Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
В Баренцевом море погибли герои-подводники
Чалый не способен соблюдать договоренности
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 53,5 млн тонн в январе-мае 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербы обвинили Россию во вмешательстве в дела Черногории


2015-10-20 16:32 Политика
Пророссийский, антинатовский и сугубо мирный "майдан" в Черногории был разогнан вскоре после визита в страну делегации НАТО, которая улаживала формальности по вступлению Подгорицы в альянс. Не исключено, что коррумпированное правительство республики прямо шантажировали из Брюсселя. При этом сербская печать обвинила Россию в провоцировании беспорядков.

Накануне полиция Подгорицы и специальные подразделения окончательно разогнали "антинатовский майдан" перед зданием Скупщины, прибегнув в том числе к слезоточивому газу.

"Пронатовская" позиция Джукановича – прямое следствие его прошлого, в котором контрабандных схем и таинственных смертей конкурентов куда больше, чем гламура"

Акция против премьер-министра Мило Джукановича, организованная местным "Демократическим фронтом" (в него входит около десятка весьма разнообразных партий и движений), началась еще 27 сентября и носила исключительно мирный характер. Постепенно она превратилась в уютную уличную тусовку, где люди пили кофе и беседовали о политике. Подождать еще пару недель – и все бы разошлись по домам, так ничего и не добившись от Джукановича, который правит Черногорией уже более 20 лет. Конечно, приятно, что в Европе есть что-то настолько стабильное, но в результате республика находится не в самом лучшем положении – как экономически, так и политически.

В то же время значительную часть протеста составляли требования внешнеполитические. В первую очередь – отказ от курса на вступление в НАТО и восстановление добрых отношений с Россией, серьезно порушенных последними (по счету) годами правления Джукановича. Наиболее яркие акции (если в рамках черногорской бытовой меланхоличности вообще бывают "яркие акции") на бульваре Петра Цетиньского были приурочены как раз к приезду в Подгорицу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и послов 28 стран НАТО для участия в торжественных мероприятиях, инициирующих вступление Черногории в альянс в будущем году.

Силовой разгон протестующих случился как раз после отъезда Столтенберга и послов, которые успели назвать Черногорию "идеальным кандидатом" для вступления в НАТО. Несколько человек были жестоко избиты дубинками, среди пострадавших есть депутаты парламента, тяжелые травмы получил главный редактор местной газеты. Активного сопротивления полиции демонстранты при этом не оказывали, ограничившись "сидячей забастовкой" и попыткой блокировать мост Блажа Йовановича через реку Морачу.


МИД России отреагировал на события в Черногории быстро и неожиданно резко. Все произошедшее вызвало на Смоленской площади "сожаления", поскольку "складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов". Между тем ни российское посольство, ни внешнеполитическое ведомство в целом, ни какие-либо иные российские структуры, включая экономические, никак не участвовали в организации или поддержке "черногорского майдана", несмотря на его откровенно антинатовские и пророссийские лозунги. Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк также отреагировал довольно резко, хотя и вполне дипломатично. Его заявление публикует российский портал в Сербии "Русский экспресс": "Мы осуждаем предпринятые в Черногории насильственные меры, включая избиения и аресты в отношении собственных граждан, депутатов парламента, общественных деятелей и журналистов. Наша ранее озвученная позиция заключается в необходимости общенационального диалога по урегулированию кризиса, направленного на стабилизацию обстановки, а также осуществление дальнейших легитимных политических преобразований. В сложившейся ситуации призываю противостоящие стороны сделать все необходимое, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта". "Мы – это Черногория", "Никогда в НАТО", "Война – не судьба для Черногории" – за этими транспарантами стоял вполне себе мирный и по-черногорски меланхоличный протест, никак не предполагавший таких силовых решений со стороны исполнительной власти. И только после того как полиция и спецназ применили неадекватную силу, часть политических активистов и депутатов Скупщины (в частности, Бошко Вукичевич и Янко Вучинич) предложили бойкотировать любые формы выборов и сформировать "техническое правительство" без представителей нынешнего "режима".

На выбор в пользу силового решения во многом повлияла информационная волна, в том числе в российских СМИ, без которой антинатовский протест так и остался бы почти незамеченным. В то же время западные СМИ его вообще не замечали (не Киев же), освещая только восторженную встречу генсека НАТО премьером Джукановичем. Зато после разгона митинга стали открыто обвинять в провоцировании "беспорядков" в Подгорице и "вмешательстве во внутренние дела Черногории". Подобные окрики посыпались даже из Белграда. Например, местный политолог, специалист по межэтническим проблемам Душан Янич в одной из белградских газет напрямую "приказывает" Демократическому фронту Черногории "не следовать интересам Москвы". По его словам, еще во время проведения референдума о независимости Подгорицы главе российского МИДа Сергею Лаврову якобы было сообщено, что "Черногория собирается идти в НАТО", но "не собирается размещать на своей территории войска или ракеты с боеголовками". И тогда, мол, Москве "было достаточно этого обещания". Сейчас же, по мнению белградских политологов, Россия снова возомнила себя "великой державой", бомбит Сирию, и ей уже недостаточно словесных заверений Черногории, что она не предоставит свою территорию для инфраструктуры альянса.

Это не бред. Это очень показательный "взгляд из Белграда", который уже выстроился в очередь за Черногорией в то же самое НАТО. С такой логикой в Черногории очень скоро начнут искать российские войска, "вежливых людей" или просто "русских шпионов" (лишь бы "Боинги" не сбивали для привлечения внимания).

К слову, по неофициальной информации, несколько лет назад Россия действительно предлагала Мило Джукановичу создать военно-морскую базу российского флота на черногорском побережье. К ней прилагались и очень серьезные инвестиции в странную и нестабильную экономику республики. Джуканович долго думал, но его запутанные взаимоотношения с европейскими столицами все-таки перевесили.

Есть основания полагать, что "пронатовская" позиция Джукановича – прямое следствие его прошлого, в котором контрабандных схем и таинственных смертей конкурентов куда больше, чем гламура. И возможный шантаж руководства страны со стороны европейских профессионалов подобной тактики – как раз и есть прямое вмешательство во внутренние дела Черногории. Это, а не мифическая "рука Москвы" (можно над этим смеяться, но именно такой заголовок – "Ruska ruka nad Crnom Gorom" – уже появился в сербской печати), которой, если по-честному, и впрямь давно стоило немного "вмешаться" или хотя бы проявить свою позицию более четко до, а не после разгона митинга.

Опыт подсказывает, что такое количество черногорцев соберется вместе по политическому поводу во второй раз еще не скоро.

Просмотров: 911
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Джуканович  Подгорица  рука Москвы  Черногория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
База российских подводных лодок может быть создана в Абхазии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ