Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ: "Гимн Севастополю" — в воскресенье по "России 24"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы


2018-07-20 03:19 Авторитетно
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 "Шмель" прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в репетициях к главному военно-морскому параду по случаю Дня Военно-Морского Флота, который будет отмечаться 29 июля.

 Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, эти катера откроют историческую часть парада. Они пронесут над Невой боевые знамена прославленных соединений морской пехоты, героически оборонявших и освобождавших в годы Великой Отечественной войны Ленинград, Севастополь и Новороссийск.

АКА проекта 1204 "Шмель" действительно имеют богатую историю, правда, она не имеет отношения к Великой Отечественной войне. Катера появились более двух десятилетий спустя после ее окончания. Но причина их создания поучительна.

"РЕЧНЫЕ ТАНКИ"

В годы Великой Отечественной заслуженно известными стали бронекатера (БКА) проектов 1124 и 1125, созданные под руководством Юлия Юльевича Бенуа (1908–1966) – представителя знаменитой династии отечественных архитекторов и художников. "Речные танки", оснащенные артиллерийскими танковыми башнями, прославились в боях на Припяти и Днепре, они принимали участие в Сталинградской битве и защите Дороги жизни на Ладоге, с них высаживались десанты морской пехоты на Балтике и на Черном море. Сыграли бронекатера заметную роль и в освобождении Европы от фашистского ига. Если бы бронекатера Дунайской флотилии своевременно не взяли под свой контроль венские мосты, то еще неизвестно, как бы сложилась судьба столицы Австрии. Завершили свой боевой путь БКА на реках Сунгари и Уссури, где участвовали во взятии ряда маньчжурских городов, захваченных японцами. Стоит заметить, что катера проектов 1124 и 1125 были одними из первых ракетных кораблей нашего флота, поскольку некоторые из них оснащались пусковыми установками РСЗО "Катюша".

После войны коллектив под руководством Юлия Бенуа продолжил работу над "речными танками". Наиболее удачным оказался проект малого бронекатера 191М. Он практически полностью отвечал требованиям, предъявляемым к кораблям данного класса. В центральной части катера имелась бронированная цитадель, защищавшая экипаж, энергетическую установку и вооружение, а толщина верхней броневой палубы была доведена до 10 мм. Она выдерживала попадания не только пуль, но и малокалиберных снарядов. Для улучшения мореходных качеств увеличили развал бортов. Значительно повысилась мощь артиллерийского вооружения. Корабельная универсальная 85-мм артиллерийская установка МК-85, размещаемая в бронированной башне, хотя и напоминала танковую пушку, была специально разработана для БКА. Угол ее возвышения составлял 77 градусов, что позволяло стрелять по воздушным целям, а также вести огонь "по-минометному", накрывая огнем объекты, находящиеся на высоком берегу. В двух бронированных башнях находились спаренные 14,5-мм пулеметы 2М-6, плюс можно было взять до 8 мин. Катера развивали 24-узловую скорость хода, а дальность их плавания с экипажем из 15 человек превышала 500 миль.

Для ВМФ СССР было построено 118 катеров проекта 191М. Еще более совершенными должны были стать БКА проекта 192. У них улучшили систему бронирования. Но флот получил только два таких БКА, поскольку военно-политическое руководство страны решило отказаться от строительства кораблей, не отвечающих "требованиям времени". А в 1958 году были расформированы все речные флотилии, так как "Советский Союз теперь окружали братские и дружественные страны". Боевые единицы, их составлявшие, "пустили на иголки".

СПИРАЛЬ ИСТОРИИ

Спустя полтора десятилетия это решение, что называется, аукнулось. Когда в середине 1960-х годов советско-китайские отношения стали стремительно ухудшаться, то вспомнили о бронекатерах на Амуре, которые давно отправили на слом. Снова призвали творца "речных танков" Юлия Бенуа. К тому времени он занимался совсем другой тематикой – кораблями на воздушной подушке. Пришлось вспомнить старое. Заказ на создание малого артиллерийского катера (АКА) требовалось реализовать со сроком исполнения "вчера".

Надо прямо сказать, что АКА проекта 1204 "Шмель" уступал БКА проекта 191М. Но все равно получился очень ладный и достаточно хорошо вооруженный бронированный речной кораблик. При полном водоизмещении более 77 т и 24-узловой скорости он нес 76-мм пушку в башне от танка ПТ-76, спаренную с 7,62-мм пулеметом, а также спаренный 14,5-мм пулемет (позже его заменили на спаренный 25-мм автомат 2М-3М) и 17-ствольную 140-мм РСЗО БМ-14-17 с дальностью поражения береговых целей 9–10 км. "Шмели" предназначались для дозорной службы на реках и озерах, уничтожения речных судов и боевых катеров противника, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, переброски десантно-штурмовых групп к месту высадки, а также для операций в прибрежных мелководных районах морей.

Сам Юлий Бенуа не увидел своего "Шмеля", равно как и десантного КВП "Джейран" проекта 1232, на воде. Конструктор скончался в 1966 году. Его проекты завершили сподвижники. В 1967–1972 годах на четырех заводах было построено 118 АКА проекта 1204: 56 катеров получил ВМФ СССР, а 62 – морские части Погранвойск КГБ. К настоящему времени в составе ВМФ РФ остались лишь четыре "шмеля" на Каспии.

Стоит обратить внимание на то, что спрос на них, особенно в этом году, увеличился. К параду по случаю 100-летия Южного военного округа 5 мая этого года в Ростове-на-Дону привлекался АКА-248 проекта 1204. Как мы знаем, главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге откроют три "шмеля".

Однако эти артиллерийские катера выполняют функции отнюдь не только парадной гвардии. После обострения обстановки в Азовском море из-за пиратского захвата патрульным катером "Онiкс" Морськой охорони, то есть Береговой охраны Украины, российского траулера "Норд" в Керчь были переброшены с Каспия АКА-201 и АКА-248. А что делать? Ведь стали циркулировать слухи, что в Мариуполе срочно ремонтируется пограничный сторожевой корабль "Донбасс" проекта 205П "Тарантул". Он оснащен двумя спаренными 30-мм автоматическими пушками АК-230. То есть развернутым в Азовском море российским пограничным катерам, вооруженным пулеметами, нечего ему противопоставить. Тут и вспомнили о каспийских "шмелях".

АВИАНОСЦЫ, ТРАЛЬЩИКИ И ДРУГИЕ

Именно в это время заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, выступая перед журналистами после церемонии спуска на воду базового тральщика проекта 12700 "Иван Антонов", заявил, что, мол, "легкие авианосцы не очень интересны ВМФ России, флоту нужны корабли данного типа водоизмещением около 70 тыс. т". Как известно, на российских верфях из-за отсутствия двигателей и кондиционного вооружения "зависли" семь фрегатов. В вялотекущем темпе строятся корветы. Да что корветы! При закладке 12 июля текущего года малого ракетного корабля (МРК) "Ставрополь" – 12-го по счету МРК проекта 21631 – было объявлено, что передадут его флоту лишь в 2023 году. То есть на сборку серийного корабля водоизмещением 949 т уйдет пять лет! Сколько же потребуется на строительство 70-тысячетонного авианосца? 20 лет или четверть века?

В том же выступлении Виктор Бурсук сообщил о нежелании командования ВМФ РФ приобретать рейдовые тральщики (РТЩ), аналогичные РТЩ проекта 10750, поскольку, дескать, "есть другие способы искать мины". Да, такие способы есть, но для них все равно нужны носители минно-трального вооружения, которых у ВМФ РФ нет. А вот завтра злонамеренные украинские хлопцы запросто могут заминировать Азовское море и Керченский пролив. Еще больше возможностей у западных "партнеров" России для минирования Балтики и особенно Финского залива.

И тогда придется приспосабливать "шмели" под тральщики. По воде и железной дороге их можно перебросить на любой морской театр России. Боюсь только, что стареньких каспийских "шмелей" на все флоты не хватит. 

 

Об авторе: Александр Евгеньевич Васин – независимый военный эксперт

Просмотров: 302
Комментариев: 0
Автор: Александр Васин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.mil.ru
Тэги: АК-201  АК-209  АК-248  пр. 1204 «Шмель»  парад  кораблестроение  Бурсук  Юлий Бенуа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Новые ворота в Африку. Экономика примиряет даже многолетнюю вражду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ