Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Татьяна Шевцова: «За счет оптимизации расходов, пятипроцентного секвестра военного бюджета мы даже не почувствуем». Минобороны выступило с инициативой об изменении принципов формирования военного бюджета
Универсальные десантные корабли: достижения и перспективы
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина может отменить особый статус для Донбасса. Чиновники спорят о содержании нового закона, а лидеры ЛНР и ДНР игнорируют его


2014-09-20 20:36 Политика
Украина может отменить принятый закон об особом статусе районов Луганской и Донецкой областей, которые контролируются ЛНР и ДНР.

Лидеры самопровозглашенных республик решение Верховной Рады проигнорировали. А на остальной территории Украины новый закон породил волну недовольства. В последние дни представители власти, путаясь и противореча друг другу, объясняли гражданам, за что, почему и для чего проголосовали депутаты. Президент Петр Порошенко, инициировавший принятие такого закона, подпись под ним пока не поставил.

Одним из первых суть принятого депутатами решения объяснил в эфире Национального телеканала советник украинского президента Игорь Грынив. 

По его словам, 80% населения Украины выступают за мирное урегулирование ситуации в Донбассе: "Люди понимают, что другого выхода нет, что война – это не лучший выход из ситуации". Чтобы прекратить войну, нужно вывести с территории Донецкой и Луганской областей российские войска, отметил Грынив: "Но чтобы это произошло, нужно было принять два закона (об амнистии для сторонников ЛНР и ДНР, а также об особом статусе территорий, не контролирующихся украинскими войсками. – "НГ")".

Что касается назначенных предположительно на начало декабря местных выборов в зоне антитеррористической операции и введения на этой территории особого порядка самоуправления, то советник президента подчеркнул, что речь идет не об отделении части Донбасса, а о децентрализации власти: "Децентрализация будет проходить не в пределах целого региона, а в пределах только отдельных органов местной власти. Речи быть не может ни о ЛНР, ни о ДНР, даже не о территории всей Донецкой или Луганской области. Отдельный край не создается". По словам Грынива, украинская власть готова передать широкие полномочия только на уровень органов самоуправления в отдельных населенных пунктах. И такой режим, согласно закону, устанавливается максимум на три года. "Но он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок", – сказал советник Порошенко.

Выступая вечером во вторник, он подтвердил, что Киев намерен финансировать восстановление инфраструктуры Донбасса из госбюджета.

В момент, когда Грынив выступал по телевидению, у здания Верховной Рады собрались несколько сотен активистов, протестующих против принятия такого закона. Их поддержали и некоторые депутаты из партий "Свобода" и "Батькивщина". Власть, видимо, понимает, что общество ждет объяснений. Ведь даже донецкий губернатор Сергей Тарута публично задал вопрос: "Эта территория остается в составе Украины или нет?"

На следующий день после голосования последовало несколько заявлений, которые еще больше запутали ситуацию. Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на востоке, депутат Ирина Геращенко созвала брифинг, в ходе которого сказала, что новый закон не предоставляет особый статус части Донбасса. "Этим законом фиксируется сложная реальность, которая есть на сегодня. Районам, которые пока находятся под контролем боевиков, украинская власть предоставляет специальные возможности местного самоуправления для того, чтобы разрешить конфликт невоенным путем", – сказала она. Геращенко заявила, что смысл такого закона в том, чтобы постепенно вернуть под контроль Украины всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Что касается финансирования, то этой проблемы коснулись многие чиновники. Ирина Геращенко, противореча советнику президента Грыниву, сообщила, что Украина будет восстанавливать инфраструктуру только в тех районах и населенных пунктах, которые подчиняются Киеву. Ее слова подтвердил министр юстиции Украины Павел Петренко: "Правительство не будет направлять средства на те территории, которые сейчас контролируются боевиками".

Успокаивая общественность, чиновники заявляют, что финансировать восстановление Донбасса будут не за счет госбюджета, а из средств специального фонда. В среду премьер-министр Арсений Яценюк отдал распоряжение Минфину о создании такого фонда. И отметил, что источником его наполнения станут деньги украинских олигархов и международная донорская помощь.

Спорные нормы были вписаны в закон, видимо, по той причине, что, как с сожалением отметил министр Петренко, Минюст не был привлечен к разработке документа. В Киеве до сих пор не знают, кто же стал его автором. Но уже опровергают возможность применения тех положений, которые противоречат украинской Конституции.

Павел Петренко возразил против создания в отдельно взятом регионе собственной "народной милиции": "Формирование отрядов так называемой народной милиции является недопустимым. Это возможно только в одном варианте – если эти подразделения будут действовать в соответствии с украинским законодательством..."

А генпрокурору Виталию Яреме пришлось объясниться относительно отдельного закона об амнистии. Он заявил, что от ответственности не будут освобождены лица, совершившие тяжкие преступления: "Убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения. Преступления, которые носят насильственный характер и направлены против органов государственной власти: захват заложников, захват сотрудников правоохранительных органов, диверсии, террористические акты. То есть лица, которые совершили эти преступления, не освобождаются от уголовной ответственности и будут нести наказание в соответствии с действующим законодательством Украины".

Проблема в том, что самопровозглашенные ЛНР и ДНР не признают украинскую юрисдикцию и не подчиняются Киеву. Руководитель ДНР Александр Захарченко заявил, что не украинская власть будет определять, когда и как проводить выборы: "У нас свой Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить". А заместитель Захарченко Андрей Пургин сказал агентству РИА Новости, что самопровозглашенная республика планирует собственную внешнюю политику: "У нас нет возможности прямого присоединения к России, и мы будем строить независимое государство, которое будет входить во все интеграционные объединения с Российской Федерацией". Он пояснил выбор: "Революция в Донбассе произошла под лозунгами русского мира и движения в сторону России. Это надо понимать и воспринимать как данность. Это тот незыблемый вектор, который у нас присутствует… Ближние итоги, которые должны быть, – это имплементация всех законов и вступление во все экономические и прочие блоки, которые создает Российская Федерация на постсоветском пространстве. Это и Таможенный союз, и ЕАЭС".

Эксперты отмечают, что, соглашаясь на проведение выборов в районах, контролируемых ЛНР и ДНР в начале декабря, власть сознает, что даже если они состоятся, победу на них получат лидеры самопровозглашенных республик. Они и станут законной властью с очень широкими полномочиями.

Политолог, кандидат в депутаты от партии "Батькивщина" Игорь Жданов отметил: "В районах Донбасса, которые оккупированы пророссийскими боевиками и российской армией, люди под кличками Абвер, Бес, Моторола (известные полевые командиры. – "НГ") и им подобные дружно пойдут на выборы. И под дулами автоматов их гарантированно выиграют. То есть легализуют свою власть на оккупированной территории и добьются признания их Киевом". Он добавил, что в законе не указаны районы, на которые распространяется его действие: "Согласно статье 1 этого документа, границы его применения определяет руководитель Антитеррористического центра при СБУ, что само по себе беспрецедентно и антиконституционно". По словам депутатов, в момент внесения законопроекта в парламент эта статья звучала иначе: границы зоны с особым статусом должна была определять Верховная Рада.

Тем временем в парламенте разгорается скандал относительно нарушения процедуры голосования за упомянутые законы. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов считает, что нарушений не было, но обратился в Генпрокуратуру и Службу безопасности с запросом о проверке соблюдения законности при голосовании. А группа депутатов внесла свой законопроект об отмене действия президентских законов.

В Киеве отмечают, что вся ситуация в значительной степени связана с подготовкой к выборам в Верховную Раду: все политики стремятся заручиться поддержкой избирателей. Одни делают ставку на желание людей восстановить мир в государстве. Другие обращают внимание, что украинцы не готовы заплатить за мир любую цену и требуют от власти объяснений, за что же погибли сотни людей, если можно было еще в начале лета договориться с ЛНР и ДНР. А если договориться нельзя, зачем принимается закон об особом статусе?

Политолог Виталий Бала предполагает, что команда Порошенко втянулась в переговоры, промежуточным итогом которых стали Минские соглашения, чтобы только не сорвать парламентские выборы. По его мнению, в Киеве не верят в то, что ЛНР и ДНР откажутся от своих лозунгов о независимости, а Россия потеряет интерес к так называемой зоне Новороссии. И не верят в устойчивое перемирие, а только тянут время до 26 октября.

На заседании правительства в минувшую среду Арсений Яценюк потребовал от руководителей силового блока быть в полной боеготовности. "Россия точно не собирается подарить нам мир и стабильность", – считает он.

Военные утверждают, что бои на востоке продолжаются, хотя их интенсивность снизилась. "Никто не знает, как долго продлится это перемирие. Украина должна была пойти на это, поскольку военная, экономическая, политическая ситуация в стране после российского вторжения не оставили нам другого выбора. Но передышку крайне важно использовать для укрепления обороноспособности. И в этом наш партнер – США", – сказал "НГ" политолог Игорь Семиволос.

В ходе официального визита в США президента Петра Порошенко в американский Сенат был внесен проект закона о помощи Украине в восстановлении суверенитета и территориальной целостности. Документ предполагает поставки Украине в 2015 году оружия и военного снаряжения на 350 млн долл. Впрочем, в Киеве отмечают, что такие инициативы могут быть связаны с предвыборной кампанией в США. И вовсе не обязательно воплотятся в жизнь.

Просмотров: 1137
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ДНР  ЛНР  закон  статус  Верховная Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Альянс невозможен. Россия не собирается назначать нового постоянного представителя при НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ