Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Порошенко встретился с американской делегацией на борту эсминца: «Это демонстрация уникального сотрудничества между Киевом и Вашингтоном»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Черногория пытается избавиться от криминального режима. «Готовность признать лидером такого бандита, как Джуканович, потянет Черногорию на дно»
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Генштаб уполномочен заявить. Активная оборона начнется с наступления на «пятую колонну»
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США, Иран и Сирия по-своему приближают военное поражение ИГИЛ


2017-06-20 18:36 События
Шиитский мир пришел в движение. Армия Ирака в Мосуле прорвала оборону боевиков ИГИЛ*, защищающих мечеть, с которой начался "новый халифат". В то же время шиитское ополчение Ирака на границе провело свою "встречу на Эльбе" с войсками Асада, а Иран сенсационно применил против ИГИЛ крылатые ракеты. Все это происходит столь быстро, что застало Пентагон врасплох.

По данным телеканала "Ас-Сумария", иракские войска уже продвинулись на 150 метров вглубь Старого города Мосула, прорвав первые две линии обороны ИГИЛ. При этом уничтожены позиции снайперов и огневые точки с крупнокалиберными пулеметами, а кроме того – три заминированных автомобиля и 15 боевиков.

На данный момент ИГИЛ контролирует только центральную часть Старого города на западном берегу Тигра вокруг мечети ан-Нури – той самой, с балкона которой в 2014 году Абу аль-Багдади провозгласил халифат и призвал всех мусульман к джихаду. Это не более 1% города, но боевики ожесточенно сопротивляются и готовы стоять до конца. Только за один день на передовой было осуществлено восемь попыток контратак с использованием смертников и джихад-мобилей.

Это тот самый редкий случай на этой войне, когда место события гораздо важнее самого события. Как правило, попытки привязать действия джихадистов к неким датам или географическим точкам по принципу мистических знаков – не более чем игра европейского разума. Но мечеть ан-Нури исламисты будут защищать из принципа. Тем более что путей для отступления у них давно уже нет, а каких-либо гуманитарных коридоров, как в Алеппо, им никто не предоставлял – и не собирается.

Силы коалиции изначально обладали тотальным преимуществом над джихадистами в живой силе и технике, но продвижение было исключительно медленным. Любое сопротивление подавлялось в основном беспощадным артиллерийским и ракетным огнем, который координировали американские и европейские советники с базы у города Каяра (61 километр от Мосула строго на юг). При этом пехотные бои американо-иракскую коалицию не увлекали, и продвижение шло по уже практически уничтоженным городским кварталам.

В результате такого наступления 9-я пехотная дивизия иракской армии, Силы быстрого реагирования, полицейские подразделения и спецназ заняли квартал Баб Синджар, замкнув этим с севера окружение Старого города. До этого контроль джихадистов распространялся еще на несколько кварталов вдоль берега реки к северу и югу от мечети ан-Нури, а в северном направлении они все еще имели связь с территорией, полностью подчиненной их "братьями по джихаду".

В свою очередь квартал аш-Шафаа (ранее – один из самых густонаселенных в Мосуле, примыкающий к Старому городу) был обложен огромными силами иракцев, но продвижение через узкие улочки шло особенно тяжело.

Судя по реляциям иракского министерства обороны, он не слишком расположен к фронтальному штурму крошечной территории вокруг мечети, а настроен развивать наступление на север от Мосула вглубь провинции Ниневия с ближайшей целью на город Таль ‘Афар. Большого сопротивления в пустыне иракские войска не встречают, и 15-я дивизия быстро продвигается на восточном фланге, освободив за 72 часа 12 населенных пунктов.

Занятие Таль ‘Афара будет означать освобождение иракской провинции Ниневия как административной единицы на карте – достижение скорее бюрократическое, чем военное. Но для Багдада и Пентагона это большой пропагандистский успех.

Ссылки иракцев на "линии обороны со снайперами и пулеметчиками" у Старого города вполне соответствуют действительности. Джихадисты превратили район вокруг мечети ан-Нури в крепость, оборудовав долговременные оборонительные точки, снайперские позиции и баррикады, возможно, тотально заминированные. А привычная для американо-иракской коалиции тактика расстрелов прямой наводкой всего, что мешает жить, приведет к уничтожению и самой мечети, чего Багдад, видимо, как раз не хотел по тем самым пропагандистским причинам.

Нужно понимать, за годы контроля над Мосулом боевики ИГИЛ зачистили местное население от нелояльных элементов, но большинство города как было, так и осталось суннитским, а его восточная часть – еще и суфийской. Для этих людей разрушение исторической мечети стало бы, мягко говоря, неприятным сюрпризом от освободителей.

На этом фоне на совсем другом участке фронта шиитское иракское ополчение "Хашд аль-Ша'аби" заняло за городом Ар-Рутба пограничный переход Аль-Валид, где встретилось с правительственными войсками Сирии. Примечательно, что первым кадры братания иракских шиитов и солдат САА показал иранский телеканал Alalam, что лишний раз демонстрирует привязанность шиитских групп как в Ираке, так и в Сирии к Тегерану. При этом установление прямого автомобильного сообщения между Дамаском и Багдадом радует только местных.

Американское командование на такое развитие событий явно не рассчитывало, меж тем, на его глазах медленно, но верно создается пресловутый "шиитский коридор" от Ирана к границе Израиля. Вполне возможно, что эта "угроза" сильно преувеличена кухонной геостратегией, но в Пентагоне и Вашингтоне достаточно людей, которые мыслят именно в таких категориях.

Тем более что Иран не поленился и нанес удар баллистическими ракетами средней дальности по базам ИГИЛ. Если точнее, Корпус стражей Исламской революции отстрелялся с ракетных позиций в иранских провинциях Керманшах и Курдистан по целям у Дейр-эз-Зора, то есть километров на 500–700. Удар был проведен, по официальному сообщению, в ответ на террористическую атаку в Тегеране 7 июня, когда погибли 18 человек, а 50 получили ранения.

Это первое боевое применение Ираном баллистических ракет средней дальности со времен ирано-иракской войны 1980–1988 годов. Да и тогда это были единичные случаи, обе страны необходимыми технологиями не располагали, а "война городов" 1985–1986 годов велась в основном силами авиации.

Иранские источники не конкретизируют, какие именно ракеты применили по базам ИГИЛ, но если это пресловутые "Шахаб-3", то грош цена американским системам ПРО, ПВО и разведки. Понятно, что сбивать иранские ракеты они не собирались (зато под руку попался сирийский истребитель), но не заметить не могли. Меж тем американское военное командование будто бы впало в коллективную кому и никак не комментирует ракетный удар.

Надо, кстати, напомнить, что "Шахаб-3" – это творчески переделанная северокорейская ракета "Нодон", которая у корейцев не летает или летает плохо, а у персов превратилась в высокотехнологичное твердотопливное изделие. Так что американская система обороны Дальнего Востока тоже может быть поставлена под вопрос.

Сопротивление ИГИЛ в Старом городе Мосула рано или поздно будет сломлено – просто в силу огромного превосходства ирако-американской коалиции над джихадистами. Одной проблемой станет меньше, но остальные никуда не денутся, и война все больше будет скатываться в маневренную гонку за стратегическими объектами на границе и внутри Сирии.

Просмотров: 714
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: мосул  ИГИЛ  джихадисты  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Начало войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ