Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
В проливе Ла-Манш от пищевого отравления скончались трое российских моряков
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Нужно ли России снова ждать от Эрдогана «удара в спину»
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом


2017-09-20 06:03 Политика
Саакашвили, перенесший "срочное спасение" Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежели его аналогичные акции в регионах Украины. Тем не менее не стоит списывать со счетов бывшего грузинского президента, для которого Украина стала шансом отыграться за все политические и личные поражения последних лет.

Михаил Саакашвили, похоже, решил сделать своим кредо принцип "семь пятниц на неделе".

Как известно, прорвавшийся через польско-украинскую границу более недели назад при поддержке сторонников бывший президент Грузии и губернатор Одесской области начал возвращение в украинскую политику с весьма бурной активности на Западной Украине.

Уже 14 сентября он заявил о необходимости "срочного спасения" Киева и анонсировал свой приезд в столицу 19 сентября. Газета ВЗГЛЯД писала о крайне удачном выборе даты, поскольку в этот момент Петр Порошенко будет находиться на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Однако уже спустя пару дней "срочность" явно несколько поумерилась, поскольку Саакашвили заявил, что предъявит свои требования к украинским властям на митинге в Киеве 17 октября, то есть через месяц.

Не успели наблюдатели удивиться такому непостоянству грузинско-украинского политика, как наступило 19 сентября – и стало известно, что Михаил Саакашвили все-таки прибыл в столицу Украины.

Его визит в Киев был недолгим и оставил бледное впечатление. Саакашвили принял участие в весьма малочисленном митинге у администрации президента и сделал ряд заявлений, которые в основном повторяли его предыдущие высказывания – с жесткой критикой властей и обещаниями изменить ситуацию в стране в лучшему.

Правда, одно его заявление заслуживает особого внимания. О том, что в администрации президента находится склад с наличными деньгами – что, по мнению Саакашвили, подтверждает, что "они (власть) как пилили бабки, так и будут пилить". Впрочем, в администрации Петра Порошенко данное заявление назвали галлюцинациями.

После недолгого пребывания в Киеве Михаил Саакашвили покинул столицу. По его словам, 20 сентября он будет в Днепре (Днепропетровске), а дальше им планируется расширение географии "турне". В целом очевидно, что им выбрана тактика "гастролей" по всей стране из Черкасской области, которую он выбрал в качестве своей штаб-квартиры.

Что касается органов власти Украины, то они откровенно смотрят на ситуацию сквозь пальцы. Примечательно, что генпрокурор страны Юрий Луценко заявил, что Михаил Саакашвили не будет арестован или экстрадирован за пересечение границы.

Совокупность свежих событий и фактов подтверждает версию, выдвинутую ранее газетой ВЗГЛЯД:

причиной сложившегося положения является стремление США ослабить власть Петра Порошенко и в целом контроль Киева над страной.

 

Надо признать, что сама по себе имеющаяся ситуация крайне нетривиальна. В большинстве государств, где устанавливались марионеточные или вассальные США режимы, американцам не требовалось играть в сложные политические игры с властью. На нынешние киевские власти прочно навешен ярлык марионеточных, однако очевидно, что реальность куда сложнее. Беспрекословного исполнения Киевом поступающих с Запада указаний не происходит, более того, украинские элиты продемонстрировали выдающиеся способности в торпедировании западных инициатив в случаях, когда те грозят интересам киевских элитариев.

В результате Вашингтон был вынужден обратиться к более сложной стратегии и создать дополнительные рычаги давления на Киев и лично Порошенко. Михаил Саакашвили, очевидно, выступает в роли именно такого рычага.

В то же время, судя по всему, Вашингтон не планирует – во всяком случае, пока – смещения действующего президента страны. Скорее бывший одесский губернатор призван держать Петра Порошенко "в тонусе", делая того более сговорчивым и покладистым в отношении сюзерена и его инициатив.

С большой вероятностью в ближайшие месяцы Михаил Саакашвили своей активной работой в регионах серьезно увеличит свой политический вес, что позволит ему стать по-настоящему серьезным оппонентом Петра Порошенко. Хотя по закону бывший грузинский президент не может претендовать на высший пост на Украине, последние годы показали, что закон – чрезвычайно растяжимое и необязательное понятие для этой страны. Для Михаила Саакашвили, за последние годы проигравшего все, что только можно, это слишком соблазнительная перспектива, чтобы он ей не поддался.

Следует признать остроумность решения американцами проблем с управляемостью украинского режима. Не будучи способными обеспечить абсолютную подчиненность украинской власти, они создали в стране конкурирующую, но точно так же лояльную им силу. В итоге ни одна из них не будет по-настоящему самостоятельной.

Просмотров: 737
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Саакашвили  Порошенко  Днепр  Киев  турне  выборы  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Боевая служба отечественных ПЛАРБ сократилась

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ