Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Российское гражданство для жителей Донбасса – нервозность на Западе и в Киеве. Зеленский не имеет понятия о международно-правовых нормах, регулирующих предоставление гражданства
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»


2018-06-20 04:26 События
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – одноименный порт на Красном море – пока остается под контролем хуситов. В Эр-Рияде уверены, что взятие порта лишит хуситов иранского оружия. Является ли нынешний успех арабов переломным и возможно ли еще мирное разрешение конфликта?

Военнослужащие арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ, во вторник утром вошли на территорию аэропорта йеменского портового города Ходейда. После ожесточенных боев с контролирующими город йеменскими повстанцами-хуситами из движения "Ансар Аллах" операция успешно завершилась благодаря предпринятому коалиционными войсками штурму, как сообщили Reuters военные источники. 

Операция "Золотая победа" проправительственных сил Йемена при поддержке арабской коалиции началась в середине прошлой недели. Главной ее целью было взять порт Ходейда на Красном море, чтобы окончательно разгромить хуситов и обеспечить морское судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе. Ее пока арабам достичь не удалось, несмотря на успешное взятие аэропорта.

Перед началом наступления министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш предлагал хуситам в ультимативной форме вывести силы из города в течение двух суток, но "Ансар Аллах" отказалось. Уже в субботу коалиция рапортовала о взятии аэропорта, но хуситы, находившиеся на позициях к югу и востоку от аэропорта, устроили мощный натиск и вновь взяли воздушную гавань под контроль. 

Интересно, что формально поддерживающие арабов США перед штурмом отказались помочь коалиции предоставлением разведывательных средств, в том числе беспилотников. Более того, Вашингтон даже не захотел помогать с разминированием территории порта Ходейда. Однако вместо американцев такую помощь согласилась предоставить Франция.

Ходейда считается вторым по значимости портом Йемена после Адена, в котором базируется легитимное правительство страны. В том числе и поэтому она имела важное стратегическое значение для арабов. Однако преувеличивать его тоже не стоит.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Сергей Серебров убежден, что успехи арабской коалиции не имеют никакого отношения к стратегической победе. "Ходейда занимает роль окна для больших территорий, контролируемых альянсом хуситов из "Ансар Аллах" и ядра бывшей партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК), где проживает 80% населения", – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

Напомним, коалиция во главе с Саудовской Аравией регулярно наносит удары по территории Йемена, занятой хуситами. Война продолжается с марта 2015 года, когда арабская коалиция впервые вторглась на йеменскую территорию под предлогом вернуть власть президенту страны Абд-Раббу Мансуру Хади, который получил убежище в Саудовской Аравии. Несмотря на трехлетние усилия арабов, хуситы продолжают контролировать не только столицу Сану, но и около 20% территории с проживающим на ней большинством населения.

Востоковед, кандидат исторических наук Павел Густерин считает, что успех по взятию аэропорта вовсе не означает, что арабы и дальше смогут решать поставленные перед собой задачи по разгрому хуситов. "Коалиция рассчитывала, что удастся быстро сломить сопротивление хуситов, но те оказались крепким орешком. Это можно было прогнозировать, принимая во внимание долгое военное прошлое Йемена", – сказал Густерин газете ВЗГЛЯД.

По его прогнозу, хуситы смогут успешно противостоять саудовской коалиции еще долгое время.

"Даже взятие порта Ходейда кардинально не изменит ситуацию, это не станет переломом в противостоянии. У себя дома хуситы могут воевать очень долго благодаря своей маневренности на территории собственной страны",

 

– отметил он.

Стоит отметить, что в йеменской войне для арабов дело не только и не столько в самих хуситах, сколько в стоящих за ними силах. Так, бывший президент Йемена Али Абдалла Салех обвинял хуситов в выполнении политического заказа Ирана. Густерин также отметил: "На территории Йемена идет борьба не с самими хуситами, а с поддерживающим их Ираном". И здесь появляется еще один фактор, из-за которого Ходейда имеет такое важное значение для арабов. В коалиции утверждают, что через этот порт хуситы получают оружие и боеприпасы из Ирана, в том числе баллистические ракеты, которые позволяют обстреливать территорию Саудовской Аравии.

Тем не менее Густерин уверен, что даже переход порта Ходейда под контроль коалиции не будет означать полного пресечения поставок оружия из Ирана. У хуситов уже накоплены огромные арсеналы, которых им хватит на долгое время. Также могут существовать резервные каналы поставок, подчеркнул он.

Вообще, успех международной коалиции упирается в наступательный потенциал Саудовской Аравии, в ее запал "губить технику и людей", уверен эксперт. При этом, по его мнению, "никаких политических дивидендов саудовская монархия не получает", так как это противостояние является классическим проявлением холодной войны. Для Эр-Рияда и Тегерана это скорее вопрос престижа – никто из них не хочет терять свое лицо.

Вот только ценой этого престижа является огромное количество жертв среди гражданского населения. Так, по данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, с весны 2015 года в Йемене погибли почти 6,4 тыс. мирных жителей, более 10 тыс. пострадали, причем большинство погибших стали жертвами ударов арабской коалиции.

Однако американцы, так активно кричащие о гражданских жертвах в Сирии и приписывающие их то правительству Асада, то России, по поводу Йемена такой активной паники не поднимают. Ведь, по их словам, арабской коалиции очень трудно наносить удары "с необходимым уровнем точности и осторожности", чтобы избежать жертв среди мирного населения.

А вот Совбез ООН на минувшей неделе предупреждал о рисках ухудшения гуманитарной ситуации в Йемене, после того как порт в Ходейде был заблокирован. Аналогичные опасения высказывали и российские представители. Международные организации просят держать порт открытым, так как через него проходит большая часть поступающей в страну гуманитарной помощи. Впрочем, накануне после закрытых консультаций СБ по Йемену заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что порт продолжит функционирование. По его словам, для России важно, чтобы Ходейда продолжала использоваться для доставки гуманитарной помощи на север страны.

"Это единственный канал для поставок гуманитарной помощи. Его перекрытие может вызвать гуманитарный коллапс и соответствующую эскалацию конфликта, его выход за пределы Йемена", – подчеркнул Сергей Серебров. В связи с этим эксперт убежден, что прошедшая арабская операция была нацелена в основном на переход к переговорному процессу под нажимом.

"Переговоры возможны. Единственная сторона, которая против ведения переговоров, – это сторона арабской коалиции, потому что они не хотят сидеть за столом переговоров с хуситами. Сами же хуситы готовы и давно предлагают это", – отметил Серебров, добавив, что переговоры были бы возможны, "если бы Совбез ООН принял такое решение".

А вот Павел Густерин считает решение конфликта путем переговоров практически нереализуемым сценарием, потому что в таком случае Саудовская Аравия фактически признает свое поражение. "Не для того они начинали это вторжение, чтобы потом сесть с хуситами за стол переговоров. Саудовцам нужна победа с помпой", – подытожил собеседник.

Просмотров: 283
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Fawaz Salman/Reuters
Тэги: ВМС ОАЭ  хуситы  Йемен  NavalToday  Ходейда  саудиты  атака  десант  США  Royal Saudi Navy  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Египетский размен Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ