Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Совещание с членами Совета Безопасности
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Теряя зарубежные рынки
Константин Затулин: Украина не сможет устраивать провокации против Крыма, если Украин будет много
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
БДК "Константин Ольшанский" после заводского ремонта вышел в море на ходовые испытания
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка


2019-07-20 04:17 Происшествия
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министерство иностранных дел.

По словам представителей КСИР, Stena Impero "нарушило международные правила судоходства" и перевозило контрабандную нефть. Второе судно Mesdar, шедшее под флагом Либерии, после вынесенного предупреждения продолжило свой курс, сообщило иранское агентство Tasnim. Задержание судов скорее всего стало ответом на арест британскими властями 4 июля иранского танкера, предположительно везшего нефть в Сирию. Как сообщила компания-владелец Stena Impera, на захваченном судне находятся три российских моряка. В посольстве РФ “Ъ” подтвердили эту информацию.

Задержанные судна

"Stena Impero был задержан за нарушение международных правил судоходства по запросу морской и портовой администрации провинции Хормозган, когда проходил через Ормузский пролив",— сообщила пресс-служба КСИР. Судно якобы занималось "контрабандой топлива", но подробностей его маршрута пока не приводится. Позже КСИР опубликовал видео задержания (.mp4), на котором два патрульных катера окружают танкер и не дают ему продвигаться дальше.

По словам иранцев, судно шло под британским флагом и, судя по документам, принадлежит британской компании Stena Bulk. Как сообщил источник в КСИР иранскому агентству IRNA, "танкер выключил транспондер и проигнорировал несколько команд перед тем, как был захвачен". Они также уточнили, что судно "плыло в неверном направлении". Как сообщила компания-владелец Stena Impera, на захваченном судне находятся три российских моряка. Всего на борту 23 человека. Кроме россиян там находятся граждане Латвии, Филиппин и Индии, передает "РИА Новости".

В посольстве РФ сообщили “Ъ”, что связались с представителем судовладельца и им подтвердили информацию о трех российских моряках на борту.

Представители компании сообщили, что судно шло в международных водах, когда внезапно "было окружено двумя малыми судами и вертолетом". "Мы не можем в настоящий момент установить связь с судном, которое движется на север в направлении Ирана",— заявили в компании.

В Министерстве обороны Великобритании заявили, что экстренно ищут способ выяснить, что произошло с судном. По их словам, танкер водоизмещением 30 тыс. тонн направлялся в сторону Саудовской Аравии, когда внезапно изменил курс и начал идти в сторону иранского острова Кешм, где расположена база КСИР.

Другой управляемый Великобританией и ходящий под флагом Либерии танкер Mesdar, который шел через Ормузский пролив, также резко изменил курс и пошел в направлении иранского берега.

Как сообщило CNN со ссылкой на источники в госаппарате США, Mesdar также был задержан иранцами. Это судно — в 11 раз больше Stena Impera и имеет водоизмещение в 330 тыс тонн. Министерство иностранных дел Великобритании также подтвердило задержание Mesdar. Позднее иранское новостное агентство Tasnim со ссылкой на региональные военные источники сообщило, что Mesdar не был захвачен КСИР, а "продолжил свой путь после предупреждения о проблемах безопасности и загрязнении вод". Reuters также сообщило о том, что танкер Mesdar снова изменил свой курс и возвращается обратно в пролив. Ту же информацию передает и иранский телеканал Press TV.

Напомним, 4 июля британские власти задержали в Гибралтарском проливе иранский танкер Grace 1 по подозрению в том, что он перевозит нефтепродукты в Сирию. Иран охарактеризовал это как пиратство. 16 июля глава Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не оставит этот поступок без ответа. 19 июля власти Гибралтара заявили, что продлевают арест иранского судна. 10 июля корабль Великобритании HMS Montrose успешно отогнал три иранских патрульных катера, пытавшихся задержать британский танкер British Heritage.

"Мы не рассматриваем военный вариант"

Лондон не рассматривает военные варианты ответа Ирану на захват танкера, заявил телеканалу SkyNews министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. "Мы ищем дипломатический способ урегулирования ситуации",— сообщил он.

По словам министра, он надеется обсудить инцидент с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, который на данный момент находится на пути в Тегеран из Нью-Йорка, где принимал участие в ежегодной сессии Экономического и социального Совета ООН.

"Если свобода судоходства будет ограничена, Иран станет крупнейшим проигравшим, и в его интересах разрешить эту ситуацию как можно быстрее",— добавил Джереми Хант, назвав задержание танкера неприемлемым. "Мы ответим ответственно, но решительно",— подчеркнул министр.

"Сделаем все, чтобы защитить союзников"

Глава МИД Великобритании также обсудил ситуацию с госсекретарем США Майком Помпео. В Вашингтоне к этому моменту уже были осведомлены об инциденте.

В Белом доме заявили, что в курсе ситуации и "сделают все, чтобы защитить безопасность и интересы союзников от зловредного поведения Ирана". "Это уже второй случай менее чем за неделю, когда Великобритания становится целью все более серьезных актов насилия со стороны иранского режима",— заявил пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Гаррет Маркиз.

"Все это иллюстрирует то, что я говорю про Иран. Проблемы. Ничего, кроме проблем. Это показывает, что я был совершенно прав насчет Ирана",— так президент США Дональд Трамп отреагировал на новости о задержании танкера. Он предупредил, что в районе Ормузского пролива у США находятся "очень мало танкеров, но много боевых кораблей".

Именно напряженность в отношениях между США и Ираном в итоге привела к кризису в районе Персидского и Оманских заливов. Напомним, первые атаки на танкеры были еще в мае и июне. Вашингтон обвинил в этом Тегеран, однако официального отчета о том, что случилось, до сих пор нет. Вслед за морскими последовали инциденты в небе. В конце июня воздушные силы КСИР заявили, что сбили американский разведывательный беспилотник на юге Ирана. США утверждают, что беспилотник находился над международными водами. Этот инцидент чуть не привел к полномасштабной войне между странами. Президент Дональд Трамп буквально в последний момент передумал наносить удар по Ирану.

18 июля уже США заявили, что сбили иранский беспилотник над Ормузским проливом. По словам президента Трампа, удар был нанесен с борта корабля американских ВМС USS Boxer после того, как беспилотник приблизился к судну. Однако иранцы утверждают, что инцидента не было и все беспилотники благополучно вернулись на базу.

 

Просмотров: 792
Комментариев: 36
Автор: Михаил Коростиков, Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Vahid Salemi / AP
Тэги: КСИР  Ормузский пролив  танкер  Stena Impero  Mesdar  иранское агентство Tasnim  судоходство  Grace 1  Гибралтар  арест  задержание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Грузия на бесконечном пути в НАТО На парламентских выборах в октябре жители страны определят свое отношение к альянсу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ