Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
В Молдове Майя Санду объявила войну Игорю Додону. Экс-премьер стартовала в грядущем президентском марафоне
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Судоремонт в России: надежда на возрождение
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Действовали по единому плану


2019-08-20 19:17 Авторитетно
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана.

В первой половине августа в Атлантическом океане прошло оперативно-стратегическое учение "Океанский щит – 2019", в ходе которого отрабатывались вопросы применения межфлотской группировки Военно-Морского Флота России и навыки по управлению подчинёнными силами флота. Основная задача заключалась в проверке готовности Российского флота к защите национальных интересов нашего государства. Основу межфлотской группировки, принимавшей участие в манёврах на Балтике, составляли корабли и суда, участвовавшие 28 июля в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Об итогах "Океанского щита – 2019" корреспонденту "Красной звезды" рассказал Гглавнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай ЕВМЕНОВ.

– Товарищ Главнокомандующий, как известно, в первой половине августа под вашим руководством проводилось учение Военно-морского флота "Океанский щит – 2019". Чем запомнятся завершившиеся манёвры?
– В этом году во второй раз в современной истории Вооружённых Сил было проведено оперативно-стратегическое учение межвидовой группировки, получившее широко известное наименование "Океанский щит". Под руководством главнокомандующего ВМФ с участием флотов, Воздушно-космических сил, других воинских формирований и органов выполняется комплекс действий в оперативно важных районах Мирового океана. Предыдущее учение, как вы помните, было проведено в прошлом году в акватории Средиземного моря. По указанию министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу учение "Океанский щит" теперь носит ежегодный характер.
Безусловно, опыт, полученный в прошлом году, был в полной мере учтён при подготовке и проведении "Океанского щита – 2019". Всего к учению привлекались 49 кораблей и боевых катеров, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов Военно-морского флота и Воздушно-космических сил и 10 634 человека личного состава Вооружённых Сил Российской Федерации. Замыслом учения предусматривалась отработка вопросов применения межфлотской группировки ВМФ. В ходе учения "Океанский щит – 2019" была проверена готовность сил ВМФ к защите национальных интересов Российской Федерации и отработаны навыки по управлению силами флота. Поставленные цели были достигнуты.
– Николай Анатольевич, говоря об итогах учения "Океанский щит – 2019", что, по вашему мнению, прежде всего необходимо отметить?
– Во-первых, в этом году значительно возрос масштаб учения. Наиболее показательный пример – это количество сил, привлекаемых для участия в учении. Оно увеличилось более чем в три раза. Отмечу, что впервые в учении были задействованы атомные подводные лодки. Немаловажен ещё и тот факт, что существенно расширилась и география нынешнего учения. Если "Океанский щит – 2018" проводился исключительно в акватории Средиземного моря (общая площадь района учения составила 2 700 000 кв. км), то в этом году силы флотов, что называется, вышли в океан, то есть действовали как в ближних и дальних зонах пяти морей (Баренцева, Норвежского, Северного, Балтийского и Средиземного), так и в Атлантическом океанском районе (в Северо-Восточной и Иберийской Атлантике).
Во-вторых, изменилось содержание самого учения. Специалистам понятно, что флоты обычно выполняют свойственные каждому из них оперативные задачи в своих зонах ответственности. Но в ходе прошедшего учения объединённая межфлотская группировка трёх флотов (Северного, Балтийского и Черноморского), усиленная авиацией Тихоокеанского флота, Воздушно-космических сил и МЧС России действовала по единому плану, выполняя при этом общий комплекс мероприятий, предусмотренных замыслом учения.
Отмечу ещё одну немаловажную особенность учения. Учение "Океанский щит – 2019" планировалось провести в период с 1 по 9 августа. Однако условия, в которых проводилось учение, включая гидрометеорологическую обстановку в районах действия сил ВМФ и характер реагирования объединённых военно-морских сил НАТО на наши действия, потребовали дополнительного времени. Исходя из этого, учение продлилось до 15 августа, и сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что цели, поставленные на учении, достигнуты. Все задачи выполнены в полном объёме. Результат показал, что в ходе проведения "Океанского щита – 2019" мы были готовы к изменениям обстановки.

Проведённое учение стало ещё одним важнейшим этапом в повышении боеспособности Военно-Морского Флота, войск и сил других видов Вооружённых Сил

Также подчеркну, что анализ проведённого учения, позволяет сделать вывод о том, что органы военного управления, начиная с Главного командования ВМФ до штабов тактического уровня, получили бесценный опыт управления силами и войсками в различных условиях обстановки. Экипажи кораблей, подводных лодок, воздушных судов, личный состав береговых частей, действуя по единому плану, существенно повысили свой уровень подготовки при выполнении задач по предназначению.
– Товарищ адмирал, как вы оцениваете уровень взаимодействия сил ВМФ с Воздушно-космическими силами в ходе выполнения задач по плану учения "Океанский щит – 2019"?
– Могу с уверенностью отметить, что этот уровень был высоким. В связи с этим не могу не сказать слова флотской благодарности Главнокомандующему Воздушно-космическими силами генерал-полковнику Сергею Владимировичу Суровикину, командованию дальней авиации ВКС за выделение в состав сил учения "Океанский щит – 2019" солидного наряда воздушных судов стратегической и военно-транспортной авиации с высокообученными экипажами, что, безусловно, способствовало достижению целей учения и повышению эффективности действий межвидовой группировки в целом при выполнении учебно-боевых задач.
– Николай Анатольевич, какое значение будет иметь проведение учения "Океанский щит – 2019" для дальнейшего развития Военно-Морского Флота?
– Проведённое учение стало ещё одним важнейшим этапом в повышении боеспособности Военно-Морского Флота, войск и сил других видов Вооружённых Сил, готовности выполнять задачи стратегического сдерживания от агрессии против Российской Федерации, в первую очередь с океанских и морских направлений, защите её национальных интересов в любых районах Мирового океана. Учение ещё раз доказало, что ВМФ России способен выполнять задачи во всех широтах Мирового океана, воздушном пространстве над ним на высоком уровне слаженности всех задействованных сил. Учение также подтвердило высокую степень эффективности системы управления силами.
Безусловно, нами будет проведён детальный анализ всех выполненных в ходе учения задач. Результаты этого анализа будут доведены до командований флотов и учтены в подготовке командиров и военачальников всех звеньев. Итоги учения и практический опыт, полученный в ходе его проведения, будут также учитываться в работе Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота.

Юлия КОЗАК, "Красная звезда" 

Просмотров: 261
Комментариев: 0
Автор: Юлия КОЗАК
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Океанский щит – 2019  Военно-Морской Флот России  Евменов  ЧФ  учения  ВКС  МЧС  НАТО  Атлантика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Битва 1389 года, ставшая легендарной. Чтобы смерь не пришла на родную землю – к 630-летию сражения на Косовом поле
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
«Зубры» и рифы российской морской оборонки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ