Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Пару слов о турецком сухогрузе, протаранившем строящийся мост через Керченский пролив
Разделение на перспективу: в Крыму новый премьер
«План перевыполнен». Владимир Путин рассказал о рекордных итогах года в сфере ВТС
В Совете Федерации заявили, что вопрос возврата кортиков отставникам ВМФ планируется решить к 2020 году
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Еще один причал готов к приему кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пылающий Восток


2012-10-20 15:53 Политика
Ложное понимание демократических свобод провоцирует новые вспышки насилия по всему миру

Непосредственным предлогом и как бы детонатором масштабных акций протеста против американцев и их учреждений за рубежом послужил смонтированный в США и распространенный в Интернете любительский фильм "Невинность мусульман", который затрагивает религиозные чувства представителей этой конфессии и в оскорбительном свете показывает Пророка Мухаммеда. Можно согласиться с мнением первого заместителя председателя Совета муфтиев России, члена Общественной палаты Дамира Гизатуллина, который в своем интервью отметил, что "когда свобода слова приводит к насилию, к убийству невинных людей, то это уже не свобода слова и демократия, а попытка разжечь межнациональный или межрелигиозный конфликт, провокация, и ее надо ограничивать".

Толпы разгневанных исламистов в ряде арабских и мусульманских стран атакуют посольства США, сжигают их флаги, автомашины, громят здания. Массовые акции протеста имели место в Марокко, Ливии, Ливане, Тунисе, Египте, Йемене, Судане, Индонезии, Бангладеш, Афганистане, Австралии, Иране. По улицам иракской столицы Багдаду прошла многотысячная манифестация сторонников радикального имама-шиита Муктады ас-Садра. Он выступил с заявлением, в котором потребовал от иракских властей запретить американцам доступ в страну и призвал парламент проголосовать за закон, который запрещал бы Ираку иметь отношения со странами, в которых Пророк Мухаммед и ислам оскорбляются.

Наиболее трагично развивались события в Ливии, где погибли посол США и еще трое сотрудников дипмиссии. Россия, как и другие страны, осудила этот акт вандализма и выразила свое соболезнование в связи с гибелью дипломатов. В Вашингтоне не исключили, что все атаки и манифестации с угрозами в адрес США и западного мира в течение последних трех дней являются составными частями единой, заранее спланированной и хорошо скоординированной акции, организованной исламистскими террористическими группировками "Ансар аш-Шариа" и "Аль-Каида". Исламисты могли приурочить свои выступления к очередной годовщине терактов 11 сентября 2001 года в США и одновременно отомстить за ликвидацию одного из лидеров "Аль-Каиды" в Йемене Саида аш-Шихри. Как отмечают эксперты, в этой стране действует самое мощное отделение этой террористической группировки.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прокомментировала появление фильма о Пророке Мухаммеде "Невинность мусульман". По словам Клинтон, американское правительство "не имеет абсолютно никакого отношения" к производству этой картины, которую госсекретарь назвала "отвратительной" и "предосудительной". "Создается впечатление, что его создатели преследовали весьма циничную цель – очернить великую религию и разжечь вражду", – добавила Клинтон.

Надо отдать должное и израильскому руководству, которое в довольно жесткой форме отмежевалось от какой-либо связи Израиля с этой провокацией и осудило создателей фильма, которых, как и террористов, нельзя классифицировать и характеризовать по национальному или религиозному признаку.

ОТ ОСУЖДЕНИЯ – К ПРЕВЕНТИВНЫМ МЕРАМ

Безусловно, осуждение подобных провокаций со стороны официальных властей США, Израиля и ряда других стран является весьма важным. Однако госпожа Клинтон умолчала о действиях или бездействии американских властей в связи с выходом в свет этого "взрывоопасного" фильма.

Учитывая, что пресловутый фильм был создан не вчера, а более года тому назад и в его производстве принимали участие около сотни человек, у американских властей было достаточно времени, чтобы изучить его содержание, оценить возможные негативные последствия от его тиражирования или размещения в Интернете и принять соответствующие меры. Американские налогоплательщики платят миллиарды долларов на содержание ФБР, ЦРУ, других разведывательных и аналитических служб. Однако, как и 11 сентября 2001 года, эти службы демонстрируют неспособность предотвращать провокации со стороны "свободных граждан" Америки или проживающих в США иностранцев (не важно, кто они по национальности или вероисповеданию: арабы, выходцы из стран Африки, Ближнего Востока, евреи-иудеи или христиане-копты). Локализовав одного-двух радикально настроенных экстремистов, провокаторов или психически нездоровых лиц, можно было бы избежать волны новой антиамериканской и антизападной кампании по всему миру, человеческих жертв и разрушений. Не пришлось бы Вашингтону направлять к берегам Ливии и корабли ВМС США с морской пехотой на борту.

Не может настораживать мировую общественность и так называемая "страусиная" позиция ООН по этому вопросу. Как сообщили СМИ, Совет Безопасности ООН осудил лишь серию нападений на дипмиссии и помещения консульств США и других западных стран, прокатившихся по всему миру. Однако на появление самого скандального фильма, который и спровоцировал эти атаки, Совбез ООН никак не прореагировал. Накануне, 13 сентября, этот авторитетный международный орган выступил с аналогичным заявлением, в котором осуждал конкретную атаку – на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Как и в этот раз, в коммюнике СБ ООН ни слова не говорилось об оскорбившем чувства мусульман фильме. По информации из осведомленных источников в штаб-квартире ООН, в пользу включения в текст заявления упоминания о недопустимости оскорбления религии высказались большинство членов СБ, в том числе делегация США. Однако, это не удалось сделать из-за решительного сопротивления со стороны Франции.

Между тем ничто не помешало осудить пресловутый фильм генсеку ООН Пан Ги Муну, который 13 сентября заявил, что лента "по всей видимости, была снята с расчетом на разжигание нетерпимости и кровопролития". Впрочем, и он подчеркнул, что "ничто не оправдывает" совершенные убийства и нападения.

Очевидно, настало время не только устранять последствия терактов и любых проявлений насилия, но и активизировать борьбу с причинами этих событий. Государства и международные организации должны инициировать проведение на постоянной основе мероприятий превентивного характера по недопущению разжигания межнациональной и межконфессиональной розни.

ПОРА ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ

Давно пора ограничить на уровне законодательной и исполнительной властей государств и международных организаций саму возможность свободного распространения оскорбительной для других народов или конфессий информации, как это принято в отношении международного терроризма, экстремизма, порнографии или педофилии. Ведь последняя провокация не является чем-то исключительным в новейшей истории США и западных государств. Все мы были свидетелями распространения карикатур на Пророка Мухаммеда в одной из европейских стран, американский пастор Джонс демонстративно в публичных местах сжигал священную книгу мусульман Коран, за этим же занятием застали и американских военнослужащих в Афганистане. И если в России жестко пресекли попытку группы хулиганствующих молодых женщин осквернить христианский храм, то в США и на Западе к таким вопиющим случаям хулиганства и разжигания религиозной вражды относятся довольно снисходительно. Все перечисленные выше провокаторы отделались чисто символическими наказаниями, и больше того, некоторые, как тот же фашиствующий пастор Джонс, получили известность и возглавили радикальные экстремистские организации и движения.

Жизнь показывает, что ничем не оправданная игра в демократию, вседозволенность, безнаказанность приводит к новым трагедиям и печальным последствиям для человечества. Террористические атаки в США 11 сентября 2001 года, расстрел Брейвиком юношей и девушек своей страны, другие трагедии возникли не на пустом месте. Американские инструктора обучали будущих террористов управлению авиалайнерами, не задумываясь, на чем и куда полетят их выпускники, Брейвик мог свободно купить большое количество оружия и боеприпасов, и никто не поинтересовался: с кем же он собирается воевать? В условиях научно-технического прогресса роль человеческого фактора неизмеримо возрастает, и один человек или небольшая группа лиц могут нанести непоправимый ущерб нашей цивилизации.

Не следует также забывать, что, когда свобода одного человека или группы лиц вступает в противоречие со свободой и совестью общества, то задачей государства является оградить, в данном случае – мусульман, от порочащих их святыни измышлений и провокаций. Хорошо бы, чтобы власти США и их западные союзники сделали правильные выводы из случившегося и не давали бы лишних поводов экстремистам и террористам всех мастей для провоцирования широких народных масс на новые беспорядки и бунты, которые, как мы знаем из нашей истории, чаще всего бывают "бессмысленными и беспощадными".
 
Об авторе: Станислав Михайлович Иванов - ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.
Просмотров: 1427
Комментариев: 0
Автор: Станислав Иванов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: "Невинность мусульман"  Посол США  Гибель  Арабская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Чего не могут простить Башару Асаду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ