Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Президента Додона наказали перед выборами. Конституционный суд Молдавии запретил российский кредит
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган использует провал мятежа для атаки на своего главного врага


2016-07-20 07:57 События
Турция требует от США выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в организации провалившегося военного переворота. Это уже не первая попытка Эрдогана нейтрализовать главного политического соперника, все предыдущие потерпели фиаско. Но согласятся ли Штаты выдать одного из самых влиятельных в мире религиозных мыслителей? И откуда между Эрдганом и Гюленом такая ненависть?

Анкара направила официальный запрос в США с требованием выдать проживающего в Штатах исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти считают главным зачинщиком минувших волнений. О том, что именно Гюлен подвиг военных на восстание, уже заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Попытка номер четыре

"Мы направили в США четыре пакета документов с требованием экстрадировать главного террориста. Мы предоставим (США) столько доказательств (виновности Фетхуллаха Гюлена), сколько они пожелают", – заявил во вторник премьер-министр Турции Бинали Йылдырырм, выступая перед парламентом. В среду он намерен обсудить этот вопрос детально с госсекретарем США Джоном Керри. До этого турецкий суд уже три раза выдавал ордер на арест Фетхуллаха Гюлена, но все попытки насильственно вернуть его в страну заканчивались провалом. В 2006 году дело против Гюлена было закрыто за отсутствием доказательной базы. В 2013 году прокуратура Турции пыталась добиться розыска Гюлена через Интерпол, но получила отказ.

Накануне о намерении требовать выдачи Гюлена сообщил президент Эрдоган и намекнул, что если США откажут, то это скажется на отношениях стран. "У нас есть двухстороннее соглашение об экстрадиции преступников, так что, если вы требуете чьей-либо экстрадиции, и я являюсь вашим стратегическим партнером, я прислушаюсь. Но если вы не делаете того же самого... что ж, в подобных делах должна быть взаимность", – сообщил президент Турции.

Сам Гюлен уже ответил на обвинения Эрдогана. "Я самым жестким образом осуждаю попытку военного переворота в Турции, – говорится в его официальном сообщении. – Правительство должно меняться не силой, а честными и свободными выборами. Я молюсь за Турцию, турецкий народ и за всех в Турции. Для меня как для человека, которому столько горя доставили все военные перевороты в новейшей истории Турции, оскорбительны любые попытки связать мое имя с попыткой насильственного захвата власти. Я безусловным образом отвергаю подобную клевету".

Фетхуллах Гюлен – представитель так называемого интеллектуального, не политического ислама, входит в список самых влиятельных мыслителей мира. Будучи имамом, Гюлен призывал к межнациональному и межконфессиональному диалогу с "людьми Писания" – христианами и иудеями. Родился Гюлен в 1941 году и успел пережить массу потрясений – в 1971-м он попал в тюрьму, после его преследовали военные. В Пенсильванию он отправился на лечение – уже 20 лет назад его здоровье было подорвано. В Штатах Гюлен принял решение не возвращаться на родину. Он не общается с прессой. Исключением стало интервью для Би-би-си в 2014 году. Общавшийся с ним корреспондент описал его как физически слабого, уставшего и больного. "Иногда он слабо улыбался, но чаще всего после ответа он прикрывал глаза, и на его лице было выражение не спокойствия, а боли", – написал корреспондент после встречи и выразил уверенность, что Гюлен пытается избежать конфликтов с Эрдоганом.

Однако последователи Гюлена стали главными врагами Эрдогана, хотя сам он в свое время получил хороший политический вес при их поддержке. Гюлена и Эрдогана объединяли религиозные взгляды – оба выступали за возвращение ислама как важного общественного фактора, что противоречило светским принципам построения государства, заведенным при Ататюрке. Однако после отъезда Гюлена в США в 1999 году их отношения охладели. В 2000-м в Турции уже начался заочный суд над бывшим проповедником, причем, по некоторым данным, в этом же году Эрдоган навещал Гюлена в Пенсильвании. Однако позже бывшие союзники обменивались недружественными фразами: Эрдоган называл Гюлена террористом, а Гюлен в ответ предлагал тому отправиться в ад.

Параллельное государство

В настоящий момент в Турции идет активная работа по устранению структур, каким-либо образом связанных с Фетхуллахом Гюленом. Работа будет не из легких, ведь движение "Хизмет", в которое входят гюленисты, имеет огромное влияние в стране и за ее пределами. В Турции члены движения находятся на всех уровнях культурных, образовательных, военных и политических структур. В 2013 году Эрдоган назвал их деятельность "параллельным государством" и фактически приравнял к террористической.

Во вторник Высший совет по радио и телевидению Турции аннулировал лицензии на вещание радио- и телекомпаний, причастных к попытке государственного переворота в республике, сообщил телеканал Sky News Arabia. Телеканал сообщает, что СМИ связаны с Гюленом, однако их названия не приводятся. Списка СМИ, которые поддерживаются движением "Хизмет", нет, как нет и списка состоящих в нем людей – членства как такового в обществе не практикуется. Формально Гюлена даже нельзя назвать лидером "Хизмет".

Однако традиционно главным рупором "Хизмет" считалась газета Zaman, а также английская Today's Zaman. Первая была закрыта в мае нынешнего года, так же как и информагентство Cihan. Zaman часто публиковала расследования о коррупции во власти, тираж в 2011 году дошел до миллиона экземпляров, что сделало газету одним из самых популярных СМИ в стране. Оба СМИ принадлежали группе компаний Feza Yayin Grubu.

Чуть раньше были закрыты частные телеканалы Kanalturk и Bugun TV, газеты Bugun Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanalturk Radyo, входившие в холдинг Koza-Ipek. В своем официальном заявлении попечители холдинга объяснили закрытие медиаактивов их убыточностью. Однако этот холдинг, как и газету Zaman и агентство Cihan, власти Турции считают подконтрольными движению "Хизмет".

Основная деятельность "Хизмет" связана с образовательной сферой Турции. При поддержке движения открывалось большое число учебных заведений с очень высоким качеством образования, они действуют в 150 странах мира. Сам Фетхуллах Гюлен основной своей деятельностью называет именно просвещение, что привлекло в ряды его сторонников многих деятелей науки и культуры. Сотрудники этих сфер также не раз попадали в немилость к Эрдогану. Совсем недавно ситуация с арестом турецких ученых, выступивших против притеснения курдов, вызвала международный скандал: в январе 2016 года 1128 турецких и зарубежных ученых из 89 университетов подписались под призывом "прекратить резню и бойню" на юго-востоке страны. Вскоре 21 ученый был объявлен в розыск, 12 задержано.

Чистки в научных рядах продолжаются: по данным на вторник, не менее 15,2 тыс. сотрудников образовательной сферы, в том числе минобразования, временно отстранены с занимаемых должностей за связи с путчистами, сообщает Hurriyet. В том числе отстранены от должности 393 сотрудника министерства по делам семьи и социальной политике. По обвинению в организации попытки переворота в Турции уже задержаны 9332 человека из различных сфер деятельности.

Факты на стороне Гюлена

Главный редактор журнала "Проблемы национальной безопасности" Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов указывает на две стороны вопроса выдачи Гюлена: юридическую и политическую.

С юридической точки зрения важно знать содержание документов, отправленных Турцией в США, которые подтверждают конкретную вину Гюлена в противоправных действиях (в Вашингтоне пока сказали, что не получали никаких бумаг из Анкары – прим. ВЗГЛЯД). "Мне кажется, что, кроме голословных утверждений о том, что он является вдохновителем, идеологом и чуть ли не финансистом и организатором этого переворота, ничего другого мы от турецкой стороны не слышали. А юристы – это крючкотворы. Они руководствуются буквой закона и рассматривают под микроскопом эти факты. По всей видимости, этих фактов нет", – сказал Куртов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, с точки зрения турецкого правосудия, отчасти привыкшего в последние годы выносить решения под диктовку властей, фактов, которые они насобирали, достаточно. "Но этого будет недостаточно с точки зрения американской юриспруденции. Гюлен давно живет в США. Эрдоган озвучивал, что у проповедника давние связи с высшим военным руководством Турции. Ну и что? Тут важно доказать преступность намерений, действий, а не наличие связей. Да, он очень популярный человек, но это не образует состава преступления", – отметил Куртов.

Что касается политической стороны дела, то она более проблемная. Как пояснил политолог, государства Запада, несмотря на любовь к постоянным декларациям о законности, на самом деле при решении вопроса об экстрадиции руководствуются в большинстве случаев политическими соображениями собственной выгоды.

"Мы видели это неоднократно на примерах Великобритании, которая не выдавала Березовского, Закаева и других людей, причастных к тяжким преступлениям, что было доказано с точки зрения российского правосудия. Не выдавала по политическим причинам, считая, что они боролись с российским режимом и не могут рассматриваться как уголовные преступники. США отказываются руководствоваться буквой закона в отношении Виктора Бута, летчика Ярошенко... То есть политические мотивы будут главенствовать", – уверен эксперт.

Аждар Куртов констатирует, что между США и Эрдоганом происходит словесная перепалка, турецкий лидер даже пытается шантажировать Вашингтон, "но я склоняюсь к тому, что Гюлена не выдадут, по крайней мере сразу".

"США будут стоять на том, что обвинения в его адрес не являются полностью доказанными, а как "демократическая" страна они не собираются отдавать его на растерзание. Тем более в Турции довольно неудачно одновременно подняли вопрос о возвращении смертной казни. А с точки зрения рафинированной западной демократии и правовой мысли смертная казнь является основанием к невыдаче. Правда, это характерно в большей степени для государств Евросоюза. США тоже могут воспользоваться этой гуманитарной формулировкой и оставить Гюлена у себя", – прогнозирует Аждар Куртов.

Просмотров: 875
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Гюлен  Эрдоган  США  путч  мятеж  переворот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ