Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Выяснились новые подробности отказа Германии отправлять флот в Керчь
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Российскому ВМФ не хватает «Гармонии» Придется призвать на помощь Советский флот
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину ставят под ружье. Киев готовится к партизанской борьбе в "условиях оккупации"


2014-08-20 08:52 Политика
В Украине к концу года планируют ввести обязательную общевойсковую подготовку. По сообщению Минобороны, курс молодого бойца пройдут все военнообязанные граждане страны.

В ближайшее время в крупных городах будут организованы первые экспериментальные группы. Главным принципом их обучения станет территориальная оборона на случай войны.

В сообщении Минобороны сказано: "Также в рамках программы планируется решить задачу подготовки кадров для партизанских и диверсионно-разведывательных сетей, которые будут задействованы при оккупации отдельных территорий в случае открытой агрессии против Украины".

В Киеве делают мрачные прогнозы относительно развития ситуации, поскольку переговоры с Россией на уровне министров иностранных дел не позволили пока даже прийти к общему пониманию причин войны на востоке Украины. Глава МИД Украины Павел Климкин, вернувшись из Берлина, подтвердил, что украинская сторона отвергла требование российской о прекращении антитеррористической операции. Он назвал условия, при которых Киев согласится на прекращение огня в Донбассе. По словам Климкина, Украина требует от России установить полный контроль (при участии ОБСЕ) над украинско-российской границей, чтобы перекрыть пути поступления в Донбасс оружия, военной техники и так называемых добровольцев. 

Кроме того, Украина требует освобождения всех пленных, включая летчицу Надежду Савченко. Россия свое участие в конфликте на востоке не признала и украинские условия не приняла, признал Климкин.

Учитывая итоги встречи министров, президент Петр Порошенко в понедельник провел совещание с руководителями силовых ведомств. "Нам нужно сегодня рассмотреть новое содержание военной операции в новых обстоятельствах", – сказал он. Глава государства поставил перед военными задачу перегруппировать силы, чтобы обеспечить защиту территории в условиях нарастания поставок подкрепления сторонникам самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Он также поручил военным отрезать пути таких поставок. В то же время стало известно о разрабатываемой Минобороны Украины программе спецподготовки всех военнообязанных. Детали ее пока не обнародованы.

Военный эксперт Игорь Козий сказал "НГ", что планируется, видимо, возобновить существовавшую при СССР систему военных сборов. Чтобы все граждане проходили курс начальной военной подготовки, военнообязанные в мирное время не теряли навыки, а резервисты и офицеры запаса поддерживали связи и могли быстро скоординировать действия. "Все последние годы армия планомерно разрушалась. Вооруженные силы финансировались по остаточному принципу, из руководства вытесняли профессионалов. Мы видим, к чему это привело. Теперь власть обратила самое пристальное внимание на вопросы обороны и национальной безопасности. Хотя, на мой взгляд, армия даже сейчас получает примерно треть необходимых ресурсов", – заметил эксперт. Козий уверен, что у государства есть возможности усилить обороноспособность.

В Украине с марта прошло три волны мобилизации военнообязанных для участия в антитеррористической операции на востоке. Кроме призыва через военкоматы была создана система набора в добровольческие батальоны, которые подчинены Минобороны и МВД. Но надежды на скорое завершение антитеррористической операции не оправдались. Хотя украинские чиновники винят в этом Россию: по их словам, через прозрачные границы ополченцы Донбасса уже четыре месяца получают подкрепление в виде тысяч добровольцев и сотен единиц оружия и техники.

В украинской армии – пополнение.	Фото ИТАР-ТАСС
В украинской армии – пополнение. Фото ИТАР-ТАСС

Власть, судя по недавнему заявлению главы МИД Павла Климкина, надеется на помощь Запада: министр рассказал об обращении к ЕС и НАТО с просьбой о военной помощи. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб ответил Киеву, что такая помощь не может быть оказана: "Это невозможно ни со стороны НАТО, потому что альянс оказывает военную помощь только своим членам, ни со стороны ЕС, которому не хватает мощностей, чтобы обеспечить такую поддержку".

Украинские военные эксперты утверждают, что страна может надеяться на военно-техническую помощь только от отдельных западных стран. В США, где постоянно звучат призывы вооружить украинскую армию современным оружием, вопрос пока далек от решения. В Вашингтоне утвердили две программы финансирования закупки современного снаряжения для украинской армии. Но вопрос о прямой военной помощи может быть рассмотрен только в случае, если Конгресс и Сенат утвердят предоставление Украине статуса союзника без членства в НАТО. И если против Украины будет вестись объявленная война. Еще более осторожную позицию занимает Берлин.

Правда, министр Павел Климкин в понедельник вечером анонсировал визит в Киев в следующую субботу (накануне Дня независимости Украины) канцлера Ангелы Меркель. И пообещал сюрпризы: "Это будет очень интересный визит с точки зрения его наполнения". В тот же день Петр Порошенко по телефону поговорил с Ангелой Меркель. Пресс-служба сообщила, что стороны пришли к мнению о необходимости встречи на высшем уровне – с президентом РФ Владимиром Путиным – для новой попытки урегулировать ситуацию в Донбассе. Российская сторона пока не прокомментировала возможность такой встречи.

Кроме того, Климкин заявил, что Запад не отказал Украине в военной и политической поддержке: "Нам никто не отказывает ни в помощи, ни в сотрудничестве. Все наши партнеры готовы работать в этом направлении. У них разное представление, какими должны быть сроки и объемы такого сотрудничества".

Предполагается, что вопрос о формах помощи Украине будет рассматриваться на саммите НАТО в начале сентября. На прошлой неделе Главнокомандующий Объединенных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав сказал газете Die Welt, что альянс готов дать отпор в случае попытки российских войск проникнуть на территорию какой-либо из стран-членов. 

Украинская власть пытается подтолкнуть Запад к более активной позиции. Руководитель Верховной Рады Александр Турчинов, который в начале недели посетил Литву, снова заявил: "Украина сегодня защищает не только себя, но и систему безопасности в Европе". Он подчеркнул, что на востоке страны нет гражданского противостояния, а украинские военные отражают агрессию российских военных и добровольцев, которые располагают российским оружием. "Украина готова противостоять агрессии, но у нас реально не хватает оружия", – сказал Турчинов.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал "НГ", что сейчас невозможно спрогнозировать, как будут развиваться события. Он отметил, что украинская сторона рассматривает и сценарий открытой войны, и вероятность продолжения и разрастания "террористической и диверсионной работы противника" на территории Украины. "Россия продолжает делать вид, что не знает, откуда у террористов мощное современное оружие и российская военная техника. В таких условиях нет смысла в переговорах: если начинаются с вранья, то чем они могут закончиться? Запад в этих условиях может применять санкции – брать на измор", – сказал он.

Виталий Бала отметил, что украинским военным, участвующим в антитеррористической операции, не хватает не только оружия и современных средств защиты, но и компетентного руководства. В этих условиях инициатива Минобороны об обязательной подготовке всех военнообязанных вызывает сомнения. "Нет организационных возможностей. И если речь идет о том, чтобы проводить сборы, как в советские времена, то в этом нет и смысла. Это превратится в формальность – для галочки. Украине нужно было бы взять за основу опыт некоторых западных стран, в которых армия организована по принципу территориальной обороны: мирные жители не только умеют держать оружие в руках, но имеют право хранить его дома, поддерживают тесные связи между собой. Два часа – и все население готово к бою", – сказал Бала.

В Украине еще весной поднимался вопрос о том, чтобы дать гражданам право свободно владеть оружием. Депутат от партии "Свобода" Юрий Сиротюк разработал соответствующий законопроект.  Однако Верховная Рада отказалась рассматривать этот вопрос. Представители власти соглашаются, что нелегальное оружие может превратиться в проблему. Но как ее решить – пока не знают.

Просмотров: 992
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: мобилизация  Украина  призыв  кадры  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Завтра праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Ожидаются праздники:
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Как украинская «Ворона» над Азовским морем. Опасаясь десанта под Мариуполем, Киев перебрасывает часть ВМСУ в Бердянск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ