Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Встреча с генеральным директором ОАО «Совкомфлот» Сергеем Франком
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Грузию пообещали принять в НАТО, и Украину тоже. Но от Абхазии и Южной Осетии придётся отказаться…
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины


2017-07-20 23:09 События
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало предложение главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко создать в границах Украины новое государство Малороссия, имеющее внеблоковый статус и претендующее на членство в Союзном государстве России и Белоруссии.

В Киеве и на Западе инициативу главы ДНР осудили как всплеск сепаратизма, идущий вразрез с минскими соглашениями. Наиболее неожиданной стала реакция Москвы, которая поспешила отмежеваться от идеи Александра Захарченко и дала понять, что не стремится к пересмотру статус-кво на Украине. В беседе с “Ъ” назвал "поспешно заявленным" проект "Малороссии" и предыдущий лидер ДНР Александр Бородай.

Состоявшееся в среду в Минске заседание контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ) по урегулированию конфликта в Донбассе планировалось как очередной раунд переговоров о выполнении минских соглашений (соблюдение режима прекращения огня, решение гуманитарных, экономических и политических вопросов урегулирования). Однако неожиданно главными темами обсуждения стали будущее украинского государства и стратегия его развития.

Ситуацию взорвало прозвучавшее накануне предложение главы ДНР Александра Захарченко создать в границах современной Украины в трехлетний срок новое государство "Малороссия". По версии главы ДНР, столицей Малороссии и новым собирателем украинских земель станет Донецк вместо "окончательно дискредитировавшего себя" Киева. По итогам встречи в Донецке неких "представителей украинских регионов" были приняты декларация и "конституционный акт", призванные придать инициативе Александра Захарченко больший вес.

Анонсирование нового "государственного проекта" Украины, ставшее неожиданностью даже для руководства соседней Луганской народной республики (ЛНР), вынудило собравшихся в Минске членов контактной группы на ходу перестраивать свою работу, реагируя на инициативу Донецка.

В Москве недвусмысленно дали понять: ни о какой поддержке идеи Александра Захарченко о переформатировании Украины в Малороссию не может быть и речи

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук предупредил: с учетом последних событий, заседание контактной группы начнется с оценки заявления Александра Захарченко. По мнению господина Марчука, реализация проекта "Малороссии" поставила бы крест на минских соглашениях и заблокировала бы работу контактной группы.

Реакция Киева на инициативу Донецка оказалась предсказуемо жесткой: президент Петр Порошенко в ответ пообещал, что "Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", и призвал к выполнению минских соглашений. Осудили проект "Малороссии" и в руководстве ЕС — с отдельными заявлениями выступили представители Франции и Германии. Не стала хранить молчание и новая американская администрация президента Трампа. "Так называемые сепаратисты хотят создать новое государство, которое будет вместо Украины. Это вызывает нашу обеспокоенность",— заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

На этом фоне весьма неожиданной оказалась реакция России. Учитывая неоднократно высказывавшееся ею недовольство действиями Киева, не выполняющего минские соглашения, и ее поддержку Донбасса, Москва вполне могла бы промолчать, не присоединяясь к хору критиков предложения главы ДНР. Тем более что после устроенной ему международной обструкции в связи с проектом "Малороссии" господин Захарченко рискует оказаться в положении политического маргинала.

Однако в Москве быстро и недвусмысленно дали понять: ни о какой российской поддержке предлагаемого Александром Захарченко нового дружественного РФ внеблокового украинского государства вместо нынешней недружественной Украины не может быть и речи. Участвующий в заседании контактной группы в Минске постпред РФ Борис Грызлов сообщил: проект "Малороссии" не вписывается в минский процесс и не может считаться предметом реальной политики. По словам господина Грызлова, "никаких правоустанавливающих последствий это заявление не имеет". Ранее как "личную инициативу" Александра Захарченко, не согласующуюся с минскими соглашениями, оценил план Малороссии и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Наконец, в схожих выражениях высказался в среду и постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. "Эти заявления не стыкуются с обязательствами сторон по минскому комплексу мер, и их вряд ли можно расценивать как реальную политику, относящуюся к реальной политической жизни",— заявил в среду господин Лукашевич.

На фоне активных попыток российских официальных лиц дистанцироваться от инициативы Донецка экспертное сообщество, близкое к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, отвечающего за урегулирование в Донбассе, уже пытается вписать идею Малороссии в контекст общей дискуссии об Украине, чтобы сгладить возникший конфуз. "Весь этот “хайп” (ажиотаж (сленг.)— “Ъ”) по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть",— цитируют "РИА Новости" главу Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который, как следует из сообщения, пересказывает мнение самого господина Суркова, высказанное на встрече с экспертами.

Таким образом, на смену прежней идее "донбасской идентичности" как части "русского мира", противопоставляемой "украинской идентичности", в экспертный оборот вводится идея Донбасса как некоего выразителя интересов всей Украины — силы, которая не раскалывает, а объединяет страну.

"Инициативу Александра Захарченко можно рассматривать как проект, который можно обсуждать, но который пока еще не находится на стадии реализации",— пояснил “Ъ” предыдущий лидер ДНР Александр Бородай. По его словам, "тот факт, что проект “Малороссии” был столь поспешно заявлен, не означает, что он нереализуем вообще".

Собеседники “Ъ” в Киеве, как и следовало ожидать, отнеслись к инициативе Александра Захарченко гораздо более однозначно, назвав ее "мертворожденной". "Заявляя о желании создать какую-то Малороссию, непризнанная ДНР проверяет реакцию мирового сообщества на давний российский план по расчленению Украины и превращению ее в недееспособное государство,— убежден близкий к президенту Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Идеи переформатировать Украину в подконтрольную Кремлю Малороссию бесперспективны".

С ним согласен еще один украинский эксперт, директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Судя по тому, как решительно официальные лица в Москве на всех уровнях отмежевались от идеи Захарченко, можно сделать вывод: это был экспромт, не входивший в планы Кремля,— заявил “Ъ” директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Более того, эта мертворожденная инициатива дискредитировала Россию перед международным сообществом. Ведь никакая Малороссия в минских соглашениях не фигурирует. И получается, что клиенты Москвы из так называемой ДНР эти соглашения нарушают. Непредсказуемость и авантюризм, проявленные Захарченко, показывают, насколько неуправляемыми могут быть лидеры самопровозглашенных республик".

Просмотров: 676
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
Тэги: Захарченко  ДНР  ЛНР  Малороссия  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Украине пригрозили выставить счет за 15 лет поборов с ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ