Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Черноморский фрегат «Адмирал Макаров» в ходе испытаний выполнил ракетные стрельбы в Балтийском море
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Турция выходит из-под зонтика НАТО и сближается с Россией
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Экс-министр обороны Украины: Для взятия Донбасса придется стереть с лица земли Донецк и Луганск
Человек с рундуком. Для строительства авианосцев нужна новая инженерная и рабочая элита
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года


2017-08-20 10:29 История
Севастопольский новостной портал "ForPost" 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал " ForPost" в гостях у Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах ", в котором С. Нагорный, организатор военно-исторического фестиваля, рассказал о планах проведении фестиваля в 2017 г., перспективах развития военно-исторического парка на Федюхиных высотах, показал основные площадки фестиваля.

Описывая площадку Крымской войны, С. Нагорный рассказывал о том, что перед штурмом Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 г. расстояние между русскими и французскими позициями составляло 30-35 м. Французы могли быстрее добежать до русских позиций, чем русские артиллеристы до своих орудий. В 12 часов русские обедали, поэтому французы смогли захватить Малахов курган.

Называть  причиной падения Малахова кургана факт, что перед началом штурма защитники Малахова кургана обедали, значит или не понимать причин захвата Малахова кургана неприятелем, или фальсифицировать исторические факты.

Штурм 27 августа (8 сентября) 1855 г. подробно описан участниками обороны и осады Севастополя и проанализирован историками. События развивались следующим образом.


Второму штурму Севастополя предшествовала 6-я бомбардировка укреплений Севастополя противником, начавшаяся 24 августа (5 сентября). Основной огонь был направлен по Малахову кургану, против которого действовало около 110 орудий.

Французские траншеи 26 августа (7 сентября) находились на расстоянии 20-25 м от Малахова кургана, на котором были большие потери в людях и огромные разрушения инженерных сооружений. Артиллерия кургана почти полностью была уничтожена.

На Малаховом кургане находились 4 батальона трех полков 15-й пехотной дивизии (Модлинского, Прагского полка и Замосцкого), всего 1400 человек. Из батальона Люблинского полка (500 чел.), защищавшего курган, одна треть постоянно находилась на работе в минных галереях, а остальные на отдыхе в Корабельной слободке. Кроме того, на кургане состояло 500 человек артиллеристов, саперов и штуцерных. На работах находились до 900 человек.

Войсками на Малаховом кургане командовал начальник 15 резервной пехотной дивизии генерал-майор В.Х. Буссау. Начальником 4 дистанции оборонительной линии был капитан-лейтенант П.А. Карпов.

Бомбардировка Малахова кургана продолжалась утром 27 августа (8 сентября). Войска несли большие потери. В половине двенадцатого бомбардировка прекратилась. Воспользовавшись передышкой, солдаты стали обедать.
   
Для штурма Малахова кургана была назначена дивизия генерала Мак-Магона – около 6 тысяч человек.В 12 часов дня 1-й полк зуавов и 7-й полк линейный пехоты французов вырвались из передовых траншей, быстро пробежали расстояние, отделявшее их от Малахова кургана, внезапно появились на бруствере бастиона. На кургане завязалась неравная рукопашная схватка. Дрались банниками, камнями, кирками, лопатами - всем, что было под рукой. Остатки Модлинского полка несколько раз бросались в штыки на неприятеля. В рукопашной схватке был убит генерал-майор В.Х. Буссау, погиб полковник Н.А. Аршеневский, смертельное ранение получил полковник К.С. Фрейнд, капитан-лейтенант П.А. Карпов был захвачен в плен. Защитники стали отходить в тыловую часть бастиона.

В оборонительной башне бастиона около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов, поручик М.П. Юний, подпоручики М.И. Данильченко и А.А. Богдзевич заняли оборону, открыв ружейный огонь. Французы стали стрелять в двери и бойницы, затем навалили перед башней туры и фашины и подожгли, но испугались, что огонь перейдет на пороховые погреба, сами потушили пожар.

После этого французы поставили напротив входа в башню мортиру и открыли огонь гранатами. Защитники башни прекратили сопротивление только тогда, когда кончились патроны и большинство из них были ранены.

Чтобы отбить Малахов курган предпринимались контратаки, во время которых генерал С.А. Хрулев был ранен, генерал М.З. Лысенко смертельно ранен, генерал Д.С. Юферов убит. Солдаты, расстреливаемые в упор, бесстрашно бросались на курган. Полки потеряли всех старших офицеров, не было командиров, чтобы повести в новую атаку. Бой был прекращен.

В труде "Описание обороны Севастополя", изданном под редакцией Э.И. Тотлебена, названы следующие причины падения Малахова кургана:
1) "решительное превосходство артиллерийского огня противника": противнику удалось сбить русскую артиллерию, нанести большие потери гарнизону укрепления, произвести большие разрушения на переднем фронте укрепления;
2) медленное ведение контр-минных галерей перед Малаховым курганом, французские войска двинулись на штурм, не боясь подземных взрывов;
3) неправильное расположение ретраншемента (внутренней оборонительной линии), в результате чего французы застигли гарнизон врасплох, командиры были убиты или захвачены в плен.

С захватом французами 26 мая (7 июня) 1855 г. Камчатского люнета – передового укрепления, защищавшего Малахов курган - французские позиции приблизились к Малахову кургану. Сосредоточив артиллерию больших калибров на этой высоте, господствующей над Малаховым курганом, неприятелю удалось разрушить инженерные сооружения кургана и сбить артиллерию. Недостаточность артиллерийского вооружения и медленное ведение контрмин привели к тому, что к 27 августу позиции французов находились в непосредственной близости к передовой линии Корниловского бастиона. Внезапность штурма, недостаточное количество войск на кургане и выбытие из строя командующего состава – все это привело к падению Малахова кургана.

Защитники кургана проявили героизм и мужество. В работе "Описание обороны Севастополя" подчеркивалось: "Войска наши, несмотря на свою малочисленность, везде оказывали геройское сопротивление, дрались за каждым траверсом и в проходах, и держались за последней линией траверсов в течение двух часов. Требовать более от войск, лишенных руководителей, невозможно".

Мужество защитников Севастополя признавал и противник. Маршал Пелисье, главнокомандующий французской армией, в рапорте военному министру о взятии Севастополя отмечал: "Русские долго и с необыкновенной энергией защищали Малахов". Французский офицер писал: "Русские дрались как львы, если они и потеряли дело, то они в полном праве могут сказать: не потеряли чести".

В заключение хочется привести отрывок из книги "Записки об осаде Севастополя" участника обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Н.В. Берга, изданной в 1858 г.: "Ходили слухи и ходят до сих пор, что Малахов "прозевали, прообедали". Здесь справедливо только то, что в это время на кургане действительно обедали, как и на всех других батареях, потому что был час обеда. Но обедала только часть войск, часть спала, обнявши ружья (спали так же, как обедали вовсе не тайком, а регулярно в одни и те же часы, чередуясь по командам, чтобы ночью бодрствовать всем). А третья часть стояла на банкетах и могла ежеминутно призвать к ружью как обедавших, так и спящих. Минуту нападения знать было невозможно: нельзя же было для этого не спать и не обедать.

Обо всем этом хорошо рассуждать, сидя в мягких креслах, а если бы заглянул строгий судья, хоть на одно мгновенье, в этот смертельный огонь, в каком Малаховцы жили постоянно, - то верно бы стал снисходительнее".
 
И.А. Дьяконова, зав. сектором  Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя

Просмотров: 311
Комментариев: 0
Автор: И.А. Дьяконова
Источник: Форпост
Фото: форпост
Тэги: Крымская весна  оборона Севастополя  Малахов курган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Расчеты противокорабельных ракетных комплексов ЧФ проводят тренировки по поражению морских целей
В учебных мероприятиях задействованы дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион», а также мобильные системы разведки морской и воз >>>


Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. П >>>


Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Бывший главком армии Республики Сербской Ратко Младич приговорен МТБЮ к пожизненному заключению. Сюрпризом это не стало: всякий, кто знает о событи >>>


Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Рождение «Большой тройки» станет историческим событием
В среду в Сочи встретятся президенты России, Турции и Ирана. Их переговоры будут посвящены в первую очередь ситуации в Сирии – но сама по себ >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Закон прерогативы «Имеющиеся различия при исчислении пенсий обусловлены объективными критериями». Отклик на статью «Унижающие коэффициенты-2»
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота возглавил группировку кораблей российского ВМФ в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ