Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции


2020-09-20 11:13 Авторитетно
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных организаций вернуть турецко-греческие отношения в спокойное русло. Неудивительно, что развитие событий в регионе стало главной темой внешнеполитических комментариев в турецких СМИ.

 Значительная их часть выдержана в алармистском тоне, который задал в своем лаконичном и угрожающем твите советник президента Турции Йигит Булут: "Эгейское море – турецкое. И Средиземное море – турецкое. Приведены ли в боеготовность С-400? Ответ очевиден: приходите, узнаете. Мы здесь. Мы ждем".

Как отмечает проправительственная газета Sabah, в общественном мнении Турции формируется "осознание необходимости защиты национальных интересов в Эгейском море и в восточной части Средиземного", общество становится "все более восприимчивым к проялвениям экспансионизма" в регионе, все чаще вспоминает о победах турок над греческими оккупантами во время Освободительной войны (1919 – 1923 гг.) и даже над византийцами в далеком Средневековье. Неудивительно, что такие реминисценции "обогащают" и без того эмоциональный дискурс рассуждениями о возможности вооруженного конфликта. Так, не менее лояльная правящему режиму газета Star даже предостерегает Грецию от "опрометчивых шагов": "Если нынешняя напряженность выльется в войну, ни французские военные, ни военные ОАЭ (эти страны в Турции обвиняют в оказании военной, политической и финансовой поддержки Греции – А.И.) не станут участвовать в этом столкновении. Эта война произойдет не в Париже и не в Абу-Даби, эта война будет на островах и материковой части Греции. Афинам следует это поскорее понять".

При этом заранее благополучный для Турции исход гипотетического конфликта в большинстве турецких СМИ не вызывает сомнений. Ведь, судя по газетным заголовкам, победа уже почти одержана: "Греция в панике" (Yeni Şafak), "Греция в тупике" (Sabah), "Греция растеряна! Страх нарастает"! (Milliyet) "Турция пресекла грязные планы Греции" (Haber Vakti). Характерно, что в качестве основного инструмента успеха зачастую фигурируют опять российские ЗРК: "Угрозы в Средиземном и Эгейском морях… показывают, насколько правильным и своевременным решением было купить С-400. С-400 превратят Восточное Средиземноморье в бесполетную зону. Это в случае войны даст Турции большое преимущество". (Yeni Şafak)

При этом раздаются и призывы более трезво оценить ситуацию. Отставной дипломат и нынешний обозреватель оппозиционного интернет-издания Gazete Duvar Айдын Сельджен, соглашаясь с тем, что Турция и Греция находятся "в разных весовых категориях", предупреждает: мы настолько озлобили Францию, что не стоит удивляться возможному подписанию франко-греческого договора о взаимопомощи в сфере обороны. А газета Evrensel, позиционирующая себя в качестве "инструмента борьбы рабочего класса за безэксплуатационное, бесклассовое общество и социализм", констатирует: соотношение сил - в пользу Турции, но Греция заручилась поддержкой ЕС и особенно Франции, а также скрытой поддержкой США. "Но кто бы за ней ни стоял, от конфликта пострадают прежде всего народы двух стран. Трудовым народам нужен мир!", - патетически заключает газета.

Следует отметить важную деталь, что чем дальше, тем в большей степени в качестве основного оппонента воспринимается даже не Греция, а Франция. По мнению эксперта аналитического центра ANKASAM Нали Алкана, высказанному в статье для "Анатолийского агентства", жесткая риторика Парижа в адрес Анкары по ситуации в Восточном Средиземноморье – "это лишь вершина айсберга". Камнем преткновения в отношениях Турции и Франции он считает "так называемый "курдский" вопрос и вымыслы армян по событиям 1915 года". Алкан уверен, что конечной целью Парижа является "максимально отдалить Турцию от ЕС, раз и навсегда поставить крест на перспективах вступления Анкары в Евросоюз и ограничить сферу влияния Анкары в регионе".

А тут еще Эмманюэль Макрон, выступив на недавней (10 сентября) встрече "Средиземноморской семерки" в Аяччо, был "вынужден констатировать", что "Турция не является более нашим партнером в Средиземноморском регионе… Мы хотим избежать эскалации, но это не означает, что мы будем вести себя пассивно". Понятно, что этот пассаж вызвал новую волну негодования в СМИ и со стороны экспертного сообщества Турции.

Довольное долгое время НАТО, членами которого являются и Турция, и Греция, и Франция, ограничивалось безуспешными увещеваниями. Наконец, генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу удалось-таки организовать (и тоже 10 сентября) "техническое обсуждение" механизма предотвращения конфликтов в Восточном Седиземноморье, на котором присутствовали военные представители Турции и Греции. Подробностей не сообщалось, но судя по сообщениям греческих СМИ, стороны так и не переговорили друг с другом.

Впрочем, неудаче не удивляются: в отношении альянса в Турции давно преобладает скептическое настроение. "У членов НАТО нет общего понимания стоящих перед блоком угроз. Внутриблоковое взаимопонимание значительно ослабло", - констатирует экономическая газета Dünya. А политолог Митат Челикпала в интервью оппозиционной газете Cumhuriyet даже утверждает, что "НАТО оказалось в абсолютном тупике", поскольку интересы основных его членов не совпадают. По мнению Челикпала, если Франция пытается вернуться в "региональную геополитическую игру", то Великобритания ждет развязки гипотетического конфликта, надеясь на то, что "после него она усилит свои позиции" в регионе. Тогда как США и Италия проводят учения как с турками, так и с греками, и это политолог называет "негласными попытками контроля и прощупывания соотношения сил".

Тупиковая ситуация на "западном фронте" подогревает спекуляции относительно позиции и возможных действий Москвы.

Негативные оценки политики России в той или иной степени всегда присутствуют в турецком медиапространстве. Сегодня ее в основном обвиняют в поставках оружия и в "отправке наемников" в Ливию (в то время как Турция якобы "поддерживает законное правительство" страны), в контактах с "террористическими", по мнению официальной Анкары, курдскими организациями в Сирии. Причем, и то, и другое иногда трактуется как "выпады" против Турции.

В результате, по словам эксперта Общества исследователей Ближнего Востока и Африки (ORDAF) Фейзы Яша, "турецко-российские отношения проходят серьезное испытание". Эксперт призывает США и "некоторые европейские страны" поддержать политику Турции на ливийском направлении, т.к. только таким образом, по его мнению, можно предотвратить мифическое появление российских военных баз в Ливии и помешать России "окружить Европу с юга и востока" (т.е. в Ливии и в Сирии – А.И.). А "специалист по вопросам безопасности" Талат Энвер Четин, комментируя для портала Haber7 московскую встречу между преимущественно курдской партией "Демократический союз" и сирийской же "проасадовской", по его формулировке, партией "Воля народа", предупреждает: "Они (Россия – А.И.) играют с огнем! Россию нужно предостеречь от подобных шагов на языке, который ей понятен: жестко и недвусмысленно, а при необходимости - ответить адекватно". Пассаж оставлен без пояснений.

Четину заочно возражает историк Махмут Акпынар в статье для интернет-издания Tr724: "Если из России не приедут туристы, если несколько месяцев мы не сможем продавать в Россию перец и помидоры, наша экономика рухнет". С ним солидарны обозреватели газет Agos (Викен Четерьян) и Dünya (Ильтер Туран), которые надежным "предохранителем" от гипотетического российско-турецкого конфликта также называют тесные экономические связи.

Рассуждая о российско-турецких отношениях в целом, эксперт близкого к правительству Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Вейсель Курт отмечает, что "В последние годы Турция стремится перевести отношения с Россией на рациональные рельсы… Другими словами, Россия для Турции вышла на первый план не как инструмент для политического маневрирования, а как реальный партнер. Турция в этом процессе даже не постеснялась пойти на конфликт со своими традиционными союзниками". При этом он призывает и Россию дорожить добрыми отношениями с Турцией, т.к. она, по его мнению, не найдет "более подходящего момента и более подходящего лидера, чем Эрдоган, для установления опирающихся на взаимные интересы и реализм связей", свободных от "исторических страхов и рефлексов". (Sabah)

За взаимодействие с Россией для решения стоящих перед Турцией задач выступает и обозреватель газеты Cumhuriyet Али Гюллер, утверждающий, что урегулирование ситуации в Восточном Средиземноморье в конечном итоге предполагает сотрудничество Турции с Сирией и Египтом - "А золотой ключ к сотрудничеству с Дамаском и Каиром — в руках Москвы".

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Андрей Исаев, журналист-международник 

Просмотров: 135
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: соглашение о демаркации морских границ  Средиземное море  Египет  Греция  Турция  Ливия  эмбарго  ООН  Восточное Средиземноморье  Путин  шельф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ