Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Поздравление Губернатора Севастополя С.И. Меняйло горожан и гостей Города-Героя с Новым 2015 годом
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
В США начало действовать курдское лобби. Восток Сирии хочет защититься от санкций и Турции
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Как Хорватия пошла на Запад. Государство, созданное на обломках империи, уже с самого начала было обречено на гибель
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




19 июня – годовщина Бендерской трагедии 1992 года


2020-06-20 09:47 Авторитетно
В истории Приднестровья 19 июня 1992 года считается "черным" днем. С этой датой связано внезапное нападение вооруженных подразделений Молдовы и румынских волонтеров на приднестровский город Бендеры, главный порт на Днестре и крупный железнодорожный узел. В последующие несколько недель в конфликте погибли сотни людей. Кровь, пролитая в те дни, до сих пор не дает успокоиться памяти.

К моменту Бендерской трагедии, конфликт на берегу Днестра, порожденный распадом СССР, взрывом языкового шовинизма и русофобии в бывшей Молдавской ССР, уже прошел несколько этапов, сопровождался столкновениями и многочисленными вооруженными провокациями. Фактически "горячая фаза" конфликта началась еще в марте 1992 года с захвата силами молдавских добровольцев и полиции особого назначения российской воинской части в Дубоссарском районе. Затем вспыхнули бои в пригородах Дубоссар и окрестных селах, втягивая в воронку войны всё большее количество ни в чем не повинных, мирных жителей.

Молдавской полиции удалось закрепиться на так называемом "Кошницком плацдарме" (южнее Бендер). Как следствие, по линии реки Днестр на протяжении всей весны шли ожесточенные перестрелки между противостоявшими силами. По приказу Кишинёва, под Дубоссарами были сосредоточены тяжелые вооружения: бронетранспортеры, артиллерийские системы и танки. Подобным путем молдавские политики пытались устрашить, принудить приднестровское население к капитуляции.

Свои посреднические услуги в урегулировании конфликта предложили СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе), но, прежде всего, Россия, чья позиция оказала решающее влияние на дальнейшие события. Против силового пути решения проблемы, в тот момент, выступила и значительная часть молдавской общественности. В создавшихся условиях, парламент Молдовы, стремясь сохранить лицо, принял постановление о мирном урегулировании конфликта. В начале июня стороны договорились о постепенном выводе из Бендер военных формирований и тяжелых вооружений. В городе, для поддержания порядка, должны были остаться только молдавская полиция и приднестровская милиция. Именно в этот день, 19 июня, Согласительная комиссия обсуждала детали плана по разведению вооруженных группировок.

Однако 19 июня ситуация внезапно развернулась на 180 градусов. Вряд ли является совпадением, что именно в этот день была развязана молдавская агрессия – президенту Молдовы М. Снегуру и людям в Бухаресте, стоявшим за ним, было необходимо, во что бы то ни стало, сорвать переговорный процесс и решить силовым путем национальный конфликт в свою пользу. Они сочли, что Днестр – это тот Рубикон, который необходимо перейти.

Эксперты, до сих пор, продолжают спорить: была ли вооруженная акция 19 июня заранее спланированной, или Бендерская трагедия стала следствием случайного инцидента между молдавскими полицейскими и приднестровскими гвардейцами

То, что Кишинёв готовился к подобному сценарию заранее, подтверждают свидетельства участников событий, в частности, бывшего замминистра внутренних дел Молдовы Бориса Муравского, опубликованные 8 августа 2012 г. в "Московском Комсомольце". Уже 20 июня в нападении участвовало свыше 2. 5 тыс. молдавских военнослужащих, действия которых поддерживали около 70 единиц бронетехники. Поскольку именно в Бендерах заседала Согласительная комиссия, подобный поворот событий в городе не ожидали. В распоряжении у бендеровчан было несколько вооруженных отрядов численностью не более 1 тыс человек. Рабочие отряды, насчитывавшие 3–4 тыс. человек, были практически безоружны. Из бронетехники в наличии у приднестровцев было всего лишь 10 единиц, включая самодельный бронированный трактор. Во многих случаях бендеровчанам пришлось добывать оружие в бою. Но они не оказались одиноки. Волна возмущения, связанная со столь наглым нападением молдавских волонтеров, побудила многих неравнодушных людей прийти на помощь Бендерам. Одним из первых, в частности, прибыл отряд черноморских казаков во главе с походным атаманом С.М. Дригловым.

Благодаря самоотверженности защитников Бендер ситуация постепенно стала склоняться в их пользу. Огромную роль в деэскалации конфликта сыграла 14-я общевойсковая российская армии во главе с генералом Александром Лебедем, памятник которому установлен в Бендерах. После того, как российская воинская часть, размещенная в крепости г. Бендер, оказалась под обстрелом молдавских формирований, Лебедь отдал приказ о нанесении упреждающих артиллерийских ударов по позициям молдавских формирований. Это подействовало на них как отрезвляющий душ.

Убедившись в бесперспективности дальнейшей вооруженной борьбы, Кишинёв был вынужден пойти на переговоры. 21 июля 1992 г. в Москве Б. Ельциным и М. Снегуром, в присутствии президента ПМР И. Смирнова, было подписано Соглашение "О принципах урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

29 июля 1992 г. Тульская воздушно-десантная дивизия вошла в Бендеры. Жители города встречали их как в 1944 году при освобождении от фашистов. Российским солдатам несли цветы, хлеб, у многих на глазах были слезы радости, поскольку в город они принесли мир.

С 1 августа в зону конфликта был введен трехсторонний миротворческий контингент (3 100 российских, 1 200 молдавских и 1 200 приднестровских военнослужащих). Были созданы, и по сей день действующие, Объединенная Контрольная Комиссия и совместные миротворческие силы.

Бои за Бендеры продолжались свыше месяца: с 19 июня по 22 июля 1992 года. По официальным оценкам, к середине июля 1992 года с обеих сторон погибло свыше 950 человек, около 4,5 тысячи ранено. Приднестровская сторона потеряла около 600 человек погибшими, 899 были ранены, около 50 пропали без вести. Однако реальные потери, по различным оценкам, значительно выше.

Самому городу был нанесен огромный материальный ущерб: серьезно поврежденными оказались 1280 жилых домов, из которых 60 полностью разрушены, в том числе школы, объекты здравоохранения, предприятия промышленности, транспорта и строительства.

С этого момента прошло уже около трех десятилетий, но молдавская сторона по-прежнему отказывается признать свою ответственность за эти трагические события. Политический класс Молдовы до сих пор не смирился с тем, что, вопреки многочисленным ухищрениям, блокаде, искусственным препятствиям, в Приднестровье удалось построить самодостаточное государство с развитой промышленностью и сельским хозяйством, проводящим собственную внешнюю политику. Многонациональное население Приднестровья являет собой пример культурной полифоничности и при этом сплоченности, где русские, молдаване, украинцы ощущают себя единым целым. Разительный контраст с тем, что происходит в настоящее время в общественной жизни Молдовы.

Это не устраивает прорумынские силы Молдовы, благодаря которым блокируются попытки мирного урегулирования проблемы, стагнируется переговорный процесс в формате "5 + 2". Непосредственным выражением этого является то, что молдавские политики саботируют взятые на себя обязательства по итогам переговорных раундов, в частности Берлинского протокола 2016 г., предполагавшего решение первоочередных проблем двусторонних отношений (вопросов взаимодействия в банковской сфере, реализации права Приднестровья на свободу внешнеэкономической деятельности, передвижения, образования, закрытия политически мотивированных уголовных дел и др.).

Даже общая беда – коронавирусная эпидемия, уносящая сотни жизней – не заставила Кишинёв пойти на конструктивное взаимодействие с Приднестровьем, показавшим, кстати, значительно большую эффективность в борьбе с этой угрозой. Однако это не мешает вице-премьеру по реинтеграции (обратите внимание на название должности) К. Лесник фонтанировать надуманными голословными обвинениями в адрес Приднестровья: в частности, в том, что приднестровское руководство якобы не справляется с ситуацией и при этом нарушает права человека. Кишинёв, тем временем, блокирует поставку в Приднестровье жизненно необходимых грузов, в том числе медикаментов. Еще один эпизод долговременной политики Кишинёва в попытке принуждения Приднестровья к реинтеграции.

Очевидно, что ни под каким нажимом приднестровский народ не капитулирует. Начало этой традиции положила, в том числе, героическая оборона Бендер. Светлая память погибшим в боях за независимость Приднестровья, всем жертвам Бендерской трагедии! 

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Руководитель Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН

Просмотров: 132
Комментариев: 0
Автор: Константин ЗАТУЛИН
Источник: Материк
Фото: Rbth.com
Тэги: Приднестровье  ПМР  19 июня 1992 года  Молдова  румынские волонтеры  Днестр  Молдавская ССР  Снегур  СБСЕ  Лебедь  Смирнов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Петр и Мазепа (Украина): что происходит в украинском флоте? Not great, not terrible (Не великий, не ужасный)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ