Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Иракский кризис: корни, причины, перспективы
Дмитрий Красников: лучший социальный проект – это своевременно выплачиваемая заработная плата и ее рост
КПУ: Попытка возродить «Севморзавод» провалилась – он будет окончательно уничтожен и застроен
В Севастополь из Краснодарского края будет ходить паром
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Действовали по единому плану


2019-08-20 19:17 Авторитетно
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана.

В первой половине августа в Атлантическом океане прошло оперативно-стратегическое учение "Океанский щит – 2019", в ходе которого отрабатывались вопросы применения межфлотской группировки Военно-Морского Флота России и навыки по управлению подчинёнными силами флота. Основная задача заключалась в проверке готовности Российского флота к защите национальных интересов нашего государства. Основу межфлотской группировки, принимавшей участие в манёврах на Балтике, составляли корабли и суда, участвовавшие 28 июля в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Об итогах "Океанского щита – 2019" корреспонденту "Красной звезды" рассказал Гглавнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай ЕВМЕНОВ.

– Товарищ Главнокомандующий, как известно, в первой половине августа под вашим руководством проводилось учение Военно-морского флота "Океанский щит – 2019". Чем запомнятся завершившиеся манёвры?
– В этом году во второй раз в современной истории Вооружённых Сил было проведено оперативно-стратегическое учение межвидовой группировки, получившее широко известное наименование "Океанский щит". Под руководством главнокомандующего ВМФ с участием флотов, Воздушно-космических сил, других воинских формирований и органов выполняется комплекс действий в оперативно важных районах Мирового океана. Предыдущее учение, как вы помните, было проведено в прошлом году в акватории Средиземного моря. По указанию министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу учение "Океанский щит" теперь носит ежегодный характер.
Безусловно, опыт, полученный в прошлом году, был в полной мере учтён при подготовке и проведении "Океанского щита – 2019". Всего к учению привлекались 49 кораблей и боевых катеров, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов Военно-морского флота и Воздушно-космических сил и 10 634 человека личного состава Вооружённых Сил Российской Федерации. Замыслом учения предусматривалась отработка вопросов применения межфлотской группировки ВМФ. В ходе учения "Океанский щит – 2019" была проверена готовность сил ВМФ к защите национальных интересов Российской Федерации и отработаны навыки по управлению силами флота. Поставленные цели были достигнуты.
– Николай Анатольевич, говоря об итогах учения "Океанский щит – 2019", что, по вашему мнению, прежде всего необходимо отметить?
– Во-первых, в этом году значительно возрос масштаб учения. Наиболее показательный пример – это количество сил, привлекаемых для участия в учении. Оно увеличилось более чем в три раза. Отмечу, что впервые в учении были задействованы атомные подводные лодки. Немаловажен ещё и тот факт, что существенно расширилась и география нынешнего учения. Если "Океанский щит – 2018" проводился исключительно в акватории Средиземного моря (общая площадь района учения составила 2 700 000 кв. км), то в этом году силы флотов, что называется, вышли в океан, то есть действовали как в ближних и дальних зонах пяти морей (Баренцева, Норвежского, Северного, Балтийского и Средиземного), так и в Атлантическом океанском районе (в Северо-Восточной и Иберийской Атлантике).
Во-вторых, изменилось содержание самого учения. Специалистам понятно, что флоты обычно выполняют свойственные каждому из них оперативные задачи в своих зонах ответственности. Но в ходе прошедшего учения объединённая межфлотская группировка трёх флотов (Северного, Балтийского и Черноморского), усиленная авиацией Тихоокеанского флота, Воздушно-космических сил и МЧС России действовала по единому плану, выполняя при этом общий комплекс мероприятий, предусмотренных замыслом учения.
Отмечу ещё одну немаловажную особенность учения. Учение "Океанский щит – 2019" планировалось провести в период с 1 по 9 августа. Однако условия, в которых проводилось учение, включая гидрометеорологическую обстановку в районах действия сил ВМФ и характер реагирования объединённых военно-морских сил НАТО на наши действия, потребовали дополнительного времени. Исходя из этого, учение продлилось до 15 августа, и сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что цели, поставленные на учении, достигнуты. Все задачи выполнены в полном объёме. Результат показал, что в ходе проведения "Океанского щита – 2019" мы были готовы к изменениям обстановки.

Проведённое учение стало ещё одним важнейшим этапом в повышении боеспособности Военно-Морского Флота, войск и сил других видов Вооружённых Сил

Также подчеркну, что анализ проведённого учения, позволяет сделать вывод о том, что органы военного управления, начиная с Главного командования ВМФ до штабов тактического уровня, получили бесценный опыт управления силами и войсками в различных условиях обстановки. Экипажи кораблей, подводных лодок, воздушных судов, личный состав береговых частей, действуя по единому плану, существенно повысили свой уровень подготовки при выполнении задач по предназначению.
– Товарищ адмирал, как вы оцениваете уровень взаимодействия сил ВМФ с Воздушно-космическими силами в ходе выполнения задач по плану учения "Океанский щит – 2019"?
– Могу с уверенностью отметить, что этот уровень был высоким. В связи с этим не могу не сказать слова флотской благодарности Главнокомандующему Воздушно-космическими силами генерал-полковнику Сергею Владимировичу Суровикину, командованию дальней авиации ВКС за выделение в состав сил учения "Океанский щит – 2019" солидного наряда воздушных судов стратегической и военно-транспортной авиации с высокообученными экипажами, что, безусловно, способствовало достижению целей учения и повышению эффективности действий межвидовой группировки в целом при выполнении учебно-боевых задач.
– Николай Анатольевич, какое значение будет иметь проведение учения "Океанский щит – 2019" для дальнейшего развития Военно-Морского Флота?
– Проведённое учение стало ещё одним важнейшим этапом в повышении боеспособности Военно-Морского Флота, войск и сил других видов Вооружённых Сил, готовности выполнять задачи стратегического сдерживания от агрессии против Российской Федерации, в первую очередь с океанских и морских направлений, защите её национальных интересов в любых районах Мирового океана. Учение ещё раз доказало, что ВМФ России способен выполнять задачи во всех широтах Мирового океана, воздушном пространстве над ним на высоком уровне слаженности всех задействованных сил. Учение также подтвердило высокую степень эффективности системы управления силами.
Безусловно, нами будет проведён детальный анализ всех выполненных в ходе учения задач. Результаты этого анализа будут доведены до командований флотов и учтены в подготовке командиров и военачальников всех звеньев. Итоги учения и практический опыт, полученный в ходе его проведения, будут также учитываться в работе Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота.

Юлия КОЗАК, "Красная звезда" 

Просмотров: 285
Комментариев: 0
Автор: Юлия КОЗАК
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Океанский щит – 2019  Военно-Морской Флот России  Евменов  ЧФ  учения  ВКС  МЧС  НАТО  Атлантика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
США отправили России африканское предупреждение
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Военное положение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ