Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
В Кишинёв опять едут зарубежные гости
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективы и будущее Российского флота


2012-09-20 21:39 Кораблестроение
Минпромторг подготовил масштабный проект государственной программы по развитию судостроения в России. Общий объем финансирования в рамках данной программы должен составить около 1,3 трлн. рублей. В первую очередь, данная программа будет ориентирована на развитие оборонных предприятий, в то время как в гражданском судостроении основной упор будет сделан на постройку судов ледового класса, а также шельфовые проекты. Основным получателем денежных средств в рамках программы по развитию судостроения станет Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Новая государственная программа, разработанная петербургским ЦНИИ имени академика. Н. Крылова совместно с Минпромторгом основывается на выполнении 5 ранее озвученных федеральных целевых программ: "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы (РГМТ-2016), РГМТ-2025, которая начнет действовать с 2017 года и РГМТ-2030, а также "Развитие ОПК-2020" и "Развитие ОПК-2025". Таким образом, сроки реализации новой программы охватывают временной период до 2030 года. При этом основной объем средств на техническое перевооружение предприятий будет отправлен в оборонный сектор.

По информации издания "Коммерсантъ", общий объем финансирования программы составит 1,3 трлн. рублей, при этом большая часть суммы (940 млрд. рублей) будет направлена на "сохранение, укрепление и развитие проектно-конструкторского, научного и производственного потенциала отрасли", примерно 319 млрд. рублей будут направлены на "разработку опережающего научно-технического задела и современных технологий, необходимых для разработки перспективной морской техники". Еще порядка 45 млрд. рублей будет направлено на "достижение в российском судостроении уровня передовых стран по технологичности производства, качеству выпускаемой продукции, а также производительности труда. В подготовку для отрасли новых кадров планируется вложить около 0,7 млрд. рублей. При этом как отмечают источники "Коммерсанта", окончательные параметры программы в данный момент находятся в стадии "обсуждения" и могут быть откорректированы.



Основной упор в гражданской части программы будет сделан на крупные шельфовые и арктические проекты, в частности, именно на их реализацию ориентирована "РГМТ-2025". В качестве основных целей данной программы отмечаются "эффективное освоение морских месторождений углеводородов в Арктике", а также "обеспечение эффективной эксплуатации Севморпути". Потребности России в ледоколах до 2020 года оцениваются в 26 единиц (включая 6 атомных ледоколов – 1 мощностью 110 МВт и 5 мощностью 60 МВт). Помимо этого Россия нуждается в 230 танкерах, а также в 40 новых газавозах. Общая потребность в судах для освоения шельфа составляет порядка 130 единиц, из которых 30 приходятся на платформы, а 90 на суда обеспечения. В целом же, по оценкам Минпромторга, потребность России в гражданской морской технике составляет 1 400 судов.

Акцент гражданского судостроения на выпуск кораблей ледового класса и шельфовой техники является логичным из-за экспортного потенциала и внутреннего спроса – в других сегментах, к которым относятся, к примеру баржи, конкуренцию с китайскими и южнокорейскими производителями будет выдержать очень трудно, отметил первый зампред комитета по промышленности Государственной Думы России Владимир Гутенев. При этом в настоящее время в России реализуются далеко не все шельфовые проекты, на которые очень рассчитывали производители. К примеру, освоение Штокмановского месторождения, расположенного в Баренцевом море, было отложено на неопределенный срок.

Перспективы и будущее Российского флота

Кораблестроительная программа в рамках ГПВ-2020

До 2020 года в рамках реализации государственной программы вооружений планируется потратить на переоснащение армии около 20 трлн. рублей. При этом кораблестроительная программа в рамках ГПВ-2020 является одной из наиболее затратных и проблемных отраслей. Только на обновление российского флота планируется потратить около 5 трлн. рублей. В свое время Анатолий Сердюков назвал заявленные судостроителями цены – "дикими". Но у этой дикости есть свое объяснение. Долгий цикл постройки крупных надводных и подводных боевых кораблей на фоне роста цен на комплектующие, материалы, энергоносители и продолжающуюся структурную инфляцию отрицательным образом сказывается на ценообразовании в отрасли.

При этом в качестве дополнительного фактора существенного роста цен на серийное производство новых подлодок в сравнении с головными лодками, стало и широкое применение при их постройке металлоконструкций от других АПЛ, постройка которых была "заморожена" еще в начале 1990-х годов. Не смотря на все это задачу по обновлению корабельного состава ВМФ придется решать в любом случае. Согласно решениям, которые были приняты при формировании общего облика ГПВ-2020, на нужды флота планируется потратить около 4,7 трлн. рублей, при этом примерно 1/3 от этой суммы будет потрачена еще до 2015 года.

Наряду с этим, еще в начале 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о том, что в 2011 году по отрасли кораблестроения было отмечено существенное снижение объемов производства – на 16,2%, до 211,5 млрд. рублей. При этом корабельный состав российского военно-морского флота по своему количественному составу вплотную подошел к минимально необходимому уровню для решения разного рода боевых задач. Именно поэтому России просто необходимо срочное обновление парка боевых кораблей.
Перспективы и будущее Российского флота

Обновление атомного подводного флота России связано с 2-мя новыми платформами: многоцелевыми подлодками проекта 885 "Ясень" и стратегическими подводными ракетоносцами проекта 955 "Борей". В настоящее время на испытаниях находятся 2 АПЛ проекта "Борей" – лодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", а также головной корабль проекта 885 – "Северодвинск". До 2020 года российский флот должен получить, в дополнение к уже имеющимся подлодкам, как минимум 6 стратегических ракетоносцев (будут строиться по измененному проекту), а также не менее 9 многоцелевых подводных лодок модернизированного проекта 885М

Если говорить о неатомных субмаринах, то здесь ситуация уже не такая радужная. Попытка поставить на вооружение флота подлодки проекта 677 "Лада" с воздухонезависимыми двигателями пока что не имеет успеха. Головная лодка данной серии – "Санкт-Петербург" все еще находится в опытной эксплуатации, а 2-е других лодки "Кронштадт" и "Севастополь", по всей видимости, если и будут до конца достроены, то уже по модернизированному проекту. В этих условиях целесообразным следует признать решение, по которому для пополнения подводной группировки кораблей прибрежной зоны командование флота стало размещать заказы на уже отработанную платформу – лодки проекта 636.3 "Варшавянка". Первый контракт на постройку 3-х таких лодок уже заключен. Всего же для нужд Черноморского флота России планируется построить 6 данных подводных лодок.

Надводную группировку российского флота было решено обновлять "снизу". В настоящее время военное ведомство работает над вопросом об облике перспективного авианосца, но постройка такого рода корабля не входит в планы по перевооружению флота до 2020 года. При этом планируется осуществить программу по постройке кораблей океанской зоны – "корветов" и "фрегатов". При этом корабли проекта 22350, которые в свое время подавались в качестве универсальная платформа для военных кораблей основного класса, пока буксуют с вводом в строй. Головной фрегат "Адмирал Горшков" был заложен еще в 2006 году, спуск корабля на воду произошел в 2011 году, в то же время второй корабль данного проекта "Адмирал Касатонов" был заложен лишь в 2009 году. К постройке прочих кораблей из данной серии в 8 единиц на "Северной верфи" еще даже не преступали. В свое время даже озвучивались цифры о постройке 20-30 кораблей данного проекта, но сегодня данные показатели выглядят явно нереалистичными.
Перспективы и будущее Российского флота

Исходя из этого, командование флота решило вновь прибегнуть к испытанному ранее приему: быстрому контрактованию отработанного экспортного проекта, который переделывается для российских нужд и реалий. Именно таким образом на калининградской верфи "Янтарь" появились 2 контракта на строительство фрегатов проекта 11356М, которые представляют собой незначительно переработанную версию фрегатов, строящихся по индийскому проекту Talwar.

Если же говорить о более мелких судах, то в настоящее время законтрактовано существенное число корветов проекта 20385. При этом неурядицы с судостроительным предприятием "Северные верфи", где планировалось строить данные корабли, не позволили отладить быстрое и ритмичное исполнение данного заказа. В данный момент "Северные верви" переходят под оперативный контроль ОСК, что может повлечь за собой перенос заказа на другие судостроительные предприятия, но в любом случае работы по данным корветам будут идти по реалистичному графику.

Помимо боевых кораблей состав российского флота до конца 2020 года должен пополниться и различными вспомогательными судами. По словам замминистра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова, всего до 2020 года планируется построить 96 вспомогательных кораблей для флота. В 2012 году уже были заключены контракты на приобретение первых 5-и вспомогательных судов. По словам Дмитрия Булгакова, в настоящее время Министерство обороны закупает лишь комплексные суда тылового и технического обеспечения. На каждом из этих кораблей будет предусмотрено все необходимое: от наличия средств пожаротушения, до обеспечения продовольствием, водой, горючим, различным военно-техническим имуществом, в том числе боеприпасами и ракетами, отметил генерал.

В целом же стоит отметить, что основную массу заказов по ГПВ-2020 еще лишь предстоит сформировать в районе 2015 года, так что у российских судостроителей остается небольшой запас времени на подготовку.

Источники информации:
http://www.kommersant.ru/doc/2020517
http://www.oborona.ru/includes/periodics/armament/2011/1212/14237820/detail.shtml
http://vz.ru/society/2012/9/13/597999.html
 
Просмотров: 2128
Комментариев: 2
Автор: Сергей Юферев
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ОСК  ЦНИИ им. Н. Крылова  Кораблестроение  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черное море под экологическую защиту
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Лук» ставит точку в контракте Talwar

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ