сирии, когда Иран и США уже начинают воспринимать друг друга не как соперников в сферах влияния, а как вооруженных противников.

 

С Пентагона спросят строго

Уничтожение истребителя Су-22 в небе над Сирией является нарушением международного права и военной агрессией против страны – члена ООН, заявили в Минобороны РФ. В силу этого оборонное ведомство России уведомило Соединенные Штаты, что с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной по меморандуму о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, а также требует от командования США тщательного расследования с предоставлением его результатов и принятием мер.

Просмотров: 922
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Иран  США  Ракка  удар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ