Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
США: Грузия сама должна найти выход из кризиса. «Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
НАТО все видит в угрозовом цвете. Североатлантические союзники создают новую стратегию сдерживания России
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Тирана без памятника тирану. Как изменилась Албания за 30 лет после социализма
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие. Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад


2017-09-20 06:07 Политика
Сегодня президент Украины в выступлении на сессии Генассамблеи ООН озвучит требования Киева относительно миротворческой миссии для Донбасса. Завтра тема получит продолжение в ходе переговоров американского и украинского президентов.

Накануне этих событий Петр Порошенко сообщил, что Сенат США в проекте госбюджета-2018 предусмотрел 500 млн долл. на безопасность и оборону Украины.

"Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежной и береговой охраны", – написал украинский президент в соцсети во вторник. Ранее он отметил, что решение США о предоставлении Украине оборонительных видов вооружений "открыло бы возможности для предоставления нам аналогичной помощи со стороны Великобритании, Канады и других государств, которые ждут политического решения США".

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание журналистов, что сообщение о решении Сената США озвучил только Порошенко, от американской стороны подтверждения не было. Днем появилась информация о том, что в рамках ассигнований только Пентагону на 2018 год заложено 150 млн долл. военной помощи Украине. Половину этой суммы министр обороны имеет право беспрепятственно предоставить Украине, а выделение остальных средств зависит от проведения Киевом реформ в сфере обороны, сообщили украинские СМИ.

Источник "НГ" в Киеве отметил, что итоги голосований в Сенате еще должен утвердить своей подписью президент США. Позиция Дональда Трампа относительно размера и рамок помощи Украине в сфере обороны пока неизвестна. Петр Порошенко приготовил свои аргументы к завтрашней встрече, часть которых уже обнародовал.

Выступая перед студентами американской Военной академии West Point в Нью-Йорке, Порошенко заявил: "Прежде всего американское вооружение сможет помочь нам освободить Донбасс и вернуть украинские территории". Он отметил, что вопрос о поставках "стал причиной горячих дискуссий в США на основе нескольких мифов". Президент попытался развенчать эти мифы: "Первый: что американское оружие заставит Россию отправить свое оружие в Донбасс. Но Россия и не прекращала этого делать! Второй: что американское оружие не решит ситуацию в целом. Но оно точно поможет решить ситуацию – вместе с санкциями и дипломатическим давлением. Третий: что поставки американского оружия усилят напряженность. Но это повысит стоимость российской агрессии. Перед лицом такого сильного сдерживания Москва должна дважды подумать, прежде чем позволить новое наступление".

Порошенко регулярно подчеркивает, что является "президентом мира". По его словам, это означает, что Киев не рассматривает никаких иных путей восстановления территориальной целостности Украины, кроме политико-дипломатических усилий и антироссийских санкций. В ходе первой же встречи, состоявшейся по прилете в США, – с украинской диаспорой – Порошенко пояснил, что американское оружие важно никак не для наступления и даже не столько как средство обороны, сколько как юридический аргумент. Он пояснил свою мысль, отметив, что Вооруженным силам Украины (ВСУ) нужны не только противотанковые комплексы: "Мы говорим о системе радиоэлектронной борьбы, которая предоставит миру неопровержимые доказательства преступлений России".

Порошенко даже не упоминает ДНР и ЛНР как самостоятельные единицы. Не звучит даже принятое в Киеве определение "временно неподконтрольные украинской власти отдельные районы Донецкой и Луганской областей", хотя они значатся в Минских соглашениях. Россия, как известно, в этом документе не упоминается, однако в ходе американских встреч Порошенко регулярно говорит о "российской агрессии". А в последние недели так же регулярно напоминает об ответственности западных гарантов украинской независимости и территориальной целостности (согласно Будапештскому меморандуму). Эту тему украинский президент поднял накануне визита в США, выступая перед западными лидерами, которые прибыли в Киев для участия в форуме "Ялтинская европейская стратегия".

Продолжил Порошенко в академии West Point. Он снова напомнил, что в 1994 году Украина добровольно отказалась от ядерного арсенала советских времен, получив взамен гарантии безопасности и территориальной целостности со стороны ядерных государств. Но обязательства, по его словам, не были соблюдены, и проблема возникла не только у Украины: "Россия нелегальной аннексией Крыма и агрессией на востоке моей страны полностью разрушила послевоенную мировую систему безопасности, которая базировалась на Совете Безопасности ООН – поскольку один из постоянных членов Совбеза, располагающий правом вето, стал агрессором. Поэтому мы должны решить, как реформировать мировую систему безопасности".

Российская сторона ранее предложила в рамках существующей системы обсудить ввод в Донбасс миротворческой миссии ООН. Президент Владимир Путин 5 сентября, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что поддерживает идею. Но уточнил, что миротворцы должны войти для охраны и защиты гражданской миссии ОБСЕ, работающей на востоке Украины. Ввод такой миссии, по его мнению, следует согласовать с ДНР и ЛНР. Украинская и американская делегации в ООН отказались рассматривать соответствующий проект российской резолюции.

"Это нонсенс – государство, совершившее вооруженную агрессию против Украины, государство, чьи войска оккупировали Крым и часть Донбасса, сейчас начинает играть в миротворцев. Российский проект резолюции неприемлем, это ловушка для международного сообщества и Украины", – пояснил в понедельник на совещании глав парламентских фракций представитель "Народного фронта" Арсения Яценюка Максим Бурбак.

Ранее в Киеве заявили, что предложенная российской стороной миссия (миротворцы в качестве телохранителей) не имеет аналогов. И потребовали организовать миссию в одном из традиционных форматов: чтобы голубые каски способствовали прекращению огня, отводу войск, ликвидации незаконных формирований. Украинская власть настаивает, что миротворцы ООН должны получить право свободно передвигаться (независимо от маршрутов мониторинговой миссии ОБСЕ), кроме того, они должны находиться в первую очередь на украинско-российской границе.

"Если говорить о том, что миротворческий контингент будет находиться на линии разграничения, то он там никому не нужен. Если говорить о том, что сначала выборы у террористов (местные выборы в ДНР и ЛНР. – "НГ"), а потом миротворческая миссия – это тоже никому не надо. Предложение Путина – попытка продать "дохлую кошку" нашим западным партнерам: мол, мы готовы к переговорам, но "укропы", "бандеровцы" и "фашисты" их саботируют… Нам предлагают такие условия, что введение этой миротворческой миссии на восток Украины становится практически невозможным", – сказал в интервью изданию "Комментарии" бывший министр иностранных дел Украины, руководитель украинского Центра исследования России Владимир Огрызко. Он считает, что приемлемым является только украинский вариант резолюции Совбеза ООН.

В Киеве считают, что российская делегация применит право вето к украинскому проекту. В первую очередь по той причине, что Россия не признает себя участницей конфликта в Донбассе или стороной Минских соглашений. Ранее Дмитрий Песков сказал журналистам, что Россия наравне с Германией и Францией (в рамках "нормандского формата") является посредником в урегулировании.

Украина сейчас пытается доказать, что это не так. И убедить Запад в правильности своей позиции. Российская сторона, в свою очередь, стремится убедить Запад в том, что Киев не желает выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. Представитель РФ в минской контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов, по сообщению ТАСС, заявил: "Сегодня мы видим, кто на самом деле хочет мира, а кто прилагает все усилия, чтобы развязать военные действия".

Напомним, 5 сентября Владимир Путин, изложив свое видение миротворческой миссии для Донбасса, ответил также на вопрос о последствиях поставок американского оружия Украине. Он сказал: "Это суверенное решение США, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи.

Мы на этот процесс никак повлиять не сможем. Но есть общие международные правила и подходы – поставки оружия в зону конфликта не идут на пользу умиротворения, а только усугубляют ситуацию". Российский президент подчеркнул, что и в Донбассе поставки оружия не изменят ситуацию принципиально, но могут привести к увеличению жертв конфликта. "Есть еще один момент, на который следует обратить внимание, – кто вынашивает подобные идеи. Это заключается в том, что у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны... И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики – может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", – сказал российский президент.

Если решение о поставках оружия ВСУ в Вашингтоне будет принято, то это может привести к эскалации конфликта, сказал на днях в интервью "Европейской правде" экс-глава ЦРУ и Пентагона Роберт Гейтс.

Киев

Просмотров: 938
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: летальное оружие  ООН  Порошенко  Путин  ЦРУ  Пентагон  Гейтс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Ялте горит санаторий КЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ