Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Додону готовят испытание кровавыми провокациями
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией. ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Джеймс Ставридис: амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются. Мнение бывшего американского адмирала
Роддом для длинной палубы. Где и как Россия будет строить новый авианосец
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины


2017-07-20 23:09 События
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало предложение главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко создать в границах Украины новое государство Малороссия, имеющее внеблоковый статус и претендующее на членство в Союзном государстве России и Белоруссии.

В Киеве и на Западе инициативу главы ДНР осудили как всплеск сепаратизма, идущий вразрез с минскими соглашениями. Наиболее неожиданной стала реакция Москвы, которая поспешила отмежеваться от идеи Александра Захарченко и дала понять, что не стремится к пересмотру статус-кво на Украине. В беседе с “Ъ” назвал "поспешно заявленным" проект "Малороссии" и предыдущий лидер ДНР Александр Бородай.

Состоявшееся в среду в Минске заседание контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ) по урегулированию конфликта в Донбассе планировалось как очередной раунд переговоров о выполнении минских соглашений (соблюдение режима прекращения огня, решение гуманитарных, экономических и политических вопросов урегулирования). Однако неожиданно главными темами обсуждения стали будущее украинского государства и стратегия его развития.

Ситуацию взорвало прозвучавшее накануне предложение главы ДНР Александра Захарченко создать в границах современной Украины в трехлетний срок новое государство "Малороссия". По версии главы ДНР, столицей Малороссии и новым собирателем украинских земель станет Донецк вместо "окончательно дискредитировавшего себя" Киева. По итогам встречи в Донецке неких "представителей украинских регионов" были приняты декларация и "конституционный акт", призванные придать инициативе Александра Захарченко больший вес.

Анонсирование нового "государственного проекта" Украины, ставшее неожиданностью даже для руководства соседней Луганской народной республики (ЛНР), вынудило собравшихся в Минске членов контактной группы на ходу перестраивать свою работу, реагируя на инициативу Донецка.

В Москве недвусмысленно дали понять: ни о какой поддержке идеи Александра Захарченко о переформатировании Украины в Малороссию не может быть и речи

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук предупредил: с учетом последних событий, заседание контактной группы начнется с оценки заявления Александра Захарченко. По мнению господина Марчука, реализация проекта "Малороссии" поставила бы крест на минских соглашениях и заблокировала бы работу контактной группы.

Реакция Киева на инициативу Донецка оказалась предсказуемо жесткой: президент Петр Порошенко в ответ пообещал, что "Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", и призвал к выполнению минских соглашений. Осудили проект "Малороссии" и в руководстве ЕС — с отдельными заявлениями выступили представители Франции и Германии. Не стала хранить молчание и новая американская администрация президента Трампа. "Так называемые сепаратисты хотят создать новое государство, которое будет вместо Украины. Это вызывает нашу обеспокоенность",— заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

На этом фоне весьма неожиданной оказалась реакция России. Учитывая неоднократно высказывавшееся ею недовольство действиями Киева, не выполняющего минские соглашения, и ее поддержку Донбасса, Москва вполне могла бы промолчать, не присоединяясь к хору критиков предложения главы ДНР. Тем более что после устроенной ему международной обструкции в связи с проектом "Малороссии" господин Захарченко рискует оказаться в положении политического маргинала.

Однако в Москве быстро и недвусмысленно дали понять: ни о какой российской поддержке предлагаемого Александром Захарченко нового дружественного РФ внеблокового украинского государства вместо нынешней недружественной Украины не может быть и речи. Участвующий в заседании контактной группы в Минске постпред РФ Борис Грызлов сообщил: проект "Малороссии" не вписывается в минский процесс и не может считаться предметом реальной политики. По словам господина Грызлова, "никаких правоустанавливающих последствий это заявление не имеет". Ранее как "личную инициативу" Александра Захарченко, не согласующуюся с минскими соглашениями, оценил план Малороссии и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Наконец, в схожих выражениях высказался в среду и постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. "Эти заявления не стыкуются с обязательствами сторон по минскому комплексу мер, и их вряд ли можно расценивать как реальную политику, относящуюся к реальной политической жизни",— заявил в среду господин Лукашевич.

На фоне активных попыток российских официальных лиц дистанцироваться от инициативы Донецка экспертное сообщество, близкое к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, отвечающего за урегулирование в Донбассе, уже пытается вписать идею Малороссии в контекст общей дискуссии об Украине, чтобы сгладить возникший конфуз. "Весь этот “хайп” (ажиотаж (сленг.)— “Ъ”) по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть",— цитируют "РИА Новости" главу Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который, как следует из сообщения, пересказывает мнение самого господина Суркова, высказанное на встрече с экспертами.

Таким образом, на смену прежней идее "донбасской идентичности" как части "русского мира", противопоставляемой "украинской идентичности", в экспертный оборот вводится идея Донбасса как некоего выразителя интересов всей Украины — силы, которая не раскалывает, а объединяет страну.

"Инициативу Александра Захарченко можно рассматривать как проект, который можно обсуждать, но который пока еще не находится на стадии реализации",— пояснил “Ъ” предыдущий лидер ДНР Александр Бородай. По его словам, "тот факт, что проект “Малороссии” был столь поспешно заявлен, не означает, что он нереализуем вообще".

Собеседники “Ъ” в Киеве, как и следовало ожидать, отнеслись к инициативе Александра Захарченко гораздо более однозначно, назвав ее "мертворожденной". "Заявляя о желании создать какую-то Малороссию, непризнанная ДНР проверяет реакцию мирового сообщества на давний российский план по расчленению Украины и превращению ее в недееспособное государство,— убежден близкий к президенту Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Идеи переформатировать Украину в подконтрольную Кремлю Малороссию бесперспективны".

С ним согласен еще один украинский эксперт, директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Судя по тому, как решительно официальные лица в Москве на всех уровнях отмежевались от идеи Захарченко, можно сделать вывод: это был экспромт, не входивший в планы Кремля,— заявил “Ъ” директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Более того, эта мертворожденная инициатива дискредитировала Россию перед международным сообществом. Ведь никакая Малороссия в минских соглашениях не фигурирует. И получается, что клиенты Москвы из так называемой ДНР эти соглашения нарушают. Непредсказуемость и авантюризм, проявленные Захарченко, показывают, насколько неуправляемыми могут быть лидеры самопровозглашенных республик".

Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
Тэги: Захарченко  ДНР  ЛНР  Малороссия  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой поря >>>


Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
30 лет назад, 21 октября 1987 года первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие год >>>


Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого >>>


Украина: угроза кадровой пустыни
Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь с >>>


Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, пытаясь осмыслить характер эволюции войны как социального явления, выделил два вида войны. >>>


Новая Великая китайская стена. Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе
Народно-освободительная армия Китая (НОАК, официальное название ВС КНР) начала реформироваться вместе со всей страной с конца 70-х годов прошлого ве >>>


Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Вечером 5 октября президент США Дональд Трамп, верный своей традиции шоумена, предложил Америке новое шоу – внезапно во время банкета в Белом >>>


Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
Нет, наверное, на земле другого народа из всех национальных этносов с такой трагической судьбой, как курды. Это, возможно, единственный народ, котор >>>


"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
20 октября на АО "Судостроительный завод "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных кр >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Судостроительный завод «Вымпел» предлагает связать скоростными морскими перевозками Севастополь и Ялту
К океану за наукой
В Крыму голубые американские крабы вытесняют черноморских
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
Украина: угроза кадровой пустыни
Имперская гостайна № 1. Как российский флот охранял своего императора, который от народа прятался
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Железный кулак в лайковой перчатке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ