Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Угрозы и вызовы 2020 года. Каковы основные причины нарастающего кризиса?
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В Киеве предложили НАТО разработать стратегию сдерживания России в Черноморском регионе
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Ловушка для России. Бездействие Центрального банка позволяет спекулянтам извлекать сверхприбыль
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Длинная рука «Бастиона». Почему стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016» вызвало повышенную активность иностранных разведок


2016-09-20 12:29 События
Учение "Кавказ-2016" включало эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных ресурсов, комплектованию подразделений территориальной обороны.

Не зря целями и задачами СКШУ так заинтересовалась иностранная разведка. Своими оценками и выводами о нем с "ВПК" поделились заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

Чтобы агенты ЦРУ и других спецслужб не утруждали себя, сообщим, что главный замысел учения – отработка вопросов безопасности на юго-западном стратегическом направлении. Отличия его в том, что широко были задействованы разновидовые соединения и части: Сухопутные войска, ВКС, Черноморский флот, Каспийская флотилия.

Активная оборона

Другая особенность – широкое применение средств воздушного нападения и ПВО. Было задействовано более 120 самолетов, что позволило отработать задачу нанесения массированного авиационного удара, вопросы борьбы с крылатыми ракетами всех видов базирования. Если говорить коротко, то СКШУ стало кульминацией всех предшествующих учений и тренировок, проведенных в 2016 году.

Указ президента позволяет Минобороны в случае военных действий изымать весь подвижной состав у частных перевозчиков

Подготовка к нему началась еще в феврале, когда подняли по тревоге Южный военный округ, а марте и июле провели две стратегические командно-штабные тренировки на одном тактическом фоне. После этого – еще 12 учений по вопросам материально-технического обеспечения (МТО) боеприпасами, ГСМ, продовольствием, вещевым имуществом.

Именно те локальные учения позволили всесторонне подготовиться к операции на юго-западном стратегическом направлении, которое, как отметил начальник Генерального штаба, является одним из важнейших для обороны страны.

Конечно, не хотелось, чтобы однажды направление превратилось во фронт. Но именно в ЮВО сегодня в первую очередь поступают новая техника, вооружение. Например, современные летательные аппараты в армейской авиации ЮВО составляет 80 процентов. "Это далеко не те вертолеты, которые воевали в первую чеченскую кампанию, – сказал Валерий Герасимов. – Мы тогда их даже вынуждены были делить на горные и равнинные, поскольку двигатели у одних чуть послабее, у других посильнее. Сейчас пришла совершенно новая техника, что касается не только ВВС, но и Сухопутных войск".

СКШУ "Кавказ-2016" включало два этапа – планирования и управления войсками. Но главная фишка в том, что многое, если не все, проводилось впервые. В частности, проверена работа субъектов Федерации по руководству вопросами мобилизации и создания территориальной обороны. В Мурманской и Архангельской областях из запаса призван личный состав в количестве 700 человек, который потом переброшен в ЮВО. Апробирована новая система мобподготовки резервистов.

Длинная рука "Бастиона"
Фото: Вадим Савицкий

Основное внимание было уделено планированию и управлению войсками и силами флота с учетом опыта боевых действий в Сирии. Всячески приветствовались нестандартные решения как органов управления, так и войск – от комвзвода до командующего округом, которые не имели права действовать шаблонно.

Огневое поражение отрабатывалось как единая система: сбор информации, распределение целей, организация стрельбы. Прошли обкатку батальонные тактические группы (БТГ), которые хорошо показали себя еще в ходе войны на Северном Кавказе. Это усиленный батальон в 700–800 человек с современным вооружением и техникой вплоть до ремонтных подразделений.

"В целом учение показало возросший уровень подготовки органов управления войск и сил военного округа, – отметил начальник Генштаба. – Особенно хорошо проявил себя Черноморский флот".

Сегодня ЧФ уже не позволит турецким ВМС хозяйничать на море, как это было в 90-е. Он усилен новыми кораблями и подводными лодками с ракетами "Калибр". На ЧФ несут боевое дежурство три субмарины, в ближайшее время прибудет еще одна, а в 2017-м – две. Таким образом, там будет шесть ДЭПЛ, отвечающих самым современным требованиям. Плюс малые ракетные корабли, фрегаты с ракетным вооружением.

Когда в ходе учений на крымский берег в районе полигона Опук попробовал высадиться "вражеский" десант, ЧФ показал, что способен остановить его своими силами. Для этого есть средства разведки и поражения, которые простреливают всю акваторию Черного моря вплоть до Босфора. Береговой противокорабельный комплекс "Бастион" бьет на 350 километров. По команде подключаются морская авиация с крылатыми ракетами, другие средства.

Все это говорит о том, что Крым сегодня в считаные часы может стать, образно говоря, неприступной крепостью. Так что пусть западные партнеры даже не думают о его возвращении силовым путем. Как недавно заявил президент страны Владимир Путин, вопрос этот закрыт навсегда.

Хорошо зарекомендовали себя новые образцы вооружения, которые опробованы в Сирии. Например, был произведен пуск ракеты С-400, стреляли "Калибр", "Бастион", отрабатывалась реальная система разведки и поражения целей "Стрелец". Все это будет анализироваться, для чего созданы научные группы сопровождения, которые привлекались на учение "Кавказ-2016".

Длинная рука "Бастиона"
Фото: Вадим Савицкий

Впервые отработаны вопросы информационного противоборства. Удивительно, но раньше военно-политическое руководство страны, видимо, не придавало этому большого значения. А ведь не зря говорят: кто раньше кукарекнет, тот и прав. Вспомним принуждение Грузии к миру и кого западная пропаганда обвинила в нападении. России тогда пришлось долго доказывать свою правоту, предъявлять миру свидетельства агрессии Грузии против российских миротворцев и жителей Цхинвала. Но удар по имиджу страны был нанесен серьезный.

Теперь планирование информационного противоборства становится важнейшим фактором стратегической операции и приравнивается к огневому поражению противника. Такова сегодня цена правды, важность воздействия на психику и сознание человека в погонах. Созданы специальные структуры – войска информационных операций. Привлекаются ГОУ ГШ ВС РФ и его структурные подразделения – центры информационного противоборства, которые сформированы в округах, силы и средств РЭБ.

К этому надо было прийти давно. Советский Союз во многом был разрушен прежде на ментальном, информационном уровне, а уж потом – де-юре. Население страны оказалось беззащитно перед огульной западной пропагандой и охаиванием наших святынь, подвига отцов и дедов, отстоявших родную землю в Великой Отечественной. По той же схеме противник действовал, обострив до предела отношения двух братских народов – России и Украины.

"Так не бывает, чтобы все было хорошо, – объективно оценил СКШУ Валерий Герасимов. – Попробуй сейчас, скажем, мотострелковую или танковую роту выдвинуть на огневой рубеж и приказать ей отработать из штатного оружия без его подготовки и пристрелки. Поэтому командир любого уровня должен быть всегда готов к неожиданным вводным, а вооружение и боевая техника – находиться в готовности к применению".

С этим нельзя не согласиться. Если не хотим повторения 1941 года, то обязаны понимать такие вопросы на уровне и взводного, и министра финансов.

Скажем, уже много лет доводится до ума многострадальная автоматизированная система связи тактического звена "Созвездие". Как сказал начальник Генштаба, такая АСУ в тактическом звене нужна, но она должна улучшать качество управления подразделениями, помогать командиру взвода, роты принимать решения, а не создавать дополнительные помехи. Пока же, видимо, получается наоборот.

Конфликта интересов не будет

Как отметил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, ничего на СКШУ не двигалось, не ездило, не летало и не стреляло бы без соответствующего материально-технического обеспечения.

Впервые за долгое время в интересах оборонных задач были решены вопросы перевода предприятий на выпуск военной продукции, отработано более 40 эпизодов реальных действий сил и средств МТО (оперативного и войскового звена). Развернуто 50 пунктов заправки ГСМ, выпущено по "неприятелю" более 500 тонн боеприпасов, заправлено в баки машин, самолетов и судов 35 тысяч тонн горючего.

Интересны и такие цифры: выпечено более 9 тонн хлеба, произведена стирка 7,5 тонны белья, техническое обслуживание прошли 4,5 тысячи единиц техники, отремонтировано более 260 единиц.

Проверены на практике навыки наведения мостов различного типа с пропуском железнодорожных составов и автоколонн, материально-технического обеспечения общевойсковых подразделений, авиации и сил флота.

В отличие от событий двух-трехлетней давности в этот раз у военных не возникло вопросов к гражданским управленцам иных ведомств. Хотя, как помнится, на одном из учений "Восток" некоторые руководители топливных терминалов в Хабаровском аэропорту отказались заправлять военные самолеты, которые перебрасывали на Дальний Восток боевую технику и личный состав.

"Здесь положительную роль сыграл указ президента, который определил порядок действий соответствующих должностных лиц в подобных ситуациях, – подчеркнул Дмитрий Булгаков. – Теперь никто не имеет права отказать в чем-то для решения задач обороны. Более того, указ президента позволяет Минобороны изымать в случае военных действий весь подвижной состав у акционерных обществ или РЖД. Так что конфликта интересов, думаю, больше не возникнет".

Стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2016" подтвердило это. Особое внимание уделялось логистическим задачам – переброске материальных средств, техники и личного состава на значительные расстояния с применением железнодорожного, авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта, в том числе с привлечением сторонних организаций. Для перевозки подразделений использовался грузопассажирский паром ОАО "Оборонлогистика", привлекались РЖД, Морречфлот и Минтранс, структурные подразделения Росжелдора и Росавтодора. И ни одной конфликтной ситуации, недопонимания между гражданскими и военными.

В СКШУ впервые применен вновь сформированный 10-й ремонтно-эвакуационный полк. А от предприятий промышленности для восстановления техники подключены выездные бригады общей численностью более 200 человек. Активно задействовались комбинаты Росрезерва.

В ходе внезапной проверки отдельно отработаны возможности формирования подразделений территориальной обороны, обеспечения их вещевым имуществом и питанием, вооружением и военной техникой. В каждом субъекте Федерации теперь сформирован список резервистов, техники из гражданских хозяйственных структур, подготовлены материальные запасы, вооружение, боеприпасы. Предметно этим МО РФ и власти на местах занимаются последние два года вместе с МВД, ФСБ, Росгвардией, МЧС, другими структурами. В целом подтверждена готовность нашей системы к обеспечению мобилизационного развертывания войск на юго-западном стратегическом направлении, в том числе перевозки с других ТВД, способность осуществления маневра запасами материальных средств.

В полевых условиях прошли войсковые испытания: комплекс групповой заправки летательных аппаратов топливом "Сосна-Авиа-20", полевая баня ППБ-32, позволяющая обеспечить помывку целой роты, экспериментальный полевой диспетчерский центр системы мониторинга ГЛОНАСС. Оценены возможности автоматизированной системы контроля топлива, установленной на аэродроме Крымск, на объектах ВМФ и сухопутных подразделений.

Наряду с новинками активно применялись недавно принятые на вооружение автотопливозаправщик массовой выдачи АТЗ-12-10-63501, способный одновременно обслужить до 10 единиц ВВТ, а также полевой склад горючего ПСГ-600, поступающий в бригады МТО.

Выводы из действий войск в настоящее время обобщаются и анализируются. Полученные результаты будут использоваться для дальнейшего совершенствования боевой выучки. Но уже можно сделать вывод о том, что грань между обороной и наступлением становится более тонкой.

Как сказал начальник Генерального штаба, теория военного искусства развивается и все очевиднее, что оборонительная операция должна быть активной, предусматривать целый ряд превентивных действий. Именно так поступили на СКШУ наши авиаторы, когда отогнали от района учения иностранные самолеты-разведчики, которые на этот раз проявили беспрецедентную активность в попытках заполучить телеметрическую информацию с учения.

В завершение сравнение. На учении НАТО "Кольцо анаконды" в Прибалтике западные "партнеры" возвели наплавной мост на переправе в 300 метров за 1 час 32 минуты, чем очень гордились. Наши инженерные подразделения в ходе СКШУ сделали то же самое на участке в 610 метров за... 27 минут. Танки пошли через эту переправу уже на 51-й минуте.

Этот результат красноречивее всего говорит о том, что с нашей армией, как и в целом с Россией, сегодня, несмотря на санкции и обструкцию, в Европе и США не могут не считаться.

Просмотров: 1100
Комментариев: 1
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Кавказ-2016  Герасимов  Булгаков  разведка  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Изначально неверный подход

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ