Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Российские и украинские журналисты приняли совместный документ о защите прав СМИ
Флот: события и факты
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Война лишила дипломатичности азербайджанского посла
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Российским миротворцам в Карабахе угрожает «коллективный гопник»
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Комплекс по перевалке нефтепродуктов в порту «Тамань» проходит предпроектное согласование
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дмитрий Белик: За банальным штампом – глубокое реальное содержание


2010-10-20 21:39 Авторитетно
Представлять депутата Севастопольского городского Совета Дмитрия Белика нашим читателям нет особой необходимости: его общественная деятельность и гражданская позиция хорошо известны. Он – инициатор и председатель общегородских общественных слушаний "Город против наркотиков" и "Говорим по-русски – учимся на русском".

Делегат I исторического съезда в г. Северодонецке. Генеральный   продюсер  документального   фильма   о   народном   художнике Украины, Почетном гражданине г. Севастополя, скульпторе, создателе памятника Екатерине II Станиславе Чиже. Автор более 80 проектов решений Севастопольского городского Совета, в том числе "Концепции сохранения исторической застройки г. Севастополя" об ограничении этажности в исторической центральной части города. Инициатор внеочередной сессии Севастопольского городского Совета 30 декабря 2009 года по итогам акции ВО "Свобода" в г. Севастополе. Участник мероприятий по защите Графской пристани. Активно занимается благотворительной деятельностью. В 2007 году учредил первую в Севастополе частную православную общеобразовательную школу "Мариамполь".

Дмитрий Анатольевич Белик четко и последовательно придерживается мнения о том, что и в XXI веке, как в XVIII, XIX и XX веках, Севастополь будет являться главной базой Черноморского флота России. Правда, многие городские политики, в том числе представители властных верхов, считают иначе. С вопроса о взгляде депутата на Севастополь как главную базу флота и началась наша беседа.

– Уверен: любой из наших соотечественников, в том числе никак не связанный с флотом, и даже никогда не бывавший в Севастополе, говоря о нашем городе, обязательно связывает его с морем и военным флотом. Образ неприступного легендарного морского города-крепости неразрывно слился с образом героического, чуть ли не былинного моряка-черноморца. И когда, независимо от повода, начинают говорить о Севастополе, как бы "за кадром" прежде всего представляют белокаменный город-герой, боевые корабли на рейде, наш всемирно известный символ – Памятник затопленным кораблям… Кстати, я, сибиряк по рождению, еще в детстве создав в воображении такой стереотипный образ-картину, став севастопольцем, и сегодня храню ее в своем сознании…

– Наверное, так у многих… Ведь действительно Севастополь – это синее море, величественные памятники, громада крейсеров, матросы в белоснежной форме. По-другому наш город, в сущности, и представить невозможно. Этому способствовали и книги, и фильмы…

– И песни… К сожалению, так было до относительно недавнего времени. Если быть точным, до 1992 года, в начале которого на политическую повестку только-только начавших зарождаться российско-украинских отношений встал вопрос о судьбе Черноморского флота.

- Как известно, разрешение флотской проблемы заняло практически все 90-е годы. В мае 1997 года с подписанием "Большого" российско-украинского договора и базовых соглашений по ЧФ эта проблема решена была лишь частично, что доказывает затягивание на несколько лет ратификации этих документов. К тому же в последующем по инициативе как официального Киева, так и национально озабоченной части украинской политической элиты началось практическое дезавуирование достигнутых соглашений. Дошло до абсурда: российский флот, "железно" остававшийся в Севастополе и Крыму до 2017 года с возможностью пролонгации своего пребывания, стал жестко прессоваться. Человек во флотской форме  и с оружием был вынужден не только оправдываться, но и отбиваться – черноморцам практически в буквальном смысле стали выкручивать руки, останавливая технику при движении на полигоны, проверяя документы у офицеров на предмет законности нахождения их на севастопольских улицах… Откровенный маразм, имеющий под собой чисто провокационную основу! При этом со стороны флотского начальства – вялые заявления пресс-службы, а городские руководители загробно молчали…

Но это, как говорится, политический антураж, занимавший внимание обывателя и полосы адресованных ему газет. На фоне этого свершались дела иного рода.

Имевшие скрытый характер, они носили глубинный характер. Их результат сопоставим с катастрофой. Уверен: с этим утверждением согласятся многие, ведь даже неспециалисту понятно, что Черноморский флот в кратчайший срок перестал соответствовать понятию "флот – оперативно-стратегическое объединение". Сомнительно, что он сможет в полной мере решать конкретные оперативные задачи при противодействии "потенциальным союзникам", а об оперативно-стратегических задачах, решавшихся еще два десятка лет назад, уже нет смысла говорить. В то же время не было создано полноценных ВМС Украины. Это прискорбно, хотя, как утверждают некоторые специалисты, точка "невозврата" еще не пройдена…

С этой серьезной проблемой связана не менее значимая: довольно динамично и весьма последовательно флот отрывался от города. Казалось бы, это сделать невозможно: город был создан флотом и для флота. Но факт остается фактом: городские власти, делая реверансы в виде заявлений о том, что флот и город неразрывны, на деле уже давно списали флот с городских счетов…

– Но как это можно сделать, ведь известно, что Черноморский флот, образно говоря, самое успешное "предприятие" Севастополя? До одной пятой части городского бюджета формируется за счет флотской составляющей. Миллионные субвенции за счет базирования ЧФ, налоги флотских предприятий, физических лиц и т.д. Несмотря на метаморфозы последнего времени, черноморцы все-таки сохраняют статус наиболее высокооплачиваемых горожан.  Плюс к тому, основную часть своих средств они тратят в городе – приобретают товары, получают услуги, платят за жилищно-коммунальное обеспечение, пользуются транспортом…

– Все это, безусловно, так и есть. И это публично признают как чиновники, так и общественно-политические деятели "местного разлива". Но это признание делают люди неискренние. И это все – от лукавого. Стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с текущими и перспективными документами городской администрации или горсовета, чтобы понять: истинные хозяева города уже давно вычеркнули флот из всех планов. Исключение пожалуй, могут составлять лишь планы публичных или общественно-массовых мероприятий, особенно когда приезжают гости из Москвы или российских регионов. К примеру, возьмем главный праздничный день города – День Военно-Морского Флота России.

В День ВМФ каждый из городской верхушки проявляет близость к Черноморскому флоту, произнося праздничные тосты, клянется в любви к нему… Заодно можно и продуктивные знакомства с россиянами завязать, тусуясь на праздничной трибуне, общаясь в кулуарах или сидя в официальных президиумах. Но здесь, как в случае с известным героем Гражданской войны на Дальнем Востоке Сергеем Лазо: с белозубой японской улыбкой – и в топку паровоза…

Вообще, тема о том, что делали власть предержащие с настоящим и будущим флота, его землями, инфраструктурой, имуществом и даже с вооружением и техникой, – тема отдельного  разговора, способного составить немало пухлых томов, которыми может заинтересоваться боевой многочисленный отряд прокурорских работников. Наверняка несколько маститых литераторов смогут найти в них сюжеты для серии романов, способных стать бестселлерами. Впрочем, о том, как скукоживался флот, кто и что поимел в эпоху флотораздела, без особого труда может рассказать каждый, кто был сопричастен к флоту. Лишь один "сюжет для небольшого рассказа": ответьте на вопрос, каким образом на арендуемом флотом, как минимум до 2017 года, Матросском бульваре несколько лет назад развернулась самая масштабная стройка в историческом центре города? Или другой вопрос: в чьи руки попали еще недавно флотские земли, что на них построено? А кто занимает некогда флотские здания или помещения в районе "городского кольца"?

– Ну, наверное, это делалось по указанию "сверху", на основе межгосударственных решений…

– Может, это и так, но не во всем и не всегда. Впрочем, это простому, обычному моряку-черноморцу (офицеру, мичману, членам их семей) и севастопольцу не очень интересно, ибо вроде бы его не касается. На самом деле касается всех и каждого. Посмотрите на так называемую морскую составляющую Севастополя – она нивелирована. Понятия "морская наука", "кораблестроение", "судоремонт" и т.д. вскоре будут интересовать лишь историков. Правда, о них будут вспоминать по разным поводам, но неизменно – с грустью. Как о пионерских слетах, кострах с печеной картошкой и пломбире за 19 копеек. Кто виноват в том, что Севастополь из города с высокоинтеллектуальным населением, мощным научно-техническим потенциалом, высокотехнологичным производством превратился в мелкотоварное местечко с 400-тысячным населением?

– Развал Союза… Москва, Киев, Вашингтон… "Происки империализма"…

– Можно и так сказать: "Я, ты, он, она – вся огромная страна". В общем, все и каждый. Это – с общепринятой "советской" точки зрения. Мне же думается, в этом виновата местная власть и, в частности, депутатский корпус. Каждый депутат знает: Севастополь – особый город, и решать его проблемы нужно по-особенному, с особой мерой ответственности. Но у нас, увы, всякий раз, в каждом депутатском созыве выходит, как по Черномырдину: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Почти двадцать лет минуло с момента развала Союза и начала флотораздела, сколько сменилось депутатов, а у нас все те же проблемы, начиная с "бытовухи". Живем, как по лозунгам: "Каждую зиму – холодные батареи в каждый дом!", "Выборам – включенные фонари во дворах!", "Да здравствует эксперимент по круглосуточной подаче холодной воды!", "К Новогоднему празднику – горячую воду на кухни и в ванные!", "К 9 Мая – латочный ремонт центральных улиц и дорожную разметку!".

Перечисление лозунгов можно продолжать до бесконечности. Как и говорить  о том, что не будет в Севастополе порядка, пока в нем не будет хозяина. Точнее, пока мы сами не будем хозяевами в городе. До осознания необходимости этого нами неизбежно будут властвовать сластолюбцы, "бескорыстно любящие деньги" и получающие их за счет всех и каждого из нас. В том числе и за счет черноморцев, и сегодня в значительной мере формирующих облик нашего славного города.

Чтобы прекратить, прервать порочный круг скатывания города русской славы Севастополя – главной базы Черноморского флота России к статусу провинциального заштатного украинского местечка с территорией в площадь Москвы и с почти полумиллионным населением (с учетом туристов и отдыхающих), нужно сделать главное: понять, что Севастополь – город морской, флотский. Это – не Анталья и не Монте-Карло, он ими не будет никогда. Не станет он ни Одессой, ни Новороссийском – одесситы и новороссийцы нам этого ни за что не позволят. У нас – свое лицо, свой путь. Обрести их – в том числе и задача моряков-черноморцев. Они не могут участвовать в выборах в городской и районные Советы, но их мнение должно быть учтено как при голосовании, так и при работе нового состава депутатского корпуса. Без этого Севастополь утратит свой облик. Этот деструктивный процесс уже происходит. Его надо прекращать. И нынешний шанс – 31 октября – не должен быть упущен.
Уверен: в новый состав представительных органов власти в Севастополе будут избраны люди, прекрасно понимающие: перспективы города – только с флотом. С Великим Флотом Великой России, который базируется здесь на основе здравого смысла, исторической справедливости, в соответствии с буквой Закона и договоренностями между Киевом и Москвой.

– Спасибо вам, Дмитрий Анатольевич, за беседу. И, как говорят моряки, боевого успеха!

Общественная приемная депутата городского Совета Д.А. Белика расположена по адресу: г. Севастополь, ул. Адмирала Юмашева, 4-В, тел. 24-86-70.

Просмотров: 4625
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ясинский
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Флот - ХХI век
Тэги: Севастополь  ЧФ  выборы  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
8 июня – Всемирный день океанов
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Турецкий гамбит» Москвы: шах и мат «Южному потоку»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ