Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Молдавия встала на путь саморазрушения
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как американцев учат любить армию
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины


2017-07-20 23:09 События
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало предложение главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко создать в границах Украины новое государство Малороссия, имеющее внеблоковый статус и претендующее на членство в Союзном государстве России и Белоруссии.

В Киеве и на Западе инициативу главы ДНР осудили как всплеск сепаратизма, идущий вразрез с минскими соглашениями. Наиболее неожиданной стала реакция Москвы, которая поспешила отмежеваться от идеи Александра Захарченко и дала понять, что не стремится к пересмотру статус-кво на Украине. В беседе с “Ъ” назвал "поспешно заявленным" проект "Малороссии" и предыдущий лидер ДНР Александр Бородай.

Состоявшееся в среду в Минске заседание контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ) по урегулированию конфликта в Донбассе планировалось как очередной раунд переговоров о выполнении минских соглашений (соблюдение режима прекращения огня, решение гуманитарных, экономических и политических вопросов урегулирования). Однако неожиданно главными темами обсуждения стали будущее украинского государства и стратегия его развития.

Ситуацию взорвало прозвучавшее накануне предложение главы ДНР Александра Захарченко создать в границах современной Украины в трехлетний срок новое государство "Малороссия". По версии главы ДНР, столицей Малороссии и новым собирателем украинских земель станет Донецк вместо "окончательно дискредитировавшего себя" Киева. По итогам встречи в Донецке неких "представителей украинских регионов" были приняты декларация и "конституционный акт", призванные придать инициативе Александра Захарченко больший вес.

Анонсирование нового "государственного проекта" Украины, ставшее неожиданностью даже для руководства соседней Луганской народной республики (ЛНР), вынудило собравшихся в Минске членов контактной группы на ходу перестраивать свою работу, реагируя на инициативу Донецка.

В Москве недвусмысленно дали понять: ни о какой поддержке идеи Александра Захарченко о переформатировании Украины в Малороссию не может быть и речи

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук предупредил: с учетом последних событий, заседание контактной группы начнется с оценки заявления Александра Захарченко. По мнению господина Марчука, реализация проекта "Малороссии" поставила бы крест на минских соглашениях и заблокировала бы работу контактной группы.

Реакция Киева на инициативу Донецка оказалась предсказуемо жесткой: президент Петр Порошенко в ответ пообещал, что "Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", и призвал к выполнению минских соглашений. Осудили проект "Малороссии" и в руководстве ЕС — с отдельными заявлениями выступили представители Франции и Германии. Не стала хранить молчание и новая американская администрация президента Трампа. "Так называемые сепаратисты хотят создать новое государство, которое будет вместо Украины. Это вызывает нашу обеспокоенность",— заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

На этом фоне весьма неожиданной оказалась реакция России. Учитывая неоднократно высказывавшееся ею недовольство действиями Киева, не выполняющего минские соглашения, и ее поддержку Донбасса, Москва вполне могла бы промолчать, не присоединяясь к хору критиков предложения главы ДНР. Тем более что после устроенной ему международной обструкции в связи с проектом "Малороссии" господин Захарченко рискует оказаться в положении политического маргинала.

Однако в Москве быстро и недвусмысленно дали понять: ни о какой российской поддержке предлагаемого Александром Захарченко нового дружественного РФ внеблокового украинского государства вместо нынешней недружественной Украины не может быть и речи. Участвующий в заседании контактной группы в Минске постпред РФ Борис Грызлов сообщил: проект "Малороссии" не вписывается в минский процесс и не может считаться предметом реальной политики. По словам господина Грызлова, "никаких правоустанавливающих последствий это заявление не имеет". Ранее как "личную инициативу" Александра Захарченко, не согласующуюся с минскими соглашениями, оценил план Малороссии и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Наконец, в схожих выражениях высказался в среду и постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. "Эти заявления не стыкуются с обязательствами сторон по минскому комплексу мер, и их вряд ли можно расценивать как реальную политику, относящуюся к реальной политической жизни",— заявил в среду господин Лукашевич.

На фоне активных попыток российских официальных лиц дистанцироваться от инициативы Донецка экспертное сообщество, близкое к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, отвечающего за урегулирование в Донбассе, уже пытается вписать идею Малороссии в контекст общей дискуссии об Украине, чтобы сгладить возникший конфуз. "Весь этот “хайп” (ажиотаж (сленг.)— “Ъ”) по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть",— цитируют "РИА Новости" главу Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который, как следует из сообщения, пересказывает мнение самого господина Суркова, высказанное на встрече с экспертами.

Таким образом, на смену прежней идее "донбасской идентичности" как части "русского мира", противопоставляемой "украинской идентичности", в экспертный оборот вводится идея Донбасса как некоего выразителя интересов всей Украины — силы, которая не раскалывает, а объединяет страну.

"Инициативу Александра Захарченко можно рассматривать как проект, который можно обсуждать, но который пока еще не находится на стадии реализации",— пояснил “Ъ” предыдущий лидер ДНР Александр Бородай. По его словам, "тот факт, что проект “Малороссии” был столь поспешно заявлен, не означает, что он нереализуем вообще".

Собеседники “Ъ” в Киеве, как и следовало ожидать, отнеслись к инициативе Александра Захарченко гораздо более однозначно, назвав ее "мертворожденной". "Заявляя о желании создать какую-то Малороссию, непризнанная ДНР проверяет реакцию мирового сообщества на давний российский план по расчленению Украины и превращению ее в недееспособное государство,— убежден близкий к президенту Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Идеи переформатировать Украину в подконтрольную Кремлю Малороссию бесперспективны".

С ним согласен еще один украинский эксперт, директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Судя по тому, как решительно официальные лица в Москве на всех уровнях отмежевались от идеи Захарченко, можно сделать вывод: это был экспромт, не входивший в планы Кремля,— заявил “Ъ” директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Более того, эта мертворожденная инициатива дискредитировала Россию перед международным сообществом. Ведь никакая Малороссия в минских соглашениях не фигурирует. И получается, что клиенты Москвы из так называемой ДНР эти соглашения нарушают. Непредсказуемость и авантюризм, проявленные Захарченко, показывают, насколько неуправляемыми могут быть лидеры самопровозглашенных республик".

Просмотров: 643
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
Тэги: Захарченко  ДНР  ЛНР  Малороссия  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Македония становится. Северной Новый топоним откроет ей путь в НАТО и ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ