Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
С Украиной или без нее. Две армии и два ОПК не могут договориться о взаимовыгодном взаимодействии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Закупка С-400 является для Турции вынужденным решением
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие. Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец
Инвестквоты встряхнули рыбаков
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Чиновники надеются, что проект "Бухты Севастополя" создаст 1500 вакансий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года


2017-08-20 10:29 История
Севастопольский новостной портал "ForPost" 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал " ForPost" в гостях у Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах ", в котором С. Нагорный, организатор военно-исторического фестиваля, рассказал о планах проведении фестиваля в 2017 г., перспективах развития военно-исторического парка на Федюхиных высотах, показал основные площадки фестиваля.

Описывая площадку Крымской войны, С. Нагорный рассказывал о том, что перед штурмом Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 г. расстояние между русскими и французскими позициями составляло 30-35 м. Французы могли быстрее добежать до русских позиций, чем русские артиллеристы до своих орудий. В 12 часов русские обедали, поэтому французы смогли захватить Малахов курган.

Называть  причиной падения Малахова кургана факт, что перед началом штурма защитники Малахова кургана обедали, значит или не понимать причин захвата Малахова кургана неприятелем, или фальсифицировать исторические факты.

Штурм 27 августа (8 сентября) 1855 г. подробно описан участниками обороны и осады Севастополя и проанализирован историками. События развивались следующим образом.


Второму штурму Севастополя предшествовала 6-я бомбардировка укреплений Севастополя противником, начавшаяся 24 августа (5 сентября). Основной огонь был направлен по Малахову кургану, против которого действовало около 110 орудий.

Французские траншеи 26 августа (7 сентября) находились на расстоянии 20-25 м от Малахова кургана, на котором были большие потери в людях и огромные разрушения инженерных сооружений. Артиллерия кургана почти полностью была уничтожена.

На Малаховом кургане находились 4 батальона трех полков 15-й пехотной дивизии (Модлинского, Прагского полка и Замосцкого), всего 1400 человек. Из батальона Люблинского полка (500 чел.), защищавшего курган, одна треть постоянно находилась на работе в минных галереях, а остальные на отдыхе в Корабельной слободке. Кроме того, на кургане состояло 500 человек артиллеристов, саперов и штуцерных. На работах находились до 900 человек.

Войсками на Малаховом кургане командовал начальник 15 резервной пехотной дивизии генерал-майор В.Х. Буссау. Начальником 4 дистанции оборонительной линии был капитан-лейтенант П.А. Карпов.

Бомбардировка Малахова кургана продолжалась утром 27 августа (8 сентября). Войска несли большие потери. В половине двенадцатого бомбардировка прекратилась. Воспользовавшись передышкой, солдаты стали обедать.
   
Для штурма Малахова кургана была назначена дивизия генерала Мак-Магона – около 6 тысяч человек.В 12 часов дня 1-й полк зуавов и 7-й полк линейный пехоты французов вырвались из передовых траншей, быстро пробежали расстояние, отделявшее их от Малахова кургана, внезапно появились на бруствере бастиона. На кургане завязалась неравная рукопашная схватка. Дрались банниками, камнями, кирками, лопатами - всем, что было под рукой. Остатки Модлинского полка несколько раз бросались в штыки на неприятеля. В рукопашной схватке был убит генерал-майор В.Х. Буссау, погиб полковник Н.А. Аршеневский, смертельное ранение получил полковник К.С. Фрейнд, капитан-лейтенант П.А. Карпов был захвачен в плен. Защитники стали отходить в тыловую часть бастиона.

В оборонительной башне бастиона около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов, поручик М.П. Юний, подпоручики М.И. Данильченко и А.А. Богдзевич заняли оборону, открыв ружейный огонь. Французы стали стрелять в двери и бойницы, затем навалили перед башней туры и фашины и подожгли, но испугались, что огонь перейдет на пороховые погреба, сами потушили пожар.

После этого французы поставили напротив входа в башню мортиру и открыли огонь гранатами. Защитники башни прекратили сопротивление только тогда, когда кончились патроны и большинство из них были ранены.

Чтобы отбить Малахов курган предпринимались контратаки, во время которых генерал С.А. Хрулев был ранен, генерал М.З. Лысенко смертельно ранен, генерал Д.С. Юферов убит. Солдаты, расстреливаемые в упор, бесстрашно бросались на курган. Полки потеряли всех старших офицеров, не было командиров, чтобы повести в новую атаку. Бой был прекращен.

В труде "Описание обороны Севастополя", изданном под редакцией Э.И. Тотлебена, названы следующие причины падения Малахова кургана:
1) "решительное превосходство артиллерийского огня противника": противнику удалось сбить русскую артиллерию, нанести большие потери гарнизону укрепления, произвести большие разрушения на переднем фронте укрепления;
2) медленное ведение контр-минных галерей перед Малаховым курганом, французские войска двинулись на штурм, не боясь подземных взрывов;
3) неправильное расположение ретраншемента (внутренней оборонительной линии), в результате чего французы застигли гарнизон врасплох, командиры были убиты или захвачены в плен.

С захватом французами 26 мая (7 июня) 1855 г. Камчатского люнета – передового укрепления, защищавшего Малахов курган - французские позиции приблизились к Малахову кургану. Сосредоточив артиллерию больших калибров на этой высоте, господствующей над Малаховым курганом, неприятелю удалось разрушить инженерные сооружения кургана и сбить артиллерию. Недостаточность артиллерийского вооружения и медленное ведение контрмин привели к тому, что к 27 августу позиции французов находились в непосредственной близости к передовой линии Корниловского бастиона. Внезапность штурма, недостаточное количество войск на кургане и выбытие из строя командующего состава – все это привело к падению Малахова кургана.

Защитники кургана проявили героизм и мужество. В работе "Описание обороны Севастополя" подчеркивалось: "Войска наши, несмотря на свою малочисленность, везде оказывали геройское сопротивление, дрались за каждым траверсом и в проходах, и держались за последней линией траверсов в течение двух часов. Требовать более от войск, лишенных руководителей, невозможно".

Мужество защитников Севастополя признавал и противник. Маршал Пелисье, главнокомандующий французской армией, в рапорте военному министру о взятии Севастополя отмечал: "Русские долго и с необыкновенной энергией защищали Малахов". Французский офицер писал: "Русские дрались как львы, если они и потеряли дело, то они в полном праве могут сказать: не потеряли чести".

В заключение хочется привести отрывок из книги "Записки об осаде Севастополя" участника обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Н.В. Берга, изданной в 1858 г.: "Ходили слухи и ходят до сих пор, что Малахов "прозевали, прообедали". Здесь справедливо только то, что в это время на кургане действительно обедали, как и на всех других батареях, потому что был час обеда. Но обедала только часть войск, часть спала, обнявши ружья (спали так же, как обедали вовсе не тайком, а регулярно в одни и те же часы, чередуясь по командам, чтобы ночью бодрствовать всем). А третья часть стояла на банкетах и могла ежеминутно призвать к ружью как обедавших, так и спящих. Минуту нападения знать было невозможно: нельзя же было для этого не спать и не обедать.

Обо всем этом хорошо рассуждать, сидя в мягких креслах, а если бы заглянул строгий судья, хоть на одно мгновенье, в этот смертельный огонь, в каком Малаховцы жили постоянно, - то верно бы стал снисходительнее".
 
И.А. Дьяконова, зав. сектором  Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя

Просмотров: 140
Комментариев: 0
Автор: И.А. Дьяконова
Источник: Форпост
Фото: форпост
Тэги: Крымская весна  оборона Севастополя  Малахов курган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в составе постоянного соединения Военно-Мор >>>


Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Флотская история: забытые имена
Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия и Персидский залив: окна возможностей. Часть 2-я
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
Григорию Потемкину Россия обязана присоединением Крыма и созданием Черноморского флота
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
В "Их Украине" снова верещат об оккупации страны Черноморским флотом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ