Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
В новом периоде обучения усилия Главного командования ВМФ России будут направлены на повышение эффективности подготовки сил в составе разнородных и межвидовых группировок
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Будет день, будут санкции: Ирану приготовили провал. Что будет с Ираном после введения санкций США
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Американские «Томагавки» не появились в Крыму благодаря России
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление


2018-06-20 16:49 Проект
Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), "Севастопольская газета" выясняла у сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Виктора Лебединского.

Его команда много лет занималась исследованиями как раз по вопросу сохранения древней береговой линии Херсонеса. Ученый уверен, что берегоукрепительные мероприятия с использованием бетона в заповеднике необходимы.

Берегоукрепление пока проектируют

Администрация государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" сообщила "Севастопольской газете", что Минкульт РФ заказал берегоукрепительные работы "по сохранению территории объекта культурного наследия" в районе бухт Карантинная и Песчаная. Херсонес — федеральный объект, поэтому все делается через Москву.

Госконтракт с подрядчиком уже заключен. Проектно-сметную документацию по этим мероприятиям за 33,8 млн рублей разрабатывает московская фирма ООО "Архитектподряд".

В настоящее время ведутся научно-изыскательские работы и проектирование первого этапа — первоочередных работ. Срок окончания контракта с ООО "Архитектподряд" — 28 сентября 2018 года.

Берегоукрепление оказалось необходимо в качестве мер противостояния береговой эрозии. Руководство музея решило последовать рекомендации профильного Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, данной еще в 2013 году: "незамедлительно предпринять меры по консервации и стабилизации наиболее уязвимой части видимых археологических остатков для предотвращения их разрушения и исчезновения".

Этот вопрос был поднят в мае 2016 года на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с деятелями культуры Крыма. После чего глава правительства поручил министерствам РФ, правительству Севастополя и руководству музея-заповедника подготовить информацию о видах, объемах и стоимости необходимых работ в Херсонесе.

Море наступает

В.Лебединский уверен, что древнее городище нуждается в берегоукреплении.

"Данные наших исследований [2015 года] помогут в реконструкции архитектурной планировки прибрежных кварталов городища, прибрежных клеров и усадеб в целом, отдельных зданий и сооружений в частности. Кроме того, подобные исследования необходимы для сохранения памятников, а именно, — планирования и создания берегоукрепляющих сооружений", — говорится в отчете экспедиции В.Лебединского "Изучение древней береговой линии Херсонеса Таврического и его хоры".

Как выяснили ученые, линия древнего берега Херсонеса (греческого города, основанного в V веке до нашей эры) в настоящее время расположена на глубине пяти метров, а отстает от современной береговой линии больше чем на 50 метров (под водой была выявлена граница окатанных камней, которые достаточно четко отмечают древнюю береговую линию).

То есть, на рубеже нашей эры береговая линия находилась на 45-50 метров мористее современной, а во времена основания Херсонеса, и вовсе, была расположена в 57-62 метрах дальше (в море) от современной.

Это выяснилось в процессе подводных археологических исследований, изучения архивных документов и моделирования на их основе.

Ученые совместили планы гераклейских клеров (древних земледельческих наделов, непосредственно примыкающих к бухтам северной части Гераклейского полуострова) и современную спутниковую карту, и смогли одновременно увидеть древние наделы, современный берег и изобаты (линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной) глубин примыкающей к нему акватории.

Четверть Херсонеса — под водой

Научные исследования Института востоковедения доказали, что разрушение абразией (волновой деятельностью моря) исторических руин Херсонеса происходит с большой скоростью — в среднем два с половиной метра каждые 100 лет.

Подсчитано, что в результате разрушения берегов со времен начала нашей эры утрачена огромная площадь — порядка 7,5-8 га — что составляет примерно четвертую часть площади древней (в пределах оборонительных стен) городской застройки.

— Почти 70% периметра древнего города приходится именно на морской берег. Вследствие этого происходит постоянное, постепенное разрушение волнами и прибоем береговой линии городища – необратимый процесс абразии. Однако уменьшение площади города происходило не только в результате береговой абразии, но также в результате трансгрессии уровня Черного моря. Получила распространение точка зрения, согласно которой уровень моря в Северном Причерноморье поднялся с античных времен не менее чем на 4 метра, — рассказывает В.Лебединский.

Таким образом, сегодня часть кварталов древнего Херсонеса, а также клеры и усадьбы его хоры оказались подтопленными, а часть подвергается абразии. Причем разрушение происходило постоянно с момента основания города и до сегодняшних дней.

Пятки купальщиков страшнее бетона?

По мнению части населения, подход музейного руководства к сохранению древнего городища представляется, все-таки, немного странным.

Администрация заповедника серьезно взялась за отдыхающих и купальщиков, основная часть которых местные жители и археологи: строго запрещено заходить в море со стороны территории "Херсонеса Таврического", а также загорать на древних камнях. Голые пятки и тела купальщиков, по мнению музейщиков, так же, как и море, нарушает сохранность древнего городища.

Но берегоукрепление предполагает сооружение на береговой полосе бетонных конструкций! Получается, залив берега бетоном или его завал камнями и валунами считается меньшим воздействием на территорию древнего города? Не воспрепятствуют ли такие меры археологическим изысканиям?

— Разрушение береговой линии идет, его видно. Уже утрачено около 65 метров береговой полосы. Сейчас часть памятников висит над кромкой моря. Берегоукрепление обязательно нужно, иначе сооружения просто будут падать в море. Другой вопрос: как оно будет происходить? Наверняка с сохранением существующих исторических объектов. Заливка бетоном прилегающего клифа береговой полосы предусматривает, естественно, предварительную археологическую разведку. Плюс, я так предполагаю, будет производиться расчистка тех мест, которые пойдут под заливку бетоном, до материковой породы — нужна выемка исторического материала. Как такового культурного слоя там уже нет: по мере движения берега все это обрушалось в море и перемалывалось. То есть, то, что можно оттуда вынуть — это какие-то отдельные предметы. По большому счету, проблем [с реализацией проекта берегоукрепления] я тут не вижу, — поделился мнением В.Лебединский.

Какими именно методами предполагается укреплять берег в районе древнего Херсонесского городища, пока неизвестно. Контакты компании-проектировщика оказались недоступны.На модели реконструированной береговой линии выделена затопленная часть города и хоры и часть Херсонеса, подвергшаяся абразии (Виктор Лебединский)Виктор Лебединский


На модели реконструированной береговой линии выделена затопленная часть города и хоры и часть Херсонеса, подвергшаяся абразииРазрушение Уваровской базиликиРазрушение Уваровской базиликиПодступы моря к восточной базилике (Виктор Лебединский)Виктор ЛебединскийПодступы моря к восточной базиликеПодступы моря к восточной базиликеПодступы моря к восточной базиликеРеконструкция границ Херсонеса, разрушенных абразией (Виктор Лебединский)Виктор ЛебединскийРеконструкция границ Херсонеса, разрушенных абразиейБашня (Виктор Лебединский)Башня (Виктор Лебединский)Виктор Лебединский
Башня

 

Просмотров: 457
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Виктор Лебединский
Тэги: заповедник  Берег  Херсонес  Институт востоковедения РАН  Лебединский  Башня  берегоукрепление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Завтра праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Ожидаются праздники:
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Курдская дуга. Народ на передовой войны и мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ