Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
По справедливости. Конфискованную у браконьеров турецкую шхуну передали на баланс Управления Восточно-Черноморской рыбоохраны
План Трампа: сосуществование двух государств, замораживание поселений, сохранение Иерусалима неделимой столицей Израиля
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Открытый дипломат
Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американским генералам удалось сорвать перемирие в Сирии


2016-09-20 08:23 События
Масштабное наступление террористов на сирийскую армию – именно этим, похоже, заканчивается перемирие, о котором договорились Лавров и Керри. В срыве договоренностей виноваты не только собственно террористы, но и позиция Пентагона, крайне недовольного усилиями Госдепа по нахождению компромисса с Россией.

Боевики террористического движения "Джебхат ан-Нусра" начали в понедельник вечером на юго-западной окраине Алеппо масштабное наступление на позиции армии, под обстрелы попали и жилые кварталы, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в САР.

"На юго-западной окраине Алеппо боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" ведут масштабное наступление с направления Хан-Туман на позиции сирийской армии в районе Академии имени Асада и квартала 1070", – передает РИА "Новости" сообщение Центра.

По данным Центра по примирению, атаке предшествовала массированная артиллерийская подготовка с 19.30 до 20.00 из танков, реактивных систем залпового огня и минометов. Информация о жертвах и пострадавших среди сирийских военных и мирного населения уточняется", – отмечается в сообщении. Сейчас правительственные войска ведут ожесточенные оборонительные бои, чтобы не допустить прорыва боевиков к центру Алеппо.

За несколько часов до этого вооруженные силы Сирии заявили о выходе из режима прекращения огня. "Предполагалось, что режим перемирия представит собой реальный шанс на прекращение кровопролития, однако отряды террористов не придерживались ни одного из пунктов соглашения по прекращению огня, число нарушений с их стороны превысило 300", – заявляло командование, добавив, что войска приложили все усилия для соблюдения перемирия и "проявили наивысшую степень выдержки в противостоянии нарушениям террористических группировок".

Сирийская армия вынуждена возвращаться к дороге Кастелло под Алеппо, заявил днем в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской. "Дважды от этой дороги отводились тяжелое вооружение, техника и личный состав правительственных войск на установленные соглашением дистанции. Но из-за провокаций и нежелания оппозиции зеркально отводить свои вооруженные формирования выполнение данного пункта договоренностей было сорвано", – доложил Рудской.

Как сообщалось, военные и мятежники должны были одновременно отступить от трассы Кастелло, которая с севера ведет в Алеппо и по которой предполагается доставлять гуманитарные грузы. В районе этой дороги должна быть создана демилитаризованная зона. Об отводе правительственных войск от этой дороги было объявлено еще в пятницу, однако позднее в тот же день их пришлось вернуть на исходные позиции в связи с обстрелами со стороны боевиков.

Напомним, что дорога Кастелло, если верить утечкам, была камнем преткновения на переговорах США и России еще в начале сентября, во время встречи в верхах "большой двадцатки". Уже тогда российская сторона, согласно утечкам, предупреждала, что боевики захватят дорогу, если правительственные войска отступят, и не станут там соблюдать будущее мирное соглашение. Похоже, что так и случилось.

Однако госсекретарь США Джон Керри заявил, что режим прекращения огня сохраняется, а представители России и США уже общаются в Женеве, чтобы оценить ситуацию. Позднее его пресс-секретарь Джон Кирби пояснил, что США готовы к продлению режима прекращения огня, одновременно работая над его укреплением и над расширением поставок гуманитарной помощи. Американцы "видели комментарии, приписываемые вооруженным силам Сирии", о завершении действия "режима тишины". Однако поскольку Вашингтон заключал договоренности с Россией, а не с Дамаском, то он ждет от Москвы "прояснения позиции" правительства Асада, отметил дипломат. Как он утверждал, Россия "несет ответственность за выполнение сирийским режимом" договоренностей.

Но Дамаск тоже считает, что договоренности под угрозой срыва. К такому выводу пришли посол Сирии в Москве Рияд Хаддад, встретившийся в понедельник днем со спецпредставителем президента по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаилом Богдановым. "Была подчеркнута настоятельная необходимость соблюдения режима прекращения боевых действий (РПБД) со стороны оппозиционных вооруженных формирований, допускающих многочисленные провокации и нарушения перемирия", – сообщили на Смоленской площади по итогам их встречи.

Научный директор клуба "Валдай", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что соглашение по Сирии действительно под угрозой, и угрожают ему даже не сирийские боевики, а американские генералы.

"Крайне трудно договариваться о совместных схемах военно-политических действий в условиях полного отсутствия доверия. В силу разных обстоятельств, частью связанных с Сирией и частью с более ранними вещами, между военными России и Соединенных Штатов никакого доверия нет. В этом случае дипломатическая сделка может работать только тогда, когда она досконально проработана до мелочей и существует четкий механизм контроля буквально каждого шага. Это заменяет отсутствующее доверие", – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

#{weapon}"Усилия, которые предлагала американская дипломатия во главе с Джоном Керри, как я понимаю, были направлены именно на попытки выработать механизм. Американские военные явно имеют другую точку зрения. Они не собираются ничего выполнять и совершенно не доверяют российским контрагентам", – пояснил эксперт.

Однако ставить крест на договоренностях рано, пояснил Лукьянов, ведь президент Барак Обама заинтересован в перемирии. "Он хотел бы сделать Сирию не то чтобы своим наследием – фундаментально там ничего не изменить – но по крайней мере не оставлять ситуацию в полном тупике. Я думаю, что Керри явно нацелен на какие-то договоренности и пользуется поддержкой президента. А вот Пентагон имеет другую точку зрения", – подытожил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу ВВС коалиции во главе с США разбомбили позиции армии в провинции Дейр-эз-Зор. Позднее Белый дом и Пентагон даже выразили сожаление в связи с гибелью солдат правительственной армии.

"Это перемирие было на песке"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает российско-американское соглашение изначально нежизнеспособным. "За этим соглашением не было основ для его выполнения, начиная с непонимания, кто какую организацию считает террористической и какую – нет. Это перемирие было на песке, оно должно было рухнуть, и это произошло", – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД. По его словам, договоренности, содержание которых до сих пор не известно в полной мере, "могли быть о чем угодно, но выполнение их было нереалистичным". "Для дипломатов все прекрасно, поговорили, вынесли пиццу журналистам. Красивый жест. Но противоречия очень глубокие. Невозможно найти компромисс. Решение сирийского вопроса – это только вопрос войны", – полагает он.

В Генштабе ВС России в понедельник днем признавали, что условия перемирия боевики не выполняют и его соблюдение только армией бессмысленно.

"Только в городе Алеппо за прошедшие сутки со стороны боевиков отмечено 24 обстрела кварталов Рамуси, Аз-Загра, районов цементного завода, торгового центра "Кастелло" и района дороги Кастелло", – уточнял начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал Владимир Савченко. В результате погибли 10 мирных жителей, в том числе двое детей, еще 30 получили ранения, добавил Савченко.

"Вчера российским Центром примирения и сирийскими властями организован выход 200 человек из восточной части города Алеппо. Ночью покинули город еще 70 человек. Другой группе, также численностью 70 человек, террористы не позволили выйти из города, имеются человеческие жертвы", – рассказал генерал.

По словам Савченко, нарушения режима прекращения огня также отмечаются в провинциях Дамаск (восемь случаев), Хомс (семь), Хама и Латакия (пять), еще два инцидента произошли в провинции Дераа. Генерал отметил, что в провинциях Алеппо и Хама отряды оппозиции пользуются перемирием для перегруппировки сил и подготовки наступления. "Достоверно известно о концентрации боевиков для ведения наступательных действий в районах северо-восточнее и северо-западнее города Хама, а также юго-западнее и севернее Алеппо, что подтверждается данными, полученными с беспилотных летательных аппаратов", – отметил Савченко.

При этом российские специалисты не наблюдают никаких попыток со стороны США повлиять на оппозицию, заявил генерал. "Российским Центром по примирению враждующих сторон было направлено в адрес американских коллег 13 писем с описанием фактов нарушения режима прекращения боевых действий бандформированиями. Ни на одно из них ответа так и не последовало. Не отвечает и телефон прямой линии связи аналитической военно-политической группы США в Женеве", – добавил глава центра

Просмотров: 842
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Лавров  Керри  Госдепартамент США  перемирие  Алеппо  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Минфин Украины: на премирование военнослужащих в Крыму денег нет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ