Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
В Кишинёв опять едут зарубежные гости
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США, Иран и Сирия по-своему приближают военное поражение ИГИЛ


2017-06-20 18:36 События
Шиитский мир пришел в движение. Армия Ирака в Мосуле прорвала оборону боевиков ИГИЛ*, защищающих мечеть, с которой начался "новый халифат". В то же время шиитское ополчение Ирака на границе провело свою "встречу на Эльбе" с войсками Асада, а Иран сенсационно применил против ИГИЛ крылатые ракеты. Все это происходит столь быстро, что застало Пентагон врасплох.

По данным телеканала "Ас-Сумария", иракские войска уже продвинулись на 150 метров вглубь Старого города Мосула, прорвав первые две линии обороны ИГИЛ. При этом уничтожены позиции снайперов и огневые точки с крупнокалиберными пулеметами, а кроме того – три заминированных автомобиля и 15 боевиков.

На данный момент ИГИЛ контролирует только центральную часть Старого города на западном берегу Тигра вокруг мечети ан-Нури – той самой, с балкона которой в 2014 году Абу аль-Багдади провозгласил халифат и призвал всех мусульман к джихаду. Это не более 1% города, но боевики ожесточенно сопротивляются и готовы стоять до конца. Только за один день на передовой было осуществлено восемь попыток контратак с использованием смертников и джихад-мобилей.

Это тот самый редкий случай на этой войне, когда место события гораздо важнее самого события. Как правило, попытки привязать действия джихадистов к неким датам или географическим точкам по принципу мистических знаков – не более чем игра европейского разума. Но мечеть ан-Нури исламисты будут защищать из принципа. Тем более что путей для отступления у них давно уже нет, а каких-либо гуманитарных коридоров, как в Алеппо, им никто не предоставлял – и не собирается.

Силы коалиции изначально обладали тотальным преимуществом над джихадистами в живой силе и технике, но продвижение было исключительно медленным. Любое сопротивление подавлялось в основном беспощадным артиллерийским и ракетным огнем, который координировали американские и европейские советники с базы у города Каяра (61 километр от Мосула строго на юг). При этом пехотные бои американо-иракскую коалицию не увлекали, и продвижение шло по уже практически уничтоженным городским кварталам.

В результате такого наступления 9-я пехотная дивизия иракской армии, Силы быстрого реагирования, полицейские подразделения и спецназ заняли квартал Баб Синджар, замкнув этим с севера окружение Старого города. До этого контроль джихадистов распространялся еще на несколько кварталов вдоль берега реки к северу и югу от мечети ан-Нури, а в северном направлении они все еще имели связь с территорией, полностью подчиненной их "братьями по джихаду".

В свою очередь квартал аш-Шафаа (ранее – один из самых густонаселенных в Мосуле, примыкающий к Старому городу) был обложен огромными силами иракцев, но продвижение через узкие улочки шло особенно тяжело.

Судя по реляциям иракского министерства обороны, он не слишком расположен к фронтальному штурму крошечной территории вокруг мечети, а настроен развивать наступление на север от Мосула вглубь провинции Ниневия с ближайшей целью на город Таль ‘Афар. Большого сопротивления в пустыне иракские войска не встречают, и 15-я дивизия быстро продвигается на восточном фланге, освободив за 72 часа 12 населенных пунктов.

Занятие Таль ‘Афара будет означать освобождение иракской провинции Ниневия как административной единицы на карте – достижение скорее бюрократическое, чем военное. Но для Багдада и Пентагона это большой пропагандистский успех.

Ссылки иракцев на "линии обороны со снайперами и пулеметчиками" у Старого города вполне соответствуют действительности. Джихадисты превратили район вокруг мечети ан-Нури в крепость, оборудовав долговременные оборонительные точки, снайперские позиции и баррикады, возможно, тотально заминированные. А привычная для американо-иракской коалиции тактика расстрелов прямой наводкой всего, что мешает жить, приведет к уничтожению и самой мечети, чего Багдад, видимо, как раз не хотел по тем самым пропагандистским причинам.

Нужно понимать, за годы контроля над Мосулом боевики ИГИЛ зачистили местное население от нелояльных элементов, но большинство города как было, так и осталось суннитским, а его восточная часть – еще и суфийской. Для этих людей разрушение исторической мечети стало бы, мягко говоря, неприятным сюрпризом от освободителей.

На этом фоне на совсем другом участке фронта шиитское иракское ополчение "Хашд аль-Ша'аби" заняло за городом Ар-Рутба пограничный переход Аль-Валид, где встретилось с правительственными войсками Сирии. Примечательно, что первым кадры братания иракских шиитов и солдат САА показал иранский телеканал Alalam, что лишний раз демонстрирует привязанность шиитских групп как в Ираке, так и в Сирии к Тегерану. При этом установление прямого автомобильного сообщения между Дамаском и Багдадом радует только местных.

Американское командование на такое развитие событий явно не рассчитывало, меж тем, на его глазах медленно, но верно создается пресловутый "шиитский коридор" от Ирана к границе Израиля. Вполне возможно, что эта "угроза" сильно преувеличена кухонной геостратегией, но в Пентагоне и Вашингтоне достаточно людей, которые мыслят именно в таких категориях.

Тем более что Иран не поленился и нанес удар баллистическими ракетами средней дальности по базам ИГИЛ. Если точнее, Корпус стражей Исламской революции отстрелялся с ракетных позиций в иранских провинциях Керманшах и Курдистан по целям у Дейр-эз-Зора, то есть километров на 500–700. Удар был проведен, по официальному сообщению, в ответ на террористическую атаку в Тегеране 7 июня, когда погибли 18 человек, а 50 получили ранения.

Это первое боевое применение Ираном баллистических ракет средней дальности со времен ирано-иракской войны 1980–1988 годов. Да и тогда это были единичные случаи, обе страны необходимыми технологиями не располагали, а "война городов" 1985–1986 годов велась в основном силами авиации.

Иранские источники не конкретизируют, какие именно ракеты применили по базам ИГИЛ, но если это пресловутые "Шахаб-3", то грош цена американским системам ПРО, ПВО и разведки. Понятно, что сбивать иранские ракеты они не собирались (зато под руку попался сирийский истребитель), но не заметить не могли. Меж тем американское военное командование будто бы впало в коллективную кому и никак не комментирует ракетный удар.

Надо, кстати, напомнить, что "Шахаб-3" – это творчески переделанная северокорейская ракета "Нодон", которая у корейцев не летает или летает плохо, а у персов превратилась в высокотехнологичное твердотопливное изделие. Так что американская система обороны Дальнего Востока тоже может быть поставлена под вопрос.

Сопротивление ИГИЛ в Старом городе Мосула рано или поздно будет сломлено – просто в силу огромного превосходства ирако-американской коалиции над джихадистами. Одной проблемой станет меньше, но остальные никуда не денутся, и война все больше будет скатываться в маневренную гонку за стратегическими объектами на границе и внутри Сирии.

Просмотров: 787
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: мосул  ИГИЛ  джихадисты  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ