Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
В Ялте горит санаторий КЧФ
Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Почему Израиль подружился с Азербайджаном против Армении
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского


2020-09-20 11:41 События
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ такие размышления назвали смешными, отметив, что "Украина хочет не реинтеграции, а капитуляции региона".

Свидетельством неконструктивного подхода к проблеме Москва считает неготовность Киева изменить постановление о проведении местных выборов — запланированное на пятницу рассмотрение инициативы в Верховной раде так и не состоялось. При этом если господин Резников надеется на выход из переговорного тупика после 25 октября, когда в стране пройдет голосование, то власти РФ настроены более пессимистично. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, при нынешнем правительстве Украины прогресса ждать не приходится.

На безопасную реинтеграцию Донбасса уйдет как минимум 25 лет — это дал понять в пятницу вице-премьер Украины, первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по донбасскому урегулированию Алексей Резников. "Они (депутаты.— “Ъ”) спросили, почему я говорю, что реинтеграция продлится 25 лет? Потому что это правда. Реинтеграция продлится минимум одно поколение. Давайте говорить правду, об этом свидетельствует мировой опыт",— сказал политик, выступая в Верховной раде во время "Часа вопросов к правительству". В качестве примера он привел опыт Германии, отметив, что с момента объединения ее западной и восточной частей прошло 30 лет, а различия все еще заметны. "Конец войны и реинтеграция не будут совпадать во времени,— сообщил господин Резников,— потому что мы говорим о безопасной реинтеграции, такой, которая не порвет страну и не создаст новые риски".

Как заявил политик, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий уже разрабатывает соответствующий пакет законопроектов.

Он будет состоять из трех частей.

  • Первая подразумевает создание "механизмов переходного правосудия". "Нам нужен закон об ответственности, нам придется определять, кто такие коллаборанты, кто преступники, а кто заложники, кто попадает под амнистию, а кто ни в коем случае нет и должен понести ответственность по полной",— пояснил он.
  • Вторая часть — экономические инициативы. Посредством вливаний из украинского бюджета, отметил чиновник, "новый Донбасс" не построить — нужно привлекать инвесторов и создавать благоприятные условия для развития бизнеса, нужно "определить на свободной части Донбасса зоны и кластеры приоритетного развития".
  • Третий пакет мер господин Резников назвал "обеспечением информационного суверенитета", что в том числе подразумевает предоставление жителям Крыма и Донбасса доступа к украинскому телевидению.
В МИД РФ планы Киева назвали смешными.

"В условиях, когда Киев регион заблокировал, установив жесткую блокаду всего и вся, рассуждать о реинтеграции просто смешно. Если они интеграцию рассматривают в качестве капитуляции, а это, судя по всему, имеется в виду, то здесь будет сложно реализовывать такие планы. За 25 лет все может измениться",— цитирует слова неназванного источника во внешнеполитическом ведомстве агентство "РИА Новости". В том, что существенных успехов на пути к миру Киеву в ближайшее время не удастся добиться, уверен и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении минских соглашений",— сказал он в четверг в интервью RTVI.

Критическая реакция Москвы на рассуждения о реинтеграции Донбасса, по всей видимости, обоснована тупиком, сложившимся в ходе реализации минских соглашений. Нерешенным, в частности, остается вопрос с постановлением о проведении местных выборов на Украине 25 октября.

Напомним, что 15 июля депутаты Верховной рады приняли постановление, из которого следует: на территориях, не контролируемых Киевом, голосования не будет. Как отметили в Киеве, выборы в Донбассе "будут назначены в установленном отдельным законом порядке при восстановлении полного контроля Украины над государственной границей". Документ раскритиковал президент РФ Владимир Путин, отметив, что постановление противоречит минским соглашениям и ставит под угрозу перспективы урегулирования. По версии Москвы и самопровозглашенных республик Донбасса, передача контроля над границей станет возможна только после всеобъемлющего политического урегулирования и проведения местных выборов по специальному закону Украины.

Комментируя конфликт, вице-премьер Украины Алексей Резников напомнил позицию главы государства Владимира Зеленского, который на прошлогоднем саммите "нормандской четверки" (РФ, Украина, Франция, ФРГ) "дал четкое понимание того, что никаких изменений в конституцию Украины относительно включения туда какого-то особого статуса не будет" и что "минские соглашения требуют изменений". Постановление же о местных выборах господин Резников назвал правильным и созвучным его собственной позиции. "Усложнило ли это постановление ведение переговоров? Да, усложнило. Заблокирован ли переговорный процесс? Да, в большой степени он заблокирован",— заявил тем не менее он. И призвал парламентариев проявить "коллективную мудрость" и принять решение, которое подтвердило бы, что минский процесс для Киева — безальтернативная площадка для переговоров.

Впрочем, шанса проявить "мудрость" народным депутатам пока не представилось. Ожидалось, что измененную версию постановления вынесут на рассмотрение на этой неделе. Как ранее сообщил журналистам председатель президентской фракции "Слуги народа" Давид Арахамия, соответствующее заседание было назначено на 17 сентября. "У нас в четверг будет заседание фракции, куда мы пригласили господина Резникова как основного носителя и эксперта в этом процессе. И мы будем это обсуждать",— отметил политик, назвав альтернативной датой 18 сентября. Ни в один из указанных дней украинские парламентарии этот вопрос не рассматривали. Сначала в четверг в "Слуге народа" сослались на то, что господин Резников заболел. В пятницу и вовсе не последовало никаких объяснений.

Ранее о том, что Киев по итогам встречи советников "нормандской четверки" в Берлине согласился пересмотреть постановление о выборах, заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. Правда, господин Резников в пятницу заверил депутатов: "Никаких обещаний со стороны украинской делегации не давалось. Не верьте кремлевской пропаганде".

Таким образом, о выполнении Владимиром Зеленским главного обещания — закончить войну за свой срок президентского правления — похоже, говорить не приходится.

Но и куда менее амбициозные промежуточные цели оказались под вопросом. В частности, на последнем заседании ТКГ в среду представителями самопровозглашенных республик Донбасса было объявлено: без пересмотра постановления о выборах не будет и следующего обмена военнопленными. В Киеве, впрочем, надеются, что вопрос вскоре сам уйдет из повестки. В пятницу господин Резников заверил парламентариев, что после 25 октября — то есть после дня голосования — "упомянутое постановление как фактор де-факто исчезнет".

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: ДНР  Лавров  Денис Пушилин  ВСУ  линия разграничения  Донбасс  ОБСЕ  Александр Лукашевич  гаубица 2С7 «Пион»  Алексей Резников  Сенат США  реинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ВМФ России до 2020 года получит 61 новое вспомогательное судно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ