Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Столтенберг рассказал о расширении присутствия НАТО в Черном море
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос
Запад оставил Украину без денег
В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
Публикуем без купюр. Стратегия есть, а судостроения нет: возродят ли в Украине производство кораблей
Кронштадтский морской завод прощается с Минобороны
Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России


2018-06-20 15:29 Официально
Сегодня в Севастополе под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России. Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов, внесенных в повестку дня заседания, Министр обороны обратил внимание на тот факт, что впервые подобное мероприятие проводится в Крыму.

"Для России этот регион всегда имел огромное значение. На протяжении почти двух с половиной веков здесь не раз решалась судьба Отечества. Яркие победы Черноморского флота вошли в мировую историю и стали нашей гордостью. И сегодня Крым продолжает играть важнейшую роль в обеспечении военной безопасности страны", – подчеркнул Сергей Шойгу.

Он пояснил, что на полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию.

"Для всех очевидно, что обстановка в мире сегодня остаётся напряжённой. В новой ядерной стратегии США Россия обозначена как основной противник", – заявил Министр обороны, отметив, что "в свете этого Пентагон проводит модернизацию тактического ядерного оружия и объектов его хранения в Европе, привлекает к тренировкам пилотов неядерных членов альянса".

Также, по его словам, подрывают региональную стабильность комплексы системы ПРО США, развёрнутые в 2016 году в Румынии, и планируемый ввод аналогичных объектов в Польше.

"На фоне истерии руководства стран Балтии и Польши о якобы готовящейся против них российской агрессии численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 до 15 тысяч человек. В период учений НАТО группировка наращивается до 40–60 тысяч военнослужащих, – напомнил Сергей Шойгу.

"Более того, – подчеркнул глава военного ведомства, – на сессии Совета НАТО 8 июня 2018 года принято решение о создании двух новых командований, отвечающих за защиту морских коммуникаций в Северной Атлантике и обеспечение оперативных перебросок войск с континентальной части США на европейский театр военных действий".

Министр обороны указал также на тот факт, что активно совершенствуется транспортная инфраструктура для перевозки войск в Восточную Европу. Упрощаются процедуры пересечения границ воинскими контингентами.

С 2020 года НАТО планирует поддерживать в готовности к применению через 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

В связи с этим, как сказал Министр обороны, возникает вопрос: для чего все это делается и против кого?

При этом, отметил Сергей Шойгу, "по линии соприкосновения государств – членов НАТО с Россией, в том числе в Прибалтике, мы не наращиваем состав войск".

Все мероприятия развития Вооружённых Сил России проводятся на национальной территории путём совершенствования системы управления и организационно-штатных структур в пределах существующей численности.

Боевые возможности Российской Армии повышаются за счёт увеличения интенсивности подготовки войск и их переоснащения на новые образцы вооружения и военной техники.

Исходя из этого, Министр обороны предложил начать работу с обсуждения результатов размещения Государственного оборонного заказа и предложений по его уточнению.

Сергей Шойгу сообщил, что по итогам прошлого года уровень оснащения частей постоянной готовности современным вооружением составил 59,5%. В текущем году этот показатель необходимо довести до 62%.

Министр обороны подчеркнул, что переоснащение армии и флота идёт в соответствии с Государственной программой вооружения на 2018–2027 годы.

На сегодняшний день в войска уже поступило более 300 единиц военной техники, около 400 отремонтировано и свыше 1200 прошло сервисное обслуживание.

Заключено более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% от общего объёма Государственного оборонного заказа на этот год.

"Таким образом, этап размещения Гособорон­заказа фактически завершён, что позволяет перейти к его уточнению", – отметил Сергей Шойгу, обратив внимание на важность корректировки показателей ГОЗ с учётом технологического цикла изготовления изделий предприятиями промышленности и их производственных возможностей.

"Перед нами стоит задача обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, сэкономленных по результатам конкурсных процедур", – подчеркнул Министр обороны, пояснив, что эти средства будут направлены на решение приоритетных задач развития армии и флота.

В первую очередь – на комплексное развитие стратегических ядерных сил, сил общего назначения и системы управления Вооружёнными Силами.

"Принимаемые меры позволят своевременно завершить работы по созданию перспективных образцов вооружения и полностью погасить кредиторскую задолженность перед организа­циями ОПК", – отметил глава военного ведомства.

Вторым в повестке дня стоял вопрос, связанный с использованием Министерством обороны унифицированных отечественных аппаратно-программных платформ.

"В условиях санкционного давления и жёсткой конкуренции на мировом рынке вооружений наши ведущие оборонные предприятия успешно реализуют программы импортозамещения. За последние пять лет доля перспективных образцов вооружения и техники выросла в четыре раза", – подчеркнул Министр обороны.

По его словам, этого удалось достичь благодаря нестандартным решениям и внедрению прорывных технологий.

"Сегодня победа куётся не только на поле боя, но и в научных лабораториях", – сказал Сергей Шойгу.

Он пояснил, что формирование инновационной инфраструк­туры позволит обеспечить развитие и внедрение отечественных аппаратно-программных платформ.

"На совещании о перспективах развития микроэлектроники Верховный Главнокомандующий отметил важность этого вопроса и дал ряд поручений по созданию отечественной радиоэлектронной продукции", – напомнил Министр обороны, добавив, что действенным инструментом в решении поставленной задачи должны стать проекты в формате "от идеи – до образца вооружения".

Как рассказал глава военного ведомства, реализовывать их планируется на базе воен­ного технополиса "ЭРА", который откроется в сентябре этого года.

На его территории будет построен научно-лабораторный комплекс, где будут функционировать более 800 единиц уникального лабораторно-экспериментального оборудования, а также центры проектирования, робототехники, экспериментальные площадки. Для молодых учёных предусмотрено более 1000 квартир.

В технополисе планируется проводить комплексные прикладные и поисковые исследования, а также перспективные разработки по восьми приоритетным направлениям – искусственному интеллекту, ай-ти системам, робототехнике и другим. Эти работы будут выполнять в том числе и четыре сводные научные роты.

"Для дальнейшего стабильного развития оборонной отрасли нами разработан проект плана перехода вооружения и военной техники на отечественное программное обеспечение. Это позволит выйти на качественно новый уровень информационной безопасности в Вооружённых Силах", – подчеркнул Министр обороны.

В развитие темы он сообщил, что также намечены мероприятия по созданию системы непрерывного совершенствования программного продукта. Это ускорит его производство в три раза и в два раза уменьшит себестоимость.

В завершение работы участники заседания рассмотрели, как выполняется План деятельности Южного военного округа.

Переходя к данному вопросу, Министр обороны напомнил, что с начала года на Юго-Западном стратегическом направлении страны альянса провели 13 крупномасштабных учений, в которых приняло участие свыше 40 тысяч военнослужащих, было задействовано 2000 единиц военной техники.

"Это вынуждает нас принимать симметричные меры для нейтрализации возникающих угроз и сочетать мероприятия стратегического сдерживания с повышением боевых возможностей войск Южного военного округа", – заявил Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что апрельская комплексная проверка военного округа, включавшая более 1500 контрольных занятий, подтвердила высокий уровень оперативной и боевой подготовки.

Около 70% соединений и воинских частей получили оценку "хорошо".

Глава военного ведомства предложил обсудить ход проведения мероприятий по нейтрализации военных угроз на этом стратегическом направлении.

На заседании был представлен новый член Коллегии – заместитель Министра обороны Алексей Криворучко.

Как пояснил Сергей Шойгу, он будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения в интересах Министерства обороны.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представители органов государственной власти, оборонно-промышленного комплекса и общественных организаций.

Просмотров: 1037
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: выездное заседание Коллегии Минобороны  Севастополь  Шойгу  ЮВО  Криворучко  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Наличие на территории Украины западных военных инструкторов уже неоднократно было доказано многочисленными открытыми и анонимными источниками. Впроч >>>


Публикуем без купюр. Стратегия есть, а судостроения нет: возродят ли в Украине производство кораблей
Мы публикуем материал украинского портала ПАРЛАМЕНТ.UA (Информационное агентство «Парламент»). Журналисты на примере Николаевской области >>>


Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
«Тот, кто держит в своих руках устье Дуная, господствует и над самим Дунаем — этим путем в Азию» — данные слова был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ