Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
В Ливии объявлен джихад и всеобщая мобилизация
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Когда США обрушат экономику Ирана
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка


2019-07-20 04:17 Происшествия
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министерство иностранных дел.

По словам представителей КСИР, Stena Impero "нарушило международные правила судоходства" и перевозило контрабандную нефть. Второе судно Mesdar, шедшее под флагом Либерии, после вынесенного предупреждения продолжило свой курс, сообщило иранское агентство Tasnim. Задержание судов скорее всего стало ответом на арест британскими властями 4 июля иранского танкера, предположительно везшего нефть в Сирию. Как сообщила компания-владелец Stena Impera, на захваченном судне находятся три российских моряка. В посольстве РФ “Ъ” подтвердили эту информацию.

Задержанные судна

"Stena Impero был задержан за нарушение международных правил судоходства по запросу морской и портовой администрации провинции Хормозган, когда проходил через Ормузский пролив",— сообщила пресс-служба КСИР. Судно якобы занималось "контрабандой топлива", но подробностей его маршрута пока не приводится. Позже КСИР опубликовал видео задержания (.mp4), на котором два патрульных катера окружают танкер и не дают ему продвигаться дальше.

По словам иранцев, судно шло под британским флагом и, судя по документам, принадлежит британской компании Stena Bulk. Как сообщил источник в КСИР иранскому агентству IRNA, "танкер выключил транспондер и проигнорировал несколько команд перед тем, как был захвачен". Они также уточнили, что судно "плыло в неверном направлении". Как сообщила компания-владелец Stena Impera, на захваченном судне находятся три российских моряка. Всего на борту 23 человека. Кроме россиян там находятся граждане Латвии, Филиппин и Индии, передает "РИА Новости".

В посольстве РФ сообщили “Ъ”, что связались с представителем судовладельца и им подтвердили информацию о трех российских моряках на борту.

Представители компании сообщили, что судно шло в международных водах, когда внезапно "было окружено двумя малыми судами и вертолетом". "Мы не можем в настоящий момент установить связь с судном, которое движется на север в направлении Ирана",— заявили в компании.

В Министерстве обороны Великобритании заявили, что экстренно ищут способ выяснить, что произошло с судном. По их словам, танкер водоизмещением 30 тыс. тонн направлялся в сторону Саудовской Аравии, когда внезапно изменил курс и начал идти в сторону иранского острова Кешм, где расположена база КСИР.

Другой управляемый Великобританией и ходящий под флагом Либерии танкер Mesdar, который шел через Ормузский пролив, также резко изменил курс и пошел в направлении иранского берега.

Как сообщило CNN со ссылкой на источники в госаппарате США, Mesdar также был задержан иранцами. Это судно — в 11 раз больше Stena Impera и имеет водоизмещение в 330 тыс тонн. Министерство иностранных дел Великобритании также подтвердило задержание Mesdar. Позднее иранское новостное агентство Tasnim со ссылкой на региональные военные источники сообщило, что Mesdar не был захвачен КСИР, а "продолжил свой путь после предупреждения о проблемах безопасности и загрязнении вод". Reuters также сообщило о том, что танкер Mesdar снова изменил свой курс и возвращается обратно в пролив. Ту же информацию передает и иранский телеканал Press TV.

Напомним, 4 июля британские власти задержали в Гибралтарском проливе иранский танкер Grace 1 по подозрению в том, что он перевозит нефтепродукты в Сирию. Иран охарактеризовал это как пиратство. 16 июля глава Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не оставит этот поступок без ответа. 19 июля власти Гибралтара заявили, что продлевают арест иранского судна. 10 июля корабль Великобритании HMS Montrose успешно отогнал три иранских патрульных катера, пытавшихся задержать британский танкер British Heritage.

"Мы не рассматриваем военный вариант"

Лондон не рассматривает военные варианты ответа Ирану на захват танкера, заявил телеканалу SkyNews министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. "Мы ищем дипломатический способ урегулирования ситуации",— сообщил он.

По словам министра, он надеется обсудить инцидент с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, который на данный момент находится на пути в Тегеран из Нью-Йорка, где принимал участие в ежегодной сессии Экономического и социального Совета ООН.

"Если свобода судоходства будет ограничена, Иран станет крупнейшим проигравшим, и в его интересах разрешить эту ситуацию как можно быстрее",— добавил Джереми Хант, назвав задержание танкера неприемлемым. "Мы ответим ответственно, но решительно",— подчеркнул министр.

"Сделаем все, чтобы защитить союзников"

Глава МИД Великобритании также обсудил ситуацию с госсекретарем США Майком Помпео. В Вашингтоне к этому моменту уже были осведомлены об инциденте.

В Белом доме заявили, что в курсе ситуации и "сделают все, чтобы защитить безопасность и интересы союзников от зловредного поведения Ирана". "Это уже второй случай менее чем за неделю, когда Великобритания становится целью все более серьезных актов насилия со стороны иранского режима",— заявил пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Гаррет Маркиз.

"Все это иллюстрирует то, что я говорю про Иран. Проблемы. Ничего, кроме проблем. Это показывает, что я был совершенно прав насчет Ирана",— так президент США Дональд Трамп отреагировал на новости о задержании танкера. Он предупредил, что в районе Ормузского пролива у США находятся "очень мало танкеров, но много боевых кораблей".

Именно напряженность в отношениях между США и Ираном в итоге привела к кризису в районе Персидского и Оманских заливов. Напомним, первые атаки на танкеры были еще в мае и июне. Вашингтон обвинил в этом Тегеран, однако официального отчета о том, что случилось, до сих пор нет. Вслед за морскими последовали инциденты в небе. В конце июня воздушные силы КСИР заявили, что сбили американский разведывательный беспилотник на юге Ирана. США утверждают, что беспилотник находился над международными водами. Этот инцидент чуть не привел к полномасштабной войне между странами. Президент Дональд Трамп буквально в последний момент передумал наносить удар по Ирану.

18 июля уже США заявили, что сбили иранский беспилотник над Ормузским проливом. По словам президента Трампа, удар был нанесен с борта корабля американских ВМС USS Boxer после того, как беспилотник приблизился к судну. Однако иранцы утверждают, что инцидента не было и все беспилотники благополучно вернулись на базу.

 

Просмотров: 358
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков, Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Vahid Salemi / AP
Тэги: КСИР  Ормузский пролив  танкер  Stena Impero  Mesdar  иранское агентство Tasnim  судоходство  Grace 1  Гибралтар  арест  задержание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


25 января — День штурмана ВМФ России
В этот день ежегодно в России отмечается профессиональный праздник День штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации, военнослужащих, чья деят >>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


Поиск



Наш день

25 января — День штурмана ВМФ России
В этот день ежегодно в России отмечается профессиональный праздник День штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации, военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России похож на провокацию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ