Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американским генералам удалось сорвать перемирие в Сирии


2016-09-20 08:23 События
Масштабное наступление террористов на сирийскую армию – именно этим, похоже, заканчивается перемирие, о котором договорились Лавров и Керри. В срыве договоренностей виноваты не только собственно террористы, но и позиция Пентагона, крайне недовольного усилиями Госдепа по нахождению компромисса с Россией.

Боевики террористического движения "Джебхат ан-Нусра" начали в понедельник вечером на юго-западной окраине Алеппо масштабное наступление на позиции армии, под обстрелы попали и жилые кварталы, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в САР.

"На юго-западной окраине Алеппо боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" ведут масштабное наступление с направления Хан-Туман на позиции сирийской армии в районе Академии имени Асада и квартала 1070", – передает РИА "Новости" сообщение Центра.

По данным Центра по примирению, атаке предшествовала массированная артиллерийская подготовка с 19.30 до 20.00 из танков, реактивных систем залпового огня и минометов. Информация о жертвах и пострадавших среди сирийских военных и мирного населения уточняется", – отмечается в сообщении. Сейчас правительственные войска ведут ожесточенные оборонительные бои, чтобы не допустить прорыва боевиков к центру Алеппо.

За несколько часов до этого вооруженные силы Сирии заявили о выходе из режима прекращения огня. "Предполагалось, что режим перемирия представит собой реальный шанс на прекращение кровопролития, однако отряды террористов не придерживались ни одного из пунктов соглашения по прекращению огня, число нарушений с их стороны превысило 300", – заявляло командование, добавив, что войска приложили все усилия для соблюдения перемирия и "проявили наивысшую степень выдержки в противостоянии нарушениям террористических группировок".

Сирийская армия вынуждена возвращаться к дороге Кастелло под Алеппо, заявил днем в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской. "Дважды от этой дороги отводились тяжелое вооружение, техника и личный состав правительственных войск на установленные соглашением дистанции. Но из-за провокаций и нежелания оппозиции зеркально отводить свои вооруженные формирования выполнение данного пункта договоренностей было сорвано", – доложил Рудской.

Как сообщалось, военные и мятежники должны были одновременно отступить от трассы Кастелло, которая с севера ведет в Алеппо и по которой предполагается доставлять гуманитарные грузы. В районе этой дороги должна быть создана демилитаризованная зона. Об отводе правительственных войск от этой дороги было объявлено еще в пятницу, однако позднее в тот же день их пришлось вернуть на исходные позиции в связи с обстрелами со стороны боевиков.

Напомним, что дорога Кастелло, если верить утечкам, была камнем преткновения на переговорах США и России еще в начале сентября, во время встречи в верхах "большой двадцатки". Уже тогда российская сторона, согласно утечкам, предупреждала, что боевики захватят дорогу, если правительственные войска отступят, и не станут там соблюдать будущее мирное соглашение. Похоже, что так и случилось.

Однако госсекретарь США Джон Керри заявил, что режим прекращения огня сохраняется, а представители России и США уже общаются в Женеве, чтобы оценить ситуацию. Позднее его пресс-секретарь Джон Кирби пояснил, что США готовы к продлению режима прекращения огня, одновременно работая над его укреплением и над расширением поставок гуманитарной помощи. Американцы "видели комментарии, приписываемые вооруженным силам Сирии", о завершении действия "режима тишины". Однако поскольку Вашингтон заключал договоренности с Россией, а не с Дамаском, то он ждет от Москвы "прояснения позиции" правительства Асада, отметил дипломат. Как он утверждал, Россия "несет ответственность за выполнение сирийским режимом" договоренностей.

Но Дамаск тоже считает, что договоренности под угрозой срыва. К такому выводу пришли посол Сирии в Москве Рияд Хаддад, встретившийся в понедельник днем со спецпредставителем президента по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаилом Богдановым. "Была подчеркнута настоятельная необходимость соблюдения режима прекращения боевых действий (РПБД) со стороны оппозиционных вооруженных формирований, допускающих многочисленные провокации и нарушения перемирия", – сообщили на Смоленской площади по итогам их встречи.

Научный директор клуба "Валдай", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что соглашение по Сирии действительно под угрозой, и угрожают ему даже не сирийские боевики, а американские генералы.

"Крайне трудно договариваться о совместных схемах военно-политических действий в условиях полного отсутствия доверия. В силу разных обстоятельств, частью связанных с Сирией и частью с более ранними вещами, между военными России и Соединенных Штатов никакого доверия нет. В этом случае дипломатическая сделка может работать только тогда, когда она досконально проработана до мелочей и существует четкий механизм контроля буквально каждого шага. Это заменяет отсутствующее доверие", – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

#{weapon}"Усилия, которые предлагала американская дипломатия во главе с Джоном Керри, как я понимаю, были направлены именно на попытки выработать механизм. Американские военные явно имеют другую точку зрения. Они не собираются ничего выполнять и совершенно не доверяют российским контрагентам", – пояснил эксперт.

Однако ставить крест на договоренностях рано, пояснил Лукьянов, ведь президент Барак Обама заинтересован в перемирии. "Он хотел бы сделать Сирию не то чтобы своим наследием – фундаментально там ничего не изменить – но по крайней мере не оставлять ситуацию в полном тупике. Я думаю, что Керри явно нацелен на какие-то договоренности и пользуется поддержкой президента. А вот Пентагон имеет другую точку зрения", – подытожил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу ВВС коалиции во главе с США разбомбили позиции армии в провинции Дейр-эз-Зор. Позднее Белый дом и Пентагон даже выразили сожаление в связи с гибелью солдат правительственной армии.

"Это перемирие было на песке"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает российско-американское соглашение изначально нежизнеспособным. "За этим соглашением не было основ для его выполнения, начиная с непонимания, кто какую организацию считает террористической и какую – нет. Это перемирие было на песке, оно должно было рухнуть, и это произошло", – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД. По его словам, договоренности, содержание которых до сих пор не известно в полной мере, "могли быть о чем угодно, но выполнение их было нереалистичным". "Для дипломатов все прекрасно, поговорили, вынесли пиццу журналистам. Красивый жест. Но противоречия очень глубокие. Невозможно найти компромисс. Решение сирийского вопроса – это только вопрос войны", – полагает он.

В Генштабе ВС России в понедельник днем признавали, что условия перемирия боевики не выполняют и его соблюдение только армией бессмысленно.

"Только в городе Алеппо за прошедшие сутки со стороны боевиков отмечено 24 обстрела кварталов Рамуси, Аз-Загра, районов цементного завода, торгового центра "Кастелло" и района дороги Кастелло", – уточнял начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал Владимир Савченко. В результате погибли 10 мирных жителей, в том числе двое детей, еще 30 получили ранения, добавил Савченко.

"Вчера российским Центром примирения и сирийскими властями организован выход 200 человек из восточной части города Алеппо. Ночью покинули город еще 70 человек. Другой группе, также численностью 70 человек, террористы не позволили выйти из города, имеются человеческие жертвы", – рассказал генерал.

По словам Савченко, нарушения режима прекращения огня также отмечаются в провинциях Дамаск (восемь случаев), Хомс (семь), Хама и Латакия (пять), еще два инцидента произошли в провинции Дераа. Генерал отметил, что в провинциях Алеппо и Хама отряды оппозиции пользуются перемирием для перегруппировки сил и подготовки наступления. "Достоверно известно о концентрации боевиков для ведения наступательных действий в районах северо-восточнее и северо-западнее города Хама, а также юго-западнее и севернее Алеппо, что подтверждается данными, полученными с беспилотных летательных аппаратов", – отметил Савченко.

При этом российские специалисты не наблюдают никаких попыток со стороны США повлиять на оппозицию, заявил генерал. "Российским Центром по примирению враждующих сторон было направлено в адрес американских коллег 13 писем с описанием фактов нарушения режима прекращения боевых действий бандформированиями. Ни на одно из них ответа так и не последовало. Не отвечает и телефон прямой линии связи аналитической военно-политической группы США в Женеве", – добавил глава центра

Просмотров: 718
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Лавров  Керри  Госдепартамент США  перемирие  Алеппо  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Турчинов привел армию Украины в боевую готовность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ