Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киеве ищут виновных в авиакатастрофе
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Константин Затулин: Зеленский все еще пытается обдурить Россию в вопросе Донбасса
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний


2018-06-20 05:02 Среда обитания
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные деньги, поступающие в "Росвоенипотеку" на эти нужды, передаются в доверительное управление инвестиционным управляющим компаниям (УК).

Минобороны повышает требования к надежности и доходности инструментов, в которые можно инвестировать эти средства. Теперь большая часть портфеля будут составлять облигации российский компаний, а при инвестировании управляющие компании начнут учитывать кредитные рейтинги российских, а не международных агентств. По мнению экспертов, законодательная инициатива будет способствовать сохранности денег военной ипотеки и развитию российского финансового рынка.

В Минобороны "Известиям" сообщили, что в правительстве России был разработан проект постановления "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ" (есть в распоряжении "Известий"). Документ предусматривает изменение подхода к инвестированию средств "Росвоенипотеки". Нововведения должны повысить эффективность вложения временно свободных средств, выделенных из федерального бюджета на программу военной ипотеки. Сейчас проект постановления проходит межведомственные согласования. Его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Отечественные рейтинги вместо Standard & Poors

За использованием средств, которые государство выделяет на квартиры военнослужащим, отвечает Минобороны в лице федерального государственного казенного учреждения "Росвоенипотека". Для того чтобы деньги приносили прибыль, "Росвоенипотека" по конкурсу выбирает управляющие компании, которые получают право распоряжаться деньгами. Эти средства можно положить на банковский депозит или инвестировать в ценные бумаги надежных эмитентов.

В 2018 году право распоряжаться временно свободными средствами военной ипотеки получили три инвестиционные компании — УК "Открытие", АО "ВТБ Капитал управление инвестициями" и "ТКБ Инвестмент Партнерс". По договору с "Росвоенипотекой" каждая из компаний-победителей получит в управление активы стоимостью до 77,4 млрд рублей в 2018 году.

Постановление вводит новые правила инвестирования средств военной ипотеки для управляющих компаний. УК при покупке облигаций перестанут оценивать их надежность, сверяясь с рейтингом западных агентств Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch-Ratings. Они станут ориентироваться на кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале — Аналитического кредитного рейтингового агенства (АКРА) и "Эксперт РА".

После вступления документа в силу при покупке ценных бумаг УК смогут вкладывать средства в облигации, которые входят в котировальный список хотя бы одной из отечественных бирж. Таким бумагам должен быть присвоен рейтинг кредитоспособности не ниже "ВВ+(RU)" по национальной шкале агентства АКРА или "BB+(ru)" по методологии "Эксперт РА".

Также будут скорректированы условия приобретения ценных бумаг. Из требований к инвестициям исключат пункт о том, что среднемесячный объем сделок с приобретаемыми облигациями на бирже за последние три месяца должен составить не менее 100 млн рублей. Вместо этого появится новое условие — при сделке учитывать рейтинг эмитента, то есть организации, выпустившей бумаги.

Такой подход исключит возможность манипуляций на фондовом рынке. В частности, не позволит биржевым спекулянтам ради продажи определенных ценных бумаг временно накручивать объем сделок с ними, отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в целях повышения доходности инвестиций, ценные бумаги разрешат покупать на первичном рынке. Изменятся и требования к минимальному размеру капитала кредитной организации, выпустившей депозитные сертификаты, — он будет повышен с 10 млрд до 25 млрд рублей. Также УК придется сократить объем средств, находящихся на банковских депозитах.

Финансовый рынок оживится

Новые требования к инвестированию средств "Росвоенипотеки" во многом повторяют те, что предъявляются к инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Банк России последовательно проводит политику по отделению рисков банковской системы от финансовой отрасли, отметил исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

—Лимиты вложений в банковские депозиты сокращаются в пользу вложений в финансовые инструменты, которые котируются на фондовом рынке, — рассказал "Известиям" Евгений Якушев. — Это делается для того, чтобы создать условия для развития рынка капитала в России. А банки скорее должны привлекать средства населения, а не институциональных инвесторов.

Процесс оздоровления отечественной банковской системы продолжается, но контроль кредитных рисков и надежности банков по-прежнему актуален, считает генеральный директор УК "Спутник-Управление капиталом" Александр Лосев.

— Банк России приводит требования ко всем регулируемым средствам — военная ипотека, пенсионные деньги и страховые резервы — к общим стандартам, и это можно только приветствовать, — пояснил "Известиям" Александр Лосев. — Существующие возможности позволяют получать инвестиционный доход при ограниченных рисках.

"Росвоенипотека" уже сыграла на опережение. В апреле этого года на Совете по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих было принято решение увеличить долю облигаций в инвестиционном портфеле с 40 до 60%.

Высокая доходность

В 2017 году управляющие компании получили от "Росвоенипотеки" в доверительное управление 230,82 млрд рублей. Чистый доход от инвестирования составил 24,78 млрд рублей годовых. Доходность от вложенных управляющими компаниями средств — 9,35 % годовых. Для сравнения: государственная управляющая компания Внешэкономбанка в 2017 году обеспечила доходность пенсионных накоплений на уровне 7,3% годовых.

На 1 января 2018 года почти 202 тыс. военнослужащих приобрели жилье с помощью военной ипотеки. Только в 2017 году более 27 тыс. военнослужащих воспользовались этой услугой. С 2005 года по программе военной ипотеки заключены сделки о приобретении квартир и частных домов на общую сумму более 600 млрд рублей.

Просмотров: 1228
Комментариев: 0
Автор: Богдан Степовой, Александр Круглов, Татьяна Гладышева
Источник: Известия
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев
Тэги: инвестирование  военная ипотека  управляющая компания  облигации  жилье  «Росвоенипотека» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Хрущев приказал поощрить моряков вопреки мнению командования. Часть 2-я, окончание
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ