Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Конфликт во всех аспектах. В Москве прошла конференция по международной безопасности
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Во время обследования дна для установки рифболов в Стрелецкой бухте снова нашли авиабомбу


2013-08-20 06:59 Среда обитания
При погружении в районе Стрелецкой бухты местные дайверы снова обнаружили авиабомбу ФАБ-100. Дно моря в этом месте просто нашпиговано взрывоопасными предметами - свидетелями активных боевых действий в период Великой Отечественной войны. Не так давно неподалеку уже была сделана подобная находка.

Мы решили взять интервью у одного из дайверов.

- Скажите, Александр, Вы специально ищете военные артефакты?

- Нет, конечно, такой задачи у нас нет. Кроме того, что мы получаем удовольствие от самого процесса, мы исследуем участок дна, перспективный с точки зрения установки искусственных рифболов.

- Это такие бетонные полусферы с отверстиями для подводных жителей?

- Да, их активно обживают морские водоросли, мидии, крабы и рыбы. Если вы посмотрите на песчаное дно, то оно кажется практически безжизненным, а в тех местах, где есть естественного происхождения укрытия, пещеры, каменные валуны, придонная жизнь намного богаче.

- Говорят, рифболы способствуют очистке морской воды, это правда?

- Да, через три-четыре месяца он покрывается водорослями и мидиями, которые являются естественными фильтрами, потому что питаются органикой, содержащейся в морской воде. За день моллюски только с одного такого подводного объекта способны очистить до 20 кубических метров морской воды.

- Может быть, проще не загрязнять море, не сбрасывать неочищенные сточные воды, чем пытаться его очищать?

- Это нереально. Разговоров о строительстве современных очистных сооружений много, но, как говорится, воз и ныне там. Ведь в действительности ничего не делается. На Южных очистных из-за того, что станция не справляется с объемами, неочищенные стоки по ночам сбрасывают в районе между Южным молом и Карантинной бухтой. Там постоянно стоит специфический запах, а на дне многометровый слой ила, в который человек может
запросто провалиться с головой. Точно такая же ситуация в Балаклавской бухте: мало того, что труба для глубинного сброса неочищенных вод местами прохудилась, и нечистоты всплывают прямо у выхода из бухты, так весь старый жилой фонд вдоль набережной и новомодные забегаловки "гадят" напрямую в бухту. Из-за особенностей сгонно-нагонных явлений бывают такие дни, когда вся бухта превращается в канализационную помойку, вода становится характерного мутного цвета, и запах такой, что лучше не вспоминать.

- Вы думаете, что рифболы спасут нас и наше море?

- Особенностью нашего региона является то, что из-за низкой солености в Черном море уже после температуры воды +26 градусов купаться в ней становится небезопасно, а после 28-29 - предельно опасно. На органике, которая в избытке содержится в воде, размножаются болезнетворные микроорганизмы, некоторые из них могут провоцировать заболевания с летальным исходом. Поэтому установка рифболов и, как следствие, увеличение запасов мидии хотя бы отчасти решит эту проблему. Кстати, все черноморские страны, кроме Украины, активно осваивают эту технологию. Например, в Болгарии и Турции правительство профинансировало установку рифболов на очень большой прибрежной территории.

- И это все только для разведения мидий?

- Не только. Это защита от разрушения и эрозии береговой линии, что также немаловажно. Это увеличение рыбных запасов, это препятствование донному тралению, в результате которого наносится непоправимый урон придонной фауне.

- Да, кто бы мог подумать, что бетонные шары с отверстиями окажутся такими полезными. Почему у нас в Севастополе никто не занимается этой проблемой?

- Потому что нет финансирования. Только для того, чтобы подготовить обоснование проекта, нужно научное заключение, а для этого требуются деньги. За бесплатно сегодня, к сожалению, никто не работает.

- Значит, у нас этих замечательных шаров не появится никогда?

- Не все так плохо. Мы готовы проводить основные работы за свой счет, т.е. на общественных началах, и такие работы уже ведутся. Но без поддержки, хотя бы не финансовой, а моральной, со стороны городских властей мы еще долго будем топтаться на одном месте.

- Так, может быть, Вам обратиться к Владимиру Яцубе с предложением разработать городскую программу спасения Черного моря, а заодно и нас, жителей города? Ведь вся наша жизнь в той или иной степени тесно связана с ним. К тому же на каждом шагу говорится, что нужно развивать курортную инфраструктуру, а как ее развивать, если отдыхающих интересуют только море и солнце, а скоро даже купаться будет опасно для здоровья?

- Вы абсолютно правы, за красивыми словами и громкими обещаниями нет реальных дел. Мы готовим обращение в городскую администрацию и горсовет с реальными предложениями, но сами понимаете, что желающих вставить палки в колеса очень много. Чиновник и депутат – это существа, способные только отнимать и делить, а не умножать и делать что-то полезное для общества. Как правило, любая инициатива гибнет, не успев дойти до реализации, так как со всех сторон слетаются падальщики, которых интересуют только откаты и взятки. Еще ничего не сделано, но уже за все приходится платить: за согласование, за разрешение, и никого не интересует, что это делается для общей пользы.

- И что, нет никакого выхода из этой ситуации?

- Ну почему же, выход всегда есть. Будем делать именные болы с логотипом фирм, которые окажут содействие в реализации этого проекта, с нанесением фамилий чиновников, которые, если не помогали, то хотя бы не мешали в его реализации. Срок службы подводного шара – 500 лет и более, представляете, какой простор для рекламной деятельности. Существуют даже такие проекты, когда название компании или слоган выкладывается на дне в виде слов и букв, и хорошо просматривается с высоты птичьего полета.

- У Вас уже есть первые желающие?

- Нет, но если Владимир Яцуба поддержит это начинание, обещаю, что первые рифболы в районе Севастополя будут выложены на дне так, что будет читаться его фамилия.

- Александр, мы начали разговор с найденной Вами авиабомбы у входа в Стрелецкую бухту. Вы уже сообщили о находке в МЧС?

- Нет, не сообщил, и сообщать не собираюсь.Не хочу выслушивать очередную истерику и непонятные мне претензии руководства пресс-службы этой организации. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу сообщить, что авиабомба, предположительно ФАБ-100, находится мористее зеленого створного знака на расстоянии примерно 50 метров и на глубине 18-19 метров. На месте обнаружения установили притопленный буй, изготовленный из пятилитрового баллона. Надеюсь, этой информации будет достаточно, чтобы обнаружить взрывоопасный предмет.

- Вы не знаете, предыдущую бомбу, найденную Вами 28 июля, уже обезвредили?

- Как ни странно, да. Недавно мы были на том же месте, бомбы нет, вместо нее большая воронка на песчаном дне.

- Ее взорвали?

- Я не слышал, чтобы в этом районе проводились какие-либо работы, связанные с подрывом боеприпасов. К тому же рядом склады ГСМ, много отдыхающих, рыбацких лодок. По сообщению МЧС ее вывезли на полигон, а воронка появилась, когда ее откапывали.

Просмотров: 1525
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ForPost
Фото: ForPost
Тэги: Севастополь  Стрелецкая бухта  бомба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главный сержант» Российской армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
«Главный сержант» Российской армии оказался призраком
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Уничтожение рейса МН17. Неожиданный поворот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ