Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Тегеран и Ереван укрепят союз вопреки Вашингтону. Пашинян выслушал "лекцию" аятоллы Хаменеи о тотальной враждебности США
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Как и зачем меняется структура Российской Армии
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Преображение СССР. Война на Украине – прямое следствие неудачи ГКЧП


2014-08-20 08:50 История
19 августа стало одним из самых трагических дней в новейшей истории России – наряду с 22 июня и 2 марта (отречение царя в 1917-м). То, что случилось на Яблочный Спас в 1991 году, предопределило будущее России на многие десятилетия вперед – и причины войны на Украине лежат именно в событиях 23-летней давности. В бомбежках Луганска и Донецка есть огромная доля вины Михаила Горбачева.

Утром 19 августа 1991 года в СССР был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению – он объявил о взятии власти в свои руки и введении "в отдельных местностях СССР" чрезвычайного положения сроком на полгода. Полномочия президента переходили – "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнять свои обязанности" – от Михаила Горбачева к вице-президенту Геннадию Янаеву.

В обращении к народу говорилось о том, что перестройка зашла в тупик и "возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой", а целью образования ГКЧП объявлялась необходимость преодоления "глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества".

Это не было ни военным путчем, ни даже переворотом – среди восьми членов ГКЧП пятеро были членами Совета безопасности, а сам Горбачев был в курсе намерений его организаторов. Это была отчаянная попытка большей части руководителей страны предотвратить разрушение СССР – на 20 августа было назначено подписание нового Союзного договора, фактически превращавшего СССР в конфедерацию. Михаил Горбачев своей бездарной, безвольной и несамостоятельной политикой непродуманных реформ завел ситуацию в стране в тупик. Не подписать новый договор он мог, только изменив свою политику, но он не хотел, да и не умел меняться. Но и брать на себя ответственность за развал Союза ему не хотелось. Однако когда его соратники по руководству говорили ему о необходимости жестких мер, президент отказывался наводить порядок в рассыпавшейся благодаря его реформам стране.

В этой тупиковой ситуации руководство СССР лишь в последний момент решилось на отстранение Горбачева – причем фактически получив от него добро на введение ЧП и его временный уход в тень. Но Горбачев не был бы Горбачевым, если бы он и тут не искал отходного пути – в итоге он перехитрил и своих коллег, и себя. И великую страну – которая обрушилась в результате его комбинаций.

У ГКЧП была всего одна ошибка – они действовали с оглядкой на Горбачева. Казалось бы, они уже много раз могли убедиться в том, что он лжет, изворачивается и просто не способен к руководству страной – но иерархическая структура советской власти заставляла государственников безусловно подчиняться первому лицу, не допуская мысли о его предательстве (в случае с Горбачевым – не буквальном, а идейном). Они восстали слишком поздно, когда процессы развала страны зашли уже очень далеко (Литва объявила о независимости еще в начале 1991 года) – но даже 19 августа у них были все шансы остановить разрушение СССР. Если бы у них был лидер и если бы они забыли про Горбачева. Но во всем, что они делали, говорили и думали, незримо присутствовал Горбачев – они озирались на него. И поэтому в первый же день проиграли Ельцину – который символизировал как раз те разрушительные для СССР силы, против которых и был создан ГКЧП.

Отказавшись от идеи ареста Ельцина, ГКЧП не выдвинул из своих рядов человека, который смог бы четко и внятно обратиться напрямую к гражданам страны (даже просто повторив те простые, но честные – и, как потом выяснилось, пророческие – слова, что были в обращении ГКЧП), взять на себя личную ответственность, сплотить те действительно широкие народные массы, которые скорее чувствовали, чем умом понимали угрозу, исходившую от сепаратизма и сладких обещаний "рыночного рая". Янаев не годился на эту роль, но в составе ГКЧП был, например, первый заместитель Горбачева по Совету обороны Олег Бакланов – один из руководителей советского ВПК, вполне подходящий для этого патриот и боец.

Фактор личности сыграл громадную роль в русской истории – страна, а особенно Москва, была все еще заворожена Ельциным и не слышала тех предостережений, что звучали из уст ГКЧП. А сами советские руководители не умели ни донести их, ни организовать собственных сторонников (партия уже была в полуразваленном и откровенно дезориентированном состоянии).#{ussr}

Но даже такой неудачный ГКЧП первоначально напугал региональные элиты, всячески демонстрировавшие свою независимость – 19 августа президент Грузии, одной из самых мятежных к тому времени республик, Гамсахурдиа подобострастно заискивал перед командующим военным округом. Большая страна была жива – и успех ГКЧП и выдвижение нового лидера могли вывести СССР на траекторию разумных, ответственных и национально ориентированных реформ. Но как только выяснилось, что ГКЧП бездействует, Ельцин наступает, а Горбачев всех предал – страна рухнула.

СССР погиб 22 августа – когда были арестованы члены ГКЧП, то есть практически все высшее руководство страны. На следующий день была запрещена российская компартия, захвачено здание союзного ЦК, а еще через сутки Горбачев сложил с себя полномочия генсека и фактически распустил КПСС. Таким образом за два дня были практически уничтожены обе структуры, связывавшие СССР – арестовано патриотически настроенное высшее союзное чиновничество, выступавшее за сохранение Союза, и ликвидирована партия, которая, пусть и будучи ослабленной, продолжала быть вертикальной структурой, объединявшей всю страну. Неудивительно, что процесс отделения союзных республик принял обвальный характер 24 августа Украина провозгласила свою независимость. В этом тексте все прекрасно:

"Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

- продолжая тысячелетние традиции создания государства на Украине,

- исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,

- осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,  

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства  Украина. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины. Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения".

Подписал акт председатель Верховного совета – в этот же день переименованного в Верховную раду Леонид Кравчук, еще за год до этого бывший секретарем по идеологии ЦК Компартии Украины. И хотя акт еще должен был быть утвержден на референдуме, назначенном на 1 декабря, из самого его текста понятно, что незалежная появилась сразу же после его принятия Радой. То есть в одностороннем порядке вышла из состава СССР – нарушая как законы союзного государства, так и собственные. То, что потом было подписано в декабре в Беловежье, через неделю после украинского референдума, – формальность, сам распад произошел в августе.

Величайшая геополитическая катастрофа XX века случилась по вине совершенно конкретных людей. Кроме Горбачева это и Ельцин, и Бурбулис, и лидеры сепаратистских движений из Прибалтики и Закавказья, и немалая часть столичной либеральной интеллигенции. Распад СССР сразу же, уже в начале 90-х, привел к нескольким войнам, как гражданским, так и между новыми, отколовшимися государствами, к социальному и культурному эксперименту над русскими и другими народами, к миллионам беженцев – и его долгое эхо вовсе не закончено. Нынешняя война на Украине – прямое следствие того предательства, чужебесия и безумия, что охватило региональные правящие элиты и часть народа в те августовские дни.

Тогда попытались разделить то, что веками собирали и создавали наши предки – Россию, государство, в форме которого существует русская цивилизация, одна из самых сильных и великих на Земле. Та попытка казалась успешной – не только заокеанским стратегам, но и многим из тех, кто продвигал идеи "тюрьмы народов" и "исторической обреченности насильственной, искусственной империи". Но реальное, историческое, моральное, физическое и метафизическое единство великой России оказалось гораздо сильнее, чем казалось сиюминутным человекам. И на наших глазах постепенно, мучительно, но неотвратимо возвращается, воссоединяется настоящая Россия – через кровь и слезы, через радость и надежду, через веру и покаяние, через искупление чужих и собственных ошибок. Преображенная, она встает вопреки любым попыткам сохранить ее искусственное разделение. И никто и ничто уже не сможет остановить этот процесс.

Просмотров: 1016
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бурбулис  Горбачев  Ельцин  ГКЧП  Кравчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Комоедов разгадал тактику НАТО в Европе: Лучшая оборона — это нападение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ