Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
На полигонах боевой подготовки в Крыму проходят занятия по боевой подготовке с подразделениями морской пехоты ЧФ
Турецкий патрульный катер столкнулся с греческим в Эгейском море
За братство с Сербией и Россией: в Черногории появилась новая партия
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года


2017-08-20 10:29 История
Севастопольский новостной портал "ForPost" 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал " ForPost" в гостях у Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах ", в котором С. Нагорный, организатор военно-исторического фестиваля, рассказал о планах проведении фестиваля в 2017 г., перспективах развития военно-исторического парка на Федюхиных высотах, показал основные площадки фестиваля.

Описывая площадку Крымской войны, С. Нагорный рассказывал о том, что перед штурмом Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 г. расстояние между русскими и французскими позициями составляло 30-35 м. Французы могли быстрее добежать до русских позиций, чем русские артиллеристы до своих орудий. В 12 часов русские обедали, поэтому французы смогли захватить Малахов курган.

Называть  причиной падения Малахова кургана факт, что перед началом штурма защитники Малахова кургана обедали, значит или не понимать причин захвата Малахова кургана неприятелем, или фальсифицировать исторические факты.

Штурм 27 августа (8 сентября) 1855 г. подробно описан участниками обороны и осады Севастополя и проанализирован историками. События развивались следующим образом.


Второму штурму Севастополя предшествовала 6-я бомбардировка укреплений Севастополя противником, начавшаяся 24 августа (5 сентября). Основной огонь был направлен по Малахову кургану, против которого действовало около 110 орудий.

Французские траншеи 26 августа (7 сентября) находились на расстоянии 20-25 м от Малахова кургана, на котором были большие потери в людях и огромные разрушения инженерных сооружений. Артиллерия кургана почти полностью была уничтожена.

На Малаховом кургане находились 4 батальона трех полков 15-й пехотной дивизии (Модлинского, Прагского полка и Замосцкого), всего 1400 человек. Из батальона Люблинского полка (500 чел.), защищавшего курган, одна треть постоянно находилась на работе в минных галереях, а остальные на отдыхе в Корабельной слободке. Кроме того, на кургане состояло 500 человек артиллеристов, саперов и штуцерных. На работах находились до 900 человек.

Войсками на Малаховом кургане командовал начальник 15 резервной пехотной дивизии генерал-майор В.Х. Буссау. Начальником 4 дистанции оборонительной линии был капитан-лейтенант П.А. Карпов.

Бомбардировка Малахова кургана продолжалась утром 27 августа (8 сентября). Войска несли большие потери. В половине двенадцатого бомбардировка прекратилась. Воспользовавшись передышкой, солдаты стали обедать.
   
Для штурма Малахова кургана была назначена дивизия генерала Мак-Магона – около 6 тысяч человек.В 12 часов дня 1-й полк зуавов и 7-й полк линейный пехоты французов вырвались из передовых траншей, быстро пробежали расстояние, отделявшее их от Малахова кургана, внезапно появились на бруствере бастиона. На кургане завязалась неравная рукопашная схватка. Дрались банниками, камнями, кирками, лопатами - всем, что было под рукой. Остатки Модлинского полка несколько раз бросались в штыки на неприятеля. В рукопашной схватке был убит генерал-майор В.Х. Буссау, погиб полковник Н.А. Аршеневский, смертельное ранение получил полковник К.С. Фрейнд, капитан-лейтенант П.А. Карпов был захвачен в плен. Защитники стали отходить в тыловую часть бастиона.

В оборонительной башне бастиона около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов, поручик М.П. Юний, подпоручики М.И. Данильченко и А.А. Богдзевич заняли оборону, открыв ружейный огонь. Французы стали стрелять в двери и бойницы, затем навалили перед башней туры и фашины и подожгли, но испугались, что огонь перейдет на пороховые погреба, сами потушили пожар.

После этого французы поставили напротив входа в башню мортиру и открыли огонь гранатами. Защитники башни прекратили сопротивление только тогда, когда кончились патроны и большинство из них были ранены.

Чтобы отбить Малахов курган предпринимались контратаки, во время которых генерал С.А. Хрулев был ранен, генерал М.З. Лысенко смертельно ранен, генерал Д.С. Юферов убит. Солдаты, расстреливаемые в упор, бесстрашно бросались на курган. Полки потеряли всех старших офицеров, не было командиров, чтобы повести в новую атаку. Бой был прекращен.

В труде "Описание обороны Севастополя", изданном под редакцией Э.И. Тотлебена, названы следующие причины падения Малахова кургана:
1) "решительное превосходство артиллерийского огня противника": противнику удалось сбить русскую артиллерию, нанести большие потери гарнизону укрепления, произвести большие разрушения на переднем фронте укрепления;
2) медленное ведение контр-минных галерей перед Малаховым курганом, французские войска двинулись на штурм, не боясь подземных взрывов;
3) неправильное расположение ретраншемента (внутренней оборонительной линии), в результате чего французы застигли гарнизон врасплох, командиры были убиты или захвачены в плен.

С захватом французами 26 мая (7 июня) 1855 г. Камчатского люнета – передового укрепления, защищавшего Малахов курган - французские позиции приблизились к Малахову кургану. Сосредоточив артиллерию больших калибров на этой высоте, господствующей над Малаховым курганом, неприятелю удалось разрушить инженерные сооружения кургана и сбить артиллерию. Недостаточность артиллерийского вооружения и медленное ведение контрмин привели к тому, что к 27 августу позиции французов находились в непосредственной близости к передовой линии Корниловского бастиона. Внезапность штурма, недостаточное количество войск на кургане и выбытие из строя командующего состава – все это привело к падению Малахова кургана.

Защитники кургана проявили героизм и мужество. В работе "Описание обороны Севастополя" подчеркивалось: "Войска наши, несмотря на свою малочисленность, везде оказывали геройское сопротивление, дрались за каждым траверсом и в проходах, и держались за последней линией траверсов в течение двух часов. Требовать более от войск, лишенных руководителей, невозможно".

Мужество защитников Севастополя признавал и противник. Маршал Пелисье, главнокомандующий французской армией, в рапорте военному министру о взятии Севастополя отмечал: "Русские долго и с необыкновенной энергией защищали Малахов". Французский офицер писал: "Русские дрались как львы, если они и потеряли дело, то они в полном праве могут сказать: не потеряли чести".

В заключение хочется привести отрывок из книги "Записки об осаде Севастополя" участника обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Н.В. Берга, изданной в 1858 г.: "Ходили слухи и ходят до сих пор, что Малахов "прозевали, прообедали". Здесь справедливо только то, что в это время на кургане действительно обедали, как и на всех других батареях, потому что был час обеда. Но обедала только часть войск, часть спала, обнявши ружья (спали так же, как обедали вовсе не тайком, а регулярно в одни и те же часы, чередуясь по командам, чтобы ночью бодрствовать всем). А третья часть стояла на банкетах и могла ежеминутно призвать к ружью как обедавших, так и спящих. Минуту нападения знать было невозможно: нельзя же было для этого не спать и не обедать.

Обо всем этом хорошо рассуждать, сидя в мягких креслах, а если бы заглянул строгий судья, хоть на одно мгновенье, в этот смертельный огонь, в каком Малаховцы жили постоянно, - то верно бы стал снисходительнее".
 
И.А. Дьяконова, зав. сектором  Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя

Просмотров: 450
Комментариев: 0
Автор: И.А. Дьяконова
Источник: Форпост
Фото: форпост
Тэги: Крымская весна  оборона Севастополя  Малахов курган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Профилактическое гранатометание. Как советские военные советники противостояли южноафриканским «боевым пловцам» в Анголе
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Корветы Северного ПКБ: классика и современность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ