Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Министр обороны Украины высоко оценил результаты «Си Бриз-2013»
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Расчёт Киева на ревизию Минских соглашений провалился. Единственная основа урегулирования внутриукраинского конфликта
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция между Сциллой и Харибдой


2013-10-20 10:19 Политика
Недавно парламент Турции на год продлил мандат армии на трансграничные операции в Сирии. Отчего Турция играет с огнем в таком взрывоопасном регионе, где на её территорию легко может перекинуться пожар, разожжённый в соседней стране?

Анкара, разумеется, не боится нападения сирийской армии. У Сирии никогда не было намерений нападать на Турцию и в мирное время, тем более это невероятно сегодня. Главной причиной, заставляющей Р.Эрдогана делать опасные шаги, является то, что он сам себя загнал в угол.

Не сбылась надежда, погоня за которой потребовала столько сил: сорвалось свержение Башара Асада и установление в соседней Сирии подконтрольного Анкаре квазидемократического режима. Более того, сирийский конфликт привел к совершенно непредвиденным для Анкары последствиям - он стал угрожать самой Турции.

Распадается Сирийская национальная коалиция, управляемая из Стамбула. От неё откалываются крупные группировки, причём отколовшиеся твердят о продолжении джихада. Светская оппозиция практически лишилась возможности серьезно влиять на ситуацию в стране, зато силы радикальных исламистов, прямо или опосредствованно связанных с "Аль-Каидой", ощутимо возросли. В сухом остатке Эрдоган получил плачевный результат: основной силой сирийского мятежа стал террористический интернационал исламистов, не менее враждебный Анкаре, чем Дамаску.

О том, как ситуация может развиваться дальше, говорит поведение группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", разместившей на своем сайте заявление с угрозами терактов в Стамбуле и Анкаре, если правительство Турции не откроет КПП "Азаз", "Баб-аль-Хава" и "Рейханлы" на турецко-сирийской границе. Эти КПП Анкара закрыла сразу после 19 сентября, когда боевики установили контроль над сирийским приграничным городом Азаз, вытеснив оттуда подразделения Свободной сирийской армии (ССА). "Азаз" – один из крупнейших пунктов передачи материально-технической помощи мятежникам. Сейчас турки укрепляют границу с Сирией и ужесточают меры безопасности в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах. В провинции Килис, Газиантеп и Хатай введены дополнительные бронетанковые подразделения. К приграничью доставлены дополнительные воинские части и боеприпасы. 

На улучшение финансирования скопившихся в Сирии "воинов джихада" указывает, в частности, то, что в Сирию из юго-восточных провинций Турции по призыву "Аль-Каиды" и "Ан-Нусры" стали переходить группы готовых воевать за деньги молодых людей. Небеспочвенны и опасения турецких властей по поводу химического оружия. Не секрет, что у террористов есть боевые отравляющие вещества, и они попадают за пределы Сирии.

Нарастают проблемы, связанные с непрекращающимся потоком сирийских беженцев в Турцию. Лозунг "Ноль проблем с соседями" давно забыт. Процесс приема Турции в ЕС заморожен. Немало сложностей в отношениях Анкары с Соединёнными Штатами и Израилем. Темпы роста турецкой экономики снижаются, это сказывается на положении населения. Прежней популярностью правящая Партия справедливости и развития уже давно не пользуется. Летние протесты, когда на улицы десятков крупных городов вышли миллионы людей, вполне могут получить продолжение. 

Ослабление правящего режима усиливает стремление турецких курдов к автономии и одновременно активизирует борьбу сирийских курдов на стороне Дамаска.

Сегодня Р.Эрдоган не может не сознавать, что тот пожар, который при его участии разгорелся в соседней Сирии, приближается к его дому. Сам он оказался меж двух огней. С одной стороны, страшит сохранение у власти режима Асада, для которого Эрдоган стал непримиримым врагом. В недавнем интервью турецкому телеканалу Halk TV Башар Асад заявил, что Эрдоган является главным виновником идущей в Сирии войны, его руки по локоть в крови и он понесет за это полную ответственность. С другой стороны, не менее опасен для правящего турецкого режима приход к власти в Дамаске исламистов. Эрдоган для них такой же "неверный", как и Асад, поэтому их война против Турции не заставит себя ждать. 

Отметим один немаловажный момент: в штаб-квартире НАТО "не заметили" намерения одного из государств-членов организации вести войну на чужой территории. Между тем все члены НАТО связаны договором о взаимной обороне, а, значит, возможное объявление Сирией войны Турции означало бы объявление войны блоку НАТО. Уж не на это ли делает расчет турецкий премьер? Вполне возможно, особенно, если учесть, что в Иордании остаются военнослужащие США (по некоторым данным, 5 тыс. морских пехотинцев), батареи ЗРК "Пэтриот" и истребители-бомбардировщики Ф-16. Не отозваны американские авианосные группировки из Красного и Аравийского морей, в боевой готовности находятся силы ВВС США в Персидском заливе. 

При этом нельзя забывать, что от идеи "наказания" Дамаска с помощью военной силы в Вашингтоне не отказались. Недавно представитель США в ООН Саманта Пауэр, отвечая на вопросы американских журналистов об "ответственности" Башара Асада за применение химического оружия, высказалась в том духе, что-де вырвать у "преступного режима" его оружие террора – это только начало.

Трудности с Сирией, которые испытывает Вашингтон, на самом деле близки по характеру трудностям Анкары. Надежды на "демократизацию" Сирии провалились. Не будучи способны смириться с сохранением у власти Асада, США и Турция оказываются перед необходимостью вмешательства в ситуацию для поворота войны в нужном им направлении. А это чревато распространением джихада на весь регион, в том числе и на союзников США – Израиль, Иорданию, королевства Персидского залива.

Чем дальше, тем больше посеявшие ветер встают перед необходимостью предотвратить бурю. Они могли бы попытаться сделать это, продвигаясь к миру в Сирии на конференции "Женева-2". Однако сирийские противники Асада разобщены, не могут выступать на переговорах как единая сила да и не намерены в них всерьез участвовать. Не вытекает ли из этого, что для "сеятелей ветра" остается реальным только один вариант решения "сирийского вопроса" – вооруженное вмешательство на стороне сил мятежа вместе с Турцией всего блока НАТО? Ведь такое вмешательство на самом деле могло бы повернуть ход сирийской войны в нужном для США и Турции направлении. 

Политики, которые считают, что решение парламента Турции разрешить турецкой армии проводить операции на сирийской территории является лишь актом информационного противоборства, недооценивают драматизм складывающейся ситуации. Поступившие сведения о первых обстрелах турецкими войсками боевиков на сирийской территории говорят о том, что Турция, взрастившая джихадистов, теперь вынуждена принять их вызов. В ходе войны в Сирии наметился еще один непредвиденный поворот...

 
Просмотров: 926
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Турция  Сирия  Сцилла и Харибда  коалиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
8 июня – Всемирный день океанов
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Севастополе подвели итоги парусного сезона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ