Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?


2020-09-20 11:20 Авторитетно
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, Павла Лебедева, Дмитрия Саламатина и Владимира Заманы[i] наконец (!) "установило настоящие причины и условия, которые привели к развалу ВСУ и аннексии Крымского полуострова".

Понимая, что разбирать социально-политическую обстановку в Крыму на момент референдума, подтвердившего желание большинства крымчан о переходе в состав России, невыгодно и опасно, киевские экс-руководители занялись поиском внутренних врагов и оправданием своих деяний.

Согласно выводам расследователей, преступные действия по подрыву боеспособности украинской армии начались 8 лет назад и продолжались до 2014 года. По мнению ГБР, результатом преступных действий стала потеря Крыма, к чему привели пять причин:

"1. Преступное сокращение ВСУ. Несмотря на возвращение внеблокового статуса, что требовало наращивание численности армии, на протяжении 2012-2013 гг. граничная ценность ВСУ была сокращена с 240000 до 162000 военнослужащих".

2. Подрыв состояния мобилизационной готовности. В 2013 году сокращена половина от штатной численности военкоматов. Как результат воинские части были укомплектованы только на 22-25%. К тому же, была свернута "по-литерная" приписка мобилизационных ресурсов к воинским частям и уничтожен учет воинской техники.

3. Уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма. Управление системой ПВО Крыма было передано командованию ВМС Украины на полуострове, которое в дальнейшем перешло на сторону врага. К тому же была сокращена одна из двух бригад ЗРК С-300В и остановлены программы модернизации ЗРК С-125 и С-200В. 

4. Незаконные организационные изменения и нивелирование стратегических оборонных документов. Проведённые в 2013 году масштабные организационные изменения ВСУ противоречили законодательству и не были внесены в стратегические оборонные документы страны, что помешало ВСУ в момент реализации одного из сценариев внешней агрессии сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины.

5. Непринятие мер реагирования на внешние угрозы. Несмотря на многочисленные сообщения разведки, которые свидетельствовали о подготовке наступательной операции со стороны РФ в конце 2013 – начале 2014 гг., не были приняты меры по приведению ВСУ к высшей степени боеготовности, организации территориальной обороны и проведения широкомасштабных войсковых учений на территории Крыма".[ii]

Все причины "потери Украиной Крыма", определенные ГБР – это не анализ реальных событий, их причин и связей, а подстраивание истории государства под нынешние политические интересы части политической элиты и не только киевской. В частности, то, что представлено злым умыслом, а именно – "преступное сокращение ВСУ", являлось в политических, исторических, внешнеполитических и социально-экономических условиях прошлых лет процессом естественным и тяжелым для всех. Вот только справились с ним новообразованные постсоветские государства по-разному. После распада СССР и возникновения независимой Украины ей досталась полумиллионная армия, которая была тяжким бременем для экономики и бессмыслицей с военно-политической точки зрения. Хотя в то непростое время она выполняла функцию снижения безработицы, убирая молодых людей из экономической сферы в условиях жесткого социально-экономического кризиса первых лет независимости. Безусловно, такая армия требовала реформ, определения стратегических целей развития и существования. Такой процесс реформирования начался в 1997 году, в условиях, когда было очевидно, что значимых военных угроз для Украины нет. Целью реформ было создание небольших по численности, мобильных и всесторонне оснащённых вооружённых сил. С самого начала процесс реформ столкнулся с проблемами финансирования, которое было на уровне 20-30% от необходимого и запланированного. Ко времени президентства Виктора Януковича, было принято и частично реализовано несколько государственных программ развития ВСУ, военных доктрин (в условиях отказа от ядерного статуса, затем ориентация на коллективную безопасность, затем ориентация на интеграцию в евроатлантические структуры), а в 2010 году был принят закон "Об основах внутренней и внешней политики", который закреплял внеблоковый статус Украины и отказ Украины от интеграции с блоком НАТО. Согласно этим целям, принятым, подчеркнем, как закон государства, и проводилась дальнейшая реформа ВСУ.

Не выдерживает никакой критики и третья причина: "уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма. Управление системой ПВО Крыма было передано командованию ВМС Украины на полуострове, которое в дальнейшем перешло на сторону врага". Здесь - неуклюжая попытка переложить ответственность с захвативших на тот момент в Киеве власть "революционеров" на законно избранного президента Януковича и его правительство. В этом пассаже нет никакой логики. Из того как он сформулирован, следует, что управление ПВО Крыма было передано ВМС Украины с пониманием того, что в 2014 году его командование "перейдет на сторону врага", то есть Янукович как бы заранее планировал уход Крыма. Тогда с такой же уверенностью можно говорить, что бывший президент знал о готовящейся "революции", планировал гражданский конфликт на Донбассе и хотел оказаться в изгнании.

Четвертая причина снова свидетельствует о разрыве причинно-следственных и логических связей у расследователей, говорит об исторической амнезии, в результате которой образовались странные пробелы, которые необходимо заполнить новой историей, выгодной нынешней политической элите.

Пятая причина – "неприятие мер реагирования на внешние угрозы" — это, собственно, то, ради чего и было затеяно это удивительное расследование. Здесь выводы ГБР почти дословно воспроизводят аргументы, озвученные 11 сентября на пресс-конференции[iii] бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который в период т.н. "революции достоинства" был и.о. президента Украины. Отвечая на вопрос журналиста о том, был ли сдан Крым в 2014 году Турчиновым, который на тот момент исполнял обязанности президента Украины, сам Турчинов заявил, что сдают бутылки в магазине, а Крым якобы "был захвачен", и тут же возложил вину за потерю Крыма на "деятелей, которые разоружали армию, которые уничтожали украинскую оборону".

При этом в украинских СМИ заметили схожесть аргументов, а значит и целей расследования ГБР, и задали неудобные вопросы: "Почему этот фактор [Янукович и его генералы развалили армию, поэтому сопротивляться России в Крыму было нечем – Д.Б.] не помешал уже через месяц после аннексии - в апреле - начать Антитеррористическую операцию на Донбассе, ведомство не объясняет. Хотя там использовалась та же "разваленная" армия. А власти Украины уже тогда заявляли, что воюют на Донбассе исключительно с Россией. В общем, получился интересный феномен: за месяц или полтора …украинская армия вдруг настолько окрепла, что смогла воевать с российской".[iv]

Обвиняемый в государственной измене начальник Генштаба уже давал в суде показания по тем событиям, которые пытаются на информационном и документально-историческом уровне теперь подкорректировать ГБР и Турчинов, а значит, и Порошенко: "Владимир Замана сообщил на суде по "делу Януковича", что новой власти было не до Крыма, потому что там делили портфели. Замана был участником заседания у Турчинова 1 марта 2014 года, в разгар аннексии полуострова. По словам генерала, Турчинов заявил ему лично, что воевать в Крыму никто не будет, поскольку этого не хочет Запад. (…) что наши западные друзья предлагают не делать резких шагов, и поэтому мы на агрессию отвечать не будем, постараемся политическими шагами урегулировать эту ситуацию".[v] Как можно видеть – Турчинову и Порошенко есть что корректировать в истории своей деятельности на высоких должностях.

Между тем, состояние, структура и боеготовность ВСУ на 2013-2014 гг., определялась не каким-то дьявольски-пророссийским замыслом Януковича, а личными интересами, бесхозяйственностью и коррупцией властей Украины в отношении страны и собственной армии. К чему действительно не была готова армия и правоохранительные структуры Украины, так это к внутренней революции, которая за считанные месяцы запустила дезинтеграционные процессы в стране, которые привели к уходу Крыма и гражданской войне на Донбассе.

Из факта появления и содержания анализируемого здесь документа можно сделать следующие выводы. ГБР с вполне определенными целями распространило свою версию событий в Крыму зимы-весны 2014 года, в "аннексии" полуострова у них виноваты исключительно президент Янукович и руководство оборонного ведомства того периода.

Кроме того, мы наблюдаем попытку активизации двух дел – уже расследуемого ГБР по поводу государственной измены экс-президента Украины В.Януковича, и попытки, хотя бы не в юридическом, но информационно-политическом плане организовать дело о государственной измене в отношении президента Владимира Зеленского. Об этом свидетельствует содержание высказываний "революционеров" и экс-высших чиновников постмайданной Украины Луценко и Турчинова на упомянутой пресс-конференции.

Из этого становится ясно, что Крым и надуманные "стратегии деоккупации" становятся не стратегическими целями политической элиты и власти Украины, а средством внутриполитической борьбы (для дискредитации оппонентов) и фактором политической защиты для таких политических деятелей постамайданного периода как Петр Порошенко и Александр Турчинов.

Не бывшее руководство страны в лице Януковича и его генералов сдали Крым и начали войну на Донбассе, не они создали социально-политическое условия для Крымской весны и референдума. А те, кто, инициируя подобные расследования ГБР и других структур, стремятся уйти от ответственности. За ворохом цифр и документов – законов, стратегий, государственных программ и т.п. скрывается истина, которую не засыпать мусором измышлений и притянутых за уши фактов. Исторический и системный анализ событий дает однозначные ответы о причинах и последствиях "революции" 2013-2014 гг., тем более, что эти события еще свежи в памяти, как и знание и понимание того, какие персонажи несут ответственность за события тех лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


[i] Виктор Янукович – президент Украины 2010-2014 гг., Павел Лебедев – министр обороны Украины 2012-2014 гг., Дмитрий Саламатин – министр обороны Украины 2010-2012 гг., Владимир Замана – начальник Генштаба ВСУ 2012-2014 гг.

[ii] https://dbr.gov.ua/news/yak-ukraina-vtratila-krim

[iii] https://www.youtube.com/watch?time_continue=3136&v=38duPLz9EQc&feature=emb_logo

[iv] https://strana.ua/news/290213-anneksija-kryma-i-rol-v-nej-turchinova-versija-hbr.html

[v] https://strana.ua/news/290213-anneksija-kryma-i-rol-v-nej-turchinova-versija-hbr.html

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Государственное бюро расследований Украины (ГБР)  Партия регионов  убийство  Владимир Захаров  Заман  Татьяна Черновол  поджог  Янукович  Саламатин  Крым  Майдан  Лебедев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Судьба молдавской власти зависит от решения Конституционного суда. Президент Молдовы ищет выход из политического кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ