Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Украина показала готовность к настоящей войне с Россией
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие. Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад


2017-09-20 06:07 Политика
Сегодня президент Украины в выступлении на сессии Генассамблеи ООН озвучит требования Киева относительно миротворческой миссии для Донбасса. Завтра тема получит продолжение в ходе переговоров американского и украинского президентов.

Накануне этих событий Петр Порошенко сообщил, что Сенат США в проекте госбюджета-2018 предусмотрел 500 млн долл. на безопасность и оборону Украины.

"Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежной и береговой охраны", – написал украинский президент в соцсети во вторник. Ранее он отметил, что решение США о предоставлении Украине оборонительных видов вооружений "открыло бы возможности для предоставления нам аналогичной помощи со стороны Великобритании, Канады и других государств, которые ждут политического решения США".

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание журналистов, что сообщение о решении Сената США озвучил только Порошенко, от американской стороны подтверждения не было. Днем появилась информация о том, что в рамках ассигнований только Пентагону на 2018 год заложено 150 млн долл. военной помощи Украине. Половину этой суммы министр обороны имеет право беспрепятственно предоставить Украине, а выделение остальных средств зависит от проведения Киевом реформ в сфере обороны, сообщили украинские СМИ.

Источник "НГ" в Киеве отметил, что итоги голосований в Сенате еще должен утвердить своей подписью президент США. Позиция Дональда Трампа относительно размера и рамок помощи Украине в сфере обороны пока неизвестна. Петр Порошенко приготовил свои аргументы к завтрашней встрече, часть которых уже обнародовал.

Выступая перед студентами американской Военной академии West Point в Нью-Йорке, Порошенко заявил: "Прежде всего американское вооружение сможет помочь нам освободить Донбасс и вернуть украинские территории". Он отметил, что вопрос о поставках "стал причиной горячих дискуссий в США на основе нескольких мифов". Президент попытался развенчать эти мифы: "Первый: что американское оружие заставит Россию отправить свое оружие в Донбасс. Но Россия и не прекращала этого делать! Второй: что американское оружие не решит ситуацию в целом. Но оно точно поможет решить ситуацию – вместе с санкциями и дипломатическим давлением. Третий: что поставки американского оружия усилят напряженность. Но это повысит стоимость российской агрессии. Перед лицом такого сильного сдерживания Москва должна дважды подумать, прежде чем позволить новое наступление".

Порошенко регулярно подчеркивает, что является "президентом мира". По его словам, это означает, что Киев не рассматривает никаких иных путей восстановления территориальной целостности Украины, кроме политико-дипломатических усилий и антироссийских санкций. В ходе первой же встречи, состоявшейся по прилете в США, – с украинской диаспорой – Порошенко пояснил, что американское оружие важно никак не для наступления и даже не столько как средство обороны, сколько как юридический аргумент. Он пояснил свою мысль, отметив, что Вооруженным силам Украины (ВСУ) нужны не только противотанковые комплексы: "Мы говорим о системе радиоэлектронной борьбы, которая предоставит миру неопровержимые доказательства преступлений России".

Порошенко даже не упоминает ДНР и ЛНР как самостоятельные единицы. Не звучит даже принятое в Киеве определение "временно неподконтрольные украинской власти отдельные районы Донецкой и Луганской областей", хотя они значатся в Минских соглашениях. Россия, как известно, в этом документе не упоминается, однако в ходе американских встреч Порошенко регулярно говорит о "российской агрессии". А в последние недели так же регулярно напоминает об ответственности западных гарантов украинской независимости и территориальной целостности (согласно Будапештскому меморандуму). Эту тему украинский президент поднял накануне визита в США, выступая перед западными лидерами, которые прибыли в Киев для участия в форуме "Ялтинская европейская стратегия".

Продолжил Порошенко в академии West Point. Он снова напомнил, что в 1994 году Украина добровольно отказалась от ядерного арсенала советских времен, получив взамен гарантии безопасности и территориальной целостности со стороны ядерных государств. Но обязательства, по его словам, не были соблюдены, и проблема возникла не только у Украины: "Россия нелегальной аннексией Крыма и агрессией на востоке моей страны полностью разрушила послевоенную мировую систему безопасности, которая базировалась на Совете Безопасности ООН – поскольку один из постоянных членов Совбеза, располагающий правом вето, стал агрессором. Поэтому мы должны решить, как реформировать мировую систему безопасности".

Российская сторона ранее предложила в рамках существующей системы обсудить ввод в Донбасс миротворческой миссии ООН. Президент Владимир Путин 5 сентября, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что поддерживает идею. Но уточнил, что миротворцы должны войти для охраны и защиты гражданской миссии ОБСЕ, работающей на востоке Украины. Ввод такой миссии, по его мнению, следует согласовать с ДНР и ЛНР. Украинская и американская делегации в ООН отказались рассматривать соответствующий проект российской резолюции.

"Это нонсенс – государство, совершившее вооруженную агрессию против Украины, государство, чьи войска оккупировали Крым и часть Донбасса, сейчас начинает играть в миротворцев. Российский проект резолюции неприемлем, это ловушка для международного сообщества и Украины", – пояснил в понедельник на совещании глав парламентских фракций представитель "Народного фронта" Арсения Яценюка Максим Бурбак.

Ранее в Киеве заявили, что предложенная российской стороной миссия (миротворцы в качестве телохранителей) не имеет аналогов. И потребовали организовать миссию в одном из традиционных форматов: чтобы голубые каски способствовали прекращению огня, отводу войск, ликвидации незаконных формирований. Украинская власть настаивает, что миротворцы ООН должны получить право свободно передвигаться (независимо от маршрутов мониторинговой миссии ОБСЕ), кроме того, они должны находиться в первую очередь на украинско-российской границе.

"Если говорить о том, что миротворческий контингент будет находиться на линии разграничения, то он там никому не нужен. Если говорить о том, что сначала выборы у террористов (местные выборы в ДНР и ЛНР. – "НГ"), а потом миротворческая миссия – это тоже никому не надо. Предложение Путина – попытка продать "дохлую кошку" нашим западным партнерам: мол, мы готовы к переговорам, но "укропы", "бандеровцы" и "фашисты" их саботируют… Нам предлагают такие условия, что введение этой миротворческой миссии на восток Украины становится практически невозможным", – сказал в интервью изданию "Комментарии" бывший министр иностранных дел Украины, руководитель украинского Центра исследования России Владимир Огрызко. Он считает, что приемлемым является только украинский вариант резолюции Совбеза ООН.

В Киеве считают, что российская делегация применит право вето к украинскому проекту. В первую очередь по той причине, что Россия не признает себя участницей конфликта в Донбассе или стороной Минских соглашений. Ранее Дмитрий Песков сказал журналистам, что Россия наравне с Германией и Францией (в рамках "нормандского формата") является посредником в урегулировании.

Украина сейчас пытается доказать, что это не так. И убедить Запад в правильности своей позиции. Российская сторона, в свою очередь, стремится убедить Запад в том, что Киев не желает выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. Представитель РФ в минской контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов, по сообщению ТАСС, заявил: "Сегодня мы видим, кто на самом деле хочет мира, а кто прилагает все усилия, чтобы развязать военные действия".

Напомним, 5 сентября Владимир Путин, изложив свое видение миротворческой миссии для Донбасса, ответил также на вопрос о последствиях поставок американского оружия Украине. Он сказал: "Это суверенное решение США, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи.

Мы на этот процесс никак повлиять не сможем. Но есть общие международные правила и подходы – поставки оружия в зону конфликта не идут на пользу умиротворения, а только усугубляют ситуацию". Российский президент подчеркнул, что и в Донбассе поставки оружия не изменят ситуацию принципиально, но могут привести к увеличению жертв конфликта. "Есть еще один момент, на который следует обратить внимание, – кто вынашивает подобные идеи. Это заключается в том, что у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны... И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики – может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", – сказал российский президент.

Если решение о поставках оружия ВСУ в Вашингтоне будет принято, то это может привести к эскалации конфликта, сказал на днях в интервью "Европейской правде" экс-глава ЦРУ и Пентагона Роберт Гейтс.

Киев

Просмотров: 603
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: летальное оружие  ООН  Порошенко  Путин  ЦРУ  Пентагон  Гейтс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Аждар Куртов: Дружественные отношения с Россией выгодны Грузии во всех отношениях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ