Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
В Киеве предлагают выкрасть Виктора Януковича. Прокуратура Украины придумала, как реализовать заочный приговор экс-президенту
Турция: «экономический переворот» или кризис?
Названа главная польза России от независимости Украины
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление


2018-06-20 16:49 Проект
Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), "Севастопольская газета" выясняла у сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Виктора Лебединского.

Его команда много лет занималась исследованиями как раз по вопросу сохранения древней береговой линии Херсонеса. Ученый уверен, что берегоукрепительные мероприятия с использованием бетона в заповеднике необходимы.

Берегоукрепление пока проектируют

Администрация государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" сообщила "Севастопольской газете", что Минкульт РФ заказал берегоукрепительные работы "по сохранению территории объекта культурного наследия" в районе бухт Карантинная и Песчаная. Херсонес — федеральный объект, поэтому все делается через Москву.

Госконтракт с подрядчиком уже заключен. Проектно-сметную документацию по этим мероприятиям за 33,8 млн рублей разрабатывает московская фирма ООО "Архитектподряд".

В настоящее время ведутся научно-изыскательские работы и проектирование первого этапа — первоочередных работ. Срок окончания контракта с ООО "Архитектподряд" — 28 сентября 2018 года.

Берегоукрепление оказалось необходимо в качестве мер противостояния береговой эрозии. Руководство музея решило последовать рекомендации профильного Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, данной еще в 2013 году: "незамедлительно предпринять меры по консервации и стабилизации наиболее уязвимой части видимых археологических остатков для предотвращения их разрушения и исчезновения".

Этот вопрос был поднят в мае 2016 года на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с деятелями культуры Крыма. После чего глава правительства поручил министерствам РФ, правительству Севастополя и руководству музея-заповедника подготовить информацию о видах, объемах и стоимости необходимых работ в Херсонесе.

Море наступает

В.Лебединский уверен, что древнее городище нуждается в берегоукреплении.

"Данные наших исследований [2015 года] помогут в реконструкции архитектурной планировки прибрежных кварталов городища, прибрежных клеров и усадеб в целом, отдельных зданий и сооружений в частности. Кроме того, подобные исследования необходимы для сохранения памятников, а именно, — планирования и создания берегоукрепляющих сооружений", — говорится в отчете экспедиции В.Лебединского "Изучение древней береговой линии Херсонеса Таврического и его хоры".

Как выяснили ученые, линия древнего берега Херсонеса (греческого города, основанного в V веке до нашей эры) в настоящее время расположена на глубине пяти метров, а отстает от современной береговой линии больше чем на 50 метров (под водой была выявлена граница окатанных камней, которые достаточно четко отмечают древнюю береговую линию).

То есть, на рубеже нашей эры береговая линия находилась на 45-50 метров мористее современной, а во времена основания Херсонеса, и вовсе, была расположена в 57-62 метрах дальше (в море) от современной.

Это выяснилось в процессе подводных археологических исследований, изучения архивных документов и моделирования на их основе.

Ученые совместили планы гераклейских клеров (древних земледельческих наделов, непосредственно примыкающих к бухтам северной части Гераклейского полуострова) и современную спутниковую карту, и смогли одновременно увидеть древние наделы, современный берег и изобаты (линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной) глубин примыкающей к нему акватории.

Четверть Херсонеса — под водой

Научные исследования Института востоковедения доказали, что разрушение абразией (волновой деятельностью моря) исторических руин Херсонеса происходит с большой скоростью — в среднем два с половиной метра каждые 100 лет.

Подсчитано, что в результате разрушения берегов со времен начала нашей эры утрачена огромная площадь — порядка 7,5-8 га — что составляет примерно четвертую часть площади древней (в пределах оборонительных стен) городской застройки.

— Почти 70% периметра древнего города приходится именно на морской берег. Вследствие этого происходит постоянное, постепенное разрушение волнами и прибоем береговой линии городища – необратимый процесс абразии. Однако уменьшение площади города происходило не только в результате береговой абразии, но также в результате трансгрессии уровня Черного моря. Получила распространение точка зрения, согласно которой уровень моря в Северном Причерноморье поднялся с античных времен не менее чем на 4 метра, — рассказывает В.Лебединский.

Таким образом, сегодня часть кварталов древнего Херсонеса, а также клеры и усадьбы его хоры оказались подтопленными, а часть подвергается абразии. Причем разрушение происходило постоянно с момента основания города и до сегодняшних дней.

Пятки купальщиков страшнее бетона?

По мнению части населения, подход музейного руководства к сохранению древнего городища представляется, все-таки, немного странным.

Администрация заповедника серьезно взялась за отдыхающих и купальщиков, основная часть которых местные жители и археологи: строго запрещено заходить в море со стороны территории "Херсонеса Таврического", а также загорать на древних камнях. Голые пятки и тела купальщиков, по мнению музейщиков, так же, как и море, нарушает сохранность древнего городища.

Но берегоукрепление предполагает сооружение на береговой полосе бетонных конструкций! Получается, залив берега бетоном или его завал камнями и валунами считается меньшим воздействием на территорию древнего города? Не воспрепятствуют ли такие меры археологическим изысканиям?

— Разрушение береговой линии идет, его видно. Уже утрачено около 65 метров береговой полосы. Сейчас часть памятников висит над кромкой моря. Берегоукрепление обязательно нужно, иначе сооружения просто будут падать в море. Другой вопрос: как оно будет происходить? Наверняка с сохранением существующих исторических объектов. Заливка бетоном прилегающего клифа береговой полосы предусматривает, естественно, предварительную археологическую разведку. Плюс, я так предполагаю, будет производиться расчистка тех мест, которые пойдут под заливку бетоном, до материковой породы — нужна выемка исторического материала. Как такового культурного слоя там уже нет: по мере движения берега все это обрушалось в море и перемалывалось. То есть, то, что можно оттуда вынуть — это какие-то отдельные предметы. По большому счету, проблем [с реализацией проекта берегоукрепления] я тут не вижу, — поделился мнением В.Лебединский.

Какими именно методами предполагается укреплять берег в районе древнего Херсонесского городища, пока неизвестно. Контакты компании-проектировщика оказались недоступны.На модели реконструированной береговой линии выделена затопленная часть города и хоры и часть Херсонеса, подвергшаяся абразии (Виктор Лебединский)Виктор Лебединский


На модели реконструированной береговой линии выделена затопленная часть города и хоры и часть Херсонеса, подвергшаяся абразииРазрушение Уваровской базиликиРазрушение Уваровской базиликиПодступы моря к восточной базилике (Виктор Лебединский)Виктор ЛебединскийПодступы моря к восточной базиликеПодступы моря к восточной базиликеПодступы моря к восточной базиликеРеконструкция границ Херсонеса, разрушенных абразией (Виктор Лебединский)Виктор ЛебединскийРеконструкция границ Херсонеса, разрушенных абразиейБашня (Виктор Лебединский)Башня (Виктор Лебединский)Виктор Лебединский
Башня

 

Просмотров: 243
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Виктор Лебединский
Тэги: заповедник  Берег  Херсонес  Институт востоковедения РАН  Лебединский  Башня  берегоукрепление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Глава дипломатии ЕС: Европа не может потерять Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ