Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Смотрим на чужое, делаем свое. Министр обороны ответил на обвинения по поводу закупок иностранной военной техники
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
В Кишиневе засудили проевропейского мэра. Победу политика на выборах аннулировали после жалобы социалистов
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Столкновение с неизвестным. Как "ОДК-Сатурн" разрабатывал новые морские двигатели
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
Отсюда полетят «Кометы»
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евгений Дубовик: Флот и Севастополь по-прежнему вместе


2010-10-20 20:56 Авторитетно
Секретарь Севастопольской городской организации Прогрессивной Социалистической партии Украины, депутат Севастопольского городского Совета, руководитель депутатской фракции Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" Евгений Георгиевич Дубовик с января 2005 года возглавил партийную организацию ПСПУ в городе-герое Севастополе.

С 2006 года является депутатом Севастопольского городского Совета, а также руководителем фракции в городском Совете. Неоднократно выступал инициатором ряда решений в Севастопольском городском Совете, направленных на благо территориальной громады города-героя. По инициативе экологических и общественных организаций в ноябре 2009 года внес предложение на сессии городского Совета о проведении городского референдума по вопросу размещения угольного терминала в Севастополе. Данное предложение поддержало только 14 депутатов. В знак протеста против "протаскивания" решения по угольному терминалу через депутатов-регионалов фракция "Народная оппозиция" в городском Совете в полном составе покинула сессионный зал.

Неоднократно вместе с членами Севастопольской городской организации Прогрессивной Социалистической партии Украины организовывал акции, направленные на борьбу против фашизма в Украине (маршей ОУН-УПА), натовских учений, "оранжевого" режима Ющенко-Тимошенко. Акции проходили в Севастополе, Киеве, Одессе, Николаеве, Симферополе, Донецке, Львове, Алуште и др.

Активно выступает за защиту и придание статуса государственного русскому языку, за славянское единство и за достойную жизнь в городе-герое Севастополе.

Родился в г. Советская Гавань (Хабаровский край) 30 сентября 1955 года. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище (1978 г.), Военно-политическую академию им. Ленина (1992 г.).

Капитан 2 ранга запаса. 28 лет отдал службе в Военно-Морском Флоте. Участник испытаний ядерного оружия на полигоне острова Новая Земля. В настоящее время работает в 453-м гидрометцентре ЧФ РФ.

Награжден медалью "За боевые заслуги" и другими наградами.

– Евгений Георгиевич, отмечаемый 30 октября День моряка-надводника Военно-Морского Флота Российской Федерации для вас, очевидно, по-прежнему является праздником?

– Конечно, ведь я родился в семье флотского офицера и сам половину своей жизни отдал флоту. Мой отец честно выполнил свой долг перед Родиной и, можно сказать, я пошел по его стопам. В 1946 году он буквально пешком из Луганской области пришел в Севастополь, поступил в наше "нахимовское" училище, с отличием его окончил, служил на Дальнем Востоке, на Севере, на Черноморском флоте. Вместе с ним, как принято, служила и его семья. Так что с флотом и морем я связан с детства. В 18 лет надел матросскую форму, а через полтора года стал курсантом. Лейтенантом пришел на Черноморский флот, на КРУ "Жданов".

Крейсерская закалка позволила преодолевать многие жизненные проблемы, а дальние походы – в полной мере познать корабельную службу. Эсминец "Сознательный", узел связи ЧФ, полк РЭБ  стали этапами моей флотской биографии. Сын продолжил семейную традицию. Ну а Севастополь для меня стал не просто родным а, как я считаю, лучшим городом моей жизни. Здесь мой дом, мой жизненный якорь. Так что праздничный день, который исторически связан с "приговором" Боярской Думы "Морским судам быть", – и мой праздник.

– Наверное, все-таки в службе не все было гладко…

– Наверное, нет смысла грешить на судьбу и гневить Бога – служба складывалась в общем-то нормально. Правда, она могла бы пойти и по другому пути, быть более успешной и, если можно так сказать, более созидательной, если бы не разрушительные события 1991 года… Тем не менее с флотом я не расстался, даже уйдя в запас, и сегодня продолжаю работать на благо и флота, и его главной базы Севастополя.

– Ваша позиция и как флотского офицера, и как гражданина-севастопольца хорошо известна. На мой взгляд, Евгений Георгиевич, вы сочетаете в себе качества человека, основанные на принципе: "Флот и город – едины и неразделимы". К сожалению, этого нельзя сказать о многих ваших коллегах по горсовету, а также о целом ряде городских чиновников. Многие из них, как иногда кажется, даже забыли слово "флот", особенно в контексте его связи с нашим городом – флотской базой…

– Увы, но приходится с вами согласиться, хотя общеизвестно: Севастополь не просто связан с флотом, но и построен им, предназначен для него. Такова его судьба. Иного его предназначения не существует, что в том числе доказывает произошедшее в последнее время: в главной базе нашлось место и для Черноморского флота России, и для Военно-морских сил Украины. Те, кто говорит о Севастополе исключительно как о туристическом центре или городе, обладающем монстром угольного терминала, вокруг которого должно все вращаться, – люди заангажированные, преследующие узкие, корпоративные цели, которые на самом деле не дают ни городу, ни его порту реальной и надежной перспективы. Они не только не стратеги в глобальных вопросах нашего продвижения вперед, они даже не тактики. Это – временщики, стремящиеся заработать на всем, что угодно и что возможно. Хапнуть, продать и уйти – их жизненное кредо.

Каждый перспективный политик, пришедший во власть, прекрасно понимает: Черноморский флот – это не только гарант стабильности во всем Причерноморье в геополитическом плане. Это и гарант стабильности во внутриполитических делах, в значительной мере флотское благополучие определяет и социально-экономическое здоровье Севастополя и Крымского региона. Ведь флот, как говорил один из адмиралов, –"это не кораблики". К сожалению, даже политики высокого ранга представляют флот, его масштабы, роль, значение, сущность, как мальчишки, вместе с девчонками играющие в песочнице. Кто-то, в свою очередь, считает, что жизнь и задачи флота вмещаются в формат тетрадного листка, на клеточках которого моЖно поиграть в морской бой: не удалось одержать победу – снова начертил квадратики и – вперед! Увы, но в наше время к власти зачастую приходят мальчишки из песочницы, не наигравшиеся в свое время в морской бой…

– В последнее время, особенно после известных Харьковских соглашений, как кажется, ситуация стала меняться…

– Действительно, такое впечатление российско-украинские соглашения произвели. Однако любые соглашения, даже очень впечатляющие и привлекательные, требуют наполнения конкретным содержанием и реализации.

Как известно, многие севастопольские руководители свои действия основывали на позиции: с Черноморским флотом все решено, конечно, не в его пользу. Флот скоро уйдет, а потому надо "успеть действовать". Руководившие городом "варяги" даже успели наложить свою "лапу" (подпись) на территории, занимаемые Черноморским флотом России. Я лично видел соответствующие документы. Очевидно: с этим делом еще придется разбираться.

К сожалению, ни соответствующие "эксперты", ни чиновники не ставили да и не ставят перед собой задачи развития Севастополя как флотской базы. Прямо скажем: происходит демилитаризация города. С одной стороны, это объективно и в комплексе адекватно целому ряду происходящих процессов. Но с другой стороны, ничего не делается для развития существующей инфраструктуры в соответствии с требованиями XXI века, с сопутствующими нашему времени вызовами и угрозами. Городская власть в упор не видит проблем и не ставит перед собой задач учета потребностей флота. Более того, к Черноморскому флоту – чисто потребительское отношение, как на одесском Привозе: "А что ви нам предложите и за что ви тут стоите?"

Неустоявшаяся украинская власть жаждет каких-то инвестиций, но эти желания – из виртуальной области. Запад нам не поможет, а Россия – медлит, присматриваясь к тому, куда же "выведет кривая киевского дядьку". На мой взгляд, многое в вопросах базирования флота остается весьма зыбким. Если кто-то считает, что решены принципиальные вопросы, – это иллюзия. Наш мир подвержен серьезным переменам, и они могут наступить внезапно. Я бы сказал: "фактор 2042 года" отнюдь не незыблем. Надо держать руку на пульсе.

– Все-таки будем надеяться на позитивные перемены, и они намечались. В частности, в мае этого года Президент России Дмитрий Медведев давал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову в месячный срок выработать предложения по вкладу России в развитие социально-экономической инфраструктуры Севастополя…

– Но месяц уже давно прошел. Сейчас не май и не июнь, а конец октября. Отсутствие этого плана или, по крайней мере, информации о его конкретном содержании рождает у людей недоверие и в очередной раз избавляет от иллюзорных надежд на скорое разрешение, увы, растущих проблем.

В то же время я хотел бы сказать: и на уровне города нет конкретики в предложениях по, скажем так, флотской составляющей Севастополя. Есть лишь общие заявления, обращения в форме стенаний и просьб. Вместе с тем нет никаких подвижек в трансформации властных решений в отношении перспективных планов. Звучит хоть каким-то образом флот в планах социально-экономического развития? Нет.

– Заложниками этой ситуации в очередной раз становятся люди. Независимо от гражданства – это наши люди. Ведь зачастую офицер Черноморского флота, имеющий российский паспорт, является севастопольцем в нескольких поколениях. Многие семьи интернациональны в широком смысле этого слова. Получается, что власти это реально не учитывают, руководствуясь лишь указующим словом из Киева, и при этом не проявляется инициативы…

– На власть нужно влиять. И такие механизмы есть. По воле обстоятельств большинство ветеранов флота, а это отцы и деды нынешних  черноморцев, их матери, сестры, жены и даже дети – граждане Украины. Их десятки тысяч. И они – избиратели, способные посредством выборов не только давить на власть, но и ее формировать. Если избиратель в период выборов сработает эффективно, значит, будет гарантировано продвижение и в перспективе разрешение целого ряда проблемных вопросов, волнующих черноморцев. Черноморцы одновременно являются и севастопольцами. Причем, с муниципальной точки зрения, они – горожане, наши сограждане в полном смысле этого слова. Севастопольцами становятся и их дети. Не учитывать этого не просто нельзя, а преступно. Это понимает любой цивилизованный человек, независимо от  политических пристрастий и привязанностей.

Еще один момент. Большинство рабочих и служащих Черноморского флота – граждане Украины, которых, если говорить прямо, Россия и ее флот наняли на работу и, соответственно, обязались обеспечивать постоянной работой, за которую необходимо платить. Платить достойно и своевременно. К сожалению, в течение последних десятилетий в этой сфере проблемы лишь накапливались. Проявились они и сегодня, о чем свидетельствует целая серия протестных акций. Болезненные вопросы надо решать, решать совместно. Этому могла бы способствовать "флотская фракция" в городском Совете, в которую могли бы войти люди, связанные с Черноморским флотом предыдущей службой или работой. Можно было бы создать "флотскую" комиссию, выработать механизм эффективного взаимодействия флота и города.

– Так что можно было бы выдвинуть "революционный" лозунг: "За Советы с матросскими депутатами!"

– А почему бы и нет? По крайней мере, мнение "человека с ружьем" должно быть учтено в любом случае. Мы же всегда поддержим флот. Об этом свидетельствуют все годы определения флотской судьбы и "оранжевые" времена, когда севастопольцы давали отпор экстремистам, покушавшимся на объекты флотской гидрографии, пикетировавшим штаб флота. То, что флот и город по-прежнему вместе, мы демонстрируем постоянно и неизменно. Так будет и  впредь!

– Спасибо вам, Евгений Георгиевич, за беседу и – с праздником! С Днем моряка-надводика Военно-Морского Флота России.

Просмотров: 2811
Комментариев: 0
Автор: Сергей Семенюта
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Флот - ХХI век
Тэги: Севастополь  ЧФ  власть  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Валентин Пикуль заворожил и объединил аудиторию, собравшуюся в Москве на всероссийскую кают-компанию к 90-летию писателя и моряка
В столичном киноконцертном зале "Россия" на Пушкинской площади в пятницу 13 июля, в день 90-летия В.С.Пикуля, прошла Всероссийская литера >>>


СК: экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II‍
Экспертизы подтвердили подлинность останков останков членов царской семьи, расстрелянных в 1918 году, рассказала РИА Новости официальный предс >>>


13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Состоялась конференция  трудового коллектива ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, на которой были рассмотрены важные вопросы, во мног >>>


Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Центр судоремонта "Звёздочка" начал строительство судна "Академик Александров"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Установка кондиционеров Днепропетровск
Днепропетровск, Украина. Сравни цены и бронируй на
сервис-климат.com.ua