Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Путин озвучил главное пожелание россиянам в новогоднем обращении
Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов флота и членов их семей с Новым годом
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Зачем США выдвигают условия России и чем это может кончиться - эксперт
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Завершается ремонт корвета "Хмельницкий" ВМС Украины
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»


2021-09-20 06:29 Сотрудничество
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры "Запад" завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредельной стороной как "вызов безопасности и территориальной целостности" государств восточного санитарного кордона НАТО.

 

Места проведения и активные фазы учений Запад-2021

 

Учения "Запад-2017", например, породили нешуточную панику на уровне лидеров стран Балтии, ЕС и руководства Североатлантического альянса. В публичном пространстве звучали алармистские прогнозы, генералы искали параллели с крымским сценарием, в Польше закатили истерику по поводу "угрозы ядерного удара", Литва притихла в ожидании вторжения.

 

Места проведения и активные фазы учений Запад-2021

 

Места проведения и активные фазы учений "Запад-2021" 

В начале сентября 2021 года поляки снова попытались разыграть карту белорусско-российского вторжения. Министр обороны Мариуш Блащак заявил телеканалу Polsat News: Вооружённые силы Польши приведены в состояние повышенной готовности, чтобы отразить нападение. "Сентябрь 1939 года не повторится", – многозначительно изрёк глава польского военного ведомства.

В местной прессе его подняли на смех, осыпали двусмысленными метафорами: несчастны женщины, влюбляющиеся в смазливых дураков, несчастен народ, получающий в вожди таких кавалеров. Блащаку пришлось перейти с рыси на трусцу.

 

Полевые учения

 

Полевые учения

В Вильнюсе тоже заявили, что внимательно следят за учениями, поскольку "Запад-2021" демонстрирует готовность российской стороны к военному конфликту. Однако интонации были минорнее польских: "Всё-таки нет серьёзных оснований для разговоров о конвенциональном конфликте с НАТО, хотя место для локальных провокаций всегда остаётся".

Посол Литвы при Североатлантическом альянсе Дейвидас Матулёнис в этом же ключе проинформировал литовскую прессу: манёвры не вызывают серьёзных опасений ни у него, ни у коллег. "Учения как учения. В мире есть вещи куда важнее "Запада". Не думаю, что в ближайшее время действия российских и белорусских войск как-то негативно актуализируются".

Тем не менее по просьбе Вильнюса генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил с акцентом в адрес Москвы: "Возросла обеспокоенность относительно планов российских вооруженных сил" и призвал РФ "вести себя предсказуемо, прозрачно, соблюдать международное законодательство в отношении учебных военных операций на европейской территории".

Трудно сказать, был ли Столтенберг полностью удовлетворён, но в Варшаве и Вильнюсе тамошние русофобы точно остались ни с чем. Даже обещанных ими приграничных провокаций не случилось. Министрам обороны пришлось признать ошибочность прогнозов. В частности, литовец Арвидас Анушаускас доложил президенту: "Инцидентов, связанных с активной фазой учений, не зафиксировано".

 

Тяжело в учении - легко в бою

 

Тяжело в учении - легко в бою, фото: novostivi.ru

"Во время манёвров "Запад-2017" они демонстрировали наступательный потенциал, мы изображали испуг. К новым учениям мы отнеслись хладнокровно. Они снова демонстрировали агрессию, мы – абсолютное спокойствие. Потому что на деле Литва уверена в своих возможностях, в военной разведке, в союзниках", – сказал министр.

Единственное, что усиливает раздражение Польши, Литвы и примкнувшей к ним Украины, это военная интеграция Москвы и Минска. Её противники опасаются, что часть военной техники после учений может остаться на территории Белоруссии или в Западном военном округе РФ.

О скромных боевых возможностях армий "люблинского треугольника" (Польша, Литва, Украина) и умении их разведки добывать информацию стратегического значения промолчим. Что касается заявлений о союзниках, Блащак, Анушаускас и министр обороны Украины отставной генерал-лейтенант Андрей Таран одновременно заявили: "Нужно укреплять коллективную оборону перед лицом гибридных угроз. Агрессивность Минска и Москвы не исчезла".

"Понятно, что поляки, литовцы и украинцы под агрессивностью понимают не легенду манёвров "Нападение с запада", а карты учений с предполагавшимися контрударами по вымышленным странам, названия которых напоминали о Польше (Полярная республика) и Литве (государство Нерис)", – писала польская газета Fakt.

Однако это пропагандистская часть правды. На деле не боевые стрельбы с бомбометаниями и не сколачивание подразделений, чем на пяти белорусских полигонах занимались союзники-славяне, пугают "люблинский треугольник". Для Варшавы, Вильнюса и Киева агрессивность – это появление у их границ сформированного оборонного пространства, чего в прежние годы не было. Президент Беларуси Александр Лукашенко рубанул: "Манёвры нужны не только для тренировки, но и на случай "если не дай бог"".

 

Лукашенко на учениях "Запад-2021"

 

Лукашенко на учениях "Запад-2021"

К слову, в 2020 году половину собственных вооруженных сил ему пришлось приводить в боевую готовность и выводить на западные рубежи. С появлением под Гродно и Брестом (в 50 километрах от границ с Литвой и Польшей соответственно) авиационных учебно-боевых российских центров Минск почувствует себя спокойнее в военном отношении. "Важно наладить взаимодействие между армиями двух стран", – подчеркнул Лукашенко.

Этот акцент важен для Союзного государства РБ и РФ и беспокоит страны НАТО. Если прежде Москва пыталась уговорить Минск и настаивала на появлении в границах бывшего Краснознамённого Западного военного округа новых военных центров, по сути баз, то сейчас белорусское руководство само заинтересовано в ускорении интеграционного процесса.

Не радует европейцев появление на "Западе-2021" флагов Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Шри-Ланки. Участие армий этих государств было символическим (в общей сложности не более 500 военнослужащих), но бывший литовский командарм Арвидас Поцюс прав: "Если страна посылает на учения хотя бы одного солдата, этот акт следует рассматривать как полноценное участие страны". Москва и Минск против НАТО не одиноки.

В ответ Польша просит у США новейшее ракетное оружие, включая перспективные системы ПВО. У Литвы денег меньше, поэтому Вильнюсу хотелось бы получить постоянное присутствие американских гарнизонов и огневое усиление передового ударного батальона, вооружённого штатным стрелковым оружием.

Круг замкнулся: Восточная Европа страшится глубокой интеграции РБ и РФ в рамках Союзного государства. Фобии, как мы видим на примере вашингтонского заявления главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, усилились в связи с прогрессом по вопросу интеграции экономик Белоруссии и России, включая создание общих энергетического и финансового рынков, о чём договорились в Кремле президенты двух стран.

"Продолжение интеграции означает, что русские войска будут стоять на границе с Литвой", – нервничал Ландсбергис на встрече с госсекретарём США Энтони Блинкеном, настаивая на очередной порции военной помощи, чтобы "уравновесить баланс весов безопасности, которые сейчас явно перевешиваются в неблагоприятном направлении".

С этих переговоров в Вашингтоне стартовали новые милитаристские торги, связанные с желанием НАТО доминировать в балтийско-черноморском ареале.

Заглавное фото: Владимир Путин на учениях "Запад-2021", kremlin.ru

Просмотров: 1813
Комментариев: 2
Автор: Анатолий Иванов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Запад-2021  союз  Союзное государство  ВС РФ  Армия  НАТО  США  Мариуш Блащак  Столтенберг  Польша  Литва  Украина  Андрей Таран  Габриэлюс Ландсбергис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Мир в регионе»: флот в 2022 году
В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собиралис >>>


Памяти бывшего редактора «Славы»…
На 95-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший жур >>>


Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Сегодня 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота исполнилось 135 лет. ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, являющийся головным пре >>>


Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Невзятые высоты. Причины поражений сирийской армии были видны невооруженным глазом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ