Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
В Москве завершились многочасовые переговоры глав МИД России, Армении и Азербайджана. Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Карабахе с полудня 10 октября
В Ялте горит санаторий КЧФ
Иран включился в борьбу за Южный Кавказ
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Как остановить создание новой Османской империи
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров


2020-09-20 22:17 Политика
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ведущим местным телеканалам отметил бессмысленность переговоров с Ереваном по карабахскому вопросу. По его словам, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян объявляет, что Карабах – это Армения, то разговаривать о мирном соглашении – пустое дело.

 

азербайджан, алиев, армения, пашинян, конфликт, нагорный карабах
Ильхам Алиев считает переговоры с Ереваном бессмысленными.  Фото с сайта www.president.az

 

Накануне официальный Ереван подтвердил, что переговоры даже на уровне глав МИД Азербайджана и Армении не планируются. При этом ситуация на линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) начинает опять накаляться – режим перемирия за последнюю неделю был нарушен почти 300 раз, погиб армянский военнослужащий.

"Озвученные в прошлом году премьер-министром Армении бессмысленные заявления нанесли серьезный удар по переговорному процессу.

Сказав "Карабах – это Армения", он не только распространяет ложь по всему миру, и это продолжается, но и делает бессмысленным переговорный процесс. Если он считает, что Карабах – это Армения, то о чем можно говорить? Если он считает, что Карабах – это Армения, хотя весь мир отверг эту чушь, то о каком мирном соглашении мы можем говорить? То есть это была политическая провокация", – заявил Ильхам Алиев ведущим азербайджанским телеканалам.

По мнению азербайджанского лидера, провокацией являются и попытки Еревана перевести стрелки на Нагорный Карабах, чтобы Азербайджан вел переговоры с ним, а не с Арменией. "Это означает смену формата переговоров, и мы, конечно же, никогда на это не согласимся, потому что между нами и игрушечной криминальной хунтой не может быть никаких контактов. В то же время, безусловно, на это никогда не могли бы согласиться и сопредседатели Минской группы", – сказал Алиев.

Президент Азербайджана считает, что "фактически эти заявления дают основания сказать, что Армения вышла из переговоров... не мы, а Армения": "В таком случае нам говорить, что давайте начнем переговоры или давайте продолжим, будет просто безответственно, и мы не должны обманывать себя, мы не должны обманывать свой народ. Переговоры не ведутся, и это не из-за пандемии. Конечно, пандемия оказала влияние, но и без пандемии переговоры не идут. Эти политически ошибочные и вредные заявления не оставляют места для переговоров".

Глава азербайджанского государства отметил, что Армения в нарушение всех международных конвенций проводит незаконное заселение оккупированных территорий. "Это полностью противоречит Женевской конвенции, это преступление. Привезти людей на оккупированные территории и незаконно расселить – преступление. Режим Пашиняна делает это сознательно. Это провокация. Они пытаются нас спровоцировать, показывают в интернете, что какая-то семья армян приехала из Ливана, чем-то там занимается. После этого в нашем древнем городе, в Шуше, проводят так называемую церемонию принятия присяги так называемым лидером режима (речь о инаугурации президента НКР Араика Арутюняна в мае 2020 года. – "НГ"). Они считают, что мы стерпим это?.." – сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Армения – агрессивное государство и готовится к новой войне. "Близко к линии соприкосновения идет концентрация сил. Мы все видим, все отслеживаем. Мы следим за всеми их действиями. Конечно же, мы защитим себя. Как мы защитили себя в Товузе (Тавуш – арм. топоним, речь о столкновениях в армяно-азербайджанском приграничье в июле 2020 года. – "НГ"), так защитим себя и на других направлениях. События в Товузе стали для них уроком. Если они хотят получить еще один урок, то мы к этому готовы", – подчеркнул Ильхам Алиев.

Подобные обвинения со стороны Баку звучат не впервые. Армянская сторона уже отвечала на них. В частности, Ереван неоднократно напоминал, что Степанакерт участвовал в переговорах с 1991 года почти до конца 1990-х, и если уж Азербайджан считает НКР своей частью, то почему отказывается вести переговоры со своими согражданами? Нынешний расклад так или иначе в большей степени устраивает армянскую сторону, чем азербайджанскую, следовательно, в обострении, способном изменить баланс, она заинтересована куда меньше оппонентов. Что же касается обвинений Баку в столкновениях в Тавушском (Товузском) приграничном районе вдали от Нагорного Карабаха, то встречный вопрос Еревана о том, что потеряла азербайджанская военная машина у армянских позиций, с чего, собственно, и начались "Тавушские столкновения", остается без ответа.

За день до интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам премьер Армении Никол Пашинян, отвечая в парламенте на вопросы депутатов, сообщил, что в ближайшее время переговоров с Баку не будет. Министр обороны Давид Тоноян на том же мероприятии поведал, что азербайджанские военные на значительном протяжении линии соприкосновения в НКГ и межгосударственной границы проводят инженерные работы с тем, чтобы нивелировать позиционное преимущество армянской стороны: "Естественно, мы готовы к любому развитию ситуации".

Экс-советник президента НКР по вопросам безопасности, руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян, анализируя обстановку на своей странице в Facebook, напомнил, что конфликтующие стороны недавно провели крупномасштабные военные учения, причем Азербайджан совместно с Турцией. По его мнению, сегодня в дипломатическом плане перед Баку стоит задача заранее "назначить" Армению агрессором, чтобы обеспечить себе стартовое преимущество в информационном плане при возможных военных действиях. Нынешняя ситуация и звучащие из Азербайджана заявления говорят о том, что и в ближайшее время сохранится большой риск провокаций на границе, считает Абрамян.

Между тем заявление Пашиняна годичной давности о том, что Карабах – это Армения, вызывает раздражение не только в Азербайджане. Его считает политически ошибочным второй президент Армении Роберт Кочарян. На днях на встрече с экспертами он, комментируя ситуацию вокруг НКР, заявил, что Пашинян в течение одной недели допустил два противоречащих друг другу важных заявления: "Карабах должен вернуться за стол переговоров" и "Карабах – это Армения". "Возникает вопрос: почему ты даешь Азербайджану возможность говорить о том, что это одна и та же единица, и для чего вести переговоры с двумя людьми, сидящими за столом в рамках одной единицы?" – заявил Кочарян. По мнению второго президента, карабахская проблема настолько тонкая, что необходимо руководствоваться тем, чего именно в ней делать нельзя. 

Просмотров: 184
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.az
Тэги: Азербайджан  Армения  Пашинян  конфликт  Нагорный Карабах  Ильхам Алиев  Арцах  МИД  Тавуш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Сразу два телефонных звонка между Владимиром Путиным и саудовским принцем переполошили рынки. В последний раз такое было в апреле накануне заключен >>>


Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России
Вмешательство Турции в карабахский конфликт обнажило опасную для России тенденцию. Провозглашенная Анкарой концепция «Один народ – два >>>


Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Бомбардировщик Су-34 по праву вызывает чувство гордости – эта во многом выдающаяся боевая машина отлично проявила себя в Сирии. Однако мало к >>>


На смерть Ивана Имгрунта https://youtu.be/IS_18uW3WEk
Некролог Константина Затулина о мэре Ялты, многолетнем главе Белореченского района Иване Имгрунте >>>


Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Боевые столкновения у «Врат Смерти»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ