Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Славянскому народу отказали в праве на существование
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Паром "Эстония": почему обвинения в адрес Швеции звучат именно сейчас
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем


2020-09-20 22:43 Политика
В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее сообщалось о контактах представителей еврейского государства с властями других арабских стран: Омана, Судана и даже Саудовской Аравии.

израиль, оаэ, бахрейн, трамп, мирный договор, ближний восток, нетаньяху, саудовская аравия
Представители Израиля и арабских государств пока обмениваются символическими жестами. Фото Reuters

Правда, саудиты и оманцы заявили о том, что нормализация отношений возможна только после мирного договора Израиля с палестинцами. Однако Эр-Рияд открыл свое небо для пролета израильской гражданской авиации. Разрешение было выдано самолету авиакомпании "Эль-Аль", доставившему в Абу-Даби совместную американо-израильскую делегацию.

"Сближение стран Залива и Израиля должно рассматриваться сегодня как устойчивая тенденция, первые признаки которой проявили себя еще в начале 2000-х годов, – пояснил в разговоре с "НГР" профессор факультета мировой политики МГУ Григорий Косач. – Движение в этом направлении не одинаково, оно определяется степенью готовности каждого из государств региона к участию в развивающемся процессе. Если этот процесс замедлен в случае Кувейта и Саудовской Аравии, то это не относится к ОАЭ и Бахрейну, уже начавшим нормализацию отношений с еврейским государством, и Оману, сделавшему значимые шаги на этом пути. В период до 2000 года, когда началась вторая палестинская интифада, идентичные действия предпринял и Катар". "Не стоит думать, что единственной причиной сближения служит противостояние между "шиитским" Ираном и "суннитскими" монархиями Залива, – отметил эксперт. – Если эта причина и верна, то она относится едва ли не исключительно к Саудовской Аравии, Бахрейну и ОАЭ, хотя Дубай, как и Кувейт, Катар и Оман, имеет тесные и разветвленные отношения со своим "шиитским" соседом. В основе этого сближения – потребность в осуществлении социально-экономической модернизации, исключение повторения арабской весны 2011 года и, наконец, усилия администрации Дональда Трампа".

Свое видение ситуации предложил "НГР" руководитель исследовательских проектов института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко: "Сейчас без устали говорят об исламизме, о радикальных формах возрождения исламской идентичности, заодно и о нарастающем конфликте исламской цивилизации со всеми прочими. И это понятно, потому что конец прошлого и начало нынешнего века знаменуются именно такого рода противоречиями. На этом фоне менее заметным остается то, что можно назвать растущим в мусульманском мире модернизационным, а то и реформаторским трендом, который становится своего рода alter ego исламизму. Эта тенденция возникла еще в XIX веке, прошла через XX век и стала активной в нынешнем столетии. Ничего сверхъестественного в этом нет". "Я бы обратил внимание на два обстоятельства, – отметил эксперт. – Во-первых, эта тенденция в буквальном смысле слова сотрясает саудовскую монархию, которую принято считать – и справедливо – оплотом исламского консерватизма. Наследник престола принц Мухаммед бин Сальман, как бы к нему ни относиться, оказался модернизатором, и в его программе главное не сбережение любой ценой специфики страны, но установка на ее принадлежность к современному миру, на перемены в области культуры. И практические шаги в этом направлении делаются. Не буду ничего предсказывать, но на этой стезе в будущем возможны самые неожиданные подвижки". "Во-вторых, вам не кажется, что умеренное крыло тех, кто зовется исламистами, также все более восприимчиво к идее осовременивания ислама? – продолжил Малашенко. – Исламисты выступают за создание исламского государства. Но это должно быть современное исламское государство, а не то, которое во втором десятилетии текущего века стало пугалом для остального мира, включая самих мусульман. Тема эта сложная, на ней много спекулируют. Но главное то, что мусульманский мир, а следовательно, и ислам, точнее его интерпретации, эволюционируют".

Развитие отношений между государствами сопровождается демонстративными шагами в отношении еврейских общин арабских стран. Еще до официального объявления о нормализации в эти государства направились представители еврейских организаций, в задачи которых входит развитие культурной и религиозной жизни, в том числе строительство синагог.

"До 1948 года еврейское присутствие было реальностью государств Залива, за исключением Саудовской Аравии, – пояснил Григорий Косач. – Вместе с тем небольшая еврейская община, представленная местными гражданами, существует в Бахрейне. В 2008–2013 годах послом этой страны в Вашингтоне была Худа Нону, первая в бахрейнской истории женщина-дипломат, происходящая из известной еврейской предпринимательской семьи. В Манаме есть и синагога, построенная еще в 1930-е годы. Сегодня она закрыта, поскольку в стране отсутствует необходимое для миньяна (молитвенного кворума. – "НГР") число взрослых мужчин. Открытие же синагоги в Абу-Даби в 2019 году, объявленном в ОАЭ Годом толерантности, было дополнительным свидетельством правительства этой страны претворять в жизнь курс на веротерпимость и межконфессиональный диалог".

Еврейское сообщество в Дубае ожидает открытия первого официального молитвенного дома. Начиная с 2015 года богослужения в общине, которая насчитывает около 200 семей, совершаются на частной вилле. Еврейская община надеялась, что открытие синагоги состоится в сентябре-октябре, к осенним иудейским праздникам, однако из-за пандемии, вероятно, сроки сдвинутся.

Косач отметил, что значимую роль в развитии диалога играет Лига исламского мира (ЛИМ) – патронируемая Саудовской Аравией международная организация, генеральный секретарь которой – саудовец Мухаммед аль-Иса. "В 2018 году аль-Иса заявил, что Холокост был преступлением против человечества.

В сентябре 2019 года ЛИМ во взаимодействии с еврейскими и христианскими структурами Франции провела в Париже конференцию "Иудеи, христиане, мусульмане: совместные действия на благо человека". В январе с.г. совместная делегация ЛИМ и American Jewish Committee (AJC) приняла участие в церемонии по случаю 75-летия освобождения Аушвица, совершив молитву на территории бывшего концентрационного лагеря. Выступая в июне на организованном AJC виртуальном Международном форуме борьбы с расизмом и антисемитизмом, аль-Иса подчеркнул важность "созидания позитивных мусульманско-иудейских отношений" для противостояния исламофобии и антисемитизму", – привел свои доводы востоковед.

События развиваются столь стремительно, что уже не кажется невозможной коренная перестройка в самом консервативном государстве региона. Могут ли в Саудовской Аравии появиться молитвенные дома немусульман? Этот вопрос "НГР" задали экспертам.

"Саудовская Аравия – тяжелый корабль, неспособный осуществить быстрый маневр, – считает Косач. – Ей мешает наследие прошлого, представленное официальной доктриной и стоящим за ней корпусом улемов, все еще рассуждающих о невозможности сосуществования "двух религий на Аравийском полуострове" и осуждающих перемены в странах-соседях. Ей мешают вызовы сегодняшнего дня – действия подпольной религиозной оппозиции, смыкающейся с экстремистами в странах-соседях. Нерешенность палестинского вопроса позволяет оппозиции обвинять власть в следовании в фарватере сионизма, провозглашаемого ею "стратегическим противником" ислама, а иранский курс, используя палестинский вопрос, создает основу для сплочения саудовских региональных противников". "Если когда-нибудь в Саудовской Аравии и появятся христианские храмы и синагоги, то это произойдет вовсе не в обозримом будущем", – подытожил востоковед.

"Вряд ли стоит ожидать разрешение на строительство в Саудовской Аравии синагог", – согласен с коллегой Малашенко. "Но вот дозволение посещать исламские святые места немусульманам – не во время хаджа, разумеется – через некоторое время, с моей точки зрения, возможно. В конце концов это будет великий шаг по пути диалога цивилизаций", – добавил эксперт.

Просмотров: 218
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Израиль  Оман  Судан  Саудовская Аравия  ОАЭ  Бахрейн  палестинцы  мирный договор  Лига исламского мира (ЛИМ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Весь Алеппо взят под контроль сирийской армией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ