Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Украину принудят к миру в Донбассе
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
ФСБ: приоритет Береговой охраны — в вертолетонесущих кораблях
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Как не попасть в бумажныи шторм
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Преображение СССР. Война на Украине – прямое следствие неудачи ГКЧП


2014-08-20 08:50 История
19 августа стало одним из самых трагических дней в новейшей истории России – наряду с 22 июня и 2 марта (отречение царя в 1917-м). То, что случилось на Яблочный Спас в 1991 году, предопределило будущее России на многие десятилетия вперед – и причины войны на Украине лежат именно в событиях 23-летней давности. В бомбежках Луганска и Донецка есть огромная доля вины Михаила Горбачева.

Утром 19 августа 1991 года в СССР был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению – он объявил о взятии власти в свои руки и введении "в отдельных местностях СССР" чрезвычайного положения сроком на полгода. Полномочия президента переходили – "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнять свои обязанности" – от Михаила Горбачева к вице-президенту Геннадию Янаеву.

В обращении к народу говорилось о том, что перестройка зашла в тупик и "возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой", а целью образования ГКЧП объявлялась необходимость преодоления "глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества".

Это не было ни военным путчем, ни даже переворотом – среди восьми членов ГКЧП пятеро были членами Совета безопасности, а сам Горбачев был в курсе намерений его организаторов. Это была отчаянная попытка большей части руководителей страны предотвратить разрушение СССР – на 20 августа было назначено подписание нового Союзного договора, фактически превращавшего СССР в конфедерацию. Михаил Горбачев своей бездарной, безвольной и несамостоятельной политикой непродуманных реформ завел ситуацию в стране в тупик. Не подписать новый договор он мог, только изменив свою политику, но он не хотел, да и не умел меняться. Но и брать на себя ответственность за развал Союза ему не хотелось. Однако когда его соратники по руководству говорили ему о необходимости жестких мер, президент отказывался наводить порядок в рассыпавшейся благодаря его реформам стране.

В этой тупиковой ситуации руководство СССР лишь в последний момент решилось на отстранение Горбачева – причем фактически получив от него добро на введение ЧП и его временный уход в тень. Но Горбачев не был бы Горбачевым, если бы он и тут не искал отходного пути – в итоге он перехитрил и своих коллег, и себя. И великую страну – которая обрушилась в результате его комбинаций.

У ГКЧП была всего одна ошибка – они действовали с оглядкой на Горбачева. Казалось бы, они уже много раз могли убедиться в том, что он лжет, изворачивается и просто не способен к руководству страной – но иерархическая структура советской власти заставляла государственников безусловно подчиняться первому лицу, не допуская мысли о его предательстве (в случае с Горбачевым – не буквальном, а идейном). Они восстали слишком поздно, когда процессы развала страны зашли уже очень далеко (Литва объявила о независимости еще в начале 1991 года) – но даже 19 августа у них были все шансы остановить разрушение СССР. Если бы у них был лидер и если бы они забыли про Горбачева. Но во всем, что они делали, говорили и думали, незримо присутствовал Горбачев – они озирались на него. И поэтому в первый же день проиграли Ельцину – который символизировал как раз те разрушительные для СССР силы, против которых и был создан ГКЧП.

Отказавшись от идеи ареста Ельцина, ГКЧП не выдвинул из своих рядов человека, который смог бы четко и внятно обратиться напрямую к гражданам страны (даже просто повторив те простые, но честные – и, как потом выяснилось, пророческие – слова, что были в обращении ГКЧП), взять на себя личную ответственность, сплотить те действительно широкие народные массы, которые скорее чувствовали, чем умом понимали угрозу, исходившую от сепаратизма и сладких обещаний "рыночного рая". Янаев не годился на эту роль, но в составе ГКЧП был, например, первый заместитель Горбачева по Совету обороны Олег Бакланов – один из руководителей советского ВПК, вполне подходящий для этого патриот и боец.

Фактор личности сыграл громадную роль в русской истории – страна, а особенно Москва, была все еще заворожена Ельциным и не слышала тех предостережений, что звучали из уст ГКЧП. А сами советские руководители не умели ни донести их, ни организовать собственных сторонников (партия уже была в полуразваленном и откровенно дезориентированном состоянии).#{ussr}

Но даже такой неудачный ГКЧП первоначально напугал региональные элиты, всячески демонстрировавшие свою независимость – 19 августа президент Грузии, одной из самых мятежных к тому времени республик, Гамсахурдиа подобострастно заискивал перед командующим военным округом. Большая страна была жива – и успех ГКЧП и выдвижение нового лидера могли вывести СССР на траекторию разумных, ответственных и национально ориентированных реформ. Но как только выяснилось, что ГКЧП бездействует, Ельцин наступает, а Горбачев всех предал – страна рухнула.

СССР погиб 22 августа – когда были арестованы члены ГКЧП, то есть практически все высшее руководство страны. На следующий день была запрещена российская компартия, захвачено здание союзного ЦК, а еще через сутки Горбачев сложил с себя полномочия генсека и фактически распустил КПСС. Таким образом за два дня были практически уничтожены обе структуры, связывавшие СССР – арестовано патриотически настроенное высшее союзное чиновничество, выступавшее за сохранение Союза, и ликвидирована партия, которая, пусть и будучи ослабленной, продолжала быть вертикальной структурой, объединявшей всю страну. Неудивительно, что процесс отделения союзных республик принял обвальный характер 24 августа Украина провозгласила свою независимость. В этом тексте все прекрасно:

"Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

- продолжая тысячелетние традиции создания государства на Украине,

- исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,

- осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,  

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства  Украина. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины. Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения".

Подписал акт председатель Верховного совета – в этот же день переименованного в Верховную раду Леонид Кравчук, еще за год до этого бывший секретарем по идеологии ЦК Компартии Украины. И хотя акт еще должен был быть утвержден на референдуме, назначенном на 1 декабря, из самого его текста понятно, что незалежная появилась сразу же после его принятия Радой. То есть в одностороннем порядке вышла из состава СССР – нарушая как законы союзного государства, так и собственные. То, что потом было подписано в декабре в Беловежье, через неделю после украинского референдума, – формальность, сам распад произошел в августе.

Величайшая геополитическая катастрофа XX века случилась по вине совершенно конкретных людей. Кроме Горбачева это и Ельцин, и Бурбулис, и лидеры сепаратистских движений из Прибалтики и Закавказья, и немалая часть столичной либеральной интеллигенции. Распад СССР сразу же, уже в начале 90-х, привел к нескольким войнам, как гражданским, так и между новыми, отколовшимися государствами, к социальному и культурному эксперименту над русскими и другими народами, к миллионам беженцев – и его долгое эхо вовсе не закончено. Нынешняя война на Украине – прямое следствие того предательства, чужебесия и безумия, что охватило региональные правящие элиты и часть народа в те августовские дни.

Тогда попытались разделить то, что веками собирали и создавали наши предки – Россию, государство, в форме которого существует русская цивилизация, одна из самых сильных и великих на Земле. Та попытка казалась успешной – не только заокеанским стратегам, но и многим из тех, кто продвигал идеи "тюрьмы народов" и "исторической обреченности насильственной, искусственной империи". Но реальное, историческое, моральное, физическое и метафизическое единство великой России оказалось гораздо сильнее, чем казалось сиюминутным человекам. И на наших глазах постепенно, мучительно, но неотвратимо возвращается, воссоединяется настоящая Россия – через кровь и слезы, через радость и надежду, через веру и покаяние, через искупление чужих и собственных ошибок. Преображенная, она встает вопреки любым попыткам сохранить ее искусственное разделение. И никто и ничто уже не сможет остановить этот процесс.

Просмотров: 1041
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бурбулис  Горбачев  Ельцин  ГКЧП  Кравчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
"С подписанием СА Украина перестает быть не просто стратегическим, но даже полноценным партнером"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ