Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Черноморский флот разработал план действий в случае провокаций
ДНР заявила о польских военных в Мариуполе
Брюссель создаёт у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Но играть сразу на трёх столах – американском, русском и китайском – у ЕС не получится
Запад выдвигает Путину ультиматум. Российско-украинские договоренности могут пересмотреть
Чем обернется автокефалия для Украины
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление


2018-06-20 16:49 Проект
Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), "Севастопольская газета" выясняла у сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Виктора Лебединского.

Его команда много лет занималась исследованиями как раз по вопросу сохранения древней береговой линии Херсонеса. Ученый уверен, что берегоукрепительные мероприятия с использованием бетона в заповеднике необходимы.

Берегоукрепление пока проектируют

Администрация государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" сообщила "Севастопольской газете", что Минкульт РФ заказал берегоукрепительные работы "по сохранению территории объекта культурного наследия" в районе бухт Карантинная и Песчаная. Херсонес — федеральный объект, поэтому все делается через Москву.

Госконтракт с подрядчиком уже заключен. Проектно-сметную документацию по этим мероприятиям за 33,8 млн рублей разрабатывает московская фирма ООО "Архитектподряд".

В настоящее время ведутся научно-изыскательские работы и проектирование первого этапа — первоочередных работ. Срок окончания контракта с ООО "Архитектподряд" — 28 сентября 2018 года.

Берегоукрепление оказалось необходимо в качестве мер противостояния береговой эрозии. Руководство музея решило последовать рекомендации профильного Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, данной еще в 2013 году: "незамедлительно предпринять меры по консервации и стабилизации наиболее уязвимой части видимых археологических остатков для предотвращения их разрушения и исчезновения".

Этот вопрос был поднят в мае 2016 года на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с деятелями культуры Крыма. После чего глава правительства поручил министерствам РФ, правительству Севастополя и руководству музея-заповедника подготовить информацию о видах, объемах и стоимости необходимых работ в Херсонесе.

Море наступает

В.Лебединский уверен, что древнее городище нуждается в берегоукреплении.

"Данные наших исследований [2015 года] помогут в реконструкции архитектурной планировки прибрежных кварталов городища, прибрежных клеров и усадеб в целом, отдельных зданий и сооружений в частности. Кроме того, подобные исследования необходимы для сохранения памятников, а именно, — планирования и создания берегоукрепляющих сооружений", — говорится в отчете экспедиции В.Лебединского "Изучение древней береговой линии Херсонеса Таврического и его хоры".

Как выяснили ученые, линия древнего берега Херсонеса (греческого города, основанного в V веке до нашей эры) в настоящее время расположена на глубине пяти метров, а отстает от современной береговой линии больше чем на 50 метров (под водой была выявлена граница окатанных камней, которые достаточно четко отмечают древнюю береговую линию).

То есть, на рубеже нашей эры береговая линия находилась на 45-50 метров мористее современной, а во времена основания Херсонеса, и вовсе, была расположена в 57-62 метрах дальше (в море) от современной.

Это выяснилось в процессе подводных археологических исследований, изучения архивных документов и моделирования на их основе.

Ученые совместили планы гераклейских клеров (древних земледельческих наделов, непосредственно примыкающих к бухтам северной части Гераклейского полуострова) и современную спутниковую карту, и смогли одновременно увидеть древние наделы, современный берег и изобаты (линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной) глубин примыкающей к нему акватории.

Четверть Херсонеса — под водой

Научные исследования Института востоковедения доказали, что разрушение абразией (волновой деятельностью моря) исторических руин Херсонеса происходит с большой скоростью — в среднем два с половиной метра каждые 100 лет.

Подсчитано, что в результате разрушения берегов со времен начала нашей эры утрачена огромная площадь — порядка 7,5-8 га — что составляет примерно четвертую часть площади древней (в пределах оборонительных стен) городской застройки.

— Почти 70% периметра древнего города приходится именно на морской берег. Вследствие этого происходит постоянное, постепенное разрушение волнами и прибоем береговой линии городища – необратимый процесс абразии. Однако уменьшение площади города происходило не только в результате береговой абразии, но также в результате трансгрессии уровня Черного моря. Получила распространение точка зрения, согласно которой уровень моря в Северном Причерноморье поднялся с античных времен не менее чем на 4 метра, — рассказывает В.Лебединский.

Таким образом, сегодня часть кварталов древнего Херсонеса, а также клеры и усадьбы его хоры оказались подтопленными, а часть подвергается абразии. Причем разрушение происходило постоянно с момента основания города и до сегодняшних дней.

Пятки купальщиков страшнее бетона?

По мнению части населения, подход музейного руководства к сохранению древнего городища представляется, все-таки, немного странным.

Администрация заповедника серьезно взялась за отдыхающих и купальщиков, основная часть которых местные жители и археологи: строго запрещено заходить в море со стороны территории "Херсонеса Таврического", а также загорать на древних камнях. Голые пятки и тела купальщиков, по мнению музейщиков, так же, как и море, нарушает сохранность древнего городища.

Но берегоукрепление предполагает сооружение на береговой полосе бетонных конструкций! Получается, залив берега бетоном или его завал камнями и валунами считается меньшим воздействием на территорию древнего города? Не воспрепятствуют ли такие меры археологическим изысканиям?

— Разрушение береговой линии идет, его видно. Уже утрачено около 65 метров береговой полосы. Сейчас часть памятников висит над кромкой моря. Берегоукрепление обязательно нужно, иначе сооружения просто будут падать в море. Другой вопрос: как оно будет происходить? Наверняка с сохранением существующих исторических объектов. Заливка бетоном прилегающего клифа береговой полосы предусматривает, естественно, предварительную археологическую разведку. Плюс, я так предполагаю, будет производиться расчистка тех мест, которые пойдут под заливку бетоном, до материковой породы — нужна выемка исторического материала. Как такового культурного слоя там уже нет: по мере движения берега все это обрушалось в море и перемалывалось. То есть, то, что можно оттуда вынуть — это какие-то отдельные предметы. По большому счету, проблем [с реализацией проекта берегоукрепления] я тут не вижу, — поделился мнением В.Лебединский.

Какими именно методами предполагается укреплять берег в районе древнего Херсонесского городища, пока неизвестно. Контакты компании-проектировщика оказались недоступны.На модели реконструированной береговой линии выделена затопленная часть города и хоры и часть Херсонеса, подвергшаяся абразии (Виктор Лебединский)Виктор Лебединский


На модели реконструированной береговой линии выделена затопленная часть города и хоры и часть Херсонеса, подвергшаяся абразииРазрушение Уваровской базиликиРазрушение Уваровской базиликиПодступы моря к восточной базилике (Виктор Лебединский)Виктор ЛебединскийПодступы моря к восточной базиликеПодступы моря к восточной базиликеПодступы моря к восточной базиликеРеконструкция границ Херсонеса, разрушенных абразией (Виктор Лебединский)Виктор ЛебединскийРеконструкция границ Херсонеса, разрушенных абразиейБашня (Виктор Лебединский)Башня (Виктор Лебединский)Виктор Лебединский
Башня

 

Просмотров: 610
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Виктор Лебединский
Тэги: заповедник  Берег  Херсонес  Институт востоковедения РАН  Лебединский  Башня  берегоукрепление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ