Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
Моряки-черноморцы встретили Новый год в Средиземном море
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Доллары для украинской псевдоцеркви. Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Затулин: Абхазии следует избежать дестабилизации
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина встала на путь тотального геноцида русского языка


2018-09-20 00:39 Приплыли
Львовский областной совет принял решение о моратории на "публичное использование русскоязычного культурного продукта" на территории региона. То есть на Львовщине теперь официально нельзя петь по-русски или читать вслух русские стихи. Инициатива вызвала недоумение даже у националистов. Но удивляться тут нечему – и вот почему.

О новом языковом запрете сообщают украинские СМИ, в новостях на сайте Львовского облсовета этой информации нет. То есть либо стесняются, либо понимают, что мораторий чисто декоративный: совершенно непонятно, как его соблюдать и какие санкции могут быть применены к нарушителям.

Да и что такое "публичное использование русскоязычного культурного продукта"? В первую очередь приходят в голову песни – именно из-за них на Украине обычно ломаются копья: популярность "Русского радио" давно не дает покоя националистам. Вспоминается также, как в 2004 году украинские писатели призывали не голосовать за Виктора Януковича, потому что последний обещает "предоставить языку попсы и блатняка абсурдный статус второго государственного".

Янукович стал президентом в 2010-м и, разумеется, обманул – русский язык государственным так и не стал. А вот отношение украиноязычной интеллигенции к русскому языку, который является родным для многих их соотечественников, если и изменилось, то ухудшилось.

Но мерзкое бюрократическое словосочетание "культурный продукт" подразумевает, разумеется, не только песни. Это еще и фильмы, с которыми украинские власти также ведут давнюю и неравную борьбу. В результате многие граждане Украины перестали ходить в кинотеатры и предпочитают смотреть пиратские копии на русском языке.

Литература – это тоже "культурный продукт", и символично, что решение Львовского облсовета принято накануне 25-го форума книгоиздателей в этом городе. Правда, форум в этом году сменил название на англоязычное – Book Forum Lviv. Английский язык – это вам не русский, можно и потерпеть.

До 2014 года российские издательства были, может, и не самыми желанными, но одними из наиболее ярких гостей мероприятия. Однако после того, что на Украине называют "агрессией", российских коллег во Львов приглашать перестали. Президент форума Александра Коваль четыре года назад писала:

"Ситуация, когда украинцы тратят на российские книги более 200 млн евро в год, а на украинские – только четверть этой суммы, совершенно недопустима и должна быть изменена. И подойти к этому следует сознательно и ответственно".

В этом году президент Украины Петр Порошенко, открывая форум, отчитался: "Если раньше, в том числе и в Львове, мы говорили о том, что главное, что угрожает украинскому книгоиздательству, – это то, что украинцы покупают российскую книгу. Сегодня этого уже нет. Мы перешли тот Рубикон. Мы сегодня в своем государстве будем читать свои книжки на своем языке!"

Конкретных цифр он, впрочем, не назвал. Зато, произнеся все положенные мантры о "гибридной войне" и намерении Кремля уничтожить "европейское единство", заявил: "Социологические исследования подтверждают – мы любим свой украинский язык, мы хотим его слышать, наконец, и очень просто – мы хотим на нем говорить! Это стало драйвом, это стало модным!"

В справедливости этих слов придется усомниться. Во-первых, украинским "социологическим исследованиям" доверия мало – как правило, результат зависит от заказчика. А международные исследования доказывают обратное – большинство граждан Украины предпочитают русский язык.

Во-вторых, если что-то действительно является "модным", то немодное не нужно запрещать – оно отомрет самостоятельно. Украинский язык как продвигался, так и продолжает продвигаться преимущественно силовыми методами, к которым, безусловно, относится и свежее постановление Львовского облсовета.

Но вернемся к "культурному продукту". Песни, фильмы, книги – это понятно. Говорить по-русски на улицах Львова пока что можно. Но если следовать букве принятого облсоветом решения, публично прочитать стихотворение уже нельзя. Любая цитата из книги или фильма тоже будет нарушением "моратория".

Украинские юристы и политики пока что скептически оценивают очередную львовскую инициативу.

Прокуратура обязана обжаловать подобное решение в административном суде, и вероятнее всего, суд отменит это незаконное постановление. Данное решение нарушает права человека. Скорее всего, решение данного проекта работать не будет, это очередной необдуманный пиар перед выборами", – заявил оппозиционному изданию "Вести" юрист Ростислав Кравец.

В свою очередь Тарас Черновол – сын основателя главного украинского националистического движения позднего СССР "Народный рух" Вячеслава Черновола – напомнил, что прецедент, когда в Львовской области решениями Львовского областного совета запрещались те или другие СМИ, радио, телеканалы, вводились режимы по продаже книг на русском языке и многие другие инициативы, уже был. "Чем это закончилось? Полным крахом и провалом", – подчеркнул он.

Разумеется, нет сомнений в том, что решение Львовского облсовета работать не будет и за декламацию русских поэтов во Львове вряд ли кого-то арестуют (если это, конечно, не стихотворение Иосифа Бродского "На независимость Украины"). Но, как верно подметил президент Порошенко, украинцы "перешли тот Рубикон". От запрета петь русские песни, смотреть русские фильмы, читать русские книги и декламировать русские стихи один шаг до запрета говорить по-русски в принципе.

Если бы Украина действительно была бы такой украиноязычной, как в фантазиях Порошенко, то жовто-блакитный флаг им в руки. Если, допустим, ввести запрет на "публичное использование русскоязычного культурного продукта" в Буркина-Фасо или Кабо-Верде, то вряд ли это кого-то сильно огорчит, кроме нескольких десятков выпускников российских вузов.

Но Украина – не Африка, хотя и догоняет этот континент по уровню безопасности и экономического развития. В Одессе, к примеру, на украинском говорят только 3% населения, а 87% предпочитают общаться на своем родном русском.

Русский язык на Украине – это не просто язык соседней страны, как бы украинцы к ней ни относились. Это язык значительной части граждан самой Украины. И все идет к тому, что эти граждане дождутся запрета на родную речь еще при жизни.

Формально это не геноцид, если ориентироваться на Конвенцию ООН. Но по сути – именно он.

Просмотров: 330
Комментариев: 1
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Тэги: Львовский областной совет  русский язык  песни  образование  запрет  национализм  радио  ТВ  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Как генсека расстреляли за унижение нацменьшинств
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы и черноморцы почтили память генерала Эдуарда Тотлебена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ