Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Янукович подписал закон о рыбном хозяйстве
На армяно-азербайджанской границе затишье. В Ереване не исключают обострения и на границе Нагорного Карабаха
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Из предыстории Люблинского треугольника. В русле польской политики
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки


2018-06-20 21:09 Происшествия
Члену правления "Интер РАО" Карине Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже. Предположительно, через нее к разведке одной из стран НАТО попадала информация особой важности, касающаяся энергетической безопасности России. Главный вопрос сейчас – как Цуркан вообще оказалась на должности, которую занимала.

По информации правоохранительных органов, Карина Цуркан могла использовать свои связи в высших эшелонах власти России для получения важной информации, которую затем передавала румынским бизнесменам, связанным с разведкой Румынии.

В рабочем кабинете подозреваемой, у нее дома, а также у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго были проведены обыски. По неподтвержденной информации, в их числе замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, который находился в дружеских отношениях с Цуркан – привлекательной брюнеткой 43 лет от роду, но никаких обвинений ему не предъявлено. Утверждается, что он не знал о связях своей приятельницы с румынской разведкой и выбалтывал что-то по простоте душевной. По вопросу добровольной отставки Кравченко поступает противоречивая информация.

Цуркан – молдаванка, родилась в Кишиневе, там же училась, а российский паспорт получила совсем недавно, якобы отказавшись от молдавского. При каких именно обстоятельствах получила, еще предстоит разобраться. Но эти обстоятельства чрезвычайно важны.

В 1990-х и начале 2000-х Цуркан работала в Центре реформ коммерческого права при Агентстве США по международному развитию (USAID), которое в современной России признано нежелательной структурой. USAID продвигает по всему миру (особенно активно – в развивающихся странах) идею унификации коммерческого законодательства по образцу США. В перспективе это должно привести к глобальному распространению в экономике американской юрисдикции и права.

Как человек с таким прошлым был в 2010 году принят на работу в ПАО "Интер РАО" на должность руководителя дивизиона "Молдова, Украина, Румыния", затем повышен до руководителя географического дивизиона "Европа", а затем опять повышен до должности главы блока трейдинга компании и введен в состав правления?

Некоторые источники утверждают, что Цуркан находилась в дружеских отношениях не только с Кравченко, но и с некоторыми из старших руководителей "Интер РАО". Не хочется ни на кого показывать пальцем, тем более что это люди из "хороших семей", но очень похоже, что именно личные связи Цуркан позволили ей получить российский паспорт, место в "Интер РАО" и очень небольшой, но все-таки пакет акций компании.

При этом Цуркан практически в одиночку контролировала подачу электричества из Приднестровья (Молдавская ГРЭС расположена на восточном берегу Днестра) в Кишинев. Сейчас экспорт энергии уже не главный источник дохода "Интер РАО", но позиция Цуркан на региональном уровне все равно была довольно важна.

Кроме того, ранее она входила в состав правления Балтийской АЭС и Восточной энергетической компании. Всё это давало ей доступ к информации, связанной с энергетической безопасностью страны и государственной тайной.

Недопустимая для аналитика ошибка в подобных случаях – смеяться над самим словосочетанием "румынская разведка". Тем более в контексте энергобезопасности России.

Иногда получается так, что информация сама приходит в руки. Вот попала как-то Цуркан на работу в "Интер РАО", и Румынская служба информации (SRI) неожиданно получила доступ к секретным сведениям. Изначально наследники Секуритате о таком, возможно, даже не мечтали и вообще не особо интересовались данной проблематикой. Но потом кто-то вспомнил: "Ба, там теперь Карина Цуркан работает! Симпатичная такая, из USAID. Может, с ней поговорить? Пошлите к ней кого-нибудь".

А попала бы Цуркан на работу, скажем, в Газпром или, не дай бог, в Росатом – сейчас бы было совсем не весело. У нее, между прочим, звание есть – "Заслуженный энергетик СНГ" и ведомственная медаль Минэнерго за Олимпийские игры в Сочи.

Что Бухарест будет делать с этой нечаянной радостью дальше, уже вопрос коммерции. Вряд ли бы Румыния нашла применение тайнам российской энергетики, так сказать, в быту. Но продать информацию источника (не обязательно за деньги, можно и "за уважение" – посмотрите, мол, как мы хорошо сработали) союзникам по НАТО или заинтересованным европейским энергетическим концернам сам бог велел.

Возможно, именно этим объясняется столь сложная схема контактов: на связи с Цуркан были не штатные сотрудники SRI, а некие румынские бизнесмены. Впрочем, при определении способа контакта с агентом румынская разведка могла исходить и из личностных особенностей Цуркан. Пока не представляется возможным определить тип ее личности, но вполне возможно, что арестованная может оказаться и авантюристкой, склонной к поиску приключений, и женщиной, по складу характера постоянно нуждавшейся в подтверждении своей успешности во всем – от профессиональной активности до личной привлекательности.

Такие натуры в агентуре чрезвычайно ценны. Цуркан могла и не считать себя "шпионкой" в классическом понимании этого слова, но получала адреналин, демонстрируя свою влиятельность через обладание значительной информацией (ФСБ, кстати, утверждает, что "долго наблюдала" за контактами Цуркан, то есть таких контактов было по определению много). Подобное сродни нарциссизму, а это – один из основных мотивов, которые приводят самых разнообразных людей на скамью подсудимых по статьям 275 и 276 УК РФ ("Государственная измена" и "Шпионаж" соответственно).

Между этими статьями – принципиальная разница. 275-я применяется к российским гражданам, вставшим на путь предательства, и грозит им тюрьмой на срок от 12 до 20 лет. А 276-я ("смерть шпионам"), по которой проходит Цуркан и которая грозит ей заключением на срок от 10 до 20 лет, – только к иностранцам, что логично. То есть Цуркан рассматривают как гражданку Молдавии, несмотря на то что у нее есть российский паспорт.

При этом следствие ведет "экономическое управление" ФСБ, что может облегчить участь Цуркан, поскольку к политической и военной информации она доступа не имела. Впрочем, кто ж ее знает, с кем она еще дружила.

По другой версии, на Цуркан могли выйти в результате масштабных аудиторских проверок, которые уже несколько месяцев идут в "Интер РАО". Если мы правильно определяем тип личности Цуркан, она могла "блеснуть" где-нибудь знаниями, которыми не должна была обладать, и на этом засветиться.

Но гораздо интереснее, будут ли сделаны организационные выводы в адрес отдельных персонажей и самой системы, которая открыла ей путь в специфическую закрытую систему госкорпорации. В Газпром даже на должность уборщицы-то не попасть без блата, а уж стать "заслуженным энергетиком СНГ" без профильного образования – это что-то из 1990-х годов. Да, Цуркан – привлекательная женщина, но мы все-таки в современном государстве живем.

Просмотров: 1447
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
Тэги: ФСБ  статьи 275 и 276 УК РФ («Государственная измена» и «Шпионаж»)  Цуркан  «Интер РАО»  НАТО  энергетическая безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ