Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Военно-морское инженерное училище в Севастополе возрождать не планируется - Генштаб ВМФ
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
В США начало действовать курдское лобби. Восток Сирии хочет защититься от санкций и Турции
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний


2018-06-20 05:02 Среда обитания
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные деньги, поступающие в "Росвоенипотеку" на эти нужды, передаются в доверительное управление инвестиционным управляющим компаниям (УК).

Минобороны повышает требования к надежности и доходности инструментов, в которые можно инвестировать эти средства. Теперь большая часть портфеля будут составлять облигации российский компаний, а при инвестировании управляющие компании начнут учитывать кредитные рейтинги российских, а не международных агентств. По мнению экспертов, законодательная инициатива будет способствовать сохранности денег военной ипотеки и развитию российского финансового рынка.

В Минобороны "Известиям" сообщили, что в правительстве России был разработан проект постановления "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ" (есть в распоряжении "Известий"). Документ предусматривает изменение подхода к инвестированию средств "Росвоенипотеки". Нововведения должны повысить эффективность вложения временно свободных средств, выделенных из федерального бюджета на программу военной ипотеки. Сейчас проект постановления проходит межведомственные согласования. Его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Отечественные рейтинги вместо Standard & Poors

За использованием средств, которые государство выделяет на квартиры военнослужащим, отвечает Минобороны в лице федерального государственного казенного учреждения "Росвоенипотека". Для того чтобы деньги приносили прибыль, "Росвоенипотека" по конкурсу выбирает управляющие компании, которые получают право распоряжаться деньгами. Эти средства можно положить на банковский депозит или инвестировать в ценные бумаги надежных эмитентов.

В 2018 году право распоряжаться временно свободными средствами военной ипотеки получили три инвестиционные компании — УК "Открытие", АО "ВТБ Капитал управление инвестициями" и "ТКБ Инвестмент Партнерс". По договору с "Росвоенипотекой" каждая из компаний-победителей получит в управление активы стоимостью до 77,4 млрд рублей в 2018 году.

Постановление вводит новые правила инвестирования средств военной ипотеки для управляющих компаний. УК при покупке облигаций перестанут оценивать их надежность, сверяясь с рейтингом западных агентств Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch-Ratings. Они станут ориентироваться на кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале — Аналитического кредитного рейтингового агенства (АКРА) и "Эксперт РА".

После вступления документа в силу при покупке ценных бумаг УК смогут вкладывать средства в облигации, которые входят в котировальный список хотя бы одной из отечественных бирж. Таким бумагам должен быть присвоен рейтинг кредитоспособности не ниже "ВВ+(RU)" по национальной шкале агентства АКРА или "BB+(ru)" по методологии "Эксперт РА".

Также будут скорректированы условия приобретения ценных бумаг. Из требований к инвестициям исключат пункт о том, что среднемесячный объем сделок с приобретаемыми облигациями на бирже за последние три месяца должен составить не менее 100 млн рублей. Вместо этого появится новое условие — при сделке учитывать рейтинг эмитента, то есть организации, выпустившей бумаги.

Такой подход исключит возможность манипуляций на фондовом рынке. В частности, не позволит биржевым спекулянтам ради продажи определенных ценных бумаг временно накручивать объем сделок с ними, отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в целях повышения доходности инвестиций, ценные бумаги разрешат покупать на первичном рынке. Изменятся и требования к минимальному размеру капитала кредитной организации, выпустившей депозитные сертификаты, — он будет повышен с 10 млрд до 25 млрд рублей. Также УК придется сократить объем средств, находящихся на банковских депозитах.

Финансовый рынок оживится

Новые требования к инвестированию средств "Росвоенипотеки" во многом повторяют те, что предъявляются к инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Банк России последовательно проводит политику по отделению рисков банковской системы от финансовой отрасли, отметил исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

—Лимиты вложений в банковские депозиты сокращаются в пользу вложений в финансовые инструменты, которые котируются на фондовом рынке, — рассказал "Известиям" Евгений Якушев. — Это делается для того, чтобы создать условия для развития рынка капитала в России. А банки скорее должны привлекать средства населения, а не институциональных инвесторов.

Процесс оздоровления отечественной банковской системы продолжается, но контроль кредитных рисков и надежности банков по-прежнему актуален, считает генеральный директор УК "Спутник-Управление капиталом" Александр Лосев.

— Банк России приводит требования ко всем регулируемым средствам — военная ипотека, пенсионные деньги и страховые резервы — к общим стандартам, и это можно только приветствовать, — пояснил "Известиям" Александр Лосев. — Существующие возможности позволяют получать инвестиционный доход при ограниченных рисках.

"Росвоенипотека" уже сыграла на опережение. В апреле этого года на Совете по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих было принято решение увеличить долю облигаций в инвестиционном портфеле с 40 до 60%.

Высокая доходность

В 2017 году управляющие компании получили от "Росвоенипотеки" в доверительное управление 230,82 млрд рублей. Чистый доход от инвестирования составил 24,78 млрд рублей годовых. Доходность от вложенных управляющими компаниями средств — 9,35 % годовых. Для сравнения: государственная управляющая компания Внешэкономбанка в 2017 году обеспечила доходность пенсионных накоплений на уровне 7,3% годовых.

На 1 января 2018 года почти 202 тыс. военнослужащих приобрели жилье с помощью военной ипотеки. Только в 2017 году более 27 тыс. военнослужащих воспользовались этой услугой. С 2005 года по программе военной ипотеки заключены сделки о приобретении квартир и частных домов на общую сумму более 600 млрд рублей.

Просмотров: 1310
Комментариев: 0
Автор: Богдан Степовой, Александр Круглов, Татьяна Гладышева
Источник: Известия
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев
Тэги: инвестирование  военная ипотека  управляющая компания  облигации  жилье  «Росвоенипотека» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ВМФ РФ отработал действия на случай военного конфликта у берегов Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ