Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
США напуганы масштабом российских учений у берегов Украины
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Действительно ли Белый дом помирил Сербию и Косово. Непростая миссия Александара Вучича в Вашингтоне
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Севастополь ищет дорогу к самодостаточности
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вода для Крыма. Войны за воду и почему крымчане не используют крымский опыт водоснабжения


2020-07-20 05:07 Авторитетно
Пророчества укроСМИ по поводу грядущей "водной войны" России и Украины за Северо-Крымский канал, с одной стороны, являются одним из элементов внесения в народ панических настроений, с другой – частью начавшегося в мире "водного передела".

Вода превратилась не только в ценнейший ресурс, но и в геополитический инструмент. За последние 70 лет на планете зафиксировано несколько сот конфликтов, связанных с водоснабжением, ряд из них заканчивались войнами. Наиболее известные – "шестидневная война" 1967 года и 20-летние киргизcко-таджикские стычки. Напомним, что в 1964 г. в Израиле стремительно создали Трансизраильский водопровод (Ха-Мови́ль ха-арци́), перебрасывающий воду с севера из озера Кинерет на пустынный юг. В ответ арабские государства решили отвести воду Иордана, построив на реке Ярмук (крупнейший приток Иордана) дамбу, но Израиль снял опасность, захватив Голанские высоты и Западный берег Иордана.

Конфликты в Средней Азии высокогорных Киргизии и Таджикистана, которые строят у себя ГЭС, с находящимися ниже и зависимыми от воды Узбекистаном и Казахстаном по сей день являются нерешённой проблемой.

А ещё были война Саддама Хусейна с "болотными шиитами"; угроза Египта бомбить Эфиопию в случае строительства плотин на Ниле; египетско-суданский конфликт из-за воды; претензии Турции на верховья Тигра и Евфрата; конфликты Индии с Бангладеш и Китаем по Гангу и Брахмапутре; конфликты Ботсваны, Анголы и Намибии по поводу дельты реки Окаванго. Есть вопросы у Казахстана к водным проектам Китая на Западном Иртыше.

В 1995 году вице-президент МБРР И. Серагельдин заявил, что войны XXI века будут вестись не за нефть, а за воду. Наступление эпохи "водных войн" предрекал в 2006 году и бывший министр обороны Великобритании Д. Рейд.

Так что проблема воды для Крыма – лишь одна из списка нерешённых. И решать её Россия, безусловно, будет.

Не забудем, что тему нападения России на Украину "из-за воды" подкидывают Киеву из США. Начали The Jamestown Foundation и Андреас Умланд, их поддержал отставной генерал Бен Ходжес – и вот уже МИД, офис президента и украинские генералы задыхаются в прогнозах скорого прорыва русских к Каховской дамбе…

Та самая Каховская дамба

Та самая Каховская дамба

Способ решения проблемы, о котором иногда говорят, – отвод части вод Днепра посредством строительства обводного канала. Падение уровня воды в главной артерии Украины, конечно, сделало бы киевских скакунов сговорчивее, но вряд ли этот вариант рассматривается кем-либо всерьёз.

Тем временем на Украине вовсю раскручивают тему "высыхающего" Крыма, который приползёт обратно к Киеву. Министр иностранных дел Кулеба назвал проблему подачи воды "инструментом деоккупации Крыма". Радуется засухе и отсутствию воды ещё не засохший запрещённый в России меджлис* Джемилёва.

УкроСМИ старательно демонстрируют дно высохшего Симферопольского водохранилища и распространяли заявления главы госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля о том, что в феврале воды в Симферополе оставалось на 90-100 дней. Потом в соцсети стали забрасывать сообщения о том, что пресную воду власти Крыма якобы передают для нужд предприятий "Крымский титан" и "Крымсода", игнорируя нужды населения.

Крымская пресса, используемая украинской пропагандой

Крымская пресса, используемая украинской пропагандой

Весной премьер-министр Шмыгаль допустил возможность подачи в Крым некоторого количества воды, но хватило нескольких окриков в соцсетях, чтобы он поспешил забрать свои слова обратно, уверяя, что его не так поняли.

Сейчас совершенно очевидно, что необходимы новые источники водоснабжения. Обсуждаемых проектов несколько.

Первый – переброска воды с материковой части России посредством строительства водовода.

Второй – опреснение вод Азовского или Чёрного морей. Этот проект дорогостоящий, но, как показывает опыт Израиля, чрезвычайно рентабельный.

Ашкелонский опреснительный завод в Израиле

Ашкелонский опреснительный завод в Израиле

Третий проект, уже осуществляемый, – поиск новых подземных источников водоснабжения. Недавно открыт водопровод, подающий в Симферопольское водохранилище 57 тыс. куб. метров воды в сутки из артезианских скважин в Бахчисарайском районе.

Специалисты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и севастопольской компании "Энергостальпроект" рассматривают возможности использования поверхностного стока рек северного макросклона на пути этих рек к морю.

Рассматриваются проекты создания очистных сооружений для обеспечения сельского хозяйства поливной технической водой. Предлагается к обсуждению проект создания установок улавливающих куполов над источниками в горных пещерах (так называемые субмаринные источники) на глубине 10 метров.

19 июня СМИ сообщили, что в горах Крыма обнаружены большие запасы подземных пресных вод. Речь идёт о потоках, мигрирующих на глубинах более 300 метров по тектоническим разломам. Как считают учёные Севастопольского университета, образование пресных вод происходит непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года.

Использовать в Крыму водный конденсат предлагает и известный в Казахстане гидрогеолог, один из создателей конденсациологии Феофан Шестаков. Он напоминает, что Дублянским В.Н. ранее была проведена в Крыму большая работа по изучению конденсации водяного пара в трещинно-карстовых коллекторах, доказавшая чисто конденсационное питание ряда рек Крыма.

"Удивительно, – говорит Шестаков, – что крымчане с их актуальной проблемой забыли замечательный и эффективный способ получения пресной воды, который использовали в Феодосии еще в начале XX века!" Речь идёт об идее лесничего Феодосийского лесничества Таврической губернии Фёдора Ивановича Зибольда. Он предложил использовать для получения воды опыт генуэзцев и построил на горе Тепе-оба так называемую чашу Зибольда (Воздушный колодец Зибольда). Это конденсатор для получения пресной воды из водяного пара атмосферы, дававший до 500 литров воды в сутки. Разрушенные остатки этой чаши можно видеть и сегодня.

Чаша Зибольда, современное состояние

Чаша Зибольда, современное состояние

Идея проста – воронкообразная чаша диаметром 12 метров заполнялось галькой, уложенной в виде конуса. Нагретый за день воздух выпадал ночью на камни в виде росы, стекал на дно чаши и выводился в трубу.

Чаша Зибольда в оригинале и в схеме

Чаша Зибольда в оригинале и в схеме

Наверное, понадобится обобщить и опыт бесполивного земледелия Н.Ф. Лукина, использовавшего на крупных опытных огородных и садовых площадках аналогичный способ получения конденсационной влаги.

Если в степных зонах строят целые плантации солнечных батарей и получают электроэнергию, то почему не попробовать построить для полива усовершенствованные аналоги "чаши Зибольда"?

Проектов не так мало. Практическое воплощение хотя бы половины из них сделает Крым в части водоснабжения независимым от самостийников. Без войны.

Просмотров: 327
Комментариев: 1
Автор: Андрей УВАРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: МИД Украины  Павел Климкин  Крым  вода  национальная идея  Северо-Крымский канал  опреснение  Днепр  Черное море  Голанские высоты  Иордан  The Jamestown Foundation 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Нам помогают словом и делом
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Война в Сирии у рубежа новой эскалации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ