Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
Празднование Дня Военно-Морского Флота
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 апреля 2021 года
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США


2020-09-20 08:08 Оружие
Разработчиком гиперзвукового блока "Авангард" оказался экс-гендиректор НПО Машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин наградил конструктора госнаградой. Президент отметил, что впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств. За день до этого Дональд Трамп заявил, что Россия похитила гиперзвуковые технологии у США. Что стоит за словами Трампа и как США сами используют чужие научные разработки?

В субботу – в День оружейника – президент Владимир Путин наградил бывшего гендиректора НПО Машиностроения Герберта Ефремова Орденом святого апостола Андрея Первозванного с мечами за разработку гиперзвукового блока "Авангард". То, что именно Ефремов был "отцом" самого совершенного оружия в мире, стало известно только сейчас.

"Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды", – заявил Путин.

В ответ Ефремов сказал, что "Авангард" был вовремя продемонстрирован миру. "Открытое вовремя миру представление, показ, что это (новейшие отечественные боевые комплексы – прим. ВЗГЛЯД) – не фантастика, это реальность, – это ваше умение, которого, по-моему, у других ни у кого нет", – обратился Ефремов к Путину, поблагодарив президента за награду.

Напомним, не имеющие мировых аналогов вооружения Владимир Путин впервые представил во время своего послания к Федеральному собранию в марте 2018 года. Кроме "Авангарда", который президент назвал "настоящим технологическим прорывом", был представлен ракетный комплекс "Сармат", подводные ядерные беспилотники "Посейдон", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой "Буревестник", авиационный ракетный комплекс "Кинжал" и лазерное оружие "Пересвет".

У Ефремова огромный послужной список. Ученый-конструктор также участвовал в разработке крылатых ракет для подводных лодок, противокорабельных ракетных комплексов, межконтинентальных баллистических ракет, орбитальных станций "Алмаз", ракет "Стрела" и различных спутников.

Награждая Ефремова, Путин сравнил разработку "Авангарда" с масштабом реализации ядерного и ракетного проекта СССР, который осуществили выдающиеся советские ученые Игорь Курчатов и Сергей Королев. Президент подчеркнул, что создание этой ракеты стало ответом "на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал", но благодаря Ефремову и его коллегам этого не случилось.

Путин рассказал, что в 2001 году лично присутствовал на первом испытательном пуске боевого блока "Авангард" с Плесецка. А уже в 2004 году началась масштабная работа по реализации идей Ефремова. В 2018 году осуществлен завершающий пуск, и в декабре 2019 года первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой "Авангард", был поставлен на боевое дежурство.

Глава государства уверен, что впервые в новейшей истории "Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, точности все существовавшие и существующие сегодня (вооружения)".

"Авангард" представляет собой комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой. На испытаниях управляемый боевой блок демонстрировал гиперзвуковое движение на максимальной скорости до 20 Махов. При этом крылатый блок сохраняет способность к маневрированию, что, как отмечал президент, "делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны".

У Америки до сих пор нет на вооружении гиперзвукового оружия. Накануне президент США Дональд Трамп обвинил Россию в краже у Вашингтона гиперзвуковых технологий. По его версии, "Россия "похитила эту информацию" у администрации президента США Барака Обамы и "потом создала" ракету. "У нас есть настолько передовое оружие, что президент Си, Путин и все остальные будут нам завидовать. Они не знают, что у нас есть, но знают, что это нечто, о чем никто не слышал никогда", – заверил Трамп.

Впервые о новой ракете Трамп рассказал в мае. Некая "супер-пупер-ракета" (super-duper missile) должна лететь в 17 раз быстрее любой другой американской ракеты и в три раза быстрее российских и китайских аналогов. "У нас нет выбора, нам приходится это делать, учитывая тех противников, которые у нас имеются", – пояснял Трамп.

Американский лидер не уточнял, какую именно российскую или китайскую гиперзвуковую ракету он имеет в виду. У России это комплексы "Авангард" и "Кинжал", чья ракета способа разгоняться до 10 Махов. Первая вооруженная "Кинжалами" эскадрилья истребителей-перехватчиков МиГ-31К заступила на боевое дежурство в декабре 2017 года. Также разрабатывается крылатая ракета "Циркон" (по экспертным оценкам, на высоте 100 км скорость боеголовки составляет до 15 Махов). Кроме этого в России существует несколько десятков проектов в области гиперзвука.

По одной из версий, под "супер-пупер-ракетой" Трамп имел в виду AGM-183A, которая должна будет разгоняться до 20 Махов, а ее оценочная дальность стрельбы составит порядка 900 км. Первые успешные испытания прототипа ракеты AGM-183A США провели летом прошлого года с участием стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress. В декабре прошлого года компания Lockheed Martin заключила миллиардный контракт на создание гиперзвуковой ракеты для американских ВВС. Компания должна наладить серийный выпуск изделия в 2022 году.

В экспертной среде не поверили утверждению Трампа по поводу кражи гиперзвуковых технологий. Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков пояснил, что украсть нечего раз "в США такого оружия нет".

"Ракетное оружие, близкое к гиперзвуковому, было разработано в Советском Союзе и принято на вооружение в конце 70-х годов. Это противокорабельная ракета "Москит", скорость полета которой превышает тысячу метров в секунду – более трех скоростей звука. По сути, это предгиперзвуковая ракета. Она до сих пор представляет очень серьезную угрозу для американских боевых кораблей. Этими ракетами были вооружены эсминцы 956 проекта. Более того, эти ракеты мы продавали Китаю и Ирану, что страшно возмутило американцев", – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что СССР "остановился в одном шаге от создания полноценного гиперзвукового оружия со скоростью полета 5-10 Махов в приземном слое атмосферы – примерно в 50 метрах над поверхностью воды".

"Трамп сделал чисто пропагандистские заявления, чтобы как-то попытаться обозначить себя антироссийским политиком.

Во время избирательной кампании Трампу нужно доказать, что обвинения в его адрес по поводу его пророссийской позиции не состоятельны", – уверен Сивков.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев также подчеркивает, что у США нет разработок, которые могли бы заинтересовать Россию. "Трамп научился у своих политических противников создавать политические фейки. Но проверить это утверждение президента США невозможно, поскольку источником этой информации является один Трамп", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что Трамп преследовал цель очернить своего соперника по президентской гонке Джо Байдена, который при Обаме был вице-президентом и тоже несет ответственность за якобы кражу гиперзвуковых технологий. "Трамп действует чисто по-американски: хвалит себя и называет виновных. Трамп заодно нахваливает Америку, утверждая, что у других стран не может быть собственных гиперзвуковых разработок и все украдено у США", – пояснил Перенджиев.

В свою очередь редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков напомнил газете ВЗГЛЯД о прошлогоднем обзоре исследовательской службы Конгресса США о развитии гиперзвуковых технологий. "Там черным по белому написано, что Америка начала заниматься этими технологиями в начале нулевых. Было несколько провальных проектов. В этом же обзоре говорится, что Россия шла самостоятельным путем и получила собственные технологии. Поэтому заявления Трампа о воровстве – это пропагандистские лозунги. Происходящее напоминает историю с прилунением американских астронавтов. Когда-то они смогли, а сейчас до сих пор не могут. Если у вас были технологии, то почему вы до сих пор не сделали гиперзвуковую ракету?" – задался вопросом Леонков.

По мнению эксперта, именно США прежде всего заинтересованы в краже чужих технологий. Он напомнил, что еще в 2004 году в России проходили испытания "изделия", которое легло в основу многих гиперзвуковых технологий. Американцы могли при помощи спутников-разведчиков засечь пробные запуски на территории России, а также получить дополнительную информацию каким-либо другим образом, тем более ранее США уже пользовались разработками российских ученых.

Другой случай касается экспериментального орбитального самолета Boeing X-37. "Это тоже была утечка. Американцы воспользовались непростым положением НПО "Молния", которое почему-то обанкротили в начале нулевых. В 2005 году появились какие-то приставы. Они изъяли всю исследовательскую документацию и исчезли в неизвестном направлении, а уже в 2010 году полетел X-37B, до боли напоминающий наш экспериментальный орбитальный самолет БОР-5, на котором мы отрабатывали вопросы телеметрии для будущих авиационно-космических систем. X-37B уже летает десять лет, а создать для него авиационно-космическую систему американцы самостоятельно не могут. Я думаю, то же самое происходит с гиперзвуком", – подытожил Леонков.

Просмотров: 1510
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Минобороны России/YouTube
Тэги: гиперзвуковое оружие  США  ПРО  Путин  НПО машиностроения  Герберт Ефремов  День оружейника  «Посейдон»  «Циркон»  «Буревестник»  «Авангард» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Молдову без спроса объявили румынской. Президент Йоханнис заявил о стратегии поглощения соседней страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ