Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Армяне и азербайджанцы Грузии выходят на митинги. Грузию спасает только то, что проживают армяне и азербайджанцы в разных регионах и пока не пересекаются
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Кто и почему срывает перемирие в Карабахе
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евгений Дубовик: Флот и Севастополь по-прежнему вместе


2010-10-20 20:56 Авторитетно
Секретарь Севастопольской городской организации Прогрессивной Социалистической партии Украины, депутат Севастопольского городского Совета, руководитель депутатской фракции Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" Евгений Георгиевич Дубовик с января 2005 года возглавил партийную организацию ПСПУ в городе-герое Севастополе.

С 2006 года является депутатом Севастопольского городского Совета, а также руководителем фракции в городском Совете. Неоднократно выступал инициатором ряда решений в Севастопольском городском Совете, направленных на благо территориальной громады города-героя. По инициативе экологических и общественных организаций в ноябре 2009 года внес предложение на сессии городского Совета о проведении городского референдума по вопросу размещения угольного терминала в Севастополе. Данное предложение поддержало только 14 депутатов. В знак протеста против "протаскивания" решения по угольному терминалу через депутатов-регионалов фракция "Народная оппозиция" в городском Совете в полном составе покинула сессионный зал.

Неоднократно вместе с членами Севастопольской городской организации Прогрессивной Социалистической партии Украины организовывал акции, направленные на борьбу против фашизма в Украине (маршей ОУН-УПА), натовских учений, "оранжевого" режима Ющенко-Тимошенко. Акции проходили в Севастополе, Киеве, Одессе, Николаеве, Симферополе, Донецке, Львове, Алуште и др.

Активно выступает за защиту и придание статуса государственного русскому языку, за славянское единство и за достойную жизнь в городе-герое Севастополе.

Родился в г. Советская Гавань (Хабаровский край) 30 сентября 1955 года. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище (1978 г.), Военно-политическую академию им. Ленина (1992 г.).

Капитан 2 ранга запаса. 28 лет отдал службе в Военно-Морском Флоте. Участник испытаний ядерного оружия на полигоне острова Новая Земля. В настоящее время работает в 453-м гидрометцентре ЧФ РФ.

Награжден медалью "За боевые заслуги" и другими наградами.

– Евгений Георгиевич, отмечаемый 30 октября День моряка-надводника Военно-Морского Флота Российской Федерации для вас, очевидно, по-прежнему является праздником?

– Конечно, ведь я родился в семье флотского офицера и сам половину своей жизни отдал флоту. Мой отец честно выполнил свой долг перед Родиной и, можно сказать, я пошел по его стопам. В 1946 году он буквально пешком из Луганской области пришел в Севастополь, поступил в наше "нахимовское" училище, с отличием его окончил, служил на Дальнем Востоке, на Севере, на Черноморском флоте. Вместе с ним, как принято, служила и его семья. Так что с флотом и морем я связан с детства. В 18 лет надел матросскую форму, а через полтора года стал курсантом. Лейтенантом пришел на Черноморский флот, на КРУ "Жданов".

Крейсерская закалка позволила преодолевать многие жизненные проблемы, а дальние походы – в полной мере познать корабельную службу. Эсминец "Сознательный", узел связи ЧФ, полк РЭБ  стали этапами моей флотской биографии. Сын продолжил семейную традицию. Ну а Севастополь для меня стал не просто родным а, как я считаю, лучшим городом моей жизни. Здесь мой дом, мой жизненный якорь. Так что праздничный день, который исторически связан с "приговором" Боярской Думы "Морским судам быть", – и мой праздник.

– Наверное, все-таки в службе не все было гладко…

– Наверное, нет смысла грешить на судьбу и гневить Бога – служба складывалась в общем-то нормально. Правда, она могла бы пойти и по другому пути, быть более успешной и, если можно так сказать, более созидательной, если бы не разрушительные события 1991 года… Тем не менее с флотом я не расстался, даже уйдя в запас, и сегодня продолжаю работать на благо и флота, и его главной базы Севастополя.

– Ваша позиция и как флотского офицера, и как гражданина-севастопольца хорошо известна. На мой взгляд, Евгений Георгиевич, вы сочетаете в себе качества человека, основанные на принципе: "Флот и город – едины и неразделимы". К сожалению, этого нельзя сказать о многих ваших коллегах по горсовету, а также о целом ряде городских чиновников. Многие из них, как иногда кажется, даже забыли слово "флот", особенно в контексте его связи с нашим городом – флотской базой…

– Увы, но приходится с вами согласиться, хотя общеизвестно: Севастополь не просто связан с флотом, но и построен им, предназначен для него. Такова его судьба. Иного его предназначения не существует, что в том числе доказывает произошедшее в последнее время: в главной базе нашлось место и для Черноморского флота России, и для Военно-морских сил Украины. Те, кто говорит о Севастополе исключительно как о туристическом центре или городе, обладающем монстром угольного терминала, вокруг которого должно все вращаться, – люди заангажированные, преследующие узкие, корпоративные цели, которые на самом деле не дают ни городу, ни его порту реальной и надежной перспективы. Они не только не стратеги в глобальных вопросах нашего продвижения вперед, они даже не тактики. Это – временщики, стремящиеся заработать на всем, что угодно и что возможно. Хапнуть, продать и уйти – их жизненное кредо.

Каждый перспективный политик, пришедший во власть, прекрасно понимает: Черноморский флот – это не только гарант стабильности во всем Причерноморье в геополитическом плане. Это и гарант стабильности во внутриполитических делах, в значительной мере флотское благополучие определяет и социально-экономическое здоровье Севастополя и Крымского региона. Ведь флот, как говорил один из адмиралов, –"это не кораблики". К сожалению, даже политики высокого ранга представляют флот, его масштабы, роль, значение, сущность, как мальчишки, вместе с девчонками играющие в песочнице. Кто-то, в свою очередь, считает, что жизнь и задачи флота вмещаются в формат тетрадного листка, на клеточках которого моЖно поиграть в морской бой: не удалось одержать победу – снова начертил квадратики и – вперед! Увы, но в наше время к власти зачастую приходят мальчишки из песочницы, не наигравшиеся в свое время в морской бой…

– В последнее время, особенно после известных Харьковских соглашений, как кажется, ситуация стала меняться…

– Действительно, такое впечатление российско-украинские соглашения произвели. Однако любые соглашения, даже очень впечатляющие и привлекательные, требуют наполнения конкретным содержанием и реализации.

Как известно, многие севастопольские руководители свои действия основывали на позиции: с Черноморским флотом все решено, конечно, не в его пользу. Флот скоро уйдет, а потому надо "успеть действовать". Руководившие городом "варяги" даже успели наложить свою "лапу" (подпись) на территории, занимаемые Черноморским флотом России. Я лично видел соответствующие документы. Очевидно: с этим делом еще придется разбираться.

К сожалению, ни соответствующие "эксперты", ни чиновники не ставили да и не ставят перед собой задачи развития Севастополя как флотской базы. Прямо скажем: происходит демилитаризация города. С одной стороны, это объективно и в комплексе адекватно целому ряду происходящих процессов. Но с другой стороны, ничего не делается для развития существующей инфраструктуры в соответствии с требованиями XXI века, с сопутствующими нашему времени вызовами и угрозами. Городская власть в упор не видит проблем и не ставит перед собой задач учета потребностей флота. Более того, к Черноморскому флоту – чисто потребительское отношение, как на одесском Привозе: "А что ви нам предложите и за что ви тут стоите?"

Неустоявшаяся украинская власть жаждет каких-то инвестиций, но эти желания – из виртуальной области. Запад нам не поможет, а Россия – медлит, присматриваясь к тому, куда же "выведет кривая киевского дядьку". На мой взгляд, многое в вопросах базирования флота остается весьма зыбким. Если кто-то считает, что решены принципиальные вопросы, – это иллюзия. Наш мир подвержен серьезным переменам, и они могут наступить внезапно. Я бы сказал: "фактор 2042 года" отнюдь не незыблем. Надо держать руку на пульсе.

– Все-таки будем надеяться на позитивные перемены, и они намечались. В частности, в мае этого года Президент России Дмитрий Медведев давал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову в месячный срок выработать предложения по вкладу России в развитие социально-экономической инфраструктуры Севастополя…

– Но месяц уже давно прошел. Сейчас не май и не июнь, а конец октября. Отсутствие этого плана или, по крайней мере, информации о его конкретном содержании рождает у людей недоверие и в очередной раз избавляет от иллюзорных надежд на скорое разрешение, увы, растущих проблем.

В то же время я хотел бы сказать: и на уровне города нет конкретики в предложениях по, скажем так, флотской составляющей Севастополя. Есть лишь общие заявления, обращения в форме стенаний и просьб. Вместе с тем нет никаких подвижек в трансформации властных решений в отношении перспективных планов. Звучит хоть каким-то образом флот в планах социально-экономического развития? Нет.

– Заложниками этой ситуации в очередной раз становятся люди. Независимо от гражданства – это наши люди. Ведь зачастую офицер Черноморского флота, имеющий российский паспорт, является севастопольцем в нескольких поколениях. Многие семьи интернациональны в широком смысле этого слова. Получается, что власти это реально не учитывают, руководствуясь лишь указующим словом из Киева, и при этом не проявляется инициативы…

– На власть нужно влиять. И такие механизмы есть. По воле обстоятельств большинство ветеранов флота, а это отцы и деды нынешних  черноморцев, их матери, сестры, жены и даже дети – граждане Украины. Их десятки тысяч. И они – избиратели, способные посредством выборов не только давить на власть, но и ее формировать. Если избиратель в период выборов сработает эффективно, значит, будет гарантировано продвижение и в перспективе разрешение целого ряда проблемных вопросов, волнующих черноморцев. Черноморцы одновременно являются и севастопольцами. Причем, с муниципальной точки зрения, они – горожане, наши сограждане в полном смысле этого слова. Севастопольцами становятся и их дети. Не учитывать этого не просто нельзя, а преступно. Это понимает любой цивилизованный человек, независимо от  политических пристрастий и привязанностей.

Еще один момент. Большинство рабочих и служащих Черноморского флота – граждане Украины, которых, если говорить прямо, Россия и ее флот наняли на работу и, соответственно, обязались обеспечивать постоянной работой, за которую необходимо платить. Платить достойно и своевременно. К сожалению, в течение последних десятилетий в этой сфере проблемы лишь накапливались. Проявились они и сегодня, о чем свидетельствует целая серия протестных акций. Болезненные вопросы надо решать, решать совместно. Этому могла бы способствовать "флотская фракция" в городском Совете, в которую могли бы войти люди, связанные с Черноморским флотом предыдущей службой или работой. Можно было бы создать "флотскую" комиссию, выработать механизм эффективного взаимодействия флота и города.

– Так что можно было бы выдвинуть "революционный" лозунг: "За Советы с матросскими депутатами!"

– А почему бы и нет? По крайней мере, мнение "человека с ружьем" должно быть учтено в любом случае. Мы же всегда поддержим флот. Об этом свидетельствуют все годы определения флотской судьбы и "оранжевые" времена, когда севастопольцы давали отпор экстремистам, покушавшимся на объекты флотской гидрографии, пикетировавшим штаб флота. То, что флот и город по-прежнему вместе, мы демонстрируем постоянно и неизменно. Так будет и  впредь!

– Спасибо вам, Евгений Георгиевич, за беседу и – с праздником! С Днем моряка-надводика Военно-Морского Флота России.

Просмотров: 3418
Комментариев: 0
Автор: Сергей Семенюта
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Флот - ХХI век
Тэги: Севастополь  ЧФ  власть  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 октября – 1 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


До мира в Ливии пока далеко
Подписание соглашения о «постоянном» прекращении огня между представителями противоборствующих ливийских военно-политических лагерей ук >>>


Россия и Балканы: вызовы и приоритеты
Развитие ситуации вокруг Косово и переговоры президента Сербии Александара Вучича по данному вопросу в треугольнике Россия-США-ЕС являются частью >>>


Осенние визиты Зеленского или милитаризация Черного моря
Событийный ряд последних месяцев показывает, что давняя задумка расширения присутствия НАТО в Черном море, кульминацией которого была бы база НАТО в >>>


«Латинизация» Румынии в современных политических реалиях
Начавшийся в XIХ в. процесс латинизации культурной и политической жизни Румынии носит перманентный характер и направлен на формирование румынской ид >>>


Капитан 1-го ранга рассказал, как Черноморский флот пережил развал СССР
Черноморский флот — неотъемлемая часть ВМФ Российской Федерации. Он с давних времен надежно защищает Россию на южных морских рубежах. В его со >>>


Западные фонды опутали Молдавию сетью НПО
Молдавия замерла в ожидании: в стране наступил «день тишины» перед выборами. На пост главы республики претендуют восемь кандидатов, в том >>>


Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения. В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
В результате теракта – подрыва самодельного взрывного устройства в районе города Кафр-Кудсиа – погиб главный муфтий сирийской столицы и >>>


Турецкая военная операция в Сирии встретит аравийское сопротивление. Страны Персидского залива готовы усилить давление на Эрдогана
Возможная наступательная операция Турции на северо-восточные районы Сирии, которой пригрозил накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган, может вызвать >>>


Москва ищет баланс интересов Азербайджана и Армении. Свой "уникальный план урегулирования" готов представить Тегеран
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» 29 октября высказал ряд предложений >>>


Поиск



Наш день

4 ноября — День народного единства России
День воинской славы России День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
«Задний двор России» украсят британским флагом. Украина и Великобритания пошли на сближение
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ