Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
5 лет Одесской Хатыни
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Будет разработана система упрощения порядка хранения и ношения кортиков. Соответствующее поручение дано Президентом РФ Владимиром Путиным Правительству Российской Федерации и Росгвардии
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний


2018-06-20 05:02 Среда обитания
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные деньги, поступающие в "Росвоенипотеку" на эти нужды, передаются в доверительное управление инвестиционным управляющим компаниям (УК).

Минобороны повышает требования к надежности и доходности инструментов, в которые можно инвестировать эти средства. Теперь большая часть портфеля будут составлять облигации российский компаний, а при инвестировании управляющие компании начнут учитывать кредитные рейтинги российских, а не международных агентств. По мнению экспертов, законодательная инициатива будет способствовать сохранности денег военной ипотеки и развитию российского финансового рынка.

В Минобороны "Известиям" сообщили, что в правительстве России был разработан проект постановления "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ" (есть в распоряжении "Известий"). Документ предусматривает изменение подхода к инвестированию средств "Росвоенипотеки". Нововведения должны повысить эффективность вложения временно свободных средств, выделенных из федерального бюджета на программу военной ипотеки. Сейчас проект постановления проходит межведомственные согласования. Его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Отечественные рейтинги вместо Standard & Poors

За использованием средств, которые государство выделяет на квартиры военнослужащим, отвечает Минобороны в лице федерального государственного казенного учреждения "Росвоенипотека". Для того чтобы деньги приносили прибыль, "Росвоенипотека" по конкурсу выбирает управляющие компании, которые получают право распоряжаться деньгами. Эти средства можно положить на банковский депозит или инвестировать в ценные бумаги надежных эмитентов.

В 2018 году право распоряжаться временно свободными средствами военной ипотеки получили три инвестиционные компании — УК "Открытие", АО "ВТБ Капитал управление инвестициями" и "ТКБ Инвестмент Партнерс". По договору с "Росвоенипотекой" каждая из компаний-победителей получит в управление активы стоимостью до 77,4 млрд рублей в 2018 году.

Постановление вводит новые правила инвестирования средств военной ипотеки для управляющих компаний. УК при покупке облигаций перестанут оценивать их надежность, сверяясь с рейтингом западных агентств Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch-Ratings. Они станут ориентироваться на кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале — Аналитического кредитного рейтингового агенства (АКРА) и "Эксперт РА".

После вступления документа в силу при покупке ценных бумаг УК смогут вкладывать средства в облигации, которые входят в котировальный список хотя бы одной из отечественных бирж. Таким бумагам должен быть присвоен рейтинг кредитоспособности не ниже "ВВ+(RU)" по национальной шкале агентства АКРА или "BB+(ru)" по методологии "Эксперт РА".

Также будут скорректированы условия приобретения ценных бумаг. Из требований к инвестициям исключат пункт о том, что среднемесячный объем сделок с приобретаемыми облигациями на бирже за последние три месяца должен составить не менее 100 млн рублей. Вместо этого появится новое условие — при сделке учитывать рейтинг эмитента, то есть организации, выпустившей бумаги.

Такой подход исключит возможность манипуляций на фондовом рынке. В частности, не позволит биржевым спекулянтам ради продажи определенных ценных бумаг временно накручивать объем сделок с ними, отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в целях повышения доходности инвестиций, ценные бумаги разрешат покупать на первичном рынке. Изменятся и требования к минимальному размеру капитала кредитной организации, выпустившей депозитные сертификаты, — он будет повышен с 10 млрд до 25 млрд рублей. Также УК придется сократить объем средств, находящихся на банковских депозитах.

Финансовый рынок оживится

Новые требования к инвестированию средств "Росвоенипотеки" во многом повторяют те, что предъявляются к инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Банк России последовательно проводит политику по отделению рисков банковской системы от финансовой отрасли, отметил исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

—Лимиты вложений в банковские депозиты сокращаются в пользу вложений в финансовые инструменты, которые котируются на фондовом рынке, — рассказал "Известиям" Евгений Якушев. — Это делается для того, чтобы создать условия для развития рынка капитала в России. А банки скорее должны привлекать средства населения, а не институциональных инвесторов.

Процесс оздоровления отечественной банковской системы продолжается, но контроль кредитных рисков и надежности банков по-прежнему актуален, считает генеральный директор УК "Спутник-Управление капиталом" Александр Лосев.

— Банк России приводит требования ко всем регулируемым средствам — военная ипотека, пенсионные деньги и страховые резервы — к общим стандартам, и это можно только приветствовать, — пояснил "Известиям" Александр Лосев. — Существующие возможности позволяют получать инвестиционный доход при ограниченных рисках.

"Росвоенипотека" уже сыграла на опережение. В апреле этого года на Совете по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих было принято решение увеличить долю облигаций в инвестиционном портфеле с 40 до 60%.

Высокая доходность

В 2017 году управляющие компании получили от "Росвоенипотеки" в доверительное управление 230,82 млрд рублей. Чистый доход от инвестирования составил 24,78 млрд рублей годовых. Доходность от вложенных управляющими компаниями средств — 9,35 % годовых. Для сравнения: государственная управляющая компания Внешэкономбанка в 2017 году обеспечила доходность пенсионных накоплений на уровне 7,3% годовых.

На 1 января 2018 года почти 202 тыс. военнослужащих приобрели жилье с помощью военной ипотеки. Только в 2017 году более 27 тыс. военнослужащих воспользовались этой услугой. С 2005 года по программе военной ипотеки заключены сделки о приобретении квартир и частных домов на общую сумму более 600 млрд рублей.

Просмотров: 1089
Комментариев: 0
Автор: Богдан Степовой, Александр Круглов, Татьяна Гладышева
Источник: Известия
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев
Тэги: инвестирование  военная ипотека  управляющая компания  облигации  жилье  «Росвоенипотека» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черное море под экологическую защиту
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
«Все эти новые вооружения у России уже есть». Новейшие российские вооружения показали на видео

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ