Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Дни российского и украинского флотов в Севастополе отпразднуют совместно
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Йеменские хуситы повредили корабль ВМС ОАЭ
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Украина ввела новые санкции против России. В черный список Киева попали семь российских партий, ЦИК и несколько бизнесменов
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве
Судостроение России. Июнь 2018
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление


2018-06-20 16:49 Проект
Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), "Севастопольская газета" выясняла у сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Виктора Лебединского.

Его команда много лет занималась исследованиями как раз по вопросу сохранения древней береговой линии Херсонеса. Ученый уверен, что берегоукрепительные мероприятия с использованием бетона в заповеднике необходимы.

Берегоукрепление пока проектируют

Администрация государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" сообщила "Севастопольской газете", что Минкульт РФ заказал берегоукрепительные работы "по сохранению территории объекта культурного наследия" в районе бухт Карантинная и Песчаная. Херсонес — федеральный объект, поэтому все делается через Москву.

Госконтракт с подрядчиком уже заключен. Проектно-сметную документацию по этим мероприятиям за 33,8 млн рублей разрабатывает московская фирма ООО "Архитектподряд".

В настоящее время ведутся научно-изыскательские работы и проектирование первого этапа — первоочередных работ. Срок окончания контракта с ООО "Архитектподряд" — 28 сентября 2018 года.

Берегоукрепление оказалось необходимо в качестве мер противостояния береговой эрозии. Руководство музея решило последовать рекомендации профильного Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, данной еще в 2013 году: "незамедлительно предпринять меры по консервации и стабилизации наиболее уязвимой части видимых археологических остатков для предотвращения их разрушения и исчезновения".

Этот вопрос был поднят в мае 2016 года на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с деятелями культуры Крыма. После чего глава правительства поручил министерствам РФ, правительству Севастополя и руководству музея-заповедника подготовить информацию о видах, объемах и стоимости необходимых работ в Херсонесе.

Море наступает

В.Лебединский уверен, что древнее городище нуждается в берегоукреплении.

"Данные наших исследований [2015 года] помогут в реконструкции архитектурной планировки прибрежных кварталов городища, прибрежных клеров и усадеб в целом, отдельных зданий и сооружений в частности. Кроме того, подобные исследования необходимы для сохранения памятников, а именно, — планирования и создания берегоукрепляющих сооружений", — говорится в отчете экспедиции В.Лебединского "Изучение древней береговой линии Херсонеса Таврического и его хоры".

Как выяснили ученые, линия древнего берега Херсонеса (греческого города, основанного в V веке до нашей эры) в настоящее время расположена на глубине пяти метров, а отстает от современной береговой линии больше чем на 50 метров (под водой была выявлена граница окатанных камней, которые достаточно четко отмечают древнюю береговую линию).

То есть, на рубеже нашей эры береговая линия находилась на 45-50 метров мористее современной, а во времена основания Херсонеса, и вовсе, была расположена в 57-62 метрах дальше (в море) от современной.

Это выяснилось в процессе подводных археологических исследований, изучения архивных документов и моделирования на их основе.

Ученые совместили планы гераклейских клеров (древних земледельческих наделов, непосредственно примыкающих к бухтам северной части Гераклейского полуострова) и современную спутниковую карту, и смогли одновременно увидеть древние наделы, современный берег и изобаты (линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной) глубин примыкающей к нему акватории.

Четверть Херсонеса — под водой

Научные исследования Института востоковедения доказали, что разрушение абразией (волновой деятельностью моря) исторических руин Херсонеса происходит с большой скоростью — в среднем два с половиной метра каждые 100 лет.

Подсчитано, что в результате разрушения берегов со времен начала нашей эры утрачена огромная площадь — порядка 7,5-8 га — что составляет примерно четвертую часть площади древней (в пределах оборонительных стен) городской застройки.

— Почти 70% периметра древнего города приходится именно на морской берег. Вследствие этого происходит постоянное, постепенное разрушение волнами и прибоем береговой линии городища – необратимый процесс абразии. Однако уменьшение площади города происходило не только в результате береговой абразии, но также в результате трансгрессии уровня Черного моря. Получила распространение точка зрения, согласно которой уровень моря в Северном Причерноморье поднялся с античных времен не менее чем на 4 метра, — рассказывает В.Лебединский.

Таким образом, сегодня часть кварталов древнего Херсонеса, а также клеры и усадьбы его хоры оказались подтопленными, а часть подвергается абразии. Причем разрушение происходило постоянно с момента основания города и до сегодняшних дней.

Пятки купальщиков страшнее бетона?

По мнению части населения, подход музейного руководства к сохранению древнего городища представляется, все-таки, немного странным.

Администрация заповедника серьезно взялась за отдыхающих и купальщиков, основная часть которых местные жители и археологи: строго запрещено заходить в море со стороны территории "Херсонеса Таврического", а также загорать на древних камнях. Голые пятки и тела купальщиков, по мнению музейщиков, так же, как и море, нарушает сохранность древнего городища.

Но берегоукрепление предполагает сооружение на береговой полосе бетонных конструкций! Получается, залив берега бетоном или его завал камнями и валунами считается меньшим воздействием на территорию древнего города? Не воспрепятствуют ли такие меры археологическим изысканиям?

— Разрушение береговой линии идет, его видно. Уже утрачено около 65 метров береговой полосы. Сейчас часть памятников висит над кромкой моря. Берегоукрепление обязательно нужно, иначе сооружения просто будут падать в море. Другой вопрос: как оно будет происходить? Наверняка с сохранением существующих исторических объектов. Заливка бетоном прилегающего клифа береговой полосы предусматривает, естественно, предварительную археологическую разведку. Плюс, я так предполагаю, будет производиться расчистка тех мест, которые пойдут под заливку бетоном, до материковой породы — нужна выемка исторического материала. Как такового культурного слоя там уже нет: по мере движения берега все это обрушалось в море и перемалывалось. То есть, то, что можно оттуда вынуть — это какие-то отдельные предметы. По большому счету, проблем [с реализацией проекта берегоукрепления] я тут не вижу, — поделился мнением В.Лебединский.

Какими именно методами предполагается укреплять берег в районе древнего Херсонесского городища, пока неизвестно. Контакты компании-проектировщика оказались недоступны.На модели реконструированной береговой линии выделена затопленная часть города и хоры и часть Херсонеса, подвергшаяся абразии (Виктор Лебединский)Виктор Лебединский


На модели реконструированной береговой линии выделена затопленная часть города и хоры и часть Херсонеса, подвергшаяся абразииРазрушение Уваровской базиликиРазрушение Уваровской базиликиПодступы моря к восточной базилике (Виктор Лебединский)Виктор ЛебединскийПодступы моря к восточной базиликеПодступы моря к восточной базиликеПодступы моря к восточной базиликеРеконструкция границ Херсонеса, разрушенных абразией (Виктор Лебединский)Виктор ЛебединскийРеконструкция границ Херсонеса, разрушенных абразиейБашня (Виктор Лебединский)Башня (Виктор Лебединский)Виктор Лебединский
Башня

 

Просмотров: 87
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Виктор Лебединский
Тэги: заповедник  Берег  Херсонес  Институт востоковедения РАН  Лебединский  Башня  берегоукрепление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Президент Украины побывал на американском штабном корабле и встретился с главкомом вооруженных сил США в Европе
Одесская "Думская" сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесской области посетил американ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:Очень хорошо поработали и даже поиграли в футбол: в порту подвели итоги морского компонента учений Си бриз
Одесская "Думская" сообщает: " Сегодня в одесском порту прошла пресс конференция, посвященная итогам морского этапа учений "С >>>


В Чёрном море пройдет шестая экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны
С 17 по 27 июля в акватории Чёрного моря пройдет шестая подводная экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей и судов в пе >>>


Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины
Министерство инфраструктуры Украины заявило о массовых задержаниях украинских судов, которые якобы проводят российские силовики. «Каждый день >>>


«Золотая Балка» провела ребрендинг своих игристых вин
Компания «Золотая Балка» представила на рынок новый дизайн оформления своих игристых вин, выпускаемых под одноименным брендом. Задача вин >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Севастополец обнаружил утраченный памятник с братской могилы русских солдат
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Переговоры в Астане – важный шаг на пути укрепления перемирия в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ