Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Киев предупредили о последствиях попытки провокации в Керченском проливе
Сотрудник Минобороны умер после допроса по делу "Оборонсервиса"
В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
Деньги на вооружение армии тратятся вслепую
Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Может только спецназ США». Французский генерал наметил сценарий интервенции НАТО в Сирию


2012-09-20 21:30 Авторитетно
"Французские многоцелевые истребители четвертого поколения "Рафаль" и "Мираж" 2000Д могут выпустить крылатые ракеты, но этого недостаточно в борьбе с зенитными управляемыми ракетами", – заявил газете ВЗГЛЯД французский генерал Жан-Патрик Гавьяр. Он первым из западных военных аналитиков обнародовал сценарий вторжения западной коалиции в Сирию.

Сирийская армия в конце августа в исследовательском центре недалеко от Алеппо впервые испытала ракетные установки, используемые для газовых атак, сообщил в понедельник Der Spiegel со ссылкой на информированные источники. По информации издания, Дамаск готовит операцию с применением ядовитого газа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Москва в тот же день вновь выразила беспокойство возможными планами западных стран по интервенции в Сирию, заявили в МИД России.

Генерал французских ВВС в отставке Жан-Патрик Гавьяр в июле первым из военных западных аналитиков опубликовал в газете Le Monde сценарий возможной интервенции в Сирию. Вторжение, как указывал Гавьяр, возможно силами коалиции европейских стран при транспортной поддержке США. К коалиции могли бы присоединиться армии Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Турции.

Напомним, Гавьяр имеет за плечами боевой опыт – в 1999 году он командовал французской авиагруппой, состоявшей из сотни самолетов, во время воздушной кампании НАТО в Югославии. В 2005–2006 годах работал советником министра обороны, а в 2006 году ушел в отставку, но с ноября 2008 года Гавьяр является старшим разработчиком концепций НАТО при штабе в Норфолке (США).

В интервью газете ВЗГЛЯД генерал Жан-Патрик Гавьяр рассказал о возможностях международной коалиции в ходе гипотетического вторжения в Сирию.

ВЗГЛЯД: Господин Гавьяр, какой боевой опыт извлекла французская армия из прошлогодней войны в Ливии на фоне нынешних событий в Сирии? Как известно, президент Франции Олланд не исключает вторжения войск международной коалиции в эту страну...

Жан-Патрик Гавьяр: Строго с национальной военной точки зрения интересно сравнить то, что сделали французские вооруженные силы в прошлом году в Ливии, и то, что они могут сделать сегодня в Сирии в воздушном и морском пространстве.

Стоит заметить, что сегодня для французских истребителей не представляется возможным пересечь границы воздушного пространства над Сирией, как они пересекли их в марте 2011-го над Бенгази без поддержки американских войск. В частности, из-за большого военного потенциала вооруженных сил Сирии, оснащенных ракетами класса "земля-воздух".

Французские многоцелевые истребители четвертого поколения "Рафаль" и "Мираж" 2000Д могут выпустить крылатые ракеты, но этого недостаточно в борьбе с зенитными управляемыми ракетами.

ВЗГЛЯД: Дамаск уже пригрозил использовать химическое оружие в случае внешней агрессии. Как коалиция могла бы устранить такую угрозу?

Ж.Г.: Что касается химического оружия, применение которого для некоторых стран является "красной чертой", то для того, чтобы отслеживать в режиме реального времени и постоянно его точное месторасположение, необходимы высокоточные разведывательные средства – с использованием беспилотных летательных аппаратов, спутников и так далее.

Кроме того, необходимы специальные силы, поддерживаемые истребителями и транспортными самолетами, а также вертолетами, чтобы изъять эти опасные виды оружия, а после отправлять в безопасное место. Это очень сложная операция, которая схожа с операцией по спасению пилота истребителя во время военных действий. Только спецназ США или некоторых западных стран, в том числе Франции, может выполнить эту "щекотливую" миссию.

ВЗГЛЯД: А насколько вероятно, что не только спецназ, но и сухопутные войска США примут участие в интервенции?

Ж.Г.: Никакие западные сухопутные войска, за исключением спецназа, не будут задействованы – вне зависимости от реальных возможностей повстанческой сирийской армии. Уроки, извлеченные из войны в Афганистане, практически исключают какую-либо сухопутную интервенцию в мусульманскую страну.

Исходя из опыта операций, проводимых в Ливии, военно-морские и военно-воздушные силы при поддержке ограниченного числа спецназа должны составлять основу военного потенциала коалиции.

ВЗГЛЯД: Участие каких еще стран особенно вероятно?

Ж.Г.: Понятно, что любое вмешательство будет осуществляться в рамках коалиции ряда европейских стран при материально-технической поддержке США. На самом деле, американцы сейчас более озабочены выводом собственных войск из Афганистана и предстоящими президентскими выборами. Тем не менее, можно рассматривать возможное участие в коалиции Саудовской Аравии, Катара, Эмиратов или даже Турции. Большую роль в успехе операции под командованием НАТО будет играть не только политический, но и военный потенциал Турции, которая по-прежнему очень привязана к НАТО.

ВЗГЛЯД: Известно, что в арсенале Италии и Турции имеется противорадиолокационное вооружение, но эксперты сомневаются в его эффективности во время атак на подвижные цели...

Ж.Г.: С похожей ситуацией коалиция столкнулась в 1999 году в Косово. Альтернативным решением могло бы стать американское участие – посредством многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет "Томагавк" и многоцелевых истребителей F-22. Эти невидимые для радаров самолеты могли бы уничтожить вражеские системы ПВО и в режиме реального времени проинформировать более "классические" самолеты коалиции о позиционировании оставшихся систем ПВО.

ВЗГЛЯД: Какой тогда могла бы быть воздушная операция, учитывая серьезный потенциал армии Башара Асада в сфере ПВО?

Ж.Г.: На первом этапе миссия ВВС заключается в обеспечении превосходства в воздухе для того, чтобы получить полную свободу в небе и убедиться, что любое нападение на гражданское население исключено.

К сожалению, сирийские противовоздушные возможности многочисленны и эффективны. Недавнее уничтожение турецкого самолета-разведчика, скорее всего, сирийскими зенитными ракетами (DCA), является свидетельством этого. Исходя из этого, воздушные силы коалиции должны сосредоточить внимание на воздушном превосходстве.

На втором этапе задача воздушных сил коалиции будет состоять в поддержке на местах повстанческих сирийских войск. В городских районах прочные позиции занимают сухопутные войска Башара Асада, поэтому там нужно будет учитывать возможный ущерб и тот факт, что сирийские войска используют людей в качестве человеческих щитов. Для выполнения этой задачи потребуются адаптированные вооружения, которыми обладает только британская армия.

Наконец, задачей третьего этапа будет уничтожение сирийской власти, командования и логистических центров. Военно-политическая мощь врага, дезорганизованная бомбардировками центрального органа управления, рухнет очень быстро. Важно отметить, что необходимым условием для выполнения всех этих задач является размещение оборудования на Кипре и Крите или, возможно, в Турции и нахождение дозаправочных самолетов в нужной досягаемости.

ВЗГЛЯД: Войска Башара Асада уже более месяца не могут одержать победу в уличных боях в Алеппо и с переменным успехом удерживают контроль в Дамаске. Это значит, что потенциал так называемой Свободной сирийской армии резко вырос? Насколько быстро интервенция НАТО приведет теперь к победе повстанцев?

Ж.Г.: Прежде всего, Свободная сирийская армия не хочет, чтобы НАТО или войска западной коалиции вторглись на их территорию. В недавнем интервью французской газете L'Express генерал Манаф Тлас, друг молодости Башара Асада, сын бывшего министра обороны Сирии, бежавший теперь в Париж, дал очень ясный ответ по этому вопросу. Он сказал: "Я против любого иностранного вмешательства в мою страну. Это обязанность сирийского народа – завоевать победу благодаря собственным усилиям".

В случае резолюции Совбеза ООН, принятой всеми пятью постоянными членами, среди имеющихся военных вариантов, думаю, только военная кампания с воздуха могла бы помочь Свободной сирийской армии. Войска же исключены по причинам, которые изложили сами лидеры Свободной сирийской армии. Кроме того, морская блокада могла бы остановить поставку тяжелого оружия. Военно-морские силы коалиции могут быть задействованы для обеспечения успеха эмбарго, а также блокирования Средиземного побережья Сирии.

ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили потенциал сирийского флота и береговой обороны?

Ж.Г.: Сирийские ВМС располагают подводными лодками и судами (несколькими надводными кораблями), но они не идут ни в какое сравнение с военно-морскими силами международной коалиции. Однако сирийские противокорабельные ракеты, часть из которых недавно поставила Россия, представляют очень серьезную угрозу. По этой причине и авианосные ударные группы  будут держаться на разумном расстоянии от сирийских берегов.

Просмотров: 1251
Комментариев: 1
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: Victor Ariche/european-security.com
Тэги: Жан-Патрик Гавьяр  Сирия  "Рафаль" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Путь в никуда. Вирус украинской самостийности пожирает своих же носителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ