Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Полвека здоровья и силы
Маломерное судно перевернулось и затонуло в порту Новороссийск, один человек пропал без вести
Украина начала обустраивать границу с Крымом на века
В развитие рыбного хозяйства Крыма планируют вложить более 2,9 млрд рублей
Президент ОСК: нам не нужно ничего, кроме лизинговой программы, остальное сделаем сами
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?


2017-07-20 08:11 Авторитетно
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил политическую декларацию (конституционный акт) учреждения нового государства Малороссия.

"Мы считаем, что государство Украина, - произнёс Захарченко, - в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя". 

Действительно, дискредитировало.

Возможно, стоит напомнить, что Малороссия, Малая Русь – название исторических русских земель: в XIV веке византийское церковно-административное определение крупного осколка Руси – Галицко-Волынского княжества; с XVI века – территорий, оказавшихся в составе Речи Посполитой; в XVII веке – одно из официальных названий Гетманщины; после воссоединения Руси – название губернии и термин для обозначения юго-западного региона Российской империи. Таким образом, топоним "Малороссия" – имя территорий, которые в средневековье пребывали под иноземным владычеством (как ныне под хищническим владычеством объединённого Запада) и стремились к самостоятельности, тяготея к Русскому царству. Революция 1917 года, исходя из логики своего развития, на термине "Малороссия" поставила тавро "Запрещено"; стал активно внедряться топоним "Украина (Оукраина)", изначально сочинённый на Западе именно с целью ослабления России, для нового – в свой час – расщепления Руси. Насаждение топонима "Украина" (чтобы в нём не было и корня "рус/рос") с вбиванием этнического смысла в слово "украинец", по сути, стало получением антивещества для антиРоссии.

Натужный смех в эфирах длился недолго. Возможно, самым невинным юмористическим откликом на инициативу Донбасса следует признать реплику Анатолия Шария (блогерские ролики которого для многих стали как бы киножурналом "Фитиль"). Шарий: "Я не собираюсь шутить на эту тему. Всерьез объявляю Жиробоссию от Лиссабона до Урала. И себя ее королем…" Но тут же он кого-то одёргивает, вещает пафосно: "Моя страна – Украина, Малороссия живет в воспаленном мозгу тех, кто вчера лелеял "Новороссию". Мол, здравый мозг, не воспалённый, такого ужаса и не породит! Неприятна ему эта идея.

Таким вот образом веселье в эфирах незаметно сменилось злобой и руганью.

Фигура в Раде, участница переговоров в Минске Ирина Геращенко вдруг впала в истерику: "Этот бред не стоит комментировать, на это не стоит обращать внимания, стоит делать свое – усиливать давление на РФ, усиливать армию, осенью принимать закон о реинтеграции (Донбасса и Крыма. – О.М.), освобождать территории, в том числе и от деградировавших пьяниц (о Порошенко, что ли?), которые бредят о "Новороссии" (нет, о ком-то другом). Место этих дегенератов за поребриком, там уже целая колония малороссов, вот пусть там и сидят, поближе к кремлевским хозяевам…" 

Подобного много, но особенно хочется отметить грозную реплику начальника Генштаба, Главнокомандующего ВСУ, руководителя операции в Донбассе генерала Виктора Муженко: "Украинский народ похоронил "новоро$$ию", похоронит и "малори$$ию". Больные фантазии российских марионеток всегда исчезают, как призрак. Территориальный суверенитет Украины будет восстановлен". Сурово сказано, подумает каждый, кто не знает, что генерал, командуя войсками с июля 2014 года, является могильщиком своих подчинённых во всех котлах – от Иловайска до Дебальцева. Кстати, в глаза бросается: у генерала всё время доллары на уме - даже графика текста выдаёт.

Во второй половине дня последовали заявления серьёзных людей. Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц выразил обеспокоенность: "Обеспокоен развитием событий на Украине – декларацией "по "Малороссии". Необходимо избегать действий, которые ставят под угрозу реализацию Минских соглашений".

Пресс-служба германского Кабинета министров: "Немецкое правительство осуждает этот шаг как совершенно неприемлемый. Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины…" В высказывании "председателя Земного шара" присутствует некая двусмысленность. Госдепартамент США устами своего официального представителя Хизер Нойерт вещает: "Мы видели заявления, что так называемые сепаратисты хотят новое государство. Это новое государство будет на месте Украины. Это, разумеется, беспокоит нас, но помимо этого у меня нет других комментариев". Зато они есть у официального представителя МИД Франции Агнес Ромате-Эспань: "Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий Минские соглашения и предающий дух переговоров в нормандском формате. Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта".

Заметим: было бы неплохо, если бы выгодоприобретатели переворота 2014 года обеспокоилась пресечением конфликта тогда, когда тот ещё не вырвался за пределы Майдана. Теперь они обеспокоены и осуждают инициативу Захарченко, подозревая, что так была высказана угроза Кремля. 

Однако первая реакция пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова была такой: "Я пока оставляю без комментариев эту тему, она подлежит осмыслению и анализу. Российская сторона сохраняет приверженность Минским договоренностям, все остальное пока не комментируем". Чуть позже: "Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой, в Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ. Мы остаёмся приверженными Минским договорённостям".

На Украине, разумеется, уверены, что всякое слово Захарченко согласовано с Москвой. Вот и политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский как бы с улыбкой пишет: "… вопрос в том, почему кураторы не запретили эту дурацкую инициативу. Моя гипотеза: потому, что сколь бы глупой она ни была, отражает высокую степень усталости и раздражения политикой Киева по-прежнему безоговорочно поддерживаемой Западом. Продолжения такой политики чревато нарваться на какую угодно глупость так, что мало не покажется. Минский процесс не отменяется. Подобное заявление от официоза Москвы последуют уже сегодня вечером, а заявление Захарченко будет в мягкой форме дезавуировано, но осадок останется. Этот осадок я называю повышением ставок. Сегодня Донецк заявил о нелегитимности киевской власти, а завтра это может стать официальной позицией Кремля. Ведь не случайно в Гамбурге нормандский формат был укорочен..."

Однако что же сказал Захарченко "дурацкого"? 

Аргументы и базисные положения представляются бесспорными. "Ситуация зашла в тупик",  констатирует Захарченко, завязался "такой узел, который не то что развязать – разрубить почти невозможно". Это о Минских соглашениях. Украина первым пунктом требует отдать ей под контроль границу. Все понимают для чего. Об этом и говорит Захарченко: "Сначала получить границу, потом всех нас убить". Действительно, тогда Украине и не придётся выполнять остальные пункты. Конструктив Донецка таков: "Мы предлагаем план реинтеграции страны через закон и Конституцию. Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны". 

На собрании, по словам Захарченко, присутствовали представители 19 регионов Украины. Вероятно, среди них и бойцы армии ДНР. Кто-то скажет, что легитимность такого собрания-голосования равна нулю. Но, говоря по совести, легитимность ребят, которые заседают под куполом Рады, ничуть не выше. "Киевские" в отличие от "донецких" пришли во власть, захватив её, совершив государственный переворот, разорвав в клочья Конституцию. Донбасс как раз и восстал против переворота, за соблюдение Конституции. Таким образом, с точки зрения как совести так и законности, несмотря на "международное непризнание", позиция ДНР при принятии конституционной декларации 18 июля выглядит много приглядней, чем вся "политическая деятельность" киевских властей за последние 3,5 года.

Информагентство ДНР сообщило, что делегаты проголосовали единогласно за подписание политической декларации о создании Малороссии с центром в Донецке. "Малороссия — федеративное государство с широкой автономией регионов. Право региональных языков гарантированно сохраняется, государственным флагом признается флаг Богдана Хмельницкого…" И что важнее всего: "Ценности Малороссии базируются на православной картине мира". 

Один из идеологов Донецкой инициативы писатель Захар Прилепин в интервью "Комсомольской правде" на вопрос "Что будет с Минскими соглашениями?" ответил: "Конституционный акт, который мы объявили и приняли единогласно, по сути, абсолютно вписывается в Минские соглашения. Более того, Донецк поступается рядом преференций, которые мы имеем по Минским соглашениям, чтобы создать общую государственность. Во-первых, мы по факту перестаем быть сепаратистами, нас так не могут уже называть, потому что мы выступаем за единую государственность. И уж точно мы перестаем быть террористами, потому что мы выступаем за мирное решение вопроса и мы даже предложили необходимый для этого документ. Донецк отказывается от многих преференций для того, чтобы просто раствориться в общей полноте малоросской государственности". – "То есть, это уже курс не на присоединение к России, а на самостоятельное большое государство?" – "Это самостоятельное государство, которое, безусловно, ставит своей задачей создание объединенного государства Малороссия, Белоруссия и Россия".

Есть такой сказ о том, как тело разрубленного богатыря срослось, окроплённое живой водой. Такое с нами было. А что было, то и будет: Русь своё до конца не исполнила. Миром правят идеи, не технологические проекты. Идея воссоединения Руси – созидательная идея, живая, не искусственная, как, скажем, проект овечки Долли или гомункулуса Парацельса.

Живая идея – она как тот росток, ломающий железобетон. Затоптать, конечно, не сложно. На время: железобетон не вечен.

Просмотров: 861
Комментариев: 0
Автор: Олег Миклашевский
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Малороссия  Захарченко  ДНР  Минск  Хмельницкий  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ