Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз»: специалисты группы эвакуации высадились в тыл условного противника и вытащили своих
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Профессионалы кораблестроения и судоремонта: 350 лет под российским триколором
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина встала на путь тотального геноцида русского языка


2018-09-20 00:39 Приплыли
Львовский областной совет принял решение о моратории на "публичное использование русскоязычного культурного продукта" на территории региона. То есть на Львовщине теперь официально нельзя петь по-русски или читать вслух русские стихи. Инициатива вызвала недоумение даже у националистов. Но удивляться тут нечему – и вот почему.

О новом языковом запрете сообщают украинские СМИ, в новостях на сайте Львовского облсовета этой информации нет. То есть либо стесняются, либо понимают, что мораторий чисто декоративный: совершенно непонятно, как его соблюдать и какие санкции могут быть применены к нарушителям.

Да и что такое "публичное использование русскоязычного культурного продукта"? В первую очередь приходят в голову песни – именно из-за них на Украине обычно ломаются копья: популярность "Русского радио" давно не дает покоя националистам. Вспоминается также, как в 2004 году украинские писатели призывали не голосовать за Виктора Януковича, потому что последний обещает "предоставить языку попсы и блатняка абсурдный статус второго государственного".

Янукович стал президентом в 2010-м и, разумеется, обманул – русский язык государственным так и не стал. А вот отношение украиноязычной интеллигенции к русскому языку, который является родным для многих их соотечественников, если и изменилось, то ухудшилось.

Но мерзкое бюрократическое словосочетание "культурный продукт" подразумевает, разумеется, не только песни. Это еще и фильмы, с которыми украинские власти также ведут давнюю и неравную борьбу. В результате многие граждане Украины перестали ходить в кинотеатры и предпочитают смотреть пиратские копии на русском языке.

Литература – это тоже "культурный продукт", и символично, что решение Львовского облсовета принято накануне 25-го форума книгоиздателей в этом городе. Правда, форум в этом году сменил название на англоязычное – Book Forum Lviv. Английский язык – это вам не русский, можно и потерпеть.

До 2014 года российские издательства были, может, и не самыми желанными, но одними из наиболее ярких гостей мероприятия. Однако после того, что на Украине называют "агрессией", российских коллег во Львов приглашать перестали. Президент форума Александра Коваль четыре года назад писала:

"Ситуация, когда украинцы тратят на российские книги более 200 млн евро в год, а на украинские – только четверть этой суммы, совершенно недопустима и должна быть изменена. И подойти к этому следует сознательно и ответственно".

В этом году президент Украины Петр Порошенко, открывая форум, отчитался: "Если раньше, в том числе и в Львове, мы говорили о том, что главное, что угрожает украинскому книгоиздательству, – это то, что украинцы покупают российскую книгу. Сегодня этого уже нет. Мы перешли тот Рубикон. Мы сегодня в своем государстве будем читать свои книжки на своем языке!"

Конкретных цифр он, впрочем, не назвал. Зато, произнеся все положенные мантры о "гибридной войне" и намерении Кремля уничтожить "европейское единство", заявил: "Социологические исследования подтверждают – мы любим свой украинский язык, мы хотим его слышать, наконец, и очень просто – мы хотим на нем говорить! Это стало драйвом, это стало модным!"

В справедливости этих слов придется усомниться. Во-первых, украинским "социологическим исследованиям" доверия мало – как правило, результат зависит от заказчика. А международные исследования доказывают обратное – большинство граждан Украины предпочитают русский язык.

Во-вторых, если что-то действительно является "модным", то немодное не нужно запрещать – оно отомрет самостоятельно. Украинский язык как продвигался, так и продолжает продвигаться преимущественно силовыми методами, к которым, безусловно, относится и свежее постановление Львовского облсовета.

Но вернемся к "культурному продукту". Песни, фильмы, книги – это понятно. Говорить по-русски на улицах Львова пока что можно. Но если следовать букве принятого облсоветом решения, публично прочитать стихотворение уже нельзя. Любая цитата из книги или фильма тоже будет нарушением "моратория".

Украинские юристы и политики пока что скептически оценивают очередную львовскую инициативу.

Прокуратура обязана обжаловать подобное решение в административном суде, и вероятнее всего, суд отменит это незаконное постановление. Данное решение нарушает права человека. Скорее всего, решение данного проекта работать не будет, это очередной необдуманный пиар перед выборами", – заявил оппозиционному изданию "Вести" юрист Ростислав Кравец.

В свою очередь Тарас Черновол – сын основателя главного украинского националистического движения позднего СССР "Народный рух" Вячеслава Черновола – напомнил, что прецедент, когда в Львовской области решениями Львовского областного совета запрещались те или другие СМИ, радио, телеканалы, вводились режимы по продаже книг на русском языке и многие другие инициативы, уже был. "Чем это закончилось? Полным крахом и провалом", – подчеркнул он.

Разумеется, нет сомнений в том, что решение Львовского облсовета работать не будет и за декламацию русских поэтов во Львове вряд ли кого-то арестуют (если это, конечно, не стихотворение Иосифа Бродского "На независимость Украины"). Но, как верно подметил президент Порошенко, украинцы "перешли тот Рубикон". От запрета петь русские песни, смотреть русские фильмы, читать русские книги и декламировать русские стихи один шаг до запрета говорить по-русски в принципе.

Если бы Украина действительно была бы такой украиноязычной, как в фантазиях Порошенко, то жовто-блакитный флаг им в руки. Если, допустим, ввести запрет на "публичное использование русскоязычного культурного продукта" в Буркина-Фасо или Кабо-Верде, то вряд ли это кого-то сильно огорчит, кроме нескольких десятков выпускников российских вузов.

Но Украина – не Африка, хотя и догоняет этот континент по уровню безопасности и экономического развития. В Одессе, к примеру, на украинском говорят только 3% населения, а 87% предпочитают общаться на своем родном русском.

Русский язык на Украине – это не просто язык соседней страны, как бы украинцы к ней ни относились. Это язык значительной части граждан самой Украины. И все идет к тому, что эти граждане дождутся запрета на родную речь еще при жизни.

Формально это не геноцид, если ориентироваться на Конвенцию ООН. Но по сути – именно он.

Просмотров: 257
Комментариев: 1
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Тэги: Львовский областной совет  русский язык  песни  образование  запрет  национализм  радио  ТВ  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черное море под экологическую защиту
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
«Это паноптикум в погонах». На Украине анонсирован очередной государственный переворот, на сей раз – военный

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ