Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Константин Затулин посетил Крым и собирается в Сочинский округ, Абхазию и Южную Осетию
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Ирак — очень жаркое лето. Массовые акции протеста в Ираке охватили полстраны, атакован лагерь компании «Лукойл»
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Москалькова рассказала о состоянии экипажа судна "Механик Погодин"
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы


2018-07-20 03:19 Авторитетно
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 "Шмель" прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в репетициях к главному военно-морскому параду по случаю Дня Военно-Морского Флота, который будет отмечаться 29 июля.

 Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, эти катера откроют историческую часть парада. Они пронесут над Невой боевые знамена прославленных соединений морской пехоты, героически оборонявших и освобождавших в годы Великой Отечественной войны Ленинград, Севастополь и Новороссийск.

АКА проекта 1204 "Шмель" действительно имеют богатую историю, правда, она не имеет отношения к Великой Отечественной войне. Катера появились более двух десятилетий спустя после ее окончания. Но причина их создания поучительна.

"РЕЧНЫЕ ТАНКИ"

В годы Великой Отечественной заслуженно известными стали бронекатера (БКА) проектов 1124 и 1125, созданные под руководством Юлия Юльевича Бенуа (1908–1966) – представителя знаменитой династии отечественных архитекторов и художников. "Речные танки", оснащенные артиллерийскими танковыми башнями, прославились в боях на Припяти и Днепре, они принимали участие в Сталинградской битве и защите Дороги жизни на Ладоге, с них высаживались десанты морской пехоты на Балтике и на Черном море. Сыграли бронекатера заметную роль и в освобождении Европы от фашистского ига. Если бы бронекатера Дунайской флотилии своевременно не взяли под свой контроль венские мосты, то еще неизвестно, как бы сложилась судьба столицы Австрии. Завершили свой боевой путь БКА на реках Сунгари и Уссури, где участвовали во взятии ряда маньчжурских городов, захваченных японцами. Стоит заметить, что катера проектов 1124 и 1125 были одними из первых ракетных кораблей нашего флота, поскольку некоторые из них оснащались пусковыми установками РСЗО "Катюша".

После войны коллектив под руководством Юлия Бенуа продолжил работу над "речными танками". Наиболее удачным оказался проект малого бронекатера 191М. Он практически полностью отвечал требованиям, предъявляемым к кораблям данного класса. В центральной части катера имелась бронированная цитадель, защищавшая экипаж, энергетическую установку и вооружение, а толщина верхней броневой палубы была доведена до 10 мм. Она выдерживала попадания не только пуль, но и малокалиберных снарядов. Для улучшения мореходных качеств увеличили развал бортов. Значительно повысилась мощь артиллерийского вооружения. Корабельная универсальная 85-мм артиллерийская установка МК-85, размещаемая в бронированной башне, хотя и напоминала танковую пушку, была специально разработана для БКА. Угол ее возвышения составлял 77 градусов, что позволяло стрелять по воздушным целям, а также вести огонь "по-минометному", накрывая огнем объекты, находящиеся на высоком берегу. В двух бронированных башнях находились спаренные 14,5-мм пулеметы 2М-6, плюс можно было взять до 8 мин. Катера развивали 24-узловую скорость хода, а дальность их плавания с экипажем из 15 человек превышала 500 миль.

Для ВМФ СССР было построено 118 катеров проекта 191М. Еще более совершенными должны были стать БКА проекта 192. У них улучшили систему бронирования. Но флот получил только два таких БКА, поскольку военно-политическое руководство страны решило отказаться от строительства кораблей, не отвечающих "требованиям времени". А в 1958 году были расформированы все речные флотилии, так как "Советский Союз теперь окружали братские и дружественные страны". Боевые единицы, их составлявшие, "пустили на иголки".

СПИРАЛЬ ИСТОРИИ

Спустя полтора десятилетия это решение, что называется, аукнулось. Когда в середине 1960-х годов советско-китайские отношения стали стремительно ухудшаться, то вспомнили о бронекатерах на Амуре, которые давно отправили на слом. Снова призвали творца "речных танков" Юлия Бенуа. К тому времени он занимался совсем другой тематикой – кораблями на воздушной подушке. Пришлось вспомнить старое. Заказ на создание малого артиллерийского катера (АКА) требовалось реализовать со сроком исполнения "вчера".

Надо прямо сказать, что АКА проекта 1204 "Шмель" уступал БКА проекта 191М. Но все равно получился очень ладный и достаточно хорошо вооруженный бронированный речной кораблик. При полном водоизмещении более 77 т и 24-узловой скорости он нес 76-мм пушку в башне от танка ПТ-76, спаренную с 7,62-мм пулеметом, а также спаренный 14,5-мм пулемет (позже его заменили на спаренный 25-мм автомат 2М-3М) и 17-ствольную 140-мм РСЗО БМ-14-17 с дальностью поражения береговых целей 9–10 км. "Шмели" предназначались для дозорной службы на реках и озерах, уничтожения речных судов и боевых катеров противника, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, переброски десантно-штурмовых групп к месту высадки, а также для операций в прибрежных мелководных районах морей.

Сам Юлий Бенуа не увидел своего "Шмеля", равно как и десантного КВП "Джейран" проекта 1232, на воде. Конструктор скончался в 1966 году. Его проекты завершили сподвижники. В 1967–1972 годах на четырех заводах было построено 118 АКА проекта 1204: 56 катеров получил ВМФ СССР, а 62 – морские части Погранвойск КГБ. К настоящему времени в составе ВМФ РФ остались лишь четыре "шмеля" на Каспии.

Стоит обратить внимание на то, что спрос на них, особенно в этом году, увеличился. К параду по случаю 100-летия Южного военного округа 5 мая этого года в Ростове-на-Дону привлекался АКА-248 проекта 1204. Как мы знаем, главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге откроют три "шмеля".

Однако эти артиллерийские катера выполняют функции отнюдь не только парадной гвардии. После обострения обстановки в Азовском море из-за пиратского захвата патрульным катером "Онiкс" Морськой охорони, то есть Береговой охраны Украины, российского траулера "Норд" в Керчь были переброшены с Каспия АКА-201 и АКА-248. А что делать? Ведь стали циркулировать слухи, что в Мариуполе срочно ремонтируется пограничный сторожевой корабль "Донбасс" проекта 205П "Тарантул". Он оснащен двумя спаренными 30-мм автоматическими пушками АК-230. То есть развернутым в Азовском море российским пограничным катерам, вооруженным пулеметами, нечего ему противопоставить. Тут и вспомнили о каспийских "шмелях".

АВИАНОСЦЫ, ТРАЛЬЩИКИ И ДРУГИЕ

Именно в это время заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, выступая перед журналистами после церемонии спуска на воду базового тральщика проекта 12700 "Иван Антонов", заявил, что, мол, "легкие авианосцы не очень интересны ВМФ России, флоту нужны корабли данного типа водоизмещением около 70 тыс. т". Как известно, на российских верфях из-за отсутствия двигателей и кондиционного вооружения "зависли" семь фрегатов. В вялотекущем темпе строятся корветы. Да что корветы! При закладке 12 июля текущего года малого ракетного корабля (МРК) "Ставрополь" – 12-го по счету МРК проекта 21631 – было объявлено, что передадут его флоту лишь в 2023 году. То есть на сборку серийного корабля водоизмещением 949 т уйдет пять лет! Сколько же потребуется на строительство 70-тысячетонного авианосца? 20 лет или четверть века?

В том же выступлении Виктор Бурсук сообщил о нежелании командования ВМФ РФ приобретать рейдовые тральщики (РТЩ), аналогичные РТЩ проекта 10750, поскольку, дескать, "есть другие способы искать мины". Да, такие способы есть, но для них все равно нужны носители минно-трального вооружения, которых у ВМФ РФ нет. А вот завтра злонамеренные украинские хлопцы запросто могут заминировать Азовское море и Керченский пролив. Еще больше возможностей у западных "партнеров" России для минирования Балтики и особенно Финского залива.

И тогда придется приспосабливать "шмели" под тральщики. По воде и железной дороге их можно перебросить на любой морской театр России. Боюсь только, что стареньких каспийских "шмелей" на все флоты не хватит. 

 

Об авторе: Александр Евгеньевич Васин – независимый военный эксперт

Просмотров: 121
Комментариев: 0
Автор: Александр Васин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.mil.ru
Тэги: АК-201  АК-209  АК-248  пр. 1204 «Шмель»  парад  кораблестроение  Бурсук  Юлий Бенуа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Книги и камешки Валерия Ганичева. «Мой отец всегда держался русской линии»
Валерий Николаевич Ганичев был человеком многих образов. Первый космонавт Юрий Гагарин произносил тост за комсомольского идеолога и своего друга Вал >>>


Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Россия и Сербия – история братских народов
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтонский обком действует. США не вмешиваются во внутренние дела Украины, а просто управляют Украиной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ