Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Гендиректор "Сахалинского морского пароходства" избит и госпитализирован
«Проходите через пролив хоть завтра»: в Совфеде ответили Полтораку
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Об ответственности США в госперевороте на Украине
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Олигарх, отказавшийся от гражданства РФ, хочет ремонтировать Черноморский флот
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербы обвинили Россию во вмешательстве в дела Черногории


2015-10-20 16:32 Политика
Пророссийский, антинатовский и сугубо мирный "майдан" в Черногории был разогнан вскоре после визита в страну делегации НАТО, которая улаживала формальности по вступлению Подгорицы в альянс. Не исключено, что коррумпированное правительство республики прямо шантажировали из Брюсселя. При этом сербская печать обвинила Россию в провоцировании беспорядков.

Накануне полиция Подгорицы и специальные подразделения окончательно разогнали "антинатовский майдан" перед зданием Скупщины, прибегнув в том числе к слезоточивому газу.

"Пронатовская" позиция Джукановича – прямое следствие его прошлого, в котором контрабандных схем и таинственных смертей конкурентов куда больше, чем гламура"

Акция против премьер-министра Мило Джукановича, организованная местным "Демократическим фронтом" (в него входит около десятка весьма разнообразных партий и движений), началась еще 27 сентября и носила исключительно мирный характер. Постепенно она превратилась в уютную уличную тусовку, где люди пили кофе и беседовали о политике. Подождать еще пару недель – и все бы разошлись по домам, так ничего и не добившись от Джукановича, который правит Черногорией уже более 20 лет. Конечно, приятно, что в Европе есть что-то настолько стабильное, но в результате республика находится не в самом лучшем положении – как экономически, так и политически.

В то же время значительную часть протеста составляли требования внешнеполитические. В первую очередь – отказ от курса на вступление в НАТО и восстановление добрых отношений с Россией, серьезно порушенных последними (по счету) годами правления Джукановича. Наиболее яркие акции (если в рамках черногорской бытовой меланхоличности вообще бывают "яркие акции") на бульваре Петра Цетиньского были приурочены как раз к приезду в Подгорицу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и послов 28 стран НАТО для участия в торжественных мероприятиях, инициирующих вступление Черногории в альянс в будущем году.

Силовой разгон протестующих случился как раз после отъезда Столтенберга и послов, которые успели назвать Черногорию "идеальным кандидатом" для вступления в НАТО. Несколько человек были жестоко избиты дубинками, среди пострадавших есть депутаты парламента, тяжелые травмы получил главный редактор местной газеты. Активного сопротивления полиции демонстранты при этом не оказывали, ограничившись "сидячей забастовкой" и попыткой блокировать мост Блажа Йовановича через реку Морачу.


МИД России отреагировал на события в Черногории быстро и неожиданно резко. Все произошедшее вызвало на Смоленской площади "сожаления", поскольку "складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов". Между тем ни российское посольство, ни внешнеполитическое ведомство в целом, ни какие-либо иные российские структуры, включая экономические, никак не участвовали в организации или поддержке "черногорского майдана", несмотря на его откровенно антинатовские и пророссийские лозунги. Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк также отреагировал довольно резко, хотя и вполне дипломатично. Его заявление публикует российский портал в Сербии "Русский экспресс": "Мы осуждаем предпринятые в Черногории насильственные меры, включая избиения и аресты в отношении собственных граждан, депутатов парламента, общественных деятелей и журналистов. Наша ранее озвученная позиция заключается в необходимости общенационального диалога по урегулированию кризиса, направленного на стабилизацию обстановки, а также осуществление дальнейших легитимных политических преобразований. В сложившейся ситуации призываю противостоящие стороны сделать все необходимое, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта". "Мы – это Черногория", "Никогда в НАТО", "Война – не судьба для Черногории" – за этими транспарантами стоял вполне себе мирный и по-черногорски меланхоличный протест, никак не предполагавший таких силовых решений со стороны исполнительной власти. И только после того как полиция и спецназ применили неадекватную силу, часть политических активистов и депутатов Скупщины (в частности, Бошко Вукичевич и Янко Вучинич) предложили бойкотировать любые формы выборов и сформировать "техническое правительство" без представителей нынешнего "режима".

На выбор в пользу силового решения во многом повлияла информационная волна, в том числе в российских СМИ, без которой антинатовский протест так и остался бы почти незамеченным. В то же время западные СМИ его вообще не замечали (не Киев же), освещая только восторженную встречу генсека НАТО премьером Джукановичем. Зато после разгона митинга стали открыто обвинять в провоцировании "беспорядков" в Подгорице и "вмешательстве во внутренние дела Черногории". Подобные окрики посыпались даже из Белграда. Например, местный политолог, специалист по межэтническим проблемам Душан Янич в одной из белградских газет напрямую "приказывает" Демократическому фронту Черногории "не следовать интересам Москвы". По его словам, еще во время проведения референдума о независимости Подгорицы главе российского МИДа Сергею Лаврову якобы было сообщено, что "Черногория собирается идти в НАТО", но "не собирается размещать на своей территории войска или ракеты с боеголовками". И тогда, мол, Москве "было достаточно этого обещания". Сейчас же, по мнению белградских политологов, Россия снова возомнила себя "великой державой", бомбит Сирию, и ей уже недостаточно словесных заверений Черногории, что она не предоставит свою территорию для инфраструктуры альянса.

Это не бред. Это очень показательный "взгляд из Белграда", который уже выстроился в очередь за Черногорией в то же самое НАТО. С такой логикой в Черногории очень скоро начнут искать российские войска, "вежливых людей" или просто "русских шпионов" (лишь бы "Боинги" не сбивали для привлечения внимания).

К слову, по неофициальной информации, несколько лет назад Россия действительно предлагала Мило Джукановичу создать военно-морскую базу российского флота на черногорском побережье. К ней прилагались и очень серьезные инвестиции в странную и нестабильную экономику республики. Джуканович долго думал, но его запутанные взаимоотношения с европейскими столицами все-таки перевесили.

Есть основания полагать, что "пронатовская" позиция Джукановича – прямое следствие его прошлого, в котором контрабандных схем и таинственных смертей конкурентов куда больше, чем гламура. И возможный шантаж руководства страны со стороны европейских профессионалов подобной тактики – как раз и есть прямое вмешательство во внутренние дела Черногории. Это, а не мифическая "рука Москвы" (можно над этим смеяться, но именно такой заголовок – "Ruska ruka nad Crnom Gorom" – уже появился в сербской печати), которой, если по-честному, и впрямь давно стоило немного "вмешаться" или хотя бы проявить свою позицию более четко до, а не после разгона митинга.

Опыт подсказывает, что такое количество черногорцев соберется вместе по политическому поводу во второй раз еще не скоро.

Просмотров: 870
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Джуканович  Подгорица  рука Москвы  Черногория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Путин встретился в Сочи с Башаром Асадом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ