Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Главком ВС Украины Ильин заявил, что полностью контролирует ситуацию в армии, которая "вместе с народом"
Как перемирие не стало миром. Леонид Млечин — о подготовке и последствиях подписания Версальского договора
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
Вступление Грузии и Украины в НАТО дорого обойдется России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки


2018-06-20 21:09 Происшествия
Члену правления "Интер РАО" Карине Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже. Предположительно, через нее к разведке одной из стран НАТО попадала информация особой важности, касающаяся энергетической безопасности России. Главный вопрос сейчас – как Цуркан вообще оказалась на должности, которую занимала.

По информации правоохранительных органов, Карина Цуркан могла использовать свои связи в высших эшелонах власти России для получения важной информации, которую затем передавала румынским бизнесменам, связанным с разведкой Румынии.

В рабочем кабинете подозреваемой, у нее дома, а также у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго были проведены обыски. По неподтвержденной информации, в их числе замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, который находился в дружеских отношениях с Цуркан – привлекательной брюнеткой 43 лет от роду, но никаких обвинений ему не предъявлено. Утверждается, что он не знал о связях своей приятельницы с румынской разведкой и выбалтывал что-то по простоте душевной. По вопросу добровольной отставки Кравченко поступает противоречивая информация.

Цуркан – молдаванка, родилась в Кишиневе, там же училась, а российский паспорт получила совсем недавно, якобы отказавшись от молдавского. При каких именно обстоятельствах получила, еще предстоит разобраться. Но эти обстоятельства чрезвычайно важны.

В 1990-х и начале 2000-х Цуркан работала в Центре реформ коммерческого права при Агентстве США по международному развитию (USAID), которое в современной России признано нежелательной структурой. USAID продвигает по всему миру (особенно активно – в развивающихся странах) идею унификации коммерческого законодательства по образцу США. В перспективе это должно привести к глобальному распространению в экономике американской юрисдикции и права.

Как человек с таким прошлым был в 2010 году принят на работу в ПАО "Интер РАО" на должность руководителя дивизиона "Молдова, Украина, Румыния", затем повышен до руководителя географического дивизиона "Европа", а затем опять повышен до должности главы блока трейдинга компании и введен в состав правления?

Некоторые источники утверждают, что Цуркан находилась в дружеских отношениях не только с Кравченко, но и с некоторыми из старших руководителей "Интер РАО". Не хочется ни на кого показывать пальцем, тем более что это люди из "хороших семей", но очень похоже, что именно личные связи Цуркан позволили ей получить российский паспорт, место в "Интер РАО" и очень небольшой, но все-таки пакет акций компании.

При этом Цуркан практически в одиночку контролировала подачу электричества из Приднестровья (Молдавская ГРЭС расположена на восточном берегу Днестра) в Кишинев. Сейчас экспорт энергии уже не главный источник дохода "Интер РАО", но позиция Цуркан на региональном уровне все равно была довольно важна.

Кроме того, ранее она входила в состав правления Балтийской АЭС и Восточной энергетической компании. Всё это давало ей доступ к информации, связанной с энергетической безопасностью страны и государственной тайной.

Недопустимая для аналитика ошибка в подобных случаях – смеяться над самим словосочетанием "румынская разведка". Тем более в контексте энергобезопасности России.

Иногда получается так, что информация сама приходит в руки. Вот попала как-то Цуркан на работу в "Интер РАО", и Румынская служба информации (SRI) неожиданно получила доступ к секретным сведениям. Изначально наследники Секуритате о таком, возможно, даже не мечтали и вообще не особо интересовались данной проблематикой. Но потом кто-то вспомнил: "Ба, там теперь Карина Цуркан работает! Симпатичная такая, из USAID. Может, с ней поговорить? Пошлите к ней кого-нибудь".

А попала бы Цуркан на работу, скажем, в Газпром или, не дай бог, в Росатом – сейчас бы было совсем не весело. У нее, между прочим, звание есть – "Заслуженный энергетик СНГ" и ведомственная медаль Минэнерго за Олимпийские игры в Сочи.

Что Бухарест будет делать с этой нечаянной радостью дальше, уже вопрос коммерции. Вряд ли бы Румыния нашла применение тайнам российской энергетики, так сказать, в быту. Но продать информацию источника (не обязательно за деньги, можно и "за уважение" – посмотрите, мол, как мы хорошо сработали) союзникам по НАТО или заинтересованным европейским энергетическим концернам сам бог велел.

Возможно, именно этим объясняется столь сложная схема контактов: на связи с Цуркан были не штатные сотрудники SRI, а некие румынские бизнесмены. Впрочем, при определении способа контакта с агентом румынская разведка могла исходить и из личностных особенностей Цуркан. Пока не представляется возможным определить тип ее личности, но вполне возможно, что арестованная может оказаться и авантюристкой, склонной к поиску приключений, и женщиной, по складу характера постоянно нуждавшейся в подтверждении своей успешности во всем – от профессиональной активности до личной привлекательности.

Такие натуры в агентуре чрезвычайно ценны. Цуркан могла и не считать себя "шпионкой" в классическом понимании этого слова, но получала адреналин, демонстрируя свою влиятельность через обладание значительной информацией (ФСБ, кстати, утверждает, что "долго наблюдала" за контактами Цуркан, то есть таких контактов было по определению много). Подобное сродни нарциссизму, а это – один из основных мотивов, которые приводят самых разнообразных людей на скамью подсудимых по статьям 275 и 276 УК РФ ("Государственная измена" и "Шпионаж" соответственно).

Между этими статьями – принципиальная разница. 275-я применяется к российским гражданам, вставшим на путь предательства, и грозит им тюрьмой на срок от 12 до 20 лет. А 276-я ("смерть шпионам"), по которой проходит Цуркан и которая грозит ей заключением на срок от 10 до 20 лет, – только к иностранцам, что логично. То есть Цуркан рассматривают как гражданку Молдавии, несмотря на то что у нее есть российский паспорт.

При этом следствие ведет "экономическое управление" ФСБ, что может облегчить участь Цуркан, поскольку к политической и военной информации она доступа не имела. Впрочем, кто ж ее знает, с кем она еще дружила.

По другой версии, на Цуркан могли выйти в результате масштабных аудиторских проверок, которые уже несколько месяцев идут в "Интер РАО". Если мы правильно определяем тип личности Цуркан, она могла "блеснуть" где-нибудь знаниями, которыми не должна была обладать, и на этом засветиться.

Но гораздо интереснее, будут ли сделаны организационные выводы в адрес отдельных персонажей и самой системы, которая открыла ей путь в специфическую закрытую систему госкорпорации. В Газпром даже на должность уборщицы-то не попасть без блата, а уж стать "заслуженным энергетиком СНГ" без профильного образования – это что-то из 1990-х годов. Да, Цуркан – привлекательная женщина, но мы все-таки в современном государстве живем.

Просмотров: 718
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
Тэги: ФСБ  статьи 275 и 276 УК РФ («Государственная измена» и «Шпионаж»)  Цуркан  «Интер РАО»  НАТО  энергетическая безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ