Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Память о войне призывает к бдительности
Маршалу Хафтару блицкриг не удался. Бои в Ливии идут на фоне дипломатической активности противоборствующих сторон
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
«Украина не откажет»: как Зеленский поможет россиянам. Он считает, что россияне нуждаются в гражданстве Украины
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
Российское судостроение: итоги апреля
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле составил 47,14 млн тонн, рост на 2,8%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина может отменить особый статус для Донбасса. Чиновники спорят о содержании нового закона, а лидеры ЛНР и ДНР игнорируют его


2014-09-20 20:36 Политика
Украина может отменить принятый закон об особом статусе районов Луганской и Донецкой областей, которые контролируются ЛНР и ДНР.

Лидеры самопровозглашенных республик решение Верховной Рады проигнорировали. А на остальной территории Украины новый закон породил волну недовольства. В последние дни представители власти, путаясь и противореча друг другу, объясняли гражданам, за что, почему и для чего проголосовали депутаты. Президент Петр Порошенко, инициировавший принятие такого закона, подпись под ним пока не поставил.

Одним из первых суть принятого депутатами решения объяснил в эфире Национального телеканала советник украинского президента Игорь Грынив. 

По его словам, 80% населения Украины выступают за мирное урегулирование ситуации в Донбассе: "Люди понимают, что другого выхода нет, что война – это не лучший выход из ситуации". Чтобы прекратить войну, нужно вывести с территории Донецкой и Луганской областей российские войска, отметил Грынив: "Но чтобы это произошло, нужно было принять два закона (об амнистии для сторонников ЛНР и ДНР, а также об особом статусе территорий, не контролирующихся украинскими войсками. – "НГ")".

Что касается назначенных предположительно на начало декабря местных выборов в зоне антитеррористической операции и введения на этой территории особого порядка самоуправления, то советник президента подчеркнул, что речь идет не об отделении части Донбасса, а о децентрализации власти: "Децентрализация будет проходить не в пределах целого региона, а в пределах только отдельных органов местной власти. Речи быть не может ни о ЛНР, ни о ДНР, даже не о территории всей Донецкой или Луганской области. Отдельный край не создается". По словам Грынива, украинская власть готова передать широкие полномочия только на уровень органов самоуправления в отдельных населенных пунктах. И такой режим, согласно закону, устанавливается максимум на три года. "Но он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок", – сказал советник Порошенко.

Выступая вечером во вторник, он подтвердил, что Киев намерен финансировать восстановление инфраструктуры Донбасса из госбюджета.

В момент, когда Грынив выступал по телевидению, у здания Верховной Рады собрались несколько сотен активистов, протестующих против принятия такого закона. Их поддержали и некоторые депутаты из партий "Свобода" и "Батькивщина". Власть, видимо, понимает, что общество ждет объяснений. Ведь даже донецкий губернатор Сергей Тарута публично задал вопрос: "Эта территория остается в составе Украины или нет?"

На следующий день после голосования последовало несколько заявлений, которые еще больше запутали ситуацию. Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на востоке, депутат Ирина Геращенко созвала брифинг, в ходе которого сказала, что новый закон не предоставляет особый статус части Донбасса. "Этим законом фиксируется сложная реальность, которая есть на сегодня. Районам, которые пока находятся под контролем боевиков, украинская власть предоставляет специальные возможности местного самоуправления для того, чтобы разрешить конфликт невоенным путем", – сказала она. Геращенко заявила, что смысл такого закона в том, чтобы постепенно вернуть под контроль Украины всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Что касается финансирования, то этой проблемы коснулись многие чиновники. Ирина Геращенко, противореча советнику президента Грыниву, сообщила, что Украина будет восстанавливать инфраструктуру только в тех районах и населенных пунктах, которые подчиняются Киеву. Ее слова подтвердил министр юстиции Украины Павел Петренко: "Правительство не будет направлять средства на те территории, которые сейчас контролируются боевиками".

Успокаивая общественность, чиновники заявляют, что финансировать восстановление Донбасса будут не за счет госбюджета, а из средств специального фонда. В среду премьер-министр Арсений Яценюк отдал распоряжение Минфину о создании такого фонда. И отметил, что источником его наполнения станут деньги украинских олигархов и международная донорская помощь.

Спорные нормы были вписаны в закон, видимо, по той причине, что, как с сожалением отметил министр Петренко, Минюст не был привлечен к разработке документа. В Киеве до сих пор не знают, кто же стал его автором. Но уже опровергают возможность применения тех положений, которые противоречат украинской Конституции.

Павел Петренко возразил против создания в отдельно взятом регионе собственной "народной милиции": "Формирование отрядов так называемой народной милиции является недопустимым. Это возможно только в одном варианте – если эти подразделения будут действовать в соответствии с украинским законодательством..."

А генпрокурору Виталию Яреме пришлось объясниться относительно отдельного закона об амнистии. Он заявил, что от ответственности не будут освобождены лица, совершившие тяжкие преступления: "Убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения. Преступления, которые носят насильственный характер и направлены против органов государственной власти: захват заложников, захват сотрудников правоохранительных органов, диверсии, террористические акты. То есть лица, которые совершили эти преступления, не освобождаются от уголовной ответственности и будут нести наказание в соответствии с действующим законодательством Украины".

Проблема в том, что самопровозглашенные ЛНР и ДНР не признают украинскую юрисдикцию и не подчиняются Киеву. Руководитель ДНР Александр Захарченко заявил, что не украинская власть будет определять, когда и как проводить выборы: "У нас свой Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить". А заместитель Захарченко Андрей Пургин сказал агентству РИА Новости, что самопровозглашенная республика планирует собственную внешнюю политику: "У нас нет возможности прямого присоединения к России, и мы будем строить независимое государство, которое будет входить во все интеграционные объединения с Российской Федерацией". Он пояснил выбор: "Революция в Донбассе произошла под лозунгами русского мира и движения в сторону России. Это надо понимать и воспринимать как данность. Это тот незыблемый вектор, который у нас присутствует… Ближние итоги, которые должны быть, – это имплементация всех законов и вступление во все экономические и прочие блоки, которые создает Российская Федерация на постсоветском пространстве. Это и Таможенный союз, и ЕАЭС".

Эксперты отмечают, что, соглашаясь на проведение выборов в районах, контролируемых ЛНР и ДНР в начале декабря, власть сознает, что даже если они состоятся, победу на них получат лидеры самопровозглашенных республик. Они и станут законной властью с очень широкими полномочиями.

Политолог, кандидат в депутаты от партии "Батькивщина" Игорь Жданов отметил: "В районах Донбасса, которые оккупированы пророссийскими боевиками и российской армией, люди под кличками Абвер, Бес, Моторола (известные полевые командиры. – "НГ") и им подобные дружно пойдут на выборы. И под дулами автоматов их гарантированно выиграют. То есть легализуют свою власть на оккупированной территории и добьются признания их Киевом". Он добавил, что в законе не указаны районы, на которые распространяется его действие: "Согласно статье 1 этого документа, границы его применения определяет руководитель Антитеррористического центра при СБУ, что само по себе беспрецедентно и антиконституционно". По словам депутатов, в момент внесения законопроекта в парламент эта статья звучала иначе: границы зоны с особым статусом должна была определять Верховная Рада.

Тем временем в парламенте разгорается скандал относительно нарушения процедуры голосования за упомянутые законы. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов считает, что нарушений не было, но обратился в Генпрокуратуру и Службу безопасности с запросом о проверке соблюдения законности при голосовании. А группа депутатов внесла свой законопроект об отмене действия президентских законов.

В Киеве отмечают, что вся ситуация в значительной степени связана с подготовкой к выборам в Верховную Раду: все политики стремятся заручиться поддержкой избирателей. Одни делают ставку на желание людей восстановить мир в государстве. Другие обращают внимание, что украинцы не готовы заплатить за мир любую цену и требуют от власти объяснений, за что же погибли сотни людей, если можно было еще в начале лета договориться с ЛНР и ДНР. А если договориться нельзя, зачем принимается закон об особом статусе?

Политолог Виталий Бала предполагает, что команда Порошенко втянулась в переговоры, промежуточным итогом которых стали Минские соглашения, чтобы только не сорвать парламентские выборы. По его мнению, в Киеве не верят в то, что ЛНР и ДНР откажутся от своих лозунгов о независимости, а Россия потеряет интерес к так называемой зоне Новороссии. И не верят в устойчивое перемирие, а только тянут время до 26 октября.

На заседании правительства в минувшую среду Арсений Яценюк потребовал от руководителей силового блока быть в полной боеготовности. "Россия точно не собирается подарить нам мир и стабильность", – считает он.

Военные утверждают, что бои на востоке продолжаются, хотя их интенсивность снизилась. "Никто не знает, как долго продлится это перемирие. Украина должна была пойти на это, поскольку военная, экономическая, политическая ситуация в стране после российского вторжения не оставили нам другого выбора. Но передышку крайне важно использовать для укрепления обороноспособности. И в этом наш партнер – США", – сказал "НГ" политолог Игорь Семиволос.

В ходе официального визита в США президента Петра Порошенко в американский Сенат был внесен проект закона о помощи Украине в восстановлении суверенитета и территориальной целостности. Документ предполагает поставки Украине в 2015 году оружия и военного снаряжения на 350 млн долл. Впрочем, в Киеве отмечают, что такие инициативы могут быть связаны с предвыборной кампанией в США. И вовсе не обязательно воплотятся в жизнь.

Просмотров: 1105
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ДНР  ЛНР  закон  статус  Верховная Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Создание в Севастополе в 1876 году первого в мире подразделения российского подводного спецназа (боевых пловцов) и его участие в боевых действиях >>>


«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны близ побережья Османской империи произошло легендарное морское сражение между бригом «Меркурий&raq >>>


О новой активизации территориальных претензий Румынии к Украине. Епифаний из ПЦУ-СЦУ уже согласился «продать чужое»
Когда экуменический патриарх Варфоломей, побуждаемый Порошенко, предоставлял ПЦУ-СЦУ «томос» об автокефалии, предполагалось, что первыми >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Придут ли снова в движение балканские границы?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ