Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
ВТО дорого обошлась России
ВМФ болеет за Спартак. Российские военные базы на службе Центральной Азии
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Длинная рука «Бастиона». Почему стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016» вызвало повышенную активность иностранных разведок


2016-09-20 12:29 События
Учение "Кавказ-2016" включало эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных ресурсов, комплектованию подразделений территориальной обороны.

Не зря целями и задачами СКШУ так заинтересовалась иностранная разведка. Своими оценками и выводами о нем с "ВПК" поделились заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

Чтобы агенты ЦРУ и других спецслужб не утруждали себя, сообщим, что главный замысел учения – отработка вопросов безопасности на юго-западном стратегическом направлении. Отличия его в том, что широко были задействованы разновидовые соединения и части: Сухопутные войска, ВКС, Черноморский флот, Каспийская флотилия.

Активная оборона

Другая особенность – широкое применение средств воздушного нападения и ПВО. Было задействовано более 120 самолетов, что позволило отработать задачу нанесения массированного авиационного удара, вопросы борьбы с крылатыми ракетами всех видов базирования. Если говорить коротко, то СКШУ стало кульминацией всех предшествующих учений и тренировок, проведенных в 2016 году.

Указ президента позволяет Минобороны в случае военных действий изымать весь подвижной состав у частных перевозчиков

Подготовка к нему началась еще в феврале, когда подняли по тревоге Южный военный округ, а марте и июле провели две стратегические командно-штабные тренировки на одном тактическом фоне. После этого – еще 12 учений по вопросам материально-технического обеспечения (МТО) боеприпасами, ГСМ, продовольствием, вещевым имуществом.

Именно те локальные учения позволили всесторонне подготовиться к операции на юго-западном стратегическом направлении, которое, как отметил начальник Генерального штаба, является одним из важнейших для обороны страны.

Конечно, не хотелось, чтобы однажды направление превратилось во фронт. Но именно в ЮВО сегодня в первую очередь поступают новая техника, вооружение. Например, современные летательные аппараты в армейской авиации ЮВО составляет 80 процентов. "Это далеко не те вертолеты, которые воевали в первую чеченскую кампанию, – сказал Валерий Герасимов. – Мы тогда их даже вынуждены были делить на горные и равнинные, поскольку двигатели у одних чуть послабее, у других посильнее. Сейчас пришла совершенно новая техника, что касается не только ВВС, но и Сухопутных войск".

СКШУ "Кавказ-2016" включало два этапа – планирования и управления войсками. Но главная фишка в том, что многое, если не все, проводилось впервые. В частности, проверена работа субъектов Федерации по руководству вопросами мобилизации и создания территориальной обороны. В Мурманской и Архангельской областях из запаса призван личный состав в количестве 700 человек, который потом переброшен в ЮВО. Апробирована новая система мобподготовки резервистов.

Длинная рука "Бастиона"
Фото: Вадим Савицкий

Основное внимание было уделено планированию и управлению войсками и силами флота с учетом опыта боевых действий в Сирии. Всячески приветствовались нестандартные решения как органов управления, так и войск – от комвзвода до командующего округом, которые не имели права действовать шаблонно.

Огневое поражение отрабатывалось как единая система: сбор информации, распределение целей, организация стрельбы. Прошли обкатку батальонные тактические группы (БТГ), которые хорошо показали себя еще в ходе войны на Северном Кавказе. Это усиленный батальон в 700–800 человек с современным вооружением и техникой вплоть до ремонтных подразделений.

"В целом учение показало возросший уровень подготовки органов управления войск и сил военного округа, – отметил начальник Генштаба. – Особенно хорошо проявил себя Черноморский флот".

Сегодня ЧФ уже не позволит турецким ВМС хозяйничать на море, как это было в 90-е. Он усилен новыми кораблями и подводными лодками с ракетами "Калибр". На ЧФ несут боевое дежурство три субмарины, в ближайшее время прибудет еще одна, а в 2017-м – две. Таким образом, там будет шесть ДЭПЛ, отвечающих самым современным требованиям. Плюс малые ракетные корабли, фрегаты с ракетным вооружением.

Когда в ходе учений на крымский берег в районе полигона Опук попробовал высадиться "вражеский" десант, ЧФ показал, что способен остановить его своими силами. Для этого есть средства разведки и поражения, которые простреливают всю акваторию Черного моря вплоть до Босфора. Береговой противокорабельный комплекс "Бастион" бьет на 350 километров. По команде подключаются морская авиация с крылатыми ракетами, другие средства.

Все это говорит о том, что Крым сегодня в считаные часы может стать, образно говоря, неприступной крепостью. Так что пусть западные партнеры даже не думают о его возвращении силовым путем. Как недавно заявил президент страны Владимир Путин, вопрос этот закрыт навсегда.

Хорошо зарекомендовали себя новые образцы вооружения, которые опробованы в Сирии. Например, был произведен пуск ракеты С-400, стреляли "Калибр", "Бастион", отрабатывалась реальная система разведки и поражения целей "Стрелец". Все это будет анализироваться, для чего созданы научные группы сопровождения, которые привлекались на учение "Кавказ-2016".

Длинная рука "Бастиона"
Фото: Вадим Савицкий

Впервые отработаны вопросы информационного противоборства. Удивительно, но раньше военно-политическое руководство страны, видимо, не придавало этому большого значения. А ведь не зря говорят: кто раньше кукарекнет, тот и прав. Вспомним принуждение Грузии к миру и кого западная пропаганда обвинила в нападении. России тогда пришлось долго доказывать свою правоту, предъявлять миру свидетельства агрессии Грузии против российских миротворцев и жителей Цхинвала. Но удар по имиджу страны был нанесен серьезный.

Теперь планирование информационного противоборства становится важнейшим фактором стратегической операции и приравнивается к огневому поражению противника. Такова сегодня цена правды, важность воздействия на психику и сознание человека в погонах. Созданы специальные структуры – войска информационных операций. Привлекаются ГОУ ГШ ВС РФ и его структурные подразделения – центры информационного противоборства, которые сформированы в округах, силы и средств РЭБ.

К этому надо было прийти давно. Советский Союз во многом был разрушен прежде на ментальном, информационном уровне, а уж потом – де-юре. Население страны оказалось беззащитно перед огульной западной пропагандой и охаиванием наших святынь, подвига отцов и дедов, отстоявших родную землю в Великой Отечественной. По той же схеме противник действовал, обострив до предела отношения двух братских народов – России и Украины.

"Так не бывает, чтобы все было хорошо, – объективно оценил СКШУ Валерий Герасимов. – Попробуй сейчас, скажем, мотострелковую или танковую роту выдвинуть на огневой рубеж и приказать ей отработать из штатного оружия без его подготовки и пристрелки. Поэтому командир любого уровня должен быть всегда готов к неожиданным вводным, а вооружение и боевая техника – находиться в готовности к применению".

С этим нельзя не согласиться. Если не хотим повторения 1941 года, то обязаны понимать такие вопросы на уровне и взводного, и министра финансов.

Скажем, уже много лет доводится до ума многострадальная автоматизированная система связи тактического звена "Созвездие". Как сказал начальник Генштаба, такая АСУ в тактическом звене нужна, но она должна улучшать качество управления подразделениями, помогать командиру взвода, роты принимать решения, а не создавать дополнительные помехи. Пока же, видимо, получается наоборот.

Конфликта интересов не будет

Как отметил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, ничего на СКШУ не двигалось, не ездило, не летало и не стреляло бы без соответствующего материально-технического обеспечения.

Впервые за долгое время в интересах оборонных задач были решены вопросы перевода предприятий на выпуск военной продукции, отработано более 40 эпизодов реальных действий сил и средств МТО (оперативного и войскового звена). Развернуто 50 пунктов заправки ГСМ, выпущено по "неприятелю" более 500 тонн боеприпасов, заправлено в баки машин, самолетов и судов 35 тысяч тонн горючего.

Интересны и такие цифры: выпечено более 9 тонн хлеба, произведена стирка 7,5 тонны белья, техническое обслуживание прошли 4,5 тысячи единиц техники, отремонтировано более 260 единиц.

Проверены на практике навыки наведения мостов различного типа с пропуском железнодорожных составов и автоколонн, материально-технического обеспечения общевойсковых подразделений, авиации и сил флота.

В отличие от событий двух-трехлетней давности в этот раз у военных не возникло вопросов к гражданским управленцам иных ведомств. Хотя, как помнится, на одном из учений "Восток" некоторые руководители топливных терминалов в Хабаровском аэропорту отказались заправлять военные самолеты, которые перебрасывали на Дальний Восток боевую технику и личный состав.

"Здесь положительную роль сыграл указ президента, который определил порядок действий соответствующих должностных лиц в подобных ситуациях, – подчеркнул Дмитрий Булгаков. – Теперь никто не имеет права отказать в чем-то для решения задач обороны. Более того, указ президента позволяет Минобороны изымать в случае военных действий весь подвижной состав у акционерных обществ или РЖД. Так что конфликта интересов, думаю, больше не возникнет".

Стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2016" подтвердило это. Особое внимание уделялось логистическим задачам – переброске материальных средств, техники и личного состава на значительные расстояния с применением железнодорожного, авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта, в том числе с привлечением сторонних организаций. Для перевозки подразделений использовался грузопассажирский паром ОАО "Оборонлогистика", привлекались РЖД, Морречфлот и Минтранс, структурные подразделения Росжелдора и Росавтодора. И ни одной конфликтной ситуации, недопонимания между гражданскими и военными.

В СКШУ впервые применен вновь сформированный 10-й ремонтно-эвакуационный полк. А от предприятий промышленности для восстановления техники подключены выездные бригады общей численностью более 200 человек. Активно задействовались комбинаты Росрезерва.

В ходе внезапной проверки отдельно отработаны возможности формирования подразделений территориальной обороны, обеспечения их вещевым имуществом и питанием, вооружением и военной техникой. В каждом субъекте Федерации теперь сформирован список резервистов, техники из гражданских хозяйственных структур, подготовлены материальные запасы, вооружение, боеприпасы. Предметно этим МО РФ и власти на местах занимаются последние два года вместе с МВД, ФСБ, Росгвардией, МЧС, другими структурами. В целом подтверждена готовность нашей системы к обеспечению мобилизационного развертывания войск на юго-западном стратегическом направлении, в том числе перевозки с других ТВД, способность осуществления маневра запасами материальных средств.

В полевых условиях прошли войсковые испытания: комплекс групповой заправки летательных аппаратов топливом "Сосна-Авиа-20", полевая баня ППБ-32, позволяющая обеспечить помывку целой роты, экспериментальный полевой диспетчерский центр системы мониторинга ГЛОНАСС. Оценены возможности автоматизированной системы контроля топлива, установленной на аэродроме Крымск, на объектах ВМФ и сухопутных подразделений.

Наряду с новинками активно применялись недавно принятые на вооружение автотопливозаправщик массовой выдачи АТЗ-12-10-63501, способный одновременно обслужить до 10 единиц ВВТ, а также полевой склад горючего ПСГ-600, поступающий в бригады МТО.

Выводы из действий войск в настоящее время обобщаются и анализируются. Полученные результаты будут использоваться для дальнейшего совершенствования боевой выучки. Но уже можно сделать вывод о том, что грань между обороной и наступлением становится более тонкой.

Как сказал начальник Генерального штаба, теория военного искусства развивается и все очевиднее, что оборонительная операция должна быть активной, предусматривать целый ряд превентивных действий. Именно так поступили на СКШУ наши авиаторы, когда отогнали от района учения иностранные самолеты-разведчики, которые на этот раз проявили беспрецедентную активность в попытках заполучить телеметрическую информацию с учения.

В завершение сравнение. На учении НАТО "Кольцо анаконды" в Прибалтике западные "партнеры" возвели наплавной мост на переправе в 300 метров за 1 час 32 минуты, чем очень гордились. Наши инженерные подразделения в ходе СКШУ сделали то же самое на участке в 610 метров за... 27 минут. Танки пошли через эту переправу уже на 51-й минуте.

Этот результат красноречивее всего говорит о том, что с нашей армией, как и в целом с Россией, сегодня, несмотря на санкции и обструкцию, в Европе и США не могут не считаться.

Просмотров: 1029
Комментариев: 1
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Кавказ-2016  Герасимов  Булгаков  разведка  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Музейные выставки побывали на байк-шоу
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Определены сроки ходовых испытаний большого десантного корабля "Иван Грен"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ