Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
«Для меня Россия – вся моя жизнь». Президент России выступил на главной дискуссионной площадке страны
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Флот: события и факты
Новейший фрегат «Адмирал Эссен» отправили на ремонт
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Половина всех долгов по зарплате в Севастополе приходится на «Лазаревское адмиралтейство»
Трубачи Африканского Рога. Главную роль в решении проблем региона играют иностранцы
СПК "Комета" окончательно встало на достройку в Севастополе
Ассоциация судостроителей Украины: Ремонт кораблей ЧФ в Севастополе выгоден и Москве, и Киеву
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Кризис не помеха: Усть-Донецкий порт в 2009 г. увеличил перевалку грузов на четверть
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит


2021-06-20 06:28 Авторитетно
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Карабаха корреспондент NEWS.am побеседовал с депутатом  Государственной думы России, первым зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителем Института стран СНГ   Константином Затулиным.

Ваше видение  армяно-российских отношений по итогам парламентских выборов, которые состоятся через 2-3 дня? Считаете ли Вы, что эти выборы станут решающими для армяно-российских отношений?

Эти выборы станут решающими для Армении, следовательно, они будут решающими для отношений Армении со всем миром, в том числе для армяно-российских отношений. Почему они станут решающими для Армении — мне кажется не нужно доказывать. После произошедшего в прошлом году, что является результатом двухлетнего периода правления Никола Пашиняна, конечно, Армения сейчас поставлена на грань существования как независимое государство. Будущее Армении и соответственно будущее ее союзов со всеми государствами, прежде всего, с Россией зависит от того, сумеют ли в армянском обществе преодолеть этот вызов, преодолеть это внутреннее неустройство, сделать правильный политический выбор.

По Вашему мнению, перед каким именно выбором стоит Армения?

Армения стоит перед выбором быть ей и развиваться как независимое государство или, по сути, оказаться в роли несостоятельного, несостоявшегося государства, которое находится в периоде потерь и полураспада в результате не только неблагоприятной войны в Нагорном Карабахе, но и глубокого внутреннего раскола,  который стал свершившимся фактом перед этой войной. Армения находится на перепутье — быть ей или не быть.

Не секрет, что страна ослаблена. По Вашему мнению, России нужен слабый и приспосабливающийся союзник или же все-таки Россия предпочитает сильного союзника, чей голос может быть услышан в мире?

Я хотел бы думать, что России нужна любая Армения. Я считаю, что речь идет даже уже не об Армении, а об отношениях с армянским народом, который живет во всем мире и значительная часть которого живет у нас в России. Конечно, Россия понимает, что если нанесено поражение … Я, выступив по этому поводу по итогам войны в Нагорном Карабахе, сказал, что если нанесено поражение твоему союзнику, то в этом случае не спрашивай: по ком звонит колокол. Он звонит по тебе. И если Россия выстраивает свои отношения на Кавказе через близкие военно-политические и экономические отношения с Арменией, то любое унижение Армении, любой ущерб  Армении отражается на возможностях России на Кавказе. Я вижу эту взаимосвязь, и, исходя из этого я, конечно же, желаю, чтобы Армения справилась со своими трудностями и смогла восстановить свою дееспособность и обороноспособность.

По Вашему мнению, чья победа на предстоящих парламентских выборах обеспечит укрепление Армении, восстановление ее международного имиджа, в том числе дальнейшее развитие армяно-российских союзнических и стратегических отношений? Кто, по Вашему мнению, должен прийти для этого к власти в Армении?

В России люди, которые интересуются происходящим,  переживают, внимательно следят за перипетиями внутриполитической борьбы в Армении, в том числе и за ходом этой внеочередной парламентской избирательной кампании. Мы в курсе того, какие рейтинги сейчас появляются. Видим, что на самом деле действующая власть, исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян теряет сторонников. Мне кажется, что реакция людей соответствует здравому смыслу.

Он уже не может в полной мере рассчитывать на улицу, как это было в 2018 году. Человек, который был во главе Армении в этот период несет ответственность за произошедшее.

Мне кажется, что естественным образом вновь на политической сцене уже возникла фигура второго президента Армении Роберта Кочаряна, при котором, в бытность его руководителем Нагорного Карабаха, были достигнуты решающие победы в борьбе за независимость Нагорного Карабаха. При котором вряд ли могло произойти то, что произошло при Пашиняне. И хотя мы знаем о том, что армянское общество не едино в своих оценках прошлого и настоящего, я понимаю так, что в сегодняшней ситуации какими бы ни были мнимые  достоинства господина Пашиняна, его время уходит. Будущее Армении больше связывается с теми людьми, которые способны вдохнуть жизнь, вернуть дух армянскому народу и Армении как таковой.

В сложившейся ситуации на эту роль подходит Роберт Кочарян и никак не подходит Никол Пашинян.

Что касается того, чья победа на выборах принесла бы больше российско- армянским отношениям, то мой ответ таков — победа того, кто укрепит Армению. Было бы странным считать, что кто- либо, в особенности действующая власть, обладает монополией на дружбу с Россией.

Как вы знаете, официальная Россия очень щепетильна к чужому вмешательству во внутренние дела. Мы с уважением относимся к армянскому народу, его уму и историческому опыту, его пониманию происходящего. Власти России не хотели бы, что бы кто- либо сейчас или в будущем сказал: нам Россия навязала выбор. Армянский народ должен понимать, что все зависит от него.

Но как друг армянского народа, Армении и Нагорного Карабаха, хочу сказать: если народ хочет вернуть Армении перспективу, если он хочет, чтобы Армения продолжила свое существование как государство, которое способно постоять за себя, то, мне кажется, в этом случае армяне проголосуют за Роберта Кочаряна и других представителей оппозиции действующему правительству. Если армянам все равно, они устали от всего и самих себя, тогда я предвижу очень плохие, другие результаты.

Господин Затулин, мнения по урегулированию карабахского вопроса в армянском обществе разделились: одна из сторон настаивает на достойных переговорах и ожидает восстановления территории НКАО, вторая же половина считает, что можно видеть Арцах в составе Азербайджана или в качестве автономии. По Вашему мнению, как можно решить карабахский вопрос, который так и остался нерешенным, несмотря на итоги войны?

Остался нерешенным  главный  вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Хочу обратить внимание на то, что уважение к чьей-либо территориальной целостности, — Азербайджана или Армении, -безусловно, важный принцип международных отношений. Но не менее важным и равнозначным в перечне принципов международных отношений является уважение к самоопределению народов. Факт самоопределения  Нагорного Карабаха в 1990-е годы налицо. Но в результате войны прошлого года  признание этого факта не подтверждено, и статус Нагорного Карабаха остался неопределенным. То есть тот факт, что Азербайджан вместе с Турцией совершил агрессию, нарушил соглашение о прекращении огня, попытался  военным путем в свою пользу решить вопрос о статусе Нагорного Карабаха, не привел к окончательному решению вопроса, и никак не отменяет права армянского населения Нагорного-Карабаха на самоопределение и независимость.

Стремление к самоопределению привело к тому, что Азербайджан, например, в 1992 году провозгласил свою независимость, как и Армения. И Нагорный Карабах провозгласил независимость, причем задолго до распада Советского Союза. По сути, к моменту распада Советского Союза Азербайджан уже не контролировал эту территорию. Признание его территориальной целостности как независимого государства в границах бывшей Азербайджанской ССР была условным и, на мой взгляд, ошибочным. Я в данном случае выражаю свое личное мнение. В результате этого признания возникла гипертрофированное представление о сути карабахского конфликта. Посредники, очевидно, понимали, что армянское большинство населения Нагорного Карабаха не согласится ни на какие варианты общежития в составе Азербайджана. Именно поэтому  Азербайджан прибег к агрессии в 2020 году. Азербайджан до сих пор продолжает (и декларация, которая только что подписана президентами Алиевым и Эрдоганом в Шуши, лишний раз удостоверяет), рассматривать всю территорию Нагорного Карабаха как территорию Азербайджана. На этом пути добиться мира не только в Нагорном Карабахе, но и во всем регионе невозможно.

Мы очень рассчитываем, что у азербайджанской стороны хватит ума перестать праздновать свою победу и перейти к реалиям мирного сосуществования. Но, к большому сожалению, пока руководство Азербайджана такого подхода не демонстрирует. С одной стороны, публикуются статьи о том, что армяне должны забыть о потерях, связанных с Нагорным Карабахом и таким образом дать шанс на мирное сосуществование. С другой стороны, в это же самое время и руководство Азербайджана, и руководство Турции продолжают плясать на костях, оскорблять и унижать и армянский народ, и Армению. Только что господин Алиев высказался по поводу попыток Армении выстроить отношения с исламским миром как оскорбительных, так как, по его мнению, армяне в принципе не могут иметь нормальных отношений с исламскими странами.

Я думаю, что Кочарян в своем интервью "Коммерсанту" не так давно провел правильную разницу между отцом и сыном — между Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым. Не в пользу наследника, не в пользу Ильхама. Потому что он не демонстрирует качеств человека, который способен возвыситься над узколобым национализмом.

В этой ситуации, конечно же, вопрос о статусе Нагорного Карабаха остается по-прежнему острым. Никакой альтернативы переговорному процессу здесь нет. Азербайджан сегодня всячески пытается доказать, что он вправе творить все что угодно, но пока российские миротворцы находятся на месте, вновь предпринять какие-то реваншистские действия у Азербайджана не возникает возможности.

Азербайджан рассматривает армянских военнопленных как преступников, как членов преступных формирований, хотя на самом деле речь идет об обычных военнопленных, в отношении которых действуют международные нормы обращения. Они которые, конечно, должны быть обменены на азербайджанских военнопленных в процессе мирных переговоров. Но, к большому сожалению, как мне приходится констатировать, Азербайджан никакой широты и глубины понимания здесь не демонстрирует.

Все это создает проблемы для России. Россия хотела бы выстраивать нормальные отношения с Азербайджаном, но мы видим, особенно после вчерашнего дня, что Азербайджан рассматривает отношения с Россией как вторичные по отношению к отношениям с Турцией. Он это продемонстрировал вчера, подписав известную декларацию в Шуши. Как бы ни стремилась сегодня турецкая и азербайджанская печать успокоить Россию и сказать, что это не направлено против кого-либо, но на самом деле это военно-политическая декларация, которая говорит о том, что они являются союзниками не только де-факто, но и де-юре. Де-факто они стали этими союзниками давно, де-юре – после того, как подписали шушинскую декларацию. Вот из этого мы сегодня исходим. И исходя из этого мы, как мне кажется, должны действовать на дипломатическом поприще, потому что дальнейшее унижение армянского населения в Нагорном Карабахе не в интересах России, не в интересах мира на Кавказе и в конечном счете не  в интересах самого Азербайджана.  Потому что таким образом Азербайджан закрепляет себя в роли источника напряженности и беспокойства в регионе. И это не может не отразиться на его дальнейшем развитии.

Просмотров: 272
Комментариев: 0
Источник: Материк
Фото: Материк
Тэги: Константин Затулин  Роберт Кочарян  Никол Пашинян  Комитет по делам СНГ  евразийской интеграции и связям с соотечественниками  Армения  выборы  Карабах  Азербайджан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Сотрудничество с Турцией превратит экономические санкции в отношении Крыма в возможности
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Экипажи ракетных кораблей и катеров Черноморского флота успешно выполнили ракетные стрельбы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ