Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Миллион евро за молдавского депутата. Президент Додон рассказал, сколько стоит перекупить парламентария
Европа душит остатки украинской промышленности
Биологическое оружие на границе России. Угроза нашей безопасности вполне реальна
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Кубань – край девяти морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между войной и миром


2014-09-20 20:11 Политика
Завершившийся визит президента Украины в США особых сенсаций не принёс. Американцы обещали дипломатическую и финансовую помощь, однако "союзником вне НАТО" не признали.

После встречи с президентом США Бараком Обамой Пётр Порошенко заявил, что перемирие на востоке Украины должно быть "трансформировано в прочный мир". "Мы ожидаем продолжения минского диалога в ближайшее время, - цитирует Порошенко его пресс-служба. - Двенадцать дней режима прекращения огня должны быть трансформированы в прочный мир".
Президент Украины также сообщил, что его страна получит практическую помощь в дополнение к той, которая уже поступила. По словам главы государства, это 240 миллионов долларов, "которые уже пришли", и 1 миллиард финансовых гарантий". Одновременно на Украине начнёт действовать специальная программа политического страхования американских инвестиций в украинскую экономику.
Вместе с тем Обама отказал Порошенко в получении специального статуса союзника вне НАТО. Об этом рассказал украинский президент в интервью телеканалу CNN. На вопрос журналиста, согласился ли президент США предоставить спецстатус Украине, Порошенко ответил нет.
Пётр Алексеевич объяснил это так: "Барак Обама сказал нет, потому что у нас уже есть особый статус для уровня сотрудничества между Соединёнными Штатами и Украиной. Уровень сотрудничества безопасности и защиты намного выше, чем просто статус крупного союзника вне НАТО".


Голос здравого смысла

Международный консультативный комитет организаций офицеров запаса и резерва во главе с Александром Каньшиным выступил с обращением к главам государств и правительств, международным, общественным, молодёжным и ветеранским организациям. В нём отмечается, что ветеранские организации в 27 странах выражают тревогу в связи с возможностью дальнейшей эскалации напряжённости в различных регионах мира, что, по мнению авторов документа, чревато дестабилизацией международной обстановки в целом.
Международный консультативный комитет организаций офицеров запаса и резерва в связи с этим обратился ко всем участникам конфликтов с призывом незамедлительно прекратить вооружённые столкновения. Выход из ситуации должен быть найден исключительно дипломатическими средствами, путём переговоров и достижения компромиссов между участниками конфликтов и обеспечения фундаментальных гуманитарных прав человека в соответствии с принципами Устава ООН, подчёркивается в обращении.


 


В Вашингтоне Порошенко также просил членов конгресса США помочь Украине оружием. Украинским военнослужащим, утверждал он, нужно больше военного оснащения, "летального и нелетального, - они срочно нуждаются в этом". "Мы не можем выиграть войну одеялами, - справедливо заметил Порошенко. - Я настоятельно призываю США к тому, чтобы дать Украине специальный статус союзника, который отражает высокий уровень взаимодействия".
В конгрессе США речь украинского президента встретили продолжительными аплодисментами, но оружия не дали. По мнению аналитиков, в американских правящих кругах, хотя и преобладают антироссийские настроения, доминирует точка зрения, что в интересах США поддержание длительной  напряжённости на востоке Украины, что позволяет сеять семена вражды между народами Украины и России.
В Белом доме пока готовы предоставить Украине военно-техническую помощь лишь в размере 46 млн долларов. Это предполагает поставки РЛС разведки наземных целей, что позволит украинской артиллерии вести контрбатарейную борьбу, а также транспортных средств и инженерного снаряжения.
В Донбассе тем временем в целом сохраняется режим прекращения огня, хотя имеют место нарушения. Очевидно, что существуют силы, не заинтересованные в реализации минских договорённостей. У "партии войны" нет национальности, но много возможностей и агентуры для организации провокаций. Тем более что их дети не проливают кровь на землях Новороссии.
Украинское военное командование  утверждает, что создало линию обороны вдоль границ "мятежных территорий". Но сплошного фронта нет, оборона с обеих сторон носит очаговый характер. Дислокация украинских войск, по имеющимся сообщениям, примерно такова. Севернее Луганска – по одной батальонной тактической группе (БТГр) от 1-й танковой и 80-й аэромобильной бригад. В районе Северодонецка и Попасной – по две БТГр.
Севернее Донецка – две БТГр 25-й воздушно-десантной бригады, западнее – одна БТГр 93-й механизированной бригады.
На "южном фронте" Волноваху обороняют две БТГр 51-й механизированной бригады, Мариуполь – подразделения 79-й аэромобильной бригады и 1-й оперативной бригады национальной гвардии.
Кроме того, на фронте широко представлено значительное число отдельных батальонов национальной гвардии, добровольческих батальонов МВД и батальонов территориальной обороны. Армейское командование не слишком дорожит этим пушечным мясом, поэтому потери у националистически настроенных, но слабо подготовленных добровольцов более чем значительны. Немалая часть активистов киевского майдана уже полегла на полях сражений украинской гражданской войны.
На данный момент военное командование Украины не располагает возможностями для возобновления широкомасштабных боевых действий. За непродолжительное время с начала перемирия восстановить боеспособность сильно поредевших бригад сухопутных войск для украинского генштаба было нереально.
Третья волна мобилизационных мероприятий позволила довести численность боевых батальонов примерно до 80 процентов. Большинство из них по-прежнему укомплектованы не более чем наполовину. Поэтому бригады способны сформировать из своего состава только одну-две БТГр.
Поставки иностранной военной техники, о которых в последнее время много дискутируют в блогосфере, пока только не более чем разговоры. Надо иметь в виду, что у украинской армии нет инфраструктуры для работы с западным вооружением. Нет специалистов по эксплуатации и ремонту, ремонтных баз, запасных частей, боеприпасов.
Украинская армия получает пока из-за границы в основном "нелетальные средства": приборы ночного видения, средства связи, бронежилеты, каски, медицинские аптечки и т.п. Такая помощь боевой мощи Киеву сильно не прибавит, тем более что моральный дух в армейских частях по-прежнему невысок. Мало кто стремится участвовать в гражданской войне, особенно в наступательных операциях.
Правда, снайперские группы общей численностью до 200 человек, подготовленные западными инструкторами, получили австрийские снайперские винтовки. Но принципиально это на соотношение сил не влияет: ДНР и ЛНР, как полагают эксперты, на сегодняшний день насчитывают группировку до 30 тысяч бойцов.
За оставшиеся до наступления осенних дождей недели Киеву вряд ли удастся получить решающее превосходство даже на отдельных направлениях. Тем более по огневой мощи отряды ополчения уже не уступают правительственным силам. С воздуха они прикрыты достаточно эффективными средствами ПВО, притом не только ПЗРК. Вскоре дожди закроют "сезон" активных боевых действий, осенняя грязь сделает невозможным передвижение техники по бездорожью.
В Новороссии в руководящих кругах обеих республик продолжается процесс осмысления ситуации и формирования новой властной элиты. Процесс этот, судя по происходящему в Донецке и Луганске, весьма непрост. До сих пор не создано единого военного командования, и правы те представители Новороссии, кто указывает на необходимость прекращения вольницы в среде вооружённых ополченцев. На эту тему публично высказался Фёдор Березин, в прошлом капитан Войск ПВО и донецкий писатель-фантаст, а с началом гражданской войны один из соратников получившего известность Игоря Стрелкова.
Интрига с инициативой ряда полевых командиров по созданию объединённых вооружённых сил сохраняется. В минувший четверг в Донецке было объявлено, что сотрудники "разведки ДНР" задержали Ивана Корсуня, который 16 сентября был провозглашён главнокомандующим армией Новороссии. Задержанный, названный "обычным авантюристом", якобы "уже даёт показания".
Между тем агентство "Новороссия", ссылаясь на свои источники в ополчении, утверждает, что Корсуня не задерживали, а он "ведёт переговоры с полевыми командирами". Эксперты обращают внимание на то, что среди командиров, подписавших протокол об объединении формирований ополченцев, есть несколько хорошо известных в Донбассе лиц, в том числе командир батальона "Кальмиус", так называемой шахтёрской дивизии, Константин Кузьмин, бывший замминистра угольной промышленности ДНР.
Многие представители Донецкой и Луганской народных республик заявили, что на официальном уровне инициатива о создании единой армии не была согласована. По словам представителя ДНР в России Андрея Родкина, "решения и назначения такого уровня должны пройти советы министров и верховные советы и ДНР, и ЛНР, быть утверждёнными союзным парламентом Новороссии". В свою очередь глава Верховного совета ЛНР Алексей Карякин заявил, что "такое решение возможно только в результате достижения совместной договорённости с руководством ДНР". "Но никаких договорённостей на этот счёт у нас не было", - добавил он. А глава парламента Новороссии Олег Царёв, сказал, что вообще не знает, кто такой Корсунь. "Его назначение с точки зрения законов Новороссии не совсем законно", - утверждал он.

Когда верстался номер, стало известно о новых артобстрелах и танковых дуэлях на ряде участков фронта. По-прежнему жарко в районе Донецкого аэропорта, который остаётся под контролем украинской армии. "Сезон войны" ещё не окончен…

Просмотров: 1267
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: НАТО  Донбасс  Порошенко  визит  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Об интернационализации гражданской войны в Ливии. Халифа Хафтар развивает наступление на Триполи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ